本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「整形美人」といわれました。出社がつらいです。

「整形美人」といわれました。出社がつらいです。

レス16
(トピ主 0
ririrko
ひと
なにが起こったのかわかりません。
どうかお知恵を貸していただきたいです。

零細企業勤務。地味に事務をしているアラフォー主婦です。
家計の助けにと、1年前から勤務しています。
仕事は経理事務で、特に困ったことは無く過ごしてきたつもりでした。

普段は営業事務の女性が事務所にいますが、わたしとは直接関わりが無く、そのせいか会話もほとんど無く、気のせいか「冷たく」感じることもしばしばでしたが、余り気にしたことはありません。
ちなみに同じ年齢でしたが、独身の方です。

つい先日のこと新事業の「新人さん」たちが入社されて歓迎会がありました。
わたしはいつも家庭のことが気になり落ち着かないのですが、その日は夫が早く帰れて子供を見てもらえるため、久しぶりのビールも美味しく楽しく過ごせました、

と、書きたいところですが、なんと、宴のさなか、何かの会話の流れで(聞いてませんでした、こちらはこちらで会話していたので)
「ririrkoさんは整形美人だからねぇ」との一言が飛んできました。
その営業事務の女性です。

急に水を打ったようにシーンと静かになってしまいました。。。

わたしも、とてもとても驚きましたし、ホントに「え???なに?」って感じでしたが、物凄く可笑しな嫌な雰囲気。
「あ、内緒だった?ごめん」と追い討ちを掛けられたんですが、なんなのでしょう?

さすがにみなさん大人なのか、何事も無かったように終わりましたが、わたしは考えれば考えるほど気分が悪くて仕方ありません。
帰宅してから夫に愚痴をこぼしましたが相手にしてもらえません。
「(美人)でよかったな」とからかわれる始末です。

もうおわかりだと思いますが、わたしは整形美人どころか、正直いうと「ブス」だと思います。
ブスの自覚があるので、多少はお化粧に気を使ってはいますが、目も悪いので眼鏡使用。何がなんだか意味不明です。

ランキング

レス

「相談」しましょう

💄
きじょ
本当にわけがわからない出来ごとですね。 営業事務の女性はどういうつもりかわかりませんが、性格が悪いですね。 彼女のような性格なら、恐らく敵も多くいるでしょう。 周りの人に「相談」しましょう。 営業事務の彼女をなるべく貶めないように、悪口にならないように 「このまえ営業事務の女性にこのようなことを言われて、内容が内容だけに気になるんだよね。そのような事実は全くないので、きっと人間違いではないかと思うのだけど…誤解を解きたいけど、もともと接点もないし、とても嫌われてる感じがするから本人には聞きづらくて。私には何が起こってるのかサッパリわからないんだけど、どうして彼女が整形だと思いこんでしまったのか、何か知ってる?」 などと、さりげなく「精神的に負担になっていること」「整形が事実ではないこと」を周りに伝えましょう。それこそ、多くの人が集まる飲み会なんかがいいですね。 相談した相手が彼女の敵ならば、ここぞとばかりにこの話を広めてくれるでしょう。 重要なのは必死すぎないこと、相談の中で彼女を貶めないことです。本当のことを言われて、揉み消しに躍起になってる!と思われたら終わりです。

例えば

041
ターメイヤ
明るく 素っ頓狂に  「やーだ,整形だったら、もっとましな顔にしてもらってるわよ」 って 言えれば良かったね。

たぶんね

041
グリンダ
>急に水を打ったようにシーンと静かになってしまいました。。。 これはね、周囲には明らかな嘘ってことがわかっているから静まり返ったんだと思います。 だってどう見ても美人じゃない(ごめんね)既婚のアラフォーに「整形美人」と言う。 日常から会話しているところを見た人もいない仲。 それを言ったのが独身アラフォーって、ねぇ? その営業事務の人の性格の悪さが露呈しただけのことなんですよ。 ひょっとしたら宴会中に誰かがトピ主さんのことを褒めたのかもしれませんね。 「ririrkoさんは家庭と仕事で偉いなぁ」とかね。 それを言ったのが彼女の意中の男性だったら、貶すのも解り易い発言です。 その他にもいろいろ考えられますよね。 だからトピ主さんは堂々と出社して、仲の良い社員さんにでも 「彼女いつもああいうこと言うんですか? わたし、美容整形して出来上がりがこの顔だったらがっかりですよ(←ここは私自身のことです)。」 「わたし、彼女に嫌われるようなこと何かしたかしら?」 とでも言っておけばよろしい。 笑い飛ばしてあげましょう。

みなさん大人だから

041
真実の目
その営業事務の女性の発言に、呆気にとられていたのでしょう。 ここで、何か言えば、かえって混乱すると思ったから静かになったのではないでしょうか。 周囲の人はトピ主さんに好意的だと思います。 気にしないで。

子供の頃の写真を

😡
フィー
他の人たちに見せて(証拠になる)、ドンドン相談して行くんです。 「私、何かしたかしら?身に覚えがないんですが、  すごく目の敵にされていて・・・。」 って。 そして最後に中傷してくる犯人に 「侮辱罪で訴え出ますよ。  そんな事をし続けて、何が目的でしょうか?」 感情的でなく、冷静に丁寧に、そして 他の人たちの目の前でハッキリ言うんです。 トピ主さんが会社に来れなくするのが目的ですよ、そいつ。 そいつの狙い通りになってはいけません。

お気の毒です。

041
通りすがり
嫉妬でしょうね。 名誉毀損で内容証明を形だけでも送ったらどうですかね?こういう人、こちらが何もしないでいるとつけ上がりますよ。

私の最初は高校生

041
私も
「整形でしょ!」と女性に何度言われたことか。 中学は小学校からの持ち上がりなので、高校1年で言われはじめたときは ショックで何も言えませんでした。 よく考えてみると 「整形したくらい美人」と褒められてるととらえ、言われた時には 笑顔で「ありがとう。その位きれいってこと?嬉しい」とにっこりしていたら言われなくなりました。 大抵言った後は相手が悔しがっていましたけど。 私は父にそっくりなので父の高校生とのき(ジャニーズ系)を持っていったりもしましたね。私がボウスになっているようでウケが良かったです。 人が傷つくことを言う人は性格も人格も悪いです。 今度言われた時はにっこり笑って 「○○さんが整形だから人も疑うんですか?私は顔を変えるなんて怖くてできないです~」か私と同じ戦法で 「え!そんなに美人ってことですか!嬉しいです~」と笑っていればいいすよ。 とにかく自分は悔しがらずに、相手を悔しがらせることです。 自分はいつもにこにこしていられるようにね。

どうして言い返さないの?整形してないんですよね?

041
風邪っぴき。
私だったら「何それ?整形美人ってどういうこと?何の話?」って聞き返しちゃうけどな。 営業事務の方、性格悪そうですね。 まあ宴会の場が水を打ったように静かになった時点で、彼女の分は悪いけども。 黙ってたら本当に整形したみたいに見られちゃうよ!! ちなみに整形してないんですよね? 整形してなりたい顔の美人さん、ってことですよ。

その時に怒らないといけなかった、、

041
匿名
でも、今からでも遅くないので謂れのない嘘は名誉毀損になるのでしっかりと今後のことを考えたほうがいいですよ。このまま黙っていると嘘が真実になってしまいますよ。 1番いいのは弁護士に相談することです。ちょっと大げさかもしれないけど、あなたの評判を落とすことは名誉毀損なので慰謝料請求をしてみましょう。もし、それをしたら彼女は自分の口に気をつけるでしょう。

ちゃんと出社しましたか?

041
かっぱ
誰かに聞いてみる 歓迎会でビックリする事言われたんだけどさ、変な噂になってる? 身に覚えがないから何か聞いてたら教えてね。 整形ってさ、何処をやったと思われているんだろう? 知り合いの同姓同名と間違えてるのかな? どなたかのレスにあった「誰かがトピ主を褒めた」可能性も大いにありだと思います。

大事な情報

041
弁護士
が抜けてます。トピ主さんは整形したんですか? 整形したとしてもその営業事務の人は酷いことを言ったと思いますけど。

否定しない事は認めたという事

🐱
猫丸
 本人が否定しない以上、あなたは整形美人です。実際がどうかなんて関係有りません。言った事、言われた事だけが全てです。もし違うなら今直ぐに訂正、抗議ないし謝罪を求めるべきです。

何故言い返せない?

041
暇人
そんな事言われたら、一瞬「えっ?」となるけど、私なら何の事って切り替えますよ。周りが黙ったのは、「美人じゃないだろ」とつっこみたくても突っ込めないの意味も含まれるのでは? 失礼ですが、旦那さんにもからかわれるレベルなんですよね。整形ならもっとうまくやっているわよとか、言い返せばいいのに。

上司に先ず相談

041
なるほど
整形してないのに、あの発言は何だと思い 同性からのセクハラとして人事に訴えたいです。と相談してください

なぜ、言い返さないといけないの?

041
かずかず
だって、こんな突拍子も無いこと言われて。 そりゃ~、唖然としてしまいますよ。 そうでなきゃ、小町に相談なんてしませんから。 様子見るしか無いでしょうね。

まぁ・・・

041
unn
大して仲良くない人達にどう思われようとどうでもよくないですか? 整形してないけど(してないですよね?) 信じる人がいれば勝手にどうぞ~でよくない? 私ならその女には怒りを覚えるけど、周りからの目はどうでもいいですわ。 自然なのか不自然なのか・・は顔見ればわかるし(笑) それを流した大人の皆さんも、彼女の性格などよ~く知ってるでしょ。 厭味ったらしい女の言う事なんて信じてないですよ。 そんなの「え。違うし」でよくない? 仲良くなった人に自分の口から否定しておけばいいんじゃないの? 「あの人に整形って言われてびっくりしたわ~。整形などしてないし、彼女と親しく会話したことなどないのに・・」って周りに否定しておけば、勝手に噂など広がるのでは?「整形じゃないって言ってたよ~」って。 これからあなたが職場の人と仲よくなれば、いくらでも本当の事言えるでしょ。 整形だと思われても、「あ、そう」でど~でもいいしね。 仕事上の付き合いで別に仲良くしないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧