本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「少年少女 世界の名作文学」 の思い出

「少年少女 世界の名作文学」 の思い出

レス60
(トピ主 7
041
チーズケーキ
話題
私が小学三年生の時だったと思います。親が買ってくれて、近くの本屋さんが持ってきてくれるのを楽しみにしていました。 全部で50巻でしたよね。全部発行されてから確かめたら、何号か抜けていて、親が本屋さんに言ったようですが、そのままになってしまったようです。毎月発行だったと思うのですが、なぜか隔月に2冊持ってきていたようだったのを、覚えています。 私の宝物でしたよ。表紙は世界の名画で製本も凝っていて、私の人格形成にものすごく影響を与えました。1冊にいくつ作品が載せられていたでしょうか。 一番記憶に残っているのは「少女パレアナ」ですね。それ以外も題名は忘れてしまいましたが、内容をところどころ覚えているものは沢山あります。 ある事情で処分してしまったのを未だに悔んでいます。まだ持っていらっしゃる方もおられると思いますが、うらやましいですね。また復刊してくれたらいいのにと思っていますが、あれだけの物を出すには相当、売りあげないと採算が合わないから無理なんでしょうね。 どんな思い出をもっていらっしゃいますか?

ランキング

レス

ありますよ

041
Green
小学館から昭和39年から43年に発刊された「少年少女 世界の名作文学」全50巻、監修は川端康成等の文学者でしたね。 外箱があって、中には各巻で取り上げられている国々の様々な光景の写真が当時珍しかったオールカラーで印刷されていたブックカバー、それを外すと厚みのある表紙は各巻世界の名画で、巻末にはそれぞれの作品の詳しい解説があって、子供向けの文学全集とは思えない豪華さでしたね。 お受験だなんだとお金をかける家庭向けに、また出してもいいと思います。 私も「少女パレアナ」は当時一番心に響きました。 後年テレビアニメで「ポリアンナ物語」が放映されましたけれど、パレアナだろ~と思ってましたよ。 子供時代に読み込む習慣を身につけることに役立ったと思います。

数年に一回

シグナレス
昔は装丁や内容を変えて全集物を出していたようです。 そういう全集物は大抵が全巻予約で購入することが多く、私も持っていました。 トピ主様がいくつかは分からないのですが、昭和40年代の版ならオークションやアマゾン等で手に入れることが出来ますよ。 あのままの版では復刊しても子供が読むとは限らないような気がします。 私も、美しい装丁、夢の様な挿絵で今の人格や想像力が形成されたと思っています。 今の子供は、大量のアニメやゲーム、おもちゃがある状態で育っています。 本が宝物だった時代とはちょっと違うと思います。 挿絵も、美しい洋画より漫画らしい方がわかりやすいからそういうものが多くなってきています。 なので、ニーズの問題かと。 21世紀版の少年少女文学全集も出ていますけどね。

私も小学校3年生の時に買ってもらいました

041
まりこ
毎日夢中で読んでいて、全部読むのに小学校6年までかかりましたね。 あの本の凄いところは国別になっていたことで、 子ども心に国民性を感じました。 私は「点子ちゃんとアントン」とか「ボートの3人男」とか、ひねくれた知的なユーモアが響きました。 ロシアの「罪と罰」の深い洞察、中国の民話の残虐な美しさも印象に残ってますね。 あの当時だから許されたのかと思いますが、たとえば罪と罰は、児童向けにもかかわらず、しっかりラスコーリニコフが娼婦と関係を持つ場面もあったし、中国の民話では、空から大男に殺された農民の手足がばらばらと降ってくるシーンも臨場感たっぷりに描かれていました。 高価な本をよく買ってくれたなあと今頃親には感謝です。 私ももう手元にはなくて、置いておけばよかったと後悔してます。装丁も美しかったですよね。 ひとつだけ後悔してるのは、あまりに夢中に毎日読んでて、テレビをまったく見なかったことです(笑) ピンクレディ踊れないし、赤いシリーズも知りません。 同年代が盛り上がってる時ちょっとさびしい…(笑

アラビアンナイト?

041
H
復刻してもらいたいですよね。 飾っとくといったらお叱りを受けるかもだけど、 レトロで良いと思う。

懐かしいです。

041
ジェイジェイ
私は今、50代後半です。 姉がすごい本好き少女だったので、私の実家でも本屋さんが届けてくれていました。、 私は全部読んだ訳ではありませんが、畳に寝転んで飴など舐めながら読んだ、のどかな子供のころを思い出しました。 そして、「あの山超えて」を一人泣きながら読んだことを覚えています。 今までの人生で一番泣けた本だったと記憶していたのですが、中年過ぎて改めて読んでみたら、「え?それは無いでしょ」「甘い!」など、突っ込みどころ満載で、子供の頃のように素直な気持ちでは泣くことは出来ませんでした。 あの50冊、何冊かは無くしたと思いますが、まだ姉が大事に取ってあると思います。ずっしりと厚みがあって風格のある装丁でしたね。 懐かしい話題、ありがとうございました。

何度も読み返していました

041
文学少女でした
懐かしいです。 今50代半ば。 ぱっと思い出したのは、 ノルウェーの「日向が丘の少女」 何度も何度も読み返した覚えがあります。 愛することは信じること。 「少女パレアナ」も好きでした。 アニメ「ポリアンナ物語」になってましたよね。 ロシアの「石の花」 挿絵が繊細で美しく少し怖いくらいだったような。 「80日間世界一周」 「ロビンソンクルーソー」 「ターザン」 「15少年漂流記」 冒険小説にもわくわくしました。 「アーサー王物語」でしたっけ、「王様の剣」「円卓の騎士」 今のパソコンゲームの原点みたいなお話ですよね。 おかげで国語は得意でした。想像力もずいぶん培われたと思います。 幸せな少女時代でした。 (今も幸せですが、小説を読んで感動することがほとんどなくなりました。)

なつかしい!

041
かぼちゃ
今、40代です 子供の頃むさぼりつくように読んでいました 三人兄弟の末娘ですが兄ふたりもそれを読んで育ちました そのせいか三人ともなにもしなくても国語はいつも良い点でした(笑) 兄の所にはいまだに置いているようですが ほんとに児童の良書ですよね

まあ懐かしい!!

041
アメリカ小町
買ってもらったのは確か小学校3年生くらいだったと思いますから,もう、半世紀以上前なんですね。全集では無い様に思いますが、まだ実家の本棚に飾ってあります。 私のお気に入りは、小公子、小公女それにアルプスの少女でした。今でも印象に残っているのは、都会に連れいて行かれたハイジがおじいさんとの山での生活、木のざわめきを懐かしがって、夜泣いている所や、星を見ながら寝た所です。 もう一つの想い出は、我が家では、勉強をしているか本を読んでいるとお手伝いを免れたものですから、母がお掃除をしている時でも、手伝いもせず少しずつ移動をしながら本を読んでいた事です。(恥) この世界名作全集のお陰で、読書が大好きになり、学生時代はあらゆる本を読みあさっていました。それなのに、、、、子供時代の反動でしょうか、今、私の部屋には床から天井まである大きな本棚3架にダブルで漫画の本が一杯つまっています。

懐かしい!

🐧
るな
同じ全集かどうか不明ですが、うちにも全50巻世界少年少女文学全集が ありました。50年前くらいなので、出版社は違うかもです。小学館だったかな。 ラインナップは若干違うように感じました。 『岩窟王』『水滸伝』『赤毛のアン』『アルプスの少女ハイジ』 『海底二万里』『三銃士』『小公女』『小公子』『クリスマスキャロル』 『こがね虫』『王子とこじき』『若草物語』 いずれにしても、誰もが貧しかったに違いない当時、この全集を 揃えて本棚においてくれた両親に、感謝します。一冊一冊宝物のように 読みました。好きな作品は何度も手にとりました。 思い出させていただき、ありがとうございました。

少年少女 世界の名作文学では無かったようですが

041
立ち読み
私の場合、小公女でしたね。 挿絵が素晴らしく、主人公のセエラより下働きのベッキーに引かれましたね。 ベッキーの純粋無垢な愛情は今でも読むたびに涙します。 青空文庫で読めますよ。

補足です

041
チーズケーキ トピ主
トピ主です。補足になりますが、私は50代半ばの女性です。「少年少女 世界の名作文学」は小学館より昭和40年代初め頃に発行されたのではないか、と思います。 中年世代では覚えておられる方はいるのでは、と期待しているのですが。

すみません、最初から味噌つける気はないんですが・・・

041
アイアン
そういう全集って、いくつかの出版社が出していて、けっして1種類だけではなかったです。 チーズケーキさんのお年を知りませんので、私(還暦過ぎのオジサンです)の勝手で 申し上げると、私が小3頃から親に買ってもらっていた「少年少女文学全集」は、 数社のデザイン違いのものがありました。 少なくとも100冊くらい持っていましたが、親戚の子にあげたりして、その中で、 50年以上たった今も私の手元に残っているのは10数冊。 同じ装丁は、ロビンソン漂流記とロビンフッド、名探偵ルコック、怪盗ルパン、 装丁が違うので、三銃士、家族ロビンソン、水滸伝、三国志、ああ無情、 また違う装丁で、名探偵カッレ君(シリーズ3冊)・・・ ああ、書いていたらきりがないというか、胸が躍るとはこのことだったかと今頃思い、 本当に懐かしいです。 残念なことに、少なくともその全集どれにも「少女パレアナ」というのはありません。 申し訳ないですが、私の記憶にも残っていません。 どんなお話だったんでしょうか。 よろしければ、教えてください。

懐かしい~

😍
本の虫
 こんにちは  私も、子供の時 夢中になって読んでましたよ~  忘れられないのは、ビーチャの学校生活・・それと・・いろいろあるのですが 題名忘れてしまいました。  全巻は揃わずじまいだったのですが、実家にしっかり眠っていました。  今回、家の改築で たくさんの物を廃棄処分したらしいのですが、夢中になって読んでいた子供たちの姿が忘れられないと  さすがに父は、これだけは、捨てきれなかったそうです。  私の本好きは、世界名作文学 に始まったと思ってます!  今現在、私はフランスに住んでいて、読みたい本はいっぱいあっても、簡単に手に入らない状況なので  図書館で読みたい本いつでも簡単に、しかも無料で・・今でもそうでしょうか?・・読める日本の人達が すごく羨ましいです。  ちなみに、ここフランスでは 図書館を利用するには たいした額ではありませんがお金がかかります。  今さらながら、5人の子供を抱えて経済的にも大変だった中、定期購読で本を与えてくれた両親に 感謝しています!!         

実家にまだあります

041
本に埋もれたい
買っていたのは少女名作全集の方ですが、まだ実家にあります。 長靴下のピッピ 秘密の花園 家なき少女 黒い目のレベッカ クリスマスの天使 アルプスの白百合 サーカスの少女 リラの花咲く家で 椿姫 銀のスケート靴 バレエ物語 あとなんだっけ? 取り合えず思い出せる分だけです。 30冊ぐらいあるかな。 小学生時代は、ほとんどこれと赤毛のアンシリーズで生きていました(大袈裟ではなく) 今の自分の基礎を作った物語達です。 あぁ、また読みたくなってきました。

好きでした!

041
ドドンパ
全部読破はしておりませんが、 けっこう読みました! トピさんと同じ、少女パレアナも読みました! 今、何か一冊をというと思い出すのが 「嵐の中の兄妹」 子供心にすごいタイトルだ、大河ドラマみたいだと ワクワクして買ったのですが…うううう期待外れ。 そういう意味で印象に残っています。 全体としてバレエ小説がちょっと目立っていた記憶があります。 ネットで検索したら、小説の一覧もすぐヒットするのでしょうが、 みなさんのレスを読んで思い出したいので 今はやめておこうっと。 少女パレアナは確か村岡花子訳だった記憶が…違うかな??

小学校二年生の時に

🐧
小雀
ヨハンナ・スピリのアルプスの少女ハイジを読んだ時の感動を、今でも鮮明に覚えています。 成長期の児童文学は精神の成長に大きな影響を与えると思います。 現在の子供たちにもゲームなど、だけでなく読書の出来る環境があって欲しいと願います。

喜びの遊び

041
60姑
知ってるわ 、小学生の時「喜びの遊び」に出会ったことは その後の性格形成にとても大きな影響があったと思っています。 「十五少年漂流記」や「ギリシャ神話」も好きでした。 ケースから出して厚い表紙をめくると 一枚だけカラーのページがあって 名画を紹介していましたよね。 マネの「笛を吹く少年」をよく覚えています。 失ったけれど、懐かしい、大切な本の思い出 思い出させてくれて、ありがとうございます。

少年少女「世界の文学」

🎂
nana
うちにあったのは、少年少女「世界の文学」全30巻です。 でも、全部はなかった。 これしか読んだことないのに、読んだふりをしている話は多いです。 「古事記」しかり「三国志」しかり「太閤記」しかり 子供向けだからといって手抜きではなく 子供向けだからこそ、いいものを造ろうという作り手の心意気がつたわってきます。 傑作ばかりなのはもちろんですが、挿絵がすばらしかった。

すみません

041
ドドンパ
偕成社版 少女名作シリーズ全40巻と間違えて書き込んでしまいました。 トンチンカンな書き込み、お許しください。

挿絵も良かった

041
チョンドリーノ
お話も楽しかったけど、挿絵も素敵でしたよね。 お話と共にその挿絵もハッキリ覚えています。 「リップバーンウィンクル」と「デブの国ノッポの国」が好きだったなぁ。 そして有難かったのが「読書ノート」。 夏休みの感想文の宿題で、「読書ノート」からヒントをもらって書いた事もありました。 私の周りにあの全集を持っている人はいなかったけど、こんな風にトピが立つほどよく売れていたんですね。先生にバレていたかも・・・。 また読み返したくなりました。実家に全巻あるはずです。 古い本特有のあの匂いをかぎながら、まずはなぜか手元に一冊だけある、「飛ぶ教室」を読んでみようと思います。

懐かしいです

041
Lemon
50代後半の女性です。私も小学校の頃、毎月楽しみに読んでいました。装丁の豪華さももちろんながら、内容も素晴らしかったですね。小公女、小公子、家なき子、家なき娘などが記憶に残っています。どの物語かは覚えていませんが、かなり描写の詳しい、子供心にも残酷なストーリーなどたくさんありましたが、それはそれでいいと思っています。たくさんの事を学びました。素晴らしいシリーズだったと思います。

ご免なさい。間違えました。

041
アメリカ小町
2回目です。私が持っているのは、世界の名作文学では無く、世界少年少女文学全集でした。昭和30年の中頃に買ってもらったものです。一冊が3-4センチ位あって、カラーのカバーなどは無かったと思います。たぶん、るなさんやアイアンさんと同じ全集だと思います。 いずれにしろ、小学生の時に此の様な世界の名作に触れさせてもらえた事は、私達の一生の宝ですよね。両親に感謝です。

押入れのダンボールに確認

041
昔の少女
押入れにしまってあります。 うちのは、「国際版 少年少女世界文学全集」全25巻 小学館でした。 『ピノキオ』にはじまり『ガリバー』『宝島』と続きます。 ※『』でくくりましたが、上記はタイトルどおりではなく省略してあります。 昭和52年ころ発行のものです。 監修は杉浦民平。 子どもに買い与え、今小学生の孫が少しずつ持って帰っては読んでいます。 子どもである娘(今母親)は、「えっ、とってあったの!?」ととても喜んでいました。 そんなの、捨てるわけないですよね。 大人が読んでも面白かったです。

想像ひろがる素晴らしい本の世界

🎁
おつむテンテン
子どもの本なのに一切手を抜いていない、 一流の画家による色彩も美しいペン画の挿絵。 (芸術性、高かったと思います) 大人の目から見てもあの全集は、これ程の年数を経てもなお色あせない まさに本物だと思います。 私も初めて手にしたのは、小3の頃でした。 子ども時代から読書や絵画制作に没頭する大きなきっかけになったと思います。 私は、イギリス編の宝島に魅了されました。 不思議の国のアリスには、ディズニー風とは違う絵柄に どこまでも想像力をかきたてられていました。 背表紙に書かれていない、その国の物語もぎっしり入っていましたよね。 文字も細かく分厚いものでしたが、繰り返し読んでいました。 開くと、瞬く間に素晴らしい物語の世界にいざなわれる感覚‥ 40年以上も前の事、昨日の事の様に思い起こされちゃう。 思いがけず素敵な思い出が蘇り、心が幸せいっぱいです。 ほんとに嬉しいトピした、 トピ主さん、ありがとう。

「少年少女 世界の名作文学」持っています

🐤
アジサイが好き
トピ主様、おはようございます。 「少年少女 世界の名作文学」小学館版全50巻・監修は川端康成・中野好夫・浜田廣介 編集委員に山室静・村岡花子らが名を連ねています。 私の手元には「アメリカ編2・若草物語・ポー短編・怪傑ゾロ」など3冊があります。 アメリカ編5「小公子・小公女・秘密の花園・ワンダーブック」は村岡花子編となっており「はじめに」と「解説」を村岡花子が書いています。 表表紙は名画が使われていて、中の挿絵も外国の本からの転用もありました。 とにかく豪華な本です。 手元に、「少年少女世界の名作」「国際版少年少女世界文学全集」「世界の幼年文学」など多数所持しています。 引っ越しの時に多数の本が間違って処分されて仕舞ったのが今でも残念でたまりません。多数の子供向けの本もありました。 数年前から古書店に足を運び手に入れたものもありますが、これらの本は私の宝です。 幼い頃から本が大好きで、その思いは今でも変わる事はありません。特に子供の本は挿絵が綺麗で想像力をはぐくんでくれました。

どういう人格形成?

041
はじめのいっぽ
持ってる友達いたな~。 教育熱心な親を持つ友達でした。 「意識の高い」母子というか。 自意識が強い、 ヒロイン気質で 占いに内向的と書いてたと嬉しがり、 なのに「私が私が」の人だったので苦手でした、 ハッキリ言って。 その「人格形成」とかの言い方。 どういう人格形成ですか、と。 私は、 図書館で読みました。 図書館は夢の世界でした。 とついつい書く私も負けないんだなぁ…。

心の原点??

😍
みつ豆
懐かしいです。 昭和42年早生れです。 小学館の少年少女世界の名作ですよね。 私の実家の納戸に全巻揃って保管してます。 トピ主さんの「少女パレアナ」挿絵も大好きでした。 少女まんが大好きだった(りぼん派)私は、お目目キラキラの 挿絵の作品を何度も読んでいました。 「若草物語」 「ケティ物語」 「アルプスの少女ハイジ」 「ペロー童話」 「あしながおじさん」 「赤毛のアン」 中学・高校になってから 「平家物語」や「今昔物語」などを古文の参考書のように読んだ覚えもあります。小学生向けだから、わかりやすい! 数年前、主人の実家が引越しするときに片付けに行ったら、まったく同じ 全集が押入れから出てきたのはびっくりしました。 主人もこの全集を読んで育ったようです。 ちょっとだけ、嬉しくなりました。 捨てるにはもったいなさすぎて、我が家に置いてあります。 久しぶりに読んでみようかな・・・

トピ主さんと同い年です。全巻手元にあります。

041
まつゆき草
懐かしい話題をありがとうございます。 昭和40年代、子供向けの文学全集は何種類かありましたが 世界の名画が表紙というと、小学館の「少年少女 世界の名作文学」ですね。 子供の頃何度も読み返し、今ではボロボロです。 印象に残っているのは「クォ バディス」。 キリスト教徒が殉教するシーンが怖くて悲しくて・・・。 ローマに放火したのはキリスト教徒だと偽証した男を 処刑されるキリスト教徒が許す場面に深く感動したことを思い出しました。 この全集は挿絵も豊富でしたね。 複数の挿絵画家が分担していましたが 「クォ バディス」はじめ歴史や神話物の挿絵を主に描いていた 伊藤彦造さんの繊細で妖艶なペン画が大好きでした。 (「文学少女でした」さんが触れていた「石の花」も伊藤彦造さん担当) 15年前に弥生美術館で開催された「伊藤彦造展」で 思いがけず挿絵の原画を見ることができ、感激しました。 時代も変わり、今の基準では差別的表現満載のこの全集。 でも私の大切な読書の原体験の証ですから これからも大切に保管したいと思っています。

カバーは破れやすかったので

041
Green
カバーは破れやすかったので、小学校の図書室にもあったのですけど、カバーは全て外されていました。 古本で売られている物も殆どがカバーなしですね。表紙の名画が素晴らしいので、どこかが破れたカバーはない方が売りやすいのかもしれませんね。

レスありがとうございます! トピ主です。

041
チーズケーキ トピ主
早速のレスありがとうございます。 子供の頃に読んで、忘れようにも忘れられない物語や内容はどなたにもあると思います。 何も世界の名作文学でもなくても、子供の時のことを思い出して、この機会にどんどんと思い出を、書き込んでいただけたらと思います。世界の名作文学でなくてはならない、なんて偉そうなことを言うつもりは全くございません。皆さんで沢山のレスを楽しみましょう。 処分したのはある事情と書きましたが、30才位まで親からの再度の捨てろコールがあったのですが、結婚して子供が出来たら子供に読ませる、と頑なに処分を拒否していました。両親はどんどん物を捨てる性分です。 子供に読ませようと他の本を残していたけれども、送り仮名が変わってしまったので結局、処分した人がいるとか、漢字も変わってきているはずだという脅し?もあったのですが、それでも持ち続けていました。 処分したのは今から7,8年前でしょうか。子供どころか結婚も出来ず、友人の子供を見るのも嫌な時代で、過去を一切清算しようとして、処分しました。 自分の分身のように感じていたのですが、今から思うとよく処分したなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧