本文へ

取引先の年下男性が気になります

レス15
(トピ主 2
🙂
ヤム
恋愛
取引先の年下男性が気になっています。
私は35歳、彼は20代後半(28歳?)位だと思います。

仕事上、やり取りは多く頻繁に電話で話す事があり、
たまに雑談したりもしますが、当然仕事のやりとりなので大してプライベートのことは知りません。

彼は結婚していませんが、彼女がいるかは不明です。
休日の過ごし方を聞いている感じだといないように思います。

私が30歳過ぎだということは彼は知っていますが、正確な年齢は知りません。
何度か5~7歳年下の男性からアプローチを受けたことがあるので、
年下から好かれるタイプなのかなと思っています。

先日、彼から食事に誘われて二人で飲みに行ってきました。
恥ずかしながら彼から好意があると思っていたので、
デート的なものと思っていたのですが、単純に取引先の人と親睦を深めたかっただけなのかなと思いました。

私が発注側ですが、決定する権限は何もありません。
ただ、立場的には社内の情報などは持っている方です。

そこで質問ですが、
取引先の女性を食事に誘う場合、単純に親睦を深めたいだけでしょうか?
少なからず好意がある可能性もあるでしょうか?

取引先の人と二人で食事に行くのが初めてだったので戸惑っています。
それに、他の人からの誘いであれば断ったと思います。

私の同僚は男性同士であれば飲みに行ったりしているようですが、
異性で飲みに行ってているのは聞いたことがありません。
相手が明らかに年上の女性であれば、恋愛対象ではないので変に意識せず誘うこともあるのかなとも思いました。

彼の事は気になっていますが年の差があるので私からのアプローチは避けたいと思っています。
食事に誘う位なら問題ないと思いますが、仕事の関係上、彼が断わることはないと思います。

ここは彼の出方を待ったほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

公私混同に気を付けて

🙂
わんてん
誘いがあるのは、彼にあなたに対する好意があるケースももちろんありますが、むしろ、問題は、あなたが彼に好意を持っていることを相手は少なからず気が付いているということです。 彼がそれなりの営業マンなら、そういうのは空かさず利用して、あなたから会社情報を得ようとするか、購買で優位に立つためにあなたを利用するだろうと思います。 あなたが会社の発注側ということは、つまり購買部門でしょう? 個人的に発注先と二人で飲んだりしてもよいのかな? プライベートとからめられると面倒ですから、うちの会社なんかだと、基本的に止めさせますし、問題になりそうだけどね。 会社間の親睦なら、二人はあり得ないし、個人なら、男女間の「親睦」って何なの?と思います。 公私混同には、くれぐれもお気を付けて下さい。 

自分から誘わないなら待つしかないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
気になるなら自分からデートに誘うのがいいとは思いますがね。

そんなの本人に聞かなきゃわからないよ

041
ミツコ
彼がどういうつもりで誘ったかなんて他人に聞いてわかるわけ無いじゃないですか。 二人で食事に行ったなら年齢とか 「お付き合いしてる方はいるんですか?」くらい聞いてみりゃいいのに。 その反応でプライベートに踏み込まれたくないのか、 その程度の雑談なら許容できるのかくらいわかるだろうし、 相手にその気があるならトピ主さんの事も聞いてくるだろうし。 ただ恋愛気分を味わって満足ならそれでもいいけど、 本気で彼と付き合いたいとか、彼とでなくとも将来的には結婚したいとか 思ってるなら、そんな乙女みたいにモジモジしててもダメだと思いますよ。

今の職場から去る事になっても

041
いいの?
彼が本気で貴女を好きで、万が一貴女が仕事を辞める事になっても 「心配ない、自分が一生守ってやる」と宣言、実行しない限り かなりリスクの高い話だと思う。 二人そろって堂々と交際宣言、仕事の話はお互いしないと公約しても それぞれの職場からはあまり良い感じに受け取られないだろう。 特に貴女。 恋愛に目がくらんで情報漏らすかも知れない。 自分でも情報を持ってるのは自覚あるんだから、煽てられて簡単に 漏らす危険はある。 そんな事はしないと言って、実際そうであっても35の独身女性が 20代後半(多分そこそこイケメンかエリート)の独身男性と二人きり というのは誤解を招くし、バレたら貴女の職場での立場が危ない。 それでも彼が貴女を守ってくれるならいいけど、単に情報目当てだったら? 恋も仕事も失った、惨めな人生になるよ。 あと、発注側だから彼を食事に誘っても断らないはずって。 それ、一種のハラスメントに当たるんじゃないかな。 彼にその気がない場合、訴えられたらこちらも貴女の立場がマズい。 とは言え、目の前の恋愛に夢中の貴女には届かないだろうけど。 ま、ほどほどにね。 貴女の人生は貴女のもの。 ただ、彼の人生も彼の物。 その気がないと分かったら、大人の女性らしく潔く引き下がる。 というか、既にトピ文の段階でもう大人じゃないんだけどね。 我々に害はないので別に好きにすればいいとは思うけど、おかしな事して 人生棒に振らないように。

好意があれば

🙂
好意があれば次にも誘ってくるでしょう。 親睦なら1回こっきりです。

飲食は単なる接待の可能性

041
cx
飲食代の支払い方で分かりますよ。 彼が全額払い、もしも領収書でも要求していたら、もう最悪。接待丸出しじゃないでしょうか。 割り勘ならば、或る意味期待は持てるが、割り勘もちと寂しい。 ただ、男から誘うというのは、しかも年上を、少しは気になる。接待と言わないまでも情報収集の可能性もある。 前途多難だね。

脈ありじゃない?

🐱
リコラ
親睦を深めたいというだけで一対一で食事(飲み)に誘う事はまずないと思います。 気があるんじゃないんですか、トピ主さんに。 でもそういう関係なので慎重になっている。 仕事上で引き続き会話する機会はあるんでしょうから、そこであなたがウキウキとしているのが伝われば(話している内容は業務上のことでも)、また次の誘いがあるのではないかな。少し様子見ですかね。やはりあなたのほうが年上ということで。 男性が年下の場合、追いかけさせるくらいがちょうどいいです。

頑張って

🙂
ごん
焦らず、最初は友達から始めれば良いと思います。 食事に誘ったり、誘われたりして会話が続けば お互いが相手の事をどう思っているか分かってくるし、 会話の中で恋愛観なんか喋って 行けば距離が縮まる事もあるかもしれません。 頑張って下さいね。 男性からの意見です。

うん・・

041
mimi
>ここは彼の出方を待ったほうが良いのでしょうか? 出方を待つとしても、餌は巻いた方が良いですよね(笑) 今のままじゃ、ちょっと話すだけの人ですから・・ 好きになってもらう要素がありません。 社交辞令でも親睦を深めるためでもどうでもいいから、二人で出かけてまずは知ってもらうのが先かと・・ その先交際に発展するのか・・ 「恋愛対象ではないよ・・」ってなるのか、それはどっちか分からないけど、 相手の出方を待ちたいのなら、もっと知ってもらう方が良いですよ。 年齢もね・・実年齢を知った上で「あり」って思ってもらわないと意味ないですから。 さりげなく普通の会話で年齢知らせた方が良いですよ。 その上で「これだけ上ですがどうですか?」って考えてもらった方が良いから。 親睦を深めるためだろうが何でも良いから・・ 二人で飲みに行けるのなら自分からも誘った方が良いですね。 アプローチは避けたいとか言ってたらよほどのモテ女以外進展しないですよ。 告白はしなくていいけど、せめて食事に誘う事は自分からもした方が良いかと。 その位の事はした上で出方を待つべきだと思います。 何もしないで出方を待つ~ってそれはなかなか進展しません。

彼の出方を待つ以外の選択肢がない

041
ちっきゅう
あなたからアプローチはしないんでしょう? だったら彼の出方を待つしかないですよ。

うーん

041
くま
どっちとも取れる。 あんまり期待しないほうがいいかも。 個人的には恋愛対象ではないと思う。 お別れするときのリスクがあまりにも高いことは彼も理解をしているはず。 だから最初から恋愛対象にはせず、たまに飲みに行く程度の微妙な距離感のままで行くんじゃないかな? 仮に恋愛関係になるとしても、トピ主さんから誘ったのか彼から誘ったのかで少しニュアンスは違う。 彼がそれを望むならトピ主さんから誘う方を期待するかもね。 ただ、お付き合いできても長続きすることはないよ。 >ここは彼の出方を待ったほうが良いのでしょうか? うん、それしかない。 「自分だけは特別」という事柄は必ずしも恋愛に起因しない。

脈あり

🐤
ギブすん
取引先の相手の女性を2人きりの食事に誘うって相当勇気いると思います。また自分の今までの経験ですが、男性から2人きりで誘われて相手に恋愛感情皆無ということは一度もなかったです。 よって脈あり判定としました。仕事が絡むので慎重に進めたほうがよいです。

トピ主です

🙂
ヤム トピ主
コメントありがとうございます。 わんてんさんのご指摘の通り、彼は私から情報を聞き出したいだけでは?という懸念もあり、そうなると会わない方がいいと思っています。 やはり仕事の話もするのですが、 会社の情報については他の会社の営業にも話している内容にとどめています。 とはいえお酒の席なのでうっかり話してしまいそうで怖いです。。。 会社としては二人で会うことをOKともNGとも定めていませんが、いい顔はしないと思います。暗黙の了解でNGのような気もします。 公私混同が会社にバレで職を失うなんてことはしたくありません。 迂闊な行動は取らないように慎重に行動するようにします。 ありがとうございました。

仕事関係なら

😑
USG
7つ位も年上女性のあなたからのアプローチはまずいでしょ。上手くいかなかった時に痛い女認定ですよ。 もう会う事がないならそれでもいいでしょうけど、仕事でまた会うなら本当にまずいです。 彼の出方を待つというより、仕事関係は避けた方が良いと思います。年下から好かれるタイプだとか言ってる場合じゃありません。そのへんの節度はちゃんとしましょう。 彼氏が欲しいなら合コンでも行って。

ありがとうございます

😨
ヤム トピ主
みなさま コメントありがとうございます。 温かいお言葉と厳しいお言葉、何度も読み返しました。 少し時間が経ち冷静になっています。 若い男性からの好意を少し感じていて、食事に誘われ舞い上がっていたなと恥ずかしくなりました。笑 今まで通り仕事のやり取りは続いており、特に何か進展があるわけではありません。 友人に話を聞いてもらい、自分の中で解消されてきて不思議と気持ちが冷め始めているのを感じています。 ただ、毎日のやり取り(仕事の)が会社へ行くモチベーションにもなっていたので、ちょっとつまらなくなったなぁと感じています。 真面目に仕事に専念したいと思います。笑 次の出会いはなかなかないと思いますが、 久しぶりに気になる人ができて楽しく過ごせたので、 自分の年齢にあった人と出会えるようにかんばりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧