本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今年からは義母を運動会に呼びたくない!

今年からは義母を運動会に呼びたくない!

レス21
(トピ主 0
青い車
子供
タイトルの通り、どうしても呼びたくない。 まず、プロローグ。出戻り義姉の子ども(我が子にとっていとこだが年は離れている。以後A)を連れて来て、徒競走の児童たちをみて「あの子、大きいのに足は速い」だの「手の振り方が変」だのAと失礼なコソコソ話ばかりする義母。 何日間もメニューを考えて、下拵えで寝たのは11時、朝3時起きで作ったお弁当…無言でがっつく義母。 初小学校運動会、見た目も可愛くと張り切りきった。品数も沢山、揚げ物ばかりにならないよう頭振り絞った。頑張った。デザートの果物たちは年に一度とかなり奮発した。 それらを容赦なく無言でたいらげていく義母…ラストスパートは重箱引き寄せ「Aちゃん(男の子です)!珍しいわよ、ほら食べなさい」 ガツガツガツ… 我が子は、疲れと興奮でほとんど手をつけず… …もう10カ月ほど前の事ですが、脳裏に焼きついて離れません。主人は私の思いを知らないので、当たり前に今年の秋も運動会に義父母を呼ぶでしょう。 どうにか阻止したい!主人に義父母や甥の事を悪く言うつもりはありません。 どうか知恵をお貸しください。

ランキング

レス

お察しいたします

041
ひよこ
ご自身のご両親は来られないのですか?今年はうちの親を呼びたい、と言ってもわがままではありません。とりあえず、今年はそれで逃れてましょう。

夫が呼ぶんだ

041
ai
>主人に義父母や甥の事を悪く言うつもりはありません 夫に対してよい顔して、裏で義家族には舌出しているようでは・・・。 そういうのはけっこう子供が見てますよ。 夫に対して「よい妻」をやり続けるのなら、 義家族にも「よい嫁」でいればいい。 義母はともかく、義姉や甥は呼ばれなければ来ないでしょう。 夫が呼んでいるのだから、夫と話し合ってください。 夫婦で本音で話せないようなら、どうにもならないですよ。

代わりに食べてくれた

041
餃子
トピ主さんのお子さんは疲れと興奮で食べられなかったそうですから かわりに義母がガツガツ食べてくれてよかったじゃないですか。 せっかくがんばって作ったお弁当ですから、残ってしまったらもったいない。 ご主人に対していい人ぶるなら、いい風に考えてやり過ごすしかないですよね。

甥を留守番に

041
ゆゆ
甥御さんだって、年下の従姉妹の運動会なんて本当は来たくなかったと思うよ!?周囲は家族揃っているのに、、。 義母がトピ主さんのお弁当目当てに(作るのが面倒などで)、甥を無理やりひっぱったんじゃないかな。 ぜひ、甥御さんは来年は来ないように~。予定をどうぞ~。 甥御さんのために、義母は家に残しておきましょう~。もしくはお二人でどこかご旅行でもどうです?と(キッザニアとか) 無理して来なくていいよ~?来年はトピ主ご両親がくるから、と。 甥御さんにも気を使い、甥御さんと義母まとめてどこかへいってもらうといいよ~。

ふうん

🎶
ばんび
お弁当で奮発なんかするから悔しいのでは? 奮発は、確実にお子さんが食べてくれる遠足などにしたらいいでしょう。 あるいは、、義母家とこちらで、重箱を分けてしまえば? そして奮発フルーツは子供のお重にだけ。 義母家は質より量で勝負。 無神経そうなお母様だから、それくらいやっても平気でしょ。

個別弁当にすれば解決!

🐴
ひまわりになれない
我が子の運動会、お弁当作りも大変ですね~。 人数多くなると、それも大変ですね。 要は、ガツガツと義父母&義姉+子どもに来てほしくないってことね。 たとえば…人数制限とかないのでしょうか? ウチの子の運動会は、どんなに来てもジジババどまり、 とにかく人数多いので…(県で2番目に児童数が多い)。 なので、人数制限あるので、と、義父母だけにするとか。 その上で、お弁当はお重箱でなく、銘々におべんとうばこにすれば? ウチは、義父母呼んだこともあるけど(とてもいいひとたち)、 いつも別々に作ってましたよ。 子どものはいつもの子ども弁当箱、大人は パック弁当みたいなのに詰めて。 全阻止するには……ご主人とのケンカ上等! になっちゃうでしょうね。 できれば、半阻止くらいで手を打ってはどうでしょうか?

自衛

041
今年も来たら
悪く言わない:どう見ても、何があったか言えないですね。 夫さんが呼んでしまう:悪く言わないなら、気づけないですね。 では、来てしまうことを前提で、自衛策を考えて見ました。 (1)お重は2セット作ります。  内容は似た感じですが、Aちゃんの方は揚げ物も増やします(違いを指摘された場合の言い訳:昨年も沢山食べて下さったので、多めにしてみました。)。量も、残るくらい多く。こちらのお重に手を出されないためです。残ったら、暑くなければお持ち帰りを勧めましょう。取られてもいい重箱に詰めましょうね。  お子さん分(自宅分)は、喉越しのよいもの(食が細いので、とでも)や、安心安全の材料のものを目立たないように入れてあげて。 (2)出場者の悪口内容の確認:聞きたくないでしょうが、遠巻きにでも、内容は押えて。  キーは、「お子さんの友人、兄弟の悪口になってない?」です。今年、夫さんに伝える場合は、「**さん宅や、クラスメートの家族がいるのに、冷や汗かいた」なら、お伝えしましょう。間接的にお子さんが被害を被るわけですものね。

そんな都合よくいかないです

041
日向
一度呼んでしまったのなら、難しいんじゃないかな。 最初から呼ばなければよかったのに。 ご主人に気を悪くさせないような知恵はないかな。 ご主人にはっきり伝えて、ダメなら、年に1度と諦めるしかないかも。 多くのお嫁さんが悩むところですね。 いい対処法はないようですよ。

わからない

041
母根性
なぜ義母を呼ぶかわからない。 運動会で忙しいのにお弁当を作ってまでおもてなしを せねばならない嫁ってやっぱり どうでも「良い嫁」なんですね。 夫の言いなりの妻もどうでも「良い嫁」かな。 自分で断ることも出来ない「良い嫁」 可哀想。 娘にこんな嫁にはなってほしいですか。

レスします

041
シリアル
いただきます位は言って欲しかったですか? 他の園児に対しての不用意な発言は控えて欲しいですね でも主さんの作ったお弁当をさも不味そうにして、殆ど口もつけないよりはいいんじゃないかなあ。 義両親には数え切れない位料理を作ってもてなしましたが、バクバク食べてくれると嬉しかったですよ。 「美味しいからこれは容器に詰めて持って帰る」なんて言われて主人の夕飯の為に取り置きしておいた物まで持って帰ったりしてましたよ。 一品少なくなった食卓のおかずを見て主人も「喜んで貰って良かったね」なんて言ってました 義父が胃漏になって何も食べれなくなってから「シリアルちゃんの作ったおでんが食べたいなあ」と言った時は辛かった。 いかん涙が出てきました。 要は主さんの渾身の作に対して感謝の念が無い。 甥っ子や、義母さんに食べられるのはもったいないって事ですよね。 もったいないっていうのは何だかケチ臭い考えですね。 そもそも義母さんが嫌いだからそう思うんでしょう。

自分は悪者になりたくない

041
出た出た
デモデモダッテちゃん。 私も同じことをやられたから、夫に義父母がしたことを言って、「二度と運動会には呼びたくない」とはっきりと言ったよ。夫は私の剣幕にびっくりし、義父母を呼ばなくなった。 何で夫に言わないの?

夫婦の話し合いはなにの?

041
海賊の妻
私はその日の内に「お義母さんのあれは何?人の子の事を言うわ、お弁当がっつくわ、私恥ずかしいわ。来年は私たちだけにしてもらいますからね」位言います。家の子供も「僕いとこちゃん嫌い」とはっきり言います。お弁当は子供のために作っているのに、ゆっくり食べられなかった事も言います。夫婦でしょう。そのくらい言えなくてどうしますか。そうでなかったら、重箱を止める。一人分ずつ、100均で買ったタッパみたいなやつに、詰める。おにぎりとゆで卵、から揚げ位。果物はグレープフルーツを一個ずつどーんと。やる気のなさ満々で。ご馳走はお家の冷蔵庫にしまっておきます。そのうち良い事もないと思ったら来ませんよ。そのどちらかです。 あまりいい顔をして貯めこむと、そのうち爆発しますよ。介護の時に貴女にむくれられたらご主人も困るでしょう。むろんお断りするのはありですが。

持ち寄り制にする

041
あらら
呼ばないのは難しいのでは? お子さん的にも「今日おばあちゃんは?」となるでしょうし。 子供に不仲を感じ取らせては親失格ですよ。 私だったらタイトル通り持ち寄りにします。 おかずはこちらで、お米等主食はあちらに。 そうすれば気持ち的に平等にいただけますよね。 それにしても、主さんが頑張って作った物を「珍しい!」とバクバク食べてくれる義母は、そんなに悪い人に感じませんでした。 本当に嫌な人なら、あれこれ文句をつけるだけつけ、一切手をつけませんよ。 人より、ちょっと図々しくてちょっと卑しいのかな?というレベル。 あまり思い詰めないで、「普段いい物を食べられないかわいそうな人なんだなぁ…」と思ってればいいですよ笑。

退屈だったでしょうね~

041
ぴょこたん
よく自分の子供が出ない運動会を見に来てくれましたね。 その事にびっくりです。 我が子の運動会も秋にありますが、暑いし疲れます。 呼ばないほうが親切ってこともありますよ。

期間限定ですから

041
mama
お子さん達にとってはおばあちゃんと従兄弟ですよね、 たくさん来てもらうほうが気持ちが華やぐでしょう。 お弁当は、自分たち家族の分と姑さんたちお客さんの分を分けておけばいかがですか? 全部ではなくて、主食等は一緒で特別なおかずだけ別にしておけば、 角も立たないと思いますし、お子さん達もゆっくり食べられるでしょう。 フルーツはごく少量だけ持ち込み、残りは帰宅後に家族だけで 召し上がればどうでしょう? ただ、よそのお子さんへの『悪口』対策だけは、ご主人にお願いしたほうが良いと思います。 「お母さん、悪気なくつい口にしてしまうんだと思うの。でも、周りの耳もあるでしょう?今度も同じようなら、貴方から言ってもらったほうが角立たないよね?」 と。 とにかく、義理関係への対応は『わが子のために角をたてない』気持ちで頑張ってください。 どのみち、運動会は期間限定です。

御夫婦で真実は話せない関係なのですか?

041
ハートカズラ
お弁当だけでなく、色々人間性が嫌なんですよね・・・ だって、自分の作った弁当をがっつくだけなら、そこまで嫌にならない。 御主人に愚痴も言わず1人で抱えて、良い顔してるなら、理解されなくても仕方ないですよね。 御主人、エスパーじゃないもの。 分かって欲しかったら、面倒でも、ぶつからなきゃ無理です。 私は、義両親が変化なしでも、夫が分かってくれただけで、ずいぶんと気持ちが楽になりました。 それが全く期待できない御主人で、 でも、、、お弁当の事だけでも避けたいなら、お弁当買って詰める。自分では作らない。

頑張り過ぎは、良くないかも・・

🐱
しまねこ
やっぱり夫に言うのが一番良いんじゃないかな。 悪く言いたくないのも分かるけど、夫には話さなきゃ。 溜め込むだけじゃこの先も何も理解してもらえないですよ。 それと頑張り過ぎたんじゃないかと思います。 運動会のお弁当、そんなに頑張らなくてもと思いました。 私は朝弱いので前の晩によく用意しますが、 そこまで頑張っても、お子さんの食べる量なんて たかがしれてますよね。うちの子も小食なので そう言うとき、余計食べないのです。 次回どうしてもまた来ると言うなら 義実家用のお弁当作っておく。 手抜きですごく簡単なの。あるいはお惣菜買って来て お重に入れておく。 子供と家族用にはちゃんと作り、 義母や甥が食べ終わってからゆっくり食べる。 あるいは、「前回お弁当の用意が大変過ぎたので 今回は簡単にしようと思います。甥の分まで 作れませんので何か持参して下さい」 と言ってしまうとか。

弁当持参にしてもらえば?

041
へえ
勝手に頑張りすぎて嫌になられても・・・ね。 がんばったのに食べてもらえなかったら嫌ですが、バクバク食べてくれたなら、私ならうれしいですがね。 そもそも、そこまで頑張って用意してほしいとは義母は思っていないだろうし、孫の姿が見られれば十分だと思うので、もう頑張るのはやめて、運動会にはお誘いするけど、「大変だからお弁当は各自で用意」にすればいいのでは?

文句を言わず、普通に断わる。

041
mai
昨年は一年生だったからご招待したけれど、今年からは無しで良いと思います。 運動会って、見ている方も疲れます。 砂埃もひどいし、シートに長時間座るのは辛いし、高齢者には苦痛だと思うのですが。 以上の理由で、私は実親も呼びません。 私自身クタクタになってしまうので。 それとは別に、お弁当はおにぎり程度の食べやすい物にしてはいかがでしょう。 休憩時間もあまり長くは無いですし、そんなに気合いの入った物は食べられないと思います。 その日の夜か、次の日にでも「お疲れ会」と称してご馳走を用意しては?

結局、義母を嫌いなんでしょ?

041
さめ
陰口を言うのは下品ですが、大声で言いふらすわけでもなし、 結局あなたが不満なのは、弁当をたくさん食べられてしまった、 それだけですよね? でも、あなたの子が欲しがっているのにその分を奪われたわけでは なく、あなたもお子さんも結局欲しくなかったんでしょ? だったら、義母さんは、余った分を片付けたのと同じですよね? あなたは、単に義母家族が嫌いなだけなのでは? だとすると、義母さんがあなたの弁当に手を付けなかったとしたら、 「味付けがおかしい、まずい、と遠回しに言っている、嫌味だ」 とでも言うのでしょうか?

1度呼んじゃったからね。

🎶
hakuinn
呼ばなきゃいいです。 私はよんだことないよ。 我が家は呼ばないほうが普通です。他所はじじばば来ていますが、人一倍応援します!!それが当たり前になっていけばいい。 がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧