本文へ

バイトでの上手な質問方法

レス12
(トピ主 0
041
ゆきの
仕事
今日バイト初日でした。
帰りに言葉遣いが悪い、というのと店内で宣伝をするようにと言われたのに黙ってうろうろしている時間が多いと叱られました。
もちろんどちらも自分が悪いと思い、謝りました。

宣伝のほうは、店内だったのもありあまり頻繁に言うのもどうなんだろうと思って言えませんでした。どのくらいの頻度で言えばいいですか?と尋ねたところ、さらに叱られてしまいました…。
自分としては言い訳や楯突いたつもりではなく、次は失敗しないようにしようと思って聞いたのでショックだったしなにがいけなかったのかわからずパニックになって、ついわかりました、申し訳ありません…としか言ってしまいました。
どう尋ねればうまくアドバイスをもらえるでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
部外者
言葉遣いが悪いとは、どんな言葉遣いなのか具体的に書かないと、レスが出来ません。 店内の宣伝とは、どんな事でしょうか。 普通はバイトが始まる時に、具体的な説明がある筈ですが。 少なくとも、店内で宣伝をするようにと言われたのに 黙ってうろうろしていたのでは、叱られて当然でしょう。 >店内だったのもありあまり頻繁に言うのもどうなんだろうと思って言えませんでした。 これはあなたの主観ですね。 バイトでも働くと云うことは、上司(雇い主)の指示に従うと云うことです。

見て覚えることもある

🐱
まいこ
初日ということは一人で働いていた訳ではありませんよね。 声掛けの頻度などは、先輩を見て真似るしかありません。 先輩が頻繁に声掛けをしていたら、トピ主さんもその様にするし、先輩が程々に間を空けていたら、トピ主さんもその様にすれば良いと思います。 頻度について尋ねたら叱られた…というのは、尋ね方が悪かったからではない様な気がします。 聞くまでも無いことを聞いたから呆れられてしまったのではないでしょうか? 「聞くまでも無いこと」というのは「見れば分かること」の類です。 目で見て分かることは、見ることで学ばないといけません。 1から10まで全てを事細かに教えないと、自分では何一理解しないというのでは、“出来ない人”の烙印を押されてしまいます。 言葉遣いが悪いということについては、例が書かれていないので分かりませんが、これも先輩を真似てはどうでしょう? 職場の人があまりにも短気で、些細なことで怒ってばかりいる様な人なのでしたら、他のバイトを探しても良いかも知れませんね。 トピ主さんばかりが悪いとは限りませんから。

手本を見せてもらう

041
匿名
店内の宣伝というのが、どういうものかわかりませんが、 自分がやる前に、他の人がやっているのを見ませんでしたか。 「初めてでわからないので、どなたかにお手本を見せてもらえると 助かります」と言えば角が立たなかったかなと思います。 言葉遣いが悪いのも、先輩をお手本にしてきちんと直しましょう。 叱られて困ったのはわかりますが、バイトでも何でも、仕事中に 「パニックになって」はやめましょう。落ち着いて、頑張れ。

高校生かな?大学生かな?

041
わかめ
うん、主さんの気持ち、よく分かる~。 凹むよね。 私(40歳のおばちゃん)も最近、新しい事を始めたのですが、私は相手が怒ってる!と思って凹んでも、他の人から見たら「全然怒ってなかったですよ?」と言われて、さらに凹む…という事がありました(苦笑) ですから、もしかしたら主さんのバイト先の方も、叱っているのではなく指導しただけかもしれないな~と思いました。 だって、バイト初日から上手くできる訳ないもの。 質問方法というか、店内の宣伝の方は、バイト中に他のベテランバイトさんをよく見ましょうか。 ベテランバイトさんが、どのタイミングで、どのくらいの頻度で、どのくらいの声で言っているのか?よく観察しましょう。 どんなバイトだか分かりませんが、最初は大声を出すのが恥ずかしいかもしれませんが、やっているうちに慣れると思います。 頑張って下さいね。

周りを見て

🐶
まんぼう
周りを見て同じ立場の人がいるならその人を真似てみましょう。 いない場合は聞くしかありません。 どれぐらいの頻度って聞かれてもうまく答えられないですよ。だから怒っちゃったんでしょう。 初めてでうまくタイミングがつかめませんなどと言ってみましょう。 どんな店でどんな宣伝かわかりませんが 家電ショップの携帯の新機種のあれこれはいかがですかー今ならなんちゃらでお安くなってますーみたいな感じですか。 叱られたということは恐らくあたらしい客が来たときは必ずとか 手が空いてる時はいつでもでしょうね。

業種はなんでしょうか?

041
ハチミツ
業種がわかりませんが、「店内で宣伝」というのは飲食店でいうところのサジェストでしょうか? 私はファストフード店で働いていましたが、「商品の宣伝=サジェスト」を新人にもどんどんさせていました。 頻度って、それこそ何分に一回とか、お客様何人に一回とか、そういうことですか? そういった法則はないですよ。 私は「空きあらばサジェストする」という姿勢で常にいました。 どんどん宣伝しなければ、お客様には売り込めません。 トピ主さんの年齢もわかりませんが、 もしそれなりの年齢であれば「それ位聞かなくてもわかるでしょう。他の人がどれ位声を出していたかも聞いていなかったの?」と思われてしまったのかもしれませんね。 初日とはいえ、かなり厳しい職場なのでしょうか。 職場の雰囲気や方針にもよりますが、 もしかしたらトピ主さんのバイト先は「習うより慣れろ」方式なのかもしれません。

考えましょう

🐶
くんくん
あなたの考えは必要とされていません。 注意されたら、一旦自分で考え、指示された通りにすること。 楽して早道しようとしているのが透けてみえたのでしよ。 努力しているのが端から分かればまだ救いはあります。 お金を頂くとはそういうこと、生易しいことではありません。 雇われていることを忘れずに! …と20の娘に常々言っています。

自覚が足りない

041
ジャスミン茶
宣伝しろと言われたのなら黙っていてはだめでしょう。 先輩に何でも聞けばいいと思っているとしたら大間違いです。 周りの店で同じような売り子さんを見て、参考にしたらいかがですか。 お客様が通りかかったら、とにかく声を出しなさい! 食料品の販売なら、「いかがですか」だけでもいいし、試食品があるなら「どうぞお試しください、おいしいですよ」と勧める。 運よく買ってもらえたら無上の喜びに変わるはずです。

質問する前に

041
Foin
他の従業員に目を配ってみよう。 どんな言葉遣いか、どんな頻度で声掛けしているか、何に気をつけているか。 質問して正解を得られれば効率的だと思いますが、 自分で考えることを覚えないと、同じことの繰り返しですよ。 一見、前向きなようで、実は他人事のところ、見透かされてるんじゃないかな?

私も苦手

041
ゆき
回答になっていなくてごめんなさい。 私も職場で仕事を習うのが苦手です。何を聞いても怒られてしまう…。 どこに行っても、丁寧な言葉遣い、知性豊かでどこに出しても恥ずかしくないと言われるのに、職場では態度が悪いとか、見身に覚えのない注意まで。 すっかり萎縮して、何が相手を不愉快にさせる言葉か分からず、職場ではいつもおどおどしていました。 同僚が同じ事を聞いても、優しく教えているのに、どうして私は怒られてしまうのだろう。 キャラとかもあるのでしょうか? ここで一緒に学ばせていただきます。

タイミングと観察かな

スライム
ゆきのさんが、 アルバイトをする目的は?? 働いた分のお給料をもらう為だよね。 逆に、お店はなぜアルバイトが必要なのかな? 宣伝コールをたくさんしてもらって、 一人でも多くのお客様にお買い物をしてもらう為だよね? そう、ゆきのさんのお給料は、 そんな一人一人のお客様の売上げから支払われている事を 忘れないようにね。 そしたら自然に言葉遣いも丁寧になると思いますよ。 お店から、店内で宣伝コールをして下さい。 と最初に指示が入った時に、真っ先に質問するべきでしたね。 初日なら、何を聞いても許されます。 そう、質問するにも「タイミングが必要」なんです。 とにかく、ゆきのさんの勝手な判断は必要ありません。 貴女は、指示を受けた事をキッチリやる努力を! 先輩たちの動きもよ~く観察して、真似してください。 ガンバってね。

まずは言葉遣いの練習から

😢
月光石
言葉遣いは、マナー本を買って自分で慣れて下さい。 仮にその時の言葉遣いを改善出来ても、そもそも社会人としての言葉遣いが出来て無いなら意味がありません。 また上手くやろうと構えすぎていませんか? 初めのうちは下手で当たり前と居直って、片っ端から声を掛けてみたら? 掛けずに叱られるより、掛け過ぎて叱られる方がやる気は認めてもらえると思いますよ。 他のレスにもあるように上手な方を見て、それを完全コピーしてしまうのも手ですし、失敗を繰り返すうちに慣れて自分なりのやり方も工夫できるようになるものです。 また叱られた時に質問で返すと楯突いた感が出やすいので、前向きな発言のみに留め、周りの方が比較的時間がすいている時に自分から「こういう時が難しくて…」と頼ってみたらどうでしょうか? 日頃から周囲の方と円滑な関係になれるように心掛け可愛い後輩になれるよう頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧