本文へ

【超駄】口を開かずに鳴く猫

レス10
(トピ主 0
🐱
ノル
話題
トピを開いていただきましてありがとうございます。 本当に【超駄】なんですが、皆さんの猫はちゃんと口を開いて泣きますか? うちの猫はなぜか口を開かずに鳴くのです(「クルルル」とか「ブルルル」とか) どうもそれは「何かしてほしいとき」が主なようです。 それとトピタイトルとはちょっと離れますが、「シャー」の使い方もちょっと違う感じがするのです・・・ 普通は威嚇ですよね?でもうちの猫は「嫌だ!」とか「何か嫌な事を思い出して怒りを露わにした」時に「シャー」っていうようです。 トピの内容でも色々エピソードがあれば教えていただきたいですが、ほかにも「こんな癖がありますよ」とか「こんな変わった行動しますよ」な話も聞いてみたいです。

ランキング

レス

しますよー。

😍
伊達っこ
うちのにゃん仔もそうなんです。去年初めて飼った子猫で今は11ヶ月です。くるるるーとかぐるるるーとかいってます。あとポケーっとしているときに話しかけたり触ったりすると、くるるるー?と人語でいう「なによー?」という感じで反応してくれます。ハエとか追っかけて取りそこなったときは小声で「ふががががー」といいます。普段はおなか丸出しで寝ていても私を追いかけてどこにでも一緒に来たがる甘えん坊です。かわいくて、かわいくてたまりません。

うちはガッツリ開きます

041
fumopowa
口開けて鳴くのが多いですねー。 うちには4匹居て、それぞれ鳴き声違うのですが、特にオスが良く鳴くような気がします。 メスは1匹、か細げな声で要求かましてくるんですが、それがメヒェヒェって聞こえるんです、羊か。おそらく、その声で鳴いた時に願いがかなった時があったからそれを貫いてるんだと思います。 口開いてて、声を出さないでニャーって鳴いてる時も有ったりします。 サイレントニャーっていうのかな、ネットでそう書いてあるの見たような気がします。 傍から見ると口だけ開いてるんで、ん?って見返しちゃうんですが、ゆっくり小さめに口が開いて、あ、鳴いてるんだって分かるのです。 要求する時以外にもヤメテ!って時も鳴きますし、自分の意思を主張してるんでしょうね。 シャーはウチも同じです、多分本猫的に怖いor嫌な思いをしてるので、抗議を込めてやりますね、唸ってからのシャーもあったり。 野良出身のコがそんな感じだったので、爪切りに慣れてくれるまでとても大変でした… 今は慣れて大人しく切らせてくれますけども。

威嚇と「嫌だ」は同義だと思う

041
ぷー
要するに、何かを拒絶するときや緊張時に「シャー」と言うのであって、 怖い敵を拒絶・緊張→「シャー」 お風呂に入れようとするのを拒絶・緊張→「シャー」 威嚇にも使うけど、要は拒絶や緊張が原因だと考えたら 別に不思議な点はないです。威嚇は拒絶と緊張が伴う場面の一部ですからね。 口を閉じながら唸るような鳴き方もありますね。 おっしゃるように、大体が何か要望がある時に発すると言われています。 ごくごく一般的な鳴き方ですよ。

どこか痛いのかも?

🐱
ななこ
シャーは、どこか痛くてもいいます。 いつも痛いのではなく、何かの動作で突発的に痛みが走ったとき、シャーと言います。 健康診断してますか? うちは、寝言で口をつむったまま鳴きます。 また、同居猫に甘える時、猫語はグルルルル・・です。

うちのも、そんな鳴き方。

🐱
ラグ母
「ムルルル」とか「ンムムム」とか。 喉の奥で声を転がしてるみたいな感じです。 私も、要求する時の鳴き方だと思ってます。 時には、「ウウン↑」「フウン↑」とか、赤ちゃんがむずかるような声を出します。 「つまんな~い」と言ってるように聞こえます。 「あん!」とか「あーん!!」と言いながら、意思のこもった目で私を見上げる時は、 「ねえ!」「○○してよう!!」と、強く訴えてるみたいです。 この私は、猫の声一つで従ういいなりだな、と、その度に思います。 仔猫の頃から、「ニャーン」と聞いた事が、あまり有りません。 「ムルルル」「ンムムム」としか言わないウチのコは、何か特別なのか? と思ってました。 しかし、鳴かずに要求を通そうとする事もありまして、 和室の寝室で一緒に寝るのですが、早朝、部屋の外へ出たい時、 襖をドーンドーンと叩きます。 後脚で立ち上がって、お相撲さんのように両手で力一杯、襖をドーンドーンと叩くのです。 「開けてよお!」と。 結構大きな音です。 いつこんな事を覚えたのか、せめて鳴いてくれたら可愛いのに。

鉄棒する猫を見かけたらご連絡ください

041
昔そんなCMがありました。 腹話術をする猫もいたんですね。

その他、むー鳴き、腹鳴き

041
猫フェチ
クルルルル、というのは子猫が親猫に甘えるときに出す声です。 我が家のやんちゃ姫が安心できる場所でなでられるとこの声を出して目を細めています。 もう猫神様になった子はむー鳴き、腹鳴きをしました。 むーは、まさに普通のにゃーを口を開けずに発声した状態。 腹鳴きはさらに手を抜いて、声帯を使わず鳴くため、腹筋だけが鳴いている状態を表しているという状態です。

む~?

041
マチカ
4匹飼ってるうちの2匹は、口を空けずに鳴きます。 1匹は、何かしてほしいとき。 ごはん頂戴、撫でて頂戴、というときに 私の顔を見ながら「んん?」と鳴きます。 それで通じないときには「うにゃあん(イライラ)」と声のトーンを上げます。 この子はおしゃべりで、長文の文句を言ってくることもあります。 「にゃんにゃ、にゃにゃぁんうななぁあん」てな感じで。 状況的に、おなかすいてるのにご飯が遅い!とか、お気に入りの寝床を他の猫に取られた!とかのようです(笑) もう1匹は、ニャーと鳴くところを聞いたことがありません。 甘えたいときとごはんをねだるときだけ 「む、む~?」「むぅ~」と鼻鳴きします。 それが通じないと、私の足や背中にひたすら頭突き&スリスリ。 カワイイです。

あります

🐱
猫好き
一番、おしゃべりな老齢猫が、眼が合った時や、面倒なとき?口パク?します。 我が家では「エアー鳴き」と呼んでます。 要求があるときは激しく鳴きますが。 あと、小さいときに拾った兄弟猫は、ニャァと鳴けず「あん、あん」鳴きます。 最近、拾ったメス猫は、無口ですが、鳥が鳴くと「めぇ~めぇ~」と鳴いてます。 「取って~取って~」って感じですかね。 威嚇のとき「かっかっ」とか「けっ、けっ」とか鳴きますね。 ほんと、動物って面白いですねぇ。

あまり鳴きませんが

041
バジル
生後9か月のお転婆猫と暮らしてます。 滅多に鳴かない猫ですが、遊んでいて興が乗ってくると走りながらクルルっと鳩みたいな声を喉から出してます。鳴くというより思わず声がもれちゃったみたいな感じです。 仕事から帰宅したときはミャ~ンとかニァォンとかピャァ~とか甘えた声で鳴きスリスリペロペロ歓迎します。それ以外はつかず離れずな距離です。 はっきりニャアと鳴くときは注意を引きたいときで、嫌なこと(爪切りなど)されるときはニャ!とかイヤ~ンと抗議して必死に逃れようとします。生後3か月から暮らしてますが威嚇のシャーはまだ聞いたことがありません。 かわいい声なので飼い主としてはもっと鳴いてもらいたいのですが、必要最低限しか鳴かないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧