本文へ

妊娠9ヶ月で死産 床上げ?

レス22
(トピ主 8
🐱
Sakuraamom
子供
初めての妊娠・出産で知識が浅いのですが、妊娠後期の死産後の場合どの位横になり、身体を休めるべきなのでしょうか。 通常、やはり今の時代でも"床上げ"として三週間は家事をせず布団を敷いたまま~が常識なのでしょうか。 約10日前に33週で初めての子を死産しました。 陣痛以外激しい痛みに襲われることなく、無痛分娩、出血がかなりあったようですが二日間の入院後問題なく退院しました(海外在住です) 退院翌日には胸がパンパンカチンコチンに張りましたが、医者に言われたとおり冷やし・締め付け・絞らずにいたら1週間でだいぶ元の状態に戻りました。(まだ母乳は少しでます)悪露も始めからびっくりするような量では無かったですが、だいぶ少なくなって来たと思います。 有難い事に、近くに住む義母がとても良い人で、毎日家に来て料理と洗濯、掃除をしてくれて居ます。 今は完全にそれに甘えてほぼベッドで過ごして居ますが、もうそろそろ通常の生活に戻ってもいいものでしょうか。 寧ろ、戻った方が良いのでしょうか。 貧血状態もほぼなくなったため、先程初めて2ブロック先のスーパーに洗濯洗剤やらトイレットペーパーを買いに行きました。 少し重いかな?と思ったけど、リュックに詰めて帰ってくると悪露がかなりあり、今一応横になって居ます。 まだ暫く横になって居た方がいいのか、身体を回復させるため少しでも散歩にでたりするべきなのか、 経験者や情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こればっかりは人によるとしか

041
あさか
言いようが無いですね。 私は、今年の1月に7ヶ月24週で常居早期胎盤剥離で長男を出産し、数十分後に長男は産声を上げることなく、お空に帰ってしまいました。 私は退院と同時に床上げをしました。 私も、主人も実家が遠いということと、息子の出生・死亡届、火葬をしなければいけなかったというのもあります。(無論、主人と一緒に行いました) それに、何もしていないでいると、息子を亡くしたという事実を再認識してしまい、涙が止まらなくなってしまうからというのもありました。 お医者様からは、退院前に、しばらくは大人しくしていろと言われてましたが・・・。 床上げは本当に人によると思います。 私みたいに、出産後すぐ動ける人もいれば、一ヶ月以上経ってようやっとまともに動ける人も。 周囲がこうだから、小町ではこういう意見が多いからと気にせずにトピ主さんのペースで床上げをしてください。

少しずつ

🐤
ICHICO
動きましょう。 大変でしたね。 ご心痛であろうに落ち着いた文章をお書きになられて居られ、エールを送りたくなりレスさせて頂きます。 まだ悪露がでているようなので、重たい物を持ち運ぶのは避けて置きましょう。 ただ、横になってばかりいますと基礎体力自体が定価してしまいますので ゆったりとしたペースで短時間の散歩に出かけたり、軽い家事もなさるとよいでしょう。 ただし疲れたらすぐ横にはなりましょうね。 そういう意味では「布団を敷いたまま」にしておかれるのが良いです。 産後まだ10日です。 睡眠は取れていますか?寝が浅かったりしていませんか? 自分自身の身体とちゃんと相談しながら動くのよ。 「甘え」だなど想わないでいいんですよ。 ゆったりと少しずつ動いて、「疲れたら横になる」でOKだからね。 慌てない、あわてない。

今回は残念でしたね

041
たま
命の現場は人間にはまだまだ手の及ばない事が多いですね。 本当にお辛かったでしょう。 さて、床上げですが、それはご自分の身体を見ながら好きなように、としか言えません。 そもそも三週間は、なんていうのは日本だけではないのですか? 日本だって核家族がどんどん増えて、結婚、就職後も地元に留まるなんて人もどんどん減り、 出産時に親戚の人が近くにおらず、夫婦で過ごす人も多いです。 三週間も寝ていられない人も当たり前に大勢います。 第二子以降の出産なら赤ちゃんだけではなく、上の子供の世話もありますし。 床上げとか三週間なんていうのは理想論でしかありません。 ゆっくり寝ていても生活に困らないなら周囲に甘えてももちろんいいと思いますが、 無理して寝たきりになるような物でもないです。 それで気が晴れるなら散歩ももちろんオッケーですよ。

まずはおくやみ申し上げます。

041
ひまわり
33週で死産とは…。残念なことでしたね。 当方、産婦人科で勤務していますが 原則として 退院後、1週間は入院中と同じように自分の身の回りのことと赤ちゃんの世話をする程度で、あとは横になって休む 2週間目から少しずつ体を動かして家の中の家事を始めるが、疲れたら横になってやすむ 3週間目から床上げをして、家の近所にでかけてもOK 4週間目で産前と同じくらいの生活にもどす と産後の生活の指導をしています。 重いものを持つこと、お湯につかる入浴、sexは、産後一か月の検診までは避けるように説明しています。 一気に普段の生活にもどすと疲れたり、体調を崩しやすいためです。 33週でしたら、ベビーが小さいですから、正期産に比べると体のダメージは少なめでしょうから、参考にして、ただ無理しない、ということだけは気をつけられた方が良いと思います。 体以上に、精神面での回復の方が、大変かと思います。 こころも体も無理は禁物です。 自分のペースを大切に。お大事にしてくださいね。

静養を

🎂
そべ
この頃の悪露は、体からのSOSです。 ゆっくり休んでください。 私は甘える人がいなくて、普段通りの生活を送ってたら、悪露、めまい、味覚障害、難聴に悩まされました。 未だに完治できずです。後悔ばかりです。 ゆっくり静養してください。 第2の私にならないように。

通常より小さいとはいえ出産と一緒なので…

041
うん
 ゆっくり休まれるのがいいです。心はもちろんでしょうが、身体も思っている以上にかなり消耗してます。意外と身体的な疲れってその時期わからないものです。脳内から変なホルモンが出ているからかもしれません。  あまりあせると、身体的トラブルの原因ともなりうるのでも、あと1週間程度はのんびりしてるのがいいかと…出産後3~4週間くらいから少しずつ家の中の家事を始めるくらいがいいと思います。外に出るのは4~5週間くらいからかな…

ダメダメ!

🎶
プリン
まずは、お子さん残念でしたね。 さぞお辛かったことと存じます。 当方三児の母になります。 妊娠9ヶ月だったということは、ほぼ通常の出産と同じと考えてよいと思います。 つまり、身体の中はあなたが思っているよりずっとずっと傷ついています。 少なくとも1ヶ月はできるだけ自宅でゆっくり過ごして下さい。 荷物を持って歩く、冷たい水に触るなんてもっての他ですよ。 今無理をすれば次の妊娠だけでなく、年をとってからの身体にも影響したりします。 よく寝て、家事は最小限、ご自分を甘やかして好きなことをして過ごしましょう。 早く元気になりますように。

お悔やみ申し上げます。

041
坐骨神経痛
つらい経験をされましたね。 あなたは産後のお体なので、ご自分が思うより慎重に体力の回復を計ったほうがいいと思います。 私は自分では平気なつもりでしたが、やはり買い物に出たとき、体がふらつき、目の前に紗が掛かったようになり、自分の感覚より体はダメージを受けていると実感しました。 周囲が休むことを許してくれる環境なら、そうなさるべきです。 赤ちゃんのご冥福をお祈りいたします。

回復速度は普通と同じです。

041
るる
まずは、お子様のご冥福と、あなたの心身のご回復を願います。 産後、子宮が元に戻るには、4~6週間程度かかります。 死産だから早くなるわけでもありません。死産や後期流産でも産休が取れるのはそのためですよ。 子供の世話がない分だけ休めるかもしれませんが、子供に母乳を与えることで子宮の戻りが良くなるはずのところ、それがないのですから、やっぱり同じだけかかると思ったほうがいいです。そして、心は普通の出産より疲れ果てているはずです。 もちろん、無理のない範囲で動くことはいいと思います。あまり家の中に居ると、余計に疲れますから、少し外に出てもいいでしょう。 でも、「だるいなー」と思うなら家に居ていい時期です。 どうぞ、ご静養なさってください。

無理しないでね。

041
ゆきうさぎ
死産、流産の経験があります。 私の場合、体よりも、 精神的にひどかったので、 どうしていたか、あまり 記憶がないのですが、 無理しない、というか 無理できなかったな。 夫も休職しましたし。 10年は経ちますから、 古い情報かもしれないですが、 母乳は搾っちゃダメって言われたわ。 外出も怖くてね。 何が怖いのかよくわからなかったけど。 食事も、夫が買ってきたんだと思う。 日用品なんかも。 全然、アドバイスになってないですね。 周りを気遣えるトピ主さん、 私とは全然違うので、 もう、それだけでも伝えたくて書いてます。 ご自分のペースでよいのではないか、と。

悲しい思いをしましたね

041
海賊の妻
辛かったね。でもよく頑張っておられます。心から回復をお祈りします。  さて日本の東北地方では昔から21日間は冷たい水に触らない、重いものは持たないという考え方があります。要するに東北地方は気候も厳しく、重労働で嫁はそんな時しか休めないと言う厳しい環境にあるからです。今は家電もそろい、重労働を嫁に課す家も無くなりました。しかし何と無く理にかなっているとも感じます。東北地方では、嫁の実家に21日間お世話になり、お礼をする習わしがあります。平均で10万円です。食費もかかりますしね。  さて貴女は義母様がお優しくて、本当に良かったでね。甘えるといいですよ。女同志悲しさを共有できて、何とも言えず良かったと思いました。良い母子になれましたね。もしも東北の産褥期間が何らかの参考になればと思いました。お産と同じですのでお大事になさって下さいね。東北のお母さんより。

出来る事からで大丈夫です

041
なるほど
私も最近死産しました。 寝てばかり居ると気が滅入りますので 出来る事から徐々にしています。 頑張りすぎると、疲れてしまい 情緒不安定になる傾向が強く その方が周囲に迷惑がかかると思い 精神的に安定して居られる選択をしています。 ゆっくり身体を休めてくださいね

トピ主です

🐱
Sakuraamom トピ主
皆様レス有難うございます。また多くの方にエールボタンを押していただき本当に感謝します。 数日間身体より心がボロボロで、ここを見ては皆様の優しさに涙していました。本当に有難うございます。 あさか 様 レス有難うございます。同じ死産経験者としての意見、有難いです。 辛い思いをしましたよね。半年前との事、体調は順調でしょうか。 心も前を向けている事を願います。 まさしくレス通り、何もしていないと考えてしまうんですよね… 無論、産後一週間は本当に頭に何も入れたくなくて、ひたすら空っぽにしてぼーっとしていましたが… 私のペースで、で良いんですかね。無理せず生きて行こうと思います。 本当に有難うございました。 ICHICO 様 レス有難うございます。優しいお言葉一言一言響きました。 動いていないせいか、全く寝付けない日やお腹が空かない日もあります。 これじゃぁダメだと今朝は無理矢理朝ごはん食べました。 今は1分1秒なるべく早く過ぎることを願い生きています。 「疲れたら横になる」忘れずにもう暫く周囲に甘えさせて貰おうと思います。 本当に有難うございました。

トピ主です

🐱
たま 様 レス有難うございます。命の現場、おっしゃる通りですね。 こんな人間の手でどうしようも出来ない悲しい事、少しでも減って行くことを願います。 でも、不運という言葉がある限り、そういう事も存在するんですよね。 床上げについても的確なアドバイス有難うございます。正にそうですね。 皆が皆、周りからのヘルプを得られるわけじゃないですね。 私も義母が居なければこうはして居られなかったと思います。 本当に感謝しなくてはなりません。体力低下も心配だし、少しずつ動いて行こうと思います。 本当に有難うございました。 ひまわり 様 レス有難うございます。専門の方からのアドバイスに加え、 何週目~とわかりやすく書いていただき有難うございます。 何とか身体を元の状態に…と冷静になると心が焦ります。 冷静じゃないと心が乱れまくりです。何とか前を向こうとしますが、簡単なことではなさそうです。 海外在住ですが、ひとまず一週間後(産後19日)に検診があるので今はそれを目指して?一つの区切りと思ってゆっくりしようと思います。 周りに感謝しつつ少しずつ進んで行こうと思います。 本当に有難うございました。

トピ主です

🐱
そべ 様 レス有難うございます。体調大丈夫でしょうか? 少しずつでも良くなっていることを祈ります。 やはり"床上げ"は大切なことなのですね。 「悪露は体からのSOS」10日程で収まると医者からは言われましたが、 量こそ減ったものの時たま鮮血に近い色の時があるので、まだまだかな、と 思って無理せずに日々を送ろうと思います。 そべ様の体調が1日でも早く良くなります様に。本当に有難うございました。 うん 様 レス有難うございます。的確なアドバイスだと感じました。 脳から変なホルモン… 女の人の体は何歳になっても驚きばかりです。 母乳が出た時も、乳房はこの為にあったんだと感動しました。 やはり3週間という期間守りたいと思います。 昨日少し外出しましたがその後どっと疲れてしまい起き上がれませんでした。 自分だけが苦しむなら未だしも、今後の子宮、妊娠出産に響く様な事は絶対にしたくないです。 いつか元気な産声が聞ける様に。今大切にしたいと思います。 本当に有難うございました。

トピ主です

🐱
Sakuraamom
プリン 様 レス有難うございます。3人もお子様がいらっしゃるんですね。 想像しただけで笑顔になれます。大変でしょうが、楽しい家庭かと思います。 そして3人のお母様からの言葉は説得力があります。 なんか私自身の脳と心と…が色々上手く機能しなくて。何をするべきなのか、しないべきなのか… ハッキリと言っていただき有難うございました。早く元気に…の言葉も有難うございます。 次の妊娠に響く様な事だけは絶対に避けたいです。まだ暫く甘えさせていただきます。 本当に有難うございました。 坐骨神経痛 様 レス有難うございます。坐骨神経痛なのでしょうか? 辛いですよね。私も妊娠7,8ヶ月の時になりました。 悪阻が軽かった私は、娘がなくなる日までで、神経痛が一番辛かったです。 今となってはそれも幸せな痛みだったかなと思えます。 そうなんですよね、身体は思ったよりダメージうけてるんですね。 昨日夫が近くのカフェに朝食に誘ってくれて、帰って来てから横になり、 数時間起き上がれませんでした。まだまだです。 無理せずゆっくり自分のペースで、もう暫く甘えさせて貰おうと思います。 本当に有難うございました。

トピ主です

🐱
るる 様 レス有難うございます。 子宮が戻るまで~6週間なのですね。だから病院でも、 先6週間は、なにかあったらこのバースセンターにまず来る様に。 と言われたんですね。母乳で子宮が元に戻る手助けをするのに、それが無いなら尚更ですね。 母乳が出ると、あっちで娘がちょっとだけっ!と飲んでるのかな?と嬉しくなったりしています。 出なくなるのが前進のような、さみしいような。確かに家の中にいて少しだけでも動きたくなる気もしますが、 こう暑いと表に出る気も起きません… 「だるいなー」の感覚、気持ち忘れずに無理しないで行こうと思います。 本当に有難うございました。

トピ主です

🐱
ゆきうさぎ 様 レス有難うございます。死産、流産共に経験されているんですね… さぞお辛かったことでしょう。本当にこれは経験者にしかわからない辛さ… 我が子なのに、声を聞く前に、笑顔を見る前に、お別れしなくてはいけないんですよね。何故なんでしょうか。 答えは無いんでしょう。ただ、娘は私の娘で居られる時間が初めから決まっていた…んでしょうかね。 おっぱいはやはり絞らなくて正解なんですね。パンパンに張った時は、 今後どうにかなっちゃうんじゃ無いかと心配にもなりました。 何が背中を押してくれるのか今はわかりません。自分で進まなきゃいけないんですよね。 自分で思っている以上ダメージ受けている心身共に、今は無理せず日々を送ろうと思います。 本当に有難うございました。

トピ主です

🐱
海賊の妻 様 レス有難うございます。貴重なお話聞けて嬉しく思います。 私は海外在住ですが、1年の半分が雪に埋もれる場所なので、 少しだけ東北地方と重なる部分もあるかな?とおもいます。 ただ、おっしゃる通り今は色々便利になり寒い国だからこそ、 寒い思いをしないような設備ばかりですが。 日本の"床上げ"文化がわからない義母が実際どう思っているかわかりませんが、 今は無理せずにゆっくり日々を過ごそうと思います。 本当に有難うございました。

トピ主です

🐱
なるほど 様 レス有難うございます。同じ経験をされたんですね。 お身体の具合はいかがでしょうか。心のダメージの方が大きいですよね。 身体は回復しても、子供を失ったという事実と共に生き続けるんですよね。 どうしても悲しみに押しつぶされそうな時は、 周りの人達の事を考えなさいとどこかで読みました。 ご自身も大変なのに既に周囲を考えておられるなるほど様は素晴らしいと思います。 ゆっくり前を向けたらいいです。なるほど様も心身共にご自愛ください。 本当に有難うございました。

私も…

041
4姉妹ママ
私は4月に死産しました。 原因も不明、でも病院側には過失なし… 私は子宮と片方の卵巣も傷つき、摘出となりました。   床上げですが、主様のペースで徐々にで大丈夫です。 焦る事なんてないんです。 私の場合は、今回の子の他に3人の娘がいます。 上の子達の事もあり、退院二日目から休み休み家事はしていましたけど、正直かなりキツかったです。 お義母様が良い方で本当に良かったですね。 うちは数年前から義両親と同居ですが、手伝いなんて全くなかったし、以前から現在も、義妹やその子の面倒はかなりみているようなので、実子と嫁は違うと分かっていても、何だかモヤモヤしている毎日です(笑) 本人達に悪気がなくても、こちらからしたら悪い意味にしか取れない言葉も沢山言われました。 近々家は出て、新たな生活をする予定です。   これは経験した人にしか本当に気持ちは分かりませんよね。 無理は絶対しないで下さい。 日にちが経って体力が戻ったと思っても無理は駄目ですよ。 ご自身が思っている何倍も心身ともにダメージは受けていますから。 主様の心が少しずつでも前に進めますように…

トピ主です

🐱
4姉妹ママ 様 レス有難うございます。同じ死産経験者とのこと、 子宮・卵巣まで摘出されてるとの事でどんな言葉を選んだらいいか… 神様なんていない、本当にそう思います。お身体は大丈夫でしょうか? 他にお子さんがいるとやはりそう長く横になってるわけにはいかないですよね。 少しでも心身共に回復が順調な事を祈ります。 義理のご家族と離れた生活はきっと4姉妹ママさんの心の負担が軽くなることと思います。 本当にこればかりは経験者にしかわからない悲しみ、痛みですよね。 他の痛みと比べる事は出来ませんししたくありませんが…。 外出を全くしなくなって数日経ちます。3日後に検診があるので、ほんの少しでも外に出て 当日疲れ過ぎちゃわないように自分で調節しなくては…と思います。 少しづつでも前を向けたらいいです。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧