本文へ

泣けない私

レス10
(トピ主 1
😨
まあこ
ひと
父を亡くした時も お葬式の時に泣かなかったそんな自分がとても辛かったです。 「そのときに 」いつも 涙が出ない 自分が 冷たい人間のようで 悲しくなります。 卒業式の時も、引越しでの友達との別れの時も。 周りに誰もいないと、その悲しみに ひとりで心から向き合えるため、 我慢しても勝手に涙がすぐ出てきて、皆さんと同じ感情があるのです。 自分が未熟だから。自分が 冷めてるから 。 30代ももう終わるというのに、 子どもを持つ親なのに、このようなコンプレックスを持つ自分が嫌でたまりません。 私のような方 いらっしゃるでしょうか‥

ランキング

レス

冷めてるからとは限らない

🙂
通りすがり
最愛の父が息を引き取って 通夜告別式、初七日~ずーーっと涙が出なかった。 3年経ってはじめて 寂しくて哀しくてやっと涙が出た。 そのくらいショックだったってことです。 結婚25年になりますが 夫の涙も見たことが無いです。 彼の祖父母がなくなった時にも涙を見せなかった。 でもね 夫は悲しかったんだと思います。 悲しすぎて涙が出ないってこと たくさんありますよ。 未熟だからじゃありません。 冷たいからじゃありません。 それほど深い哀しみだったってことです。

人それぞれ

🙂
もっさん
涙を流すことだけが悲しむ方法ではありません。 喜び方や怒り方はいくつもあるのに、 何故悲しみ方だけが限られなければいけないのでしょう。

うん・・

🐤
somo
それでも一応悲しいんでしょ。 だったらそれでよくないですか? まったく悲しくないです・・ってなったら話は違ってくるけど。 東洋医学?的に言うと、涙とか鼻水とかは体が冷めていて水が体の中にたまってる人の方が出やすいって事みたいですよ。 水はけが悪くて体にたまってるみたい。 トピ主さんは健康なんじゃないでしょうか(笑)

私も同じです

🐧
maimai
昔から、涙があまり出ません。 1人で、映画や読書したりすると スーッとしたたり落ちるのですが… 人前で、ポロポロと涙を流せる人って 羨ましいです。 涙よりも、鼻水の方が数倍出てくるし… 冷たいのではなくて体質的なものですよ!

悩んでいるなら

🍴
バナナプリン
未熟だから?冷めてるから? そうなんですか? そういうのって幼少期からの育ち方で身についた癖のようなものじゃないんでしょうか。 人前で泣くのはみっともない、我慢しなさい、そんなお母さんに育てられてない? あるいは他人に自分の弱さを見せたくない。 1人になると悲しみと向き合えるという事は、外では悲しいことがあると自動的に脳を現実逃避させる習慣がついてしまっているんだと思う。 そこをほぐしていけば、なにかが変わるんじゃないかなあ。 コンプレックスだと悩むほどなら、そこに向き合ってみては。 何故、人前でこうも自分を作ってしまうのか、何故悲しい気持ちに蓋をしてしまうのか。 無意識下で「泣いてはいけない」って何故思ってしまうのか。 でも。個人的にはそれも一つの生き方かと思いますけどね。 私は、みんなが涙を流す場面で泣いていない人がいても即「冷たい人だ」とは思いませんよ。 悲しみを内に秘めている人なんだなきっと、って思うだけで。

変な人

041
キュリム
きれいなように書いていらっしゃいますが、 結局は人が見ている前で涙が出ないのが ばつが悪いんですよね? 未熟とか子を持つ親とか関係あるのでしょうか? そんなに気になるのなら、 泣き真似でもしていればいいのに。 自意識過剰な気がします。

自分を否定しないで

🙂
ホカロン
あなたは未熟ではないし、冷めてもいませんよ。たぶん、控え目で、じっくり、物事を考える方なのでしょう。また、警戒心が強いと、感情をブロックしてしまう場合もあります。 人それぞれですよ。多数派でないからと自分を否定することはありません。 子育てしながら、色々な場面で泣き笑いしているのではないですか? あなたが安心できる場所ではウルウルしたり、ポロポロしていますね。 涙はあなたのものです。人に見せなくていいのですよ。

笑えない私

とら
私はトピ主様とは逆の悩みです 愛想笑いや微笑むのはできますが、写真では「怒ってます」 乗り越えなきゃ!って思うのですが・・・母の呪縛から逃れられません 笑う、かわいく見せる、それがどれだけ中身のない卑しいことか などなど・・・ ちなみに泣くのも母から見たら大爆笑で,それをエサに「泣き虫」と遊ぶ ので私はバレないように泣いてました トピ主様は誰にも迷惑をかけていないと思います 私はかけてます 一人だけ真顔じゃ怖いと思う トピ主様も何かの要因があるのかもしれませんね

トピ主さんは優しい人ですね

🙂
むーむ
冷たい人間なら自分が人前で泣けない事を気にしたりしませんよ。 誤解されたくないと思う大事な人には、「後で泣いちゃったよ」と 伝えたらいいと思います。 その他の人には、どう思われてもいいじゃないですか。 私も出産前は人前でほとんど泣かない人間でした。 出産時もそれほど感慨もなく、泣きませんでした。 なのに産後はポケモン映画を見ても泣けてきますし、 バンプオブチキンの歌が好きで気分よく歌いたいのに泣けてきて歌えません。 なんでしょう。不思議ですね。 一般的な傾向としては、年を取ると涙もろくなるのかもしれません。 泣けないのも泣きすぎるのも不便です。 ちょうど程良いところになかなか落ち着けないのが人生なんでしょうね。

トピ主です。

🙂
まあこ トピ主
お返事くださりありがとうございます。 優しいメッセージを読ませていただき、元気が出ました。 私は、身構えると、感情を蓋(ブロック)してしまう性格なのだと改めて思いました。 「泣けない私 」を 肯定してくださった文面を読み、 見ず知らずの私に 温かく メッセージをくださる 、世の中 優しいひとがいるんだな と思い ほんのり ぽかぽかしました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧