本文へ

自分をしっかり持っている

レス28
(トピ主 3
041
モーリン
ひと
 自分をしっかり持っているってどういうことですか? 私にはよくわかりません。 自分のしたいことだけする。自分の役割だけこなす。 そういうことではないですよね。 自分は不本意でも手助けしなければならない時もあります。 不本意ながらお役目を引き受けなければならない時もあります。 時には自分と意見は違っても、そうだねと聞き入れてあげることもあります。 自分が良いと思っていても、別のものを人から勧められてそちらが良いと変更することもあります。 そういうことは人に流されるというのでしょうか。 自分を持っている人ってどういう人のことですか? ぜひ私にわかるように教えてください。 お願いします。 ちなみに、私は40代、仕事を持っています。既婚です。 特に好きな歌手、凝っているもの、集めているものなどありません。 好き嫌いもあまりなく、人の好き嫌いもありません。 これといった特技もない代わりに、これだけはだめということもないです。 そういう平凡さが自分の長所だと思ってきました。

ランキング

レス

たとえば

🐤
ひよこ姫
人や世間が「いい」と言っているものごとを 何にも考えなしに「いい」と思い込んでいるような人のことだと思います。

いい意味で、自己主張が出来る人

マミー
トピ主さん、私も 【自分をしっかり持っている】とは どういうことか、考えた事があります。 私の中で、自分をしっかり持っていると言うのは いい意味で自己主張が出来る人だと思います。 自分の中に芯があり、ぶれない人。 私が私が・・・という自己主張ではなく 意見を求められた時には、きちんと自分の意見を言える。 嫌な事や押し付けられそうになった時、 きちんと「NO」ガ言える。 流れで、なあなあになりそうな時や 安請け合いをしてしまいそうになった時には 気をつけて心の中の自分と相談して 対処出来る様になってきたところです。

自分をしっかりと持っている人は

041
主婦
自分の中に判断基準があります。 トピ文で例えるなら、「不本意でも手助けしなければならない」ですと、流される人は何となく手助けしないとマズいよね、手助けしなかったら私が悪者になるよね、と他人基準でイヤなのに手助けします。やらされてる状況です。 自分を持っている人は、不本意でも手助けするからには手助けをする理由をしっかり考えています。 不本意ではあるが○○という理由で手助けしたほうが良いと『自分で判断』して手助けする、最終的に自分の行動に自分で責任をとるのでやらされてる感はない。 またそれが法的に問題があるような場合、自分を持っている人は「それはできません」とちゃんと言えます。 流される人はできませんと言えずにやってしまって、問題になってから「そのつもりはなかった、○○さんに言われてやった」などと言い出します。 また、自分を持っている人はトピ主のような悩み方はしません。 「平凡さが私の長所だからそれでいい」とはっきりしてます。他人と比較したり他人の言葉に惑わされたりしません。 人から勧められて変更する場合も、その人からの情報を加えて判断した結果の変更であって流されたのとは違います。

肯定的な主義・主張を持っていること

041
鉄拳
世代間で考えが違う、 男女で価値観が違う、 地域で違う、 時代によって違う。 考えや価値観は、人それぞれあるじゃないですか。 でも 「これだけでは誰がなんと言おうと(考えを)譲れない」とか 誰が見てもあの人ならこう言う、 あるいはこうするとその人の言動が想像できる。 自分をしっかり持っているというのは、 決して否定的な意味ではなく、 それら主張や考えはたとえ違っても、 周囲からも認めらている。 という肯定的な意味だと思います。 頑固おやじ、意固地、へそ曲がり、提灯持ち、茶坊主など は主張や考えはあっても、他者からは否定的で 受け入れがたい場合ですので、 主義・主張を持っていても、 自分をしっかり持っているとは言われません。

自分の出来る事

041
Hanako
私では無いですが、夫にはあるような…例えば出来る仕事は受けて出来ない事ははっきり断る!出来もしない事を安請け合いしない。私はすぐに返事してしまいますが、よく考えて答える!そんなことかな。

主導権が自分にある人

041
ミツコ
したくない事でも必要ならする。 それを自分で判断して決められる人の事じゃないですか? 決定権が自分にあるか他人にあるかの違いだと思います。 例えば商品を勧められて欲しくない、必要ないと思ってるのに 断れずに買ってしまうのは自分が無い人。 いいなと思えば買う、いらないと思えば断るのが自分を持っている人。 あとは将来の目標とか、仕事、家庭、趣味など 自分が大切にすべき事がハッキリしていて、 その為にやるべき事、できる事をしている人じゃないでしょうか。

しっかりご自分をお持ちですよ

🐱
ヘムレン
これといった特技もない代わりに、これだけはだめということもない。 という、自分の価値判断基準を明確にお持ちじゃないですか。

自分があるということ

041
21美
自分を持っている人、とは、結果まで責任を持ってはっきりと主張できる人のこと。 おっしゃる通り、自分のしたいことだけする・自分の役割だけこなす人、が自分を持っている訳ではありません。 人に流される、とは、自分の考えがなく、言われるがままの状態。 自分のしたくないことをする・自分の役割以外のことをするのは周囲にあわせたり、気遣いであったり、規律を守ることであって、他人に同調できるということです。

私が思う自分を持っているは…

きき
自分軸とも言われますが、 これが「自分」というポリシー、 譲れない部分があることかなと思います。 手助けやお役目、違う意見を聞き入れて 何とも思わないのなら それがトピ主さんの「自分」なのだと思います。 私は自分をしっかり持っていると言われます。 まぁ得てして主張をきちんとしているからでしょうね、 人によっては気持ちを伝えているだけと思われますし、 ワガママ女と思われているなと思うこともあります。 不本意だったら断るし、もし手助けするとしても 自分の気持ちは伝えます。(言葉は選んで) 違う意見だったら、そうなんだねとまず受け入れて 私はこう思うと伝えます。 自分がよいと思っているものがあったら、 人が勧めても、私はこれが… とそちらを手にします。 不正やずるいこと、要領がいいことは嫌いですから 絶対に許しません。 でも他の部分では私も平凡無趣味です。 私も平凡に生きてきましたが、 人に流されるのがストレスで体調が悪くなり、 自分の思いは伝えることにしました。

レス

041
玲玲
しっかりした信条や明確な意志を持ち、他人の言説に対してむやみに 振り回されない。どんな時も、本来の自分を見失わない。

様々ですよ。

🐱
そら
自分の意見を回りが納得するように説明ができ、 軸がぶれていないような方ではないでしょうか? 自分の進むべき道を早くから確立していると、 共に接する者からしたら凛と映ります。 昔 一緒に働いていた女性が、正にそのタイプでして同性からみても格好良く、憧れでした。 年齢は2歳離れていましたが、まだ共に20代前半なのに、仕事の取り組みが早くて、雑用もこなすのに、売上貢献が半端なく、彼女はすぐ主任→ほどなく店長昇格。 彼女の後を追うように 私も努力し役職昇格した際に聞いたんです。 「どうして そんなに頑張れるの?」と。 彼女の答えは「早く幹部になりたいから。幹部になれば会社を動かせれる」 その後、当時の会社は倒産し、彼女も私も転職。 その女性は畑違いの職種へ転職後、半年の異例コースでマネージャー昇格。 ビジョンが見えているのが眩しくて、唯一尊敬した女性です。 私とはスケールが違い過ぎますが、彼女と親しくでき勉強になりました。

自分の長所がわかるなら

041
もりもり
それが自分をしっかり持っているということではないでしょうか。自分を好きになれない、自分の今までに自信を持てない人間はあっという間に人に流されるんじゃないでしょうか。 私も人のことを言えた立場ではありませんが、知り合いにいます、自分の好きな芸術方面のことをやり、一見奔放な発言をする人が。 でもその人はなんだか危ういのです。決して「自分を持っている」という印象は持てません。周りからもあまり良い評判も聞きません。 恐らくその人は自分が好きでないのです。だから自分の人生をなんとかしようと必死になるけれども、家族を含めた周囲の人間の事は大事にできない、気がつかない。 それなのにsnsやlineで他人と繋がりたがる。 とてもご自身を冷静に見られてる文章を拝見し、トピ主さんは年相応に人生を歩んで来られたんだなと少し羨ましく感じます。 私は同世代ですが、やたらに自分を主張したくなってしまう時が未だあり、全く自分と違う境遇の人を羨ましく思ってしまう時もあり、自分の幼稚さに幻滅する事が度々です。時に自分を前に出さず素直に人に同調できる、これは自分をしっかり持っていない人間にはできないですよ。

ポリシーがあることだと思います。

041
細かいオヤジ
つまり自分なりの確固たる価値観や人生観を持ち、充実した人生を送ることだと思います。

簡単に言うと納得できているかどうか

041
neko
>そういうことは人に流されるというのでしょうか。 >自分を持っている人ってどういう人のことですか? 不本意だろうが本意だろうが、 その結果について後から「自分で決めたことだしね」 と納得できていれば自分を持っているってことになるのでは? 自分で決めてるから毎回毎回流されずに 「今回はうける」「今回は断る」って都度決めて動いているのが 自分を持っている人だと思います。 「毎回毎回『断らない』」と「毎回毎回『断れない』」では 同じように見えても意識の持ち方の点で全然違います。

そうそう。

041
サードゴロ
でもって、 トピ主さんのような人が大半で、 普通の善き「大衆」です。 「私は自分(の意志があり)をしっかり持ってる!」 とのたまう人ほど、 それらしい人に、 コロリと騙されたりしますから。 我々は「賢い大衆」の一人として、 その都度見直し考えて悩みながら、 生きて行きましょう。

他人にどうおもわれてるか気にならない

041
佐助
自分を持ってる人は自分が他人にどう思われてるかなんていちいち評価を気にしてないです。だから人と違う意見も言えるしNOも言えるし、ちょっと待った!!とここぞという時に自分の意見を言えるのです。 トピ主は周りの評価や上手くやっていくことに慎重で、不本意でも周りの人間に流されてしまう。それでは自分を持ってる人とは言えないですけど、角を立てないというのは日本人が昔から大事にしている思いやりの心だし、全員が全員自分を持ってて周りを無視した行動や発言をしてたらメチャクチャになりますよね。 周りの評価を気にせず自分を持ってる人は、二つのタイプがあります。 まずは実力がある上で自分を信じてる人。だから周りの意見に流されないけど、周りを無視してる訳ではない。自分の意見が違うのはなぜかちゃんと説明し周りを納得させられるから。実力もあって周りも思いやれるから自分を持ってる人と言われるタイプ。 もう一つは根拠のない自尊心を持ってて、それで周りを振り回す人。別の意味で自分を持ってて唯我独尊。奔放な感じ。 周りからも一歩引かれて人望は薄いかも。

そんな上っ面のことじゃないですよ

🙂
おっちゃん
しっかりした、揺らがない価値観を持っているということなんじゃないですか。

人のせいにしない人

041
いちこ
人と関わって生きている以上、 不本意でも受け入れなければいけないこともあるし、 人に合わせないといけないこともある。 いいと思っていたものでも、他人の意見聞いて、そちらのほうがいいと思えば変更もあるでしょう。 そういうことじゃなくて、 Yesと答えたことも、Noと答えたことも、 すべて自分の選択であると捉えて、 その結果でもたらされるメリットもデメリットもすべて自分の責任と受け取れる人だと思う。 そんな人は、 ここまでは人に合わせていいライン、 ここから先は、ガンとして譲らない部分ってきちんと線引きされてて、 譲らなかった部分で不利益こうむっても文句言わないよ。

難しいですね

041
モーリン トピ主
 誰でも自分の中に基準はあると思います。 その基準のゆとりが幅が広い人、狭い人がいると思いますが、広い人でも、包容力、やさしさと感じられる人もいますし、優柔不断ととられる人もいます。 私は自分がゆとりが広い人と思っていました。ところが人からの評価は、なんでも言ってもいい人、言ってあげなければならないような人、少し人として幼い人というものなのです。 よく人にアドバイスをいただきますし求めます。それは自分で研究し、判断するうえで参考にしたい、この方向でいいのかのもう一つの核心が得たいがためです。ところが、私に位置からすべてを教えようとし、自分の意見を押し付けようとされたり、あなたは実はこういう人でしょう?と聞かれ、いえ、私は・・・というと、そんなウソを言ってもわかる・・・と返されます。もちろん違うんだと最後まで言いますが、決して彼らは納得しません。 私は自分の意見はしっかり言いますし、自分というものはしっかり持っています。確かに譲れないものは少ないですが。 最後に、○○さんは自分をしっかりもっている、あなたにはそれがない と言われました。自分てなんなのでしょう?

きっと

041
もも
トピ主さんは言われたことはするけど、自分で責任をとらないんじゃないのかなあ。 違う意見言われると責任取るのが嫌だから相手にあわせる。 そうすれば責任は相手にいって自分には来ないから。 そして合わせてあげる私はいい人、それが長所と思って今まで来たのでは? 自分なりの判断基準を持ち、特に道義的にこれは絶対優先すべきだ、みたいなことがあったら、みんながそれしなくていいんじゃない?といっても、これは○○として優先すべきだと主張し、責任をとる。そういうことを今までに一回もしたことがないんじゃないかな。 それは長所じゃないです。ただの可も不可もない人。 でも自分や家族があきらかに損すれば反対するでしょ?つまりは意見はないけど損したくないだけの、利己的な人なんだと思う。 ただ、下で仕事してくれる分には使いやすいかも。管理職にはなってほしくないですね。 いつでも自分の責任で意見を言える人が自分を持ってる人だと思う。 そして自分と同じ意見の人の責任も一緒にとろうとする覚悟を持つ人に、人は信頼感を持つのだと思う。

自分をしっかり持っている人は

041
ふむ
そもそも他人に「あなたにはそれがない」と言われても悩みませんからね。 その言った方の真意は分かりません。 私的に自分をしっかり持っている人は ・流されない人。 ・情報をむやみに信じ無い人 ・問題に対して自分自身で考えられる人 です。

レスを拝読致しましたが・・・

マミー
トピ主さん、一般的な質問かと思いましたが どなたかに「自分が無い」と言われた事に対して お腹立ちの様ですね。 はじめから、どなたかに「自分が無い」と言われたが、 『自分』て何でしょう? という内容のトピでしたら、もっと違うレスをさせて頂いたと思います。 レスを拝読しての私のレスですが・・・ そう言った本人に、 「私は、自分の意見はしっかり言いますし、自分と言うものも しっかり持っています。何をもって【無い】とおっしゃるのか」 と、聞かれた方が、すっきりすると思います。 自分を持ってる、持っていないは、一概には言えませんし 他人には見えて、自分には見えない事もあると思いますから 誠意ある方なら、具体的に教えて下さるのではないでしょうか。 トピ主さんの対人関係での話は、トピ主さんの人となりを存じ上げない 小町の方々には、わからないと思う方が多いと思いますよ。 的外れでごめんなさい。

あなたはこういう人だと判断したがる人

041
もりもり
そんな人は気にする必要ないし、信用しなくていいんですよ。どんな絶対的な基準をその人は持っているというのでしょう? だいたい、トピ主さんはその方達以外からそんな事言われるのですか。 誰も自分以外の人間の真実なんて分らない。何時もニコニコして発言しない様な人、当たり障りのない人が実は自分より遥かに壮絶な人生を送って来た事をたまたま知る事がありました。そう聞いた途端にその方の当たり障りのなさへの印象が変わりました。 本当に自分にとって大事な事を知った方は他人にそんな事を言うのは無意味だと思っていると思います。 もしアドバイスを受けている方が普通の方だとするとアドバイスを受ける回数が度を越していて、毎回人に聞かず、いいかげん自分で自信持ってやれと言う意味なんじゃないでしょうか。

ありがとうございます

041
モーリン トピ主
 人に何か言われても、自分が正しいと納得していれば気にしない そういうところにかけていますね。 こういうことで悩むってことがそもそもしっかりしていませんね。 根本的なことでした。 でも、責任をとらない人ではないですよ。損を嫌がる人でもないですよ。 この2点は違います。 みなさん、ありがとうございました。

流されない人かな

041
ナーモン
例えば、「あの人、こういう良くない噂があるよ」とあの人と仲良くしている人に話す人。自分がない人です。 流される人も自分がない人。 プラスに流されるならポジティブな感じで、優柔不断みたくみえる。 自分を持ってる人は、参考程度に聞いてる程度。 人を罵ったりしないし、無闇やたらと他人のことを聞き探らないし、「私はこう聞いた」「あら、私はああ聞いた」とか、言い合ったりはしない。 自分を持ってる人は、一人でも平気。 群れてる人、自分を持ってないよ。 常に人のせいだったりしますよ

ありがとうございます

041
モーリン トピ主
 自分がないことについて考え出したのは、ある人に言われたことがきっかけですが、さて、考え出すと、自分を持っている人って?持っていない人って?という、誰かとは別の疑問に突き当たりました。 私は自分があります、それこそ主観ですよね。 正確に今の私を表すならば、人に自分を持っていない人と思われるような人ということになると思うのです。 自分を持っていない人って絶対にほめ言葉ではない、でしたら、人からも自分を持っている人に思われるような態度、言動、心構えが必要ではないかと思ったのです。 私の書き方不足で誤解させてしまった方がいましたらお詫びさせていただき、引き続きご意見をお願いできれば幸いです。

正しい正しくないってわけではなくて…

041
neko
>人に何か言われても、自分が正しいと納得していれば気にしない >そういうところにかけていますね。 考え方には正解はないので、人に何か言われた場合に 「自分が全く正しい」ってわけではないです。 よく「私の方が正しいですよね!」と鼻息荒く 皆の意見を聞いている人がいるけれど… 第三者からはそれを支持するかしないかだけで、 正しいとか正しくないとか評価するもんじゃないです。 人に何か言われても気にしないのではなくて、 相手の言う事ももっともだと聞く気持ちは必要なんですよ。 ただ、相手に言われて「私の方が正しいもんね!」とか 「私間違ってる?」と碌に考えもせずに動揺するのではなくて、 その意見を一旦頭に入れ、自分にとってベストな選択は どうなのか考える事が大事なのでは? 相手の言葉がしっくりこなければ自分の選択を信じても良いし 心に響けば考え方を改めても良いわけで 自分をしっかり持っているっていうのは 「相手が言うからそうなんだ、自分は間違っている」 「相手が何を言おうと自分が絶対正しい」と凝り固まらず 自分の考えを自分で決める事で 納得した上でなら考えかえても良いのでは?

長所ですよ

041
ユウ
何もなさそうな人に見えるのかもしれませんね。 そう、平凡って事ですね。 私の同僚もそうです。 無趣味でTVの話題とか一般的に誰でもわかる話題しか持ってなくて。 流行もそこそこ程度で乗ってて。無難な感じ。 でも誰とでも会話できる人なのです。 仕事もちゃんとするし。 こだわりなんか持ってる私よりずっとすごい人だと思っています。 私は子供の頃から芯があるねとか強いとか自分を持ってるとかよく言われてましたけど、40歳になった私なんて普通に世間話したい人から見たらつまんない人なんですよ... トピ主さんきちんとした文章で頭も良さそうで、すごいなぁと思います。 私自身もこのトピをじっくり読み為になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧