本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】しがないサラリーマンでベンツやBMWって

【駄】しがないサラリーマンでベンツやBMWって

レス166
(トピ主 6
041
車好き田舎者
話題
駄文にお付き合い下さりありがとうございます。 当方、高卒後1年制の専門学校を経て社会人・一人暮らし歴は9年と少し。 来年の四月で10周年とほぼ同時期に残念ながら三十路を迎えます。 それと個人的に30歳までに目標にしていた ・年収500万以上 ・大きめな親孝行をする(軽ですが新車プレゼントしました) ・その上で貯金1000万以上。 も達成できそうで、そんなキリの良い大きな節目を迎えるにあたって 今までの自分への労い(高学歴に負けないぞと資格や技能取得を自分なりに努力したり 貯金の為質素倹約を心掛けたりリーマンショックで転職したり地震で部屋破壊、等…)と これからの人生の励みになるような何かが欲しいと思うようになりました。 土地柄車が必須な場所で、今は適当なミニバンに乗っているのですがもともと車好きなため正直不満。 ですので今考えているのは最近モデルチェンジしたベンツのCクラスかBMWの3シリーズ、カッコイイですよね。 貯金を崩せば買えますがせっかく貯めたのになあ、他に良い使い道あるかなあ、車だけ豪華なのもなあ、 なんとなくだけど持ち家の頭金に使おうと思ってたしなあ(一緒に住む相手は影も形もいませんが) やっぱちょっと身分不相応かなあ、引き続きガマンすべきかなあ、でも欲しいなあ、と堂々巡りです。 家が貧乏だった事もあり、正直憧れも強いのですが(結婚願望はあまり無いです) 皆様のご意見やご経験談も聞いてみたくなりトピを立てさせて頂いた次第です。 ・良い車は励みになるぞ~、俺も若い頃買って… ・いや良い事無いぞ?俺も若い頃買って… ・君の年収じゃあちょっと背伸びじゃないか? ・貯金は大事よ?家買う時まとまったお金あれば後々楽よ~ ・俺はコレが励みになった ・そんなことより一発ギャグ考えた聞いてくれ 何でも良いのでご意見頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

堅実ですね

041
ちの
ほしいなら買えばいいと思いますけど、 他人のことを気にしてどうするの? 目的のない貯金、老後のためとかなら人生つまらないと思うし。 トピ主は堅実で頑張り屋さんでいいと思いますよ! 同年代として応援します

車でなければ…

041
ぱー子
自動車や不動産は、維持費がかかりますのでね。 ご希望のお車のお値段がどれほどのものか私には分かりませんが、 1000万の貯蓄の半分?か大半??が費やされるのでしょうね。 高学歴に負けないぞ、が、そんな程度でいいんですかっ! 1000万という単位はいわば種銭の最低単位です。 手をつけずにおいておく見せ金ですね。 よっぽどのことが起きない限り崩すべきものではないです。 改めて「ベンツ○○購入資金用」の積み立てを行われたら、 おそらく5年後くらい迄には目標達成されるのではないですか? まあ、 うるさい、今、何よりもベンツが欲しいんだ!ベンツに乗りたい! ベンツをわがものにしたいっ!…という場合は、 たぶん、そもそも、こんなとこに投稿されないと思うんですよ私。 トピ主さんは、そういう無駄な「背伸び」で元気出るタイプとは 違うんじゃないですかねえ。 30歳で(一人暮らしして)1000万はたいへんご立派ですが、 今、それを取り崩すパターンを身に着けてしまって 40歳でもやっぱり1000万だったら、 けっこうその先、しんどいと思いますよ。

やめなはれ

041
さらしな
理由は簡単「他人の目が変わる」から。 「ベンツ」や「BMW」に乗ってる人が「年収500万円」なわけないじゃない。 だって、1年分の年収車に注ぎ込むことになるんだよ? ありえなーい。 きっと、5千万円くらいもらってるんだよ。 そこから導き出される、数々のぜいたくな暮らし。 きっと、女の子にモテモテになりますよね。 はい。バブル景気ですね。 「えー? 車だけは贅沢しようと思って、貯金はたいて買ったんだよ。車に使ったから、今、貯金ゼロ」と打ち明けたとたんに、みんな逃げていきます。 下手すると友だちもいなくなるかも? もしくは、車貸してもらいたい人が、にわか友だちになりに来るかも? まあ、いずれにしろ、「お金持ってる」アピールになる行動は、ホントのお金持ち以外しないほうがいいと思います。 周りが混乱します。 ホントにお金持ってる人は貧乏暮らししてたりします。 お金の使い所を決めているので、他のことは最低レベルでいいんだそうです。 トピ主さんの「使い所」が「車」と断言できるのなら止めませんが。 奥さんも欲しいですよね? なら止めましょう。

すっごい他人事だけど

🐤
とみー
ぜひ、ベンツ買ってほしいですー。 (なんの責任も負えませんけどね) 最近の若い人は、本当に、よく言えば堅実、悪く言えばつまらない。 口を開けば、貯金貯金。結婚資金、子供の学費、マンションの頭金、老後の資金・・・。 まあ当然と言えば当然ですが、夢のかけらもないですよね。 ちょうどこの間ベンツの営業の方が言っていました。 昔は、いつかお金持ちになってポルシェやフェラーリにのってやる!っていうのがモチベーションという若者がいたけど、もう今は、軽四でいいですっていう時代なんですよって。 車なんて何でもいい、とにかく貯金。とか言うらしいです。 そりゃあ、車でメシは食えませんが、やっぱり多少の夢とかハングリーさって必要ですよ。 いい仕事するためにも。 トピ主さんには好きな車を買ってさらに頑張ってほしいです。

一般的なイメージ

🐱
ななこ
やはり、誰がどう言おうと、外車にはあまりいいイメージを持ちません。 外国人が乗る分にはいいんです。 でも、日本人が乗ると、どうしてもある種の偏見はぬぐえません。 まだまだ日本では、外車は医者か、見栄張りが乗るものだという認識があると思います。 だから主さんも「しがないサラリーマンで」と言ってるのでしょう? サラリーマンが乗って当たり前な風潮ならこんなトピも立たない。 いいですよ、乗りたい人が乗ればいいんだから。 でも人は黙って評価します。 こんなところでは書く人はいるけど、リアルで言う人はいません。 心の中で↑に書いたようなことを思うだけ。 それを踏まえて、そう思われてもなんともないなら、どうぞ。 職場で、外車に乗ると人生観変わるよ・・と安月給の人が言っていて、陰で笑われていたのを思い出しました。

外車は高くつきますよ

041
すずらん
うちの主人も車好きで結婚歴20年にして、車の数は十数台を乗り換えました。 とにかく外車は故障しやすいので、経済的に数年ごとに買いかえれるならいいですが、それが難しいようであれば、日本車をお勧めします。 先月うちは外車から新車の日本車へ乗りかえました。 主人には後10年はこの車でお願いしたいです。

おもしろい

041
ないす
あなた面白い人ですね。 一発ギャグの部分、笑ってしまいました。 そのセンスがあれば良い奥さんも見つかりますよ。 赤の他人の私からの意見ですが、どうしても欲しいなら買ってしまえ!です。 ある程度を頭金にしてローンを組めば貯蓄はさほど減りません。 男なら一発勝負だ! 私があなたのお姉さんなら、辞めておきなさい。彼女が出来て結婚が決まって家を買う予定があるのなら、そちら優先。 もし結婚しなくて家を買わないと決まったら、そのタイミングで車を買えばいい。そのころにはもう少し貯金が増えているでしょう?と言います。 私があなたの彼女だったら、車なんか買わないでいい。私たちの将来の為に残しておいてと言います。ただしあなたの年収が1千万超えでまだまだ伸びる要素があれば賛成します。

いざとなったらお金です

🎶
高齢です
車なん走ればいいだけ。身分相応に生きましょう。時々見かけます。。。真冬霜がばっちりついたベンツ   あははは 貧乏人が!背伸びするなと思いますよ  金持ちなら立派な車庫があるはず。。。借家住まいでベンツ おかしいなあ

良いんじゃないんですか

041
あんさん
人は何かしらにお金をつぎ込みますよね。 良い車が欲しいから 家は賃貸で良いと考えたり 大きい家が欲しいから 車は小さくても良かったり その都度都度自由に生きていたいから 持ち家はいらないだったり あなたが その車に憧れて買うってことは良い事だとおもいます。 ただ、500万の車は500万なりに 100万の車は100万なりに維持費がかかります。そこを検討しないと。

私も買えるけれど

🐱
HONDA
私も、ベンツの新型CクラスかBMWの3シリーズを買えます。 最近まで,どちらかを購入するつもりでした。自分へのご褒美、優越感。しかし、思いとどまっています。 メルセデスベンツやBMWなど欧州の高級車を街で沢山見かけます。 道路で20台の乗用車を見かけると、その中の1・2台がメルセデスベンツやBMW。多い時は5台にもなる。 そんな街に住んでると 「彼らは法人名義で購入してる」「新型が出るとすぐに乗り換える」「経費で乗ってる」「節税」と分る。 サラリーマンが背伸びして購入するのとは全く違う購入の仕方。私が購入しても優越感など、太刀打ちできない。 私が新車を購入して数年経過すると3年落ち、5年落ちの自家用車になる。彼らは気軽に新モデルに買い替える。 「勝てないな」「見栄にもならないな」と思ったのです。 それと300万台以上を国内生産し続けます。一次下請けから五次下請けまでの日本の雇用を守るためです。と約束する自動車メーカーの社長の言葉を聞いて、輸入車を買ってる場合では無いな。と思いました。

ホッコリするトピですね

041
さいとう
個人的な経験からいくとこの三つです ・良い車は励みになるぞ~、俺も若い頃買って… ・君の年収じゃあちょっと背伸びじゃないか? ・俺はコレが励みになった 年収500万くらいの25歳のとき初めて買ったクルマがBMW5シリーズでした。 一目惚れでした。都内に住んでるので必須ではありませんでしたが現金一括で買って貯金なくなりました。 どう考えても背伸びでした。でもこのクルマに似合うような男になってやる!これからもっと稼いでやる!と意気込んで仕事に打ち込みました。 もしトピ主様がこれをガソリンにしてヤル気がUPするならいい投資だと思います。3年乗って売っても0円にはなりませんし! 今35歳になり稼ぎも上がりあの時、好きなクルマを買ってよかったと思ってます。

一度は買ってもいいんじゃない?

🐤
らんらんち
トピ主さんにとって励みになるなら買ったらいいのでは? 人はどうとでもいいますよ。 それでも迷うほどほしいのだから仕方ない。 それでBMW、ベンツクラスの車を持つことの苦労とか経験すればいいですよ。 ガソリンだってハイオクじゃないといけないしメンテも高い。 そういうのを気にするような人はもってはいけない車なんですよね。 友人が一度BMWの5シリーズのSUVを新車で買いましたがトラブル続きで 二度と買わない、って言ってました。大体年を経るごとにトラブルがかさみます。 私がトピ主さんなら、新車落ちした同年のモデルか1年前のモデルにします。 車庫から出すだけで価値ががた落ちしますから、新車そのままを買うことはしません。

ご自由に

041
おやじっち
私も車好きで年収以上の車を借金して買いました。2年以内に新車に乗り換え30歳で結婚するまでに2000万以上使いました。結婚時は貯金ゼロでした。今はいい思い出です。結婚するとなかなか新車買えませんし、いいのではないでしょうか?それに、あなたが1年後まだ生きている保証など何もありませんよ。生きているうちにお金はつかいましょう。

それだったら。

041
私はちび車ですが
そんなことより一発ギャグ考えた聞いてくれ に1票です。是非、レスお願いします、ぺこり。 でも私もしがない会社員の女性40代ですが ベンツCクラスですね! と思ってたけど最近出たBMWの3シリーズ、いいですよねぇ。 うーん、迷う~。 やっぱりBMWにしようかな? あのヘッドライトは私の超お気に入りなのですわ。 それにそんなに高くないってか、 国産でもあれくらいの値段の車は出てるし そんなに気負う事はない。 さぁさ、BMWのショールームへ早速ゴー!

ケ・セラ・セラ

041
蛍光燈
人生、なるようになるしかないわよね。 後悔しないように生きなさい。

親には軽、自分は高級外車という感覚からして

041
あかり
ご両親には軽でご自分はBMWかベンツですか? 軽なのに親孝行して新車を買ってやったって なんか違いますよ。 トピ主さんがどの車買おうが勝手ですが、そこに引っ掛かりました。 私が親なら怒ってしまいます。 親に出し惜しみして、何が新車買ってやったんだと この軽も売ってそれも資金にして好きに外車でもなんでも買え、と だって、息子が自分たちのために買ってくれた車と世間に言っていたのに 息子さんすごい高級外車乗り回してたよ 親には軽しか買わないのにね と世間から言われるだけですから。 トピ主さん、親孝行の仕方を間違えていますよ。 そこを一番世間から言われるのがわからず サラリーマンが外車はおかしいか、そっちばかり気にするとは。 誰もそこは気にしません。趣味の問題ですから。

私は…

041
柚子胡椒
30代ちょい前にに32GTR当時は車体のみで500万程でした。 ただ、高級車は車以外にかかる費用も滅茶苦茶掛かりますよ。 車検や保険、点検費用等々合わせて年間数十万以上かかります。 ただ、気に入った車が有るのなら買うと良いですよ。 ただ、最近は分からないけど、昔は上司より良い車に乗るのはタブーとされてましたよ。 上司がクラウンなら部下はマーク2とかね。 アトは同僚にたかられます。 ”お前あんな車に乗れるんだから金有るだろ” と、飲み会等でたかられますよ(笑 まぁこれから結婚も有るだろうから…、 私の提案は”貯金が1500万になったら買う”の方が良いですよ。

ここは中古いっときましょう!

🐴
下田馬の助
貯金をいくらまで崩せるかじゃないですか? Cクラスや3シリーズなら 250万でも3~5年落ち程度が、 400万も出したら新古車なみが購入可能だと思いますけど。 いいなー 500万以上使えるならフェラーリは無理でもポルシェは狙えまっせ!

頑張りましたね。

ガルボ
 車購入するのは良いですが、いきなり高級車ですか。 分相応で良いと思います。 税金、維持費も掛かりますから、よく考えて購入して下さい。 私が親なら、恥ずかしいから買うなと言いますね。 年収1000万以上ならいいかな。

独車は知りませんが

041
テキトー男
30年近く昔、アメ車に乗ってました。 ちょっとした部品を交換しようと思っても、米国から日本の代理店に届くまで半月~一月待ち…などという事が多かったので、手放してしまいました。 まぁ、昔の話ですから。

買いましょう

🐤
ファースト
全然贅沢ではありません。 結婚して子供を2人育てる贅沢を考えれば安い買い物です。 結婚、子育てって贅沢品ですよね。 でも貯蓄はすぐに無くなります。 トピ主が仰るように車だけ豪華という訳にいきません。 生活全てが豪華になります。 なぜか貧乏だった人の方が高級車を欲しがりますよね? 多分生活のバランス感覚が解らないのでしょう。

大きめの親孝行の次は、巨大な親不孝になるかも

😀
取りこし苦労
>大きめな親孝行をする(軽ですが新車プレゼントしました) で、貯金取り崩して「ベンツのCクラスかBMWの3シリーズ」ですかぁ。 >カッコイイですよね。 車はカッコいいですよ。しかし、トピ主さんが似合っているのだろうかというのが問題じゃないかな。 年収たかだか500万でしょ!車に見合った生活をおくれるのか? そのうち、独身人生まっしぐらってことになって、巨大な親不孝になるんじゃないのか、心配になりませんか?

なんでまた外車を、、、

041
匿名
車はやはり国産です。しかも低燃費のハイブリッドが1番。 Lexus はどうですか? BMW やメルセデスと比べ物にならないくらい性能はいいし、私は10年間故障なしで乗っています。 そうですね、やはり車は消耗品なので無理なお金をかけないほうがいいですよ。 車は単なる足だと思ったほうがいいです。見栄をはるものではない。

BMW乗ってました

041
車好きナース
25歳の時に中古のBMWを購入しました。 元々車好き、ドイツ旅行した時にミュンヘンの本社ビルを見た時から憧れでした。 でも買ったは良いけど、維持をするのが大変でした。 まず洗車は機械洗いは断られます(まだセルフが少ない時代でした) 車検も指定業者で行うので、ウン十万。 ちょっとしたキズも国産車ならウン万円で済むところがウン十万単位です。 ガソリンは当然ハイオク。 おしゃれも大好きな女の子には荷が重すぎ(お金掛り過ぎ)ました。 でも一時期は車が恋人みたいに大切にしましたよ。 結婚時もローンありのまま、つまり借金持ちで嫁ぎました(小町なら非難轟々ですよね) 結婚を機に中古から新車のBMWに乗換えて、築30年のボロい社宅の前にピカピカのBMWが停まってました(笑) 子どもが産まれても純正のベビーシート(これも高い!)をつけてしばらく使っていましたが、夫の海外転勤を機に手放しました(涙) 今は国産の乗用車に乗ってます。 あの時思い切って乗ってて良かったと思います。 今では色々経済的な枷ができ、乗れません。 BMWで高速道路を走り抜く喜びは何物にも変えられません。

ん~ なんかもったいない

041
tomato
外車は維持費が結構大変です。 ちょっと傷ついた時も、費用 たかいですよ それでも欲しいならいいと思います。 楽しみもなくちゃね

バランス

041
あいうえお
ベンツやBMWで安い店に行ったり、服が安物じゃバランス悪い。いい車もどうせ10年経てばタダ同然。 私なら株やFXで本当の金持ちになってから買うけどね。

安全運転で

041
乾杯
以前、どこかで読んだことがあります。 男性はお給料が安定してくると、まず高級時計を買い、次に車、そして、次に横に乗せる女性が欲しくなると。 色々な女性を乗せているうちに、妻と呼ぶ人をを乗せたくなり、家族を乗せたくなるようになると・・。 乗りたい車が買えるなら、いいと思います。 身分云々はあまり関係ないと思いますよ。

高級車は家のローンが終わって老後資金が貯まってから

041
チコリ
サラリーマンなら、高額商品は家のローンが終わって老後資金が貯まってから手を出しましょう。 キリギリスな生き方をしたら、老後が辛いですよ。

良いのでは?

🙂
新わをん
Sクラスや7シリーズを,というのであればちょっと無理があるのではと思いますが, Cクラスや3シリーズは車好きサラリーマンのための車種だと思います。 もっとも,私のおすすめはAクラスのAMGですけどね。

いいじゃないですか

041
トラトラトラ
車が好きなら憧れの車に乗るだけでも日々のモチベーションが違ってくるでしょう。 分不相応など考える必要はないと思います。 ご自身で新車購入できる程頑張ってこられた証は、車にも伝わります。 魂の宿った愛車もあなたをオーナーとして認め、ベストカップルとして見えるようになりますよ。 維持費は少し難ではありますが、多少金のかかる両家のお嬢様と付き合ってると思えば痛くも痒くもない・・と思う・・・ 中古のEクラス乗ってる見栄っ張りと一緒にされる事はあるかもしれませんが、それはそう考える相手に知識がないだけの事。 ヴィトン持ちとバーキン持ちを同じブランド好きとして並べるようなものですから。 たった一度の人生で、アラサーでベンツに乗れるなんて羨ましい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧