本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お付き合いとは、こんなものでしょうか。

お付き合いとは、こんなものでしょうか。

レス13
(トピ主 1
041
烏龍茶
恋愛
50代、バツ1の男性です。開業医をしています。現在、子供と同居しています。 今まで、40代の女性の方と何人か、お付き合いをさせていただきました。 お付き合いは、日曜日に一緒にどこかに出かけることが多いです。行楽地や寺社、音楽会、美術館、映画等に行き、その後、お食事をするという感じです。 ですが、お付き合いが長続きしません。長くて1年です。 お付き合いをするうち、私がしんどくなってきて、終わらせていただく、というパターンになってしまいます。 平日は帰るのが遅く、逢う時間はありません。 デートのない日曜日は、たまった家事(掃除・洗濯・家の片付け)をしています。これに時間がかかります。実家に顔を出したりもします。 また、開業医は経営者でもあるので、平日できない医院運営に関わる仕事を日曜日にやります。 デートは楽しく、相手の方も楽しまれている様子です。 ただ、楽しい所やお店に連れて行ってあげるのが正直しんどくなってきてしまいます。そして、デートをすると上に書いたようなことができないので、家事が溜まり、家の中は汚くなるし、仕事が進まなくなります。 お付き合いをするということはデートを重ねることだと思うので、誰とお付き合いをしてもしんどくなるのかな、と思ってしまいます。寂しいですが、お付き合いなどせず、休みの日は自分の時間を過ごすのが無理がないなあと感じています。 お読みになられた方は、どのように思われますか?

ランキング

レス

はぁ・・・

041
unn
毎度毎度特別なことをしようとしすぎなのでは? 音楽館・美術館・映画・・毎週のように必ずやってると負担になるでしょ。 他の人はもっと手を抜いてますよ。 独身ですよね?家に呼んでまったりデートとかしたことないですか? と思ったら・・・トピ主さんお子さんいるんですね。 じゃ、家には呼べないですね。 付き合って1年なら、女性のお宅にお邪魔したりしたら? 今日は家事しないとダメだから~とか、ちょっと仕事が残ってるから~とそれを片付けてから夕方ころ彼女の家にいてまったりと手料理でも食べて・・ ほどよくしたら帰っていく~なんて気楽なデートはしないのですか? 相手も40代とかならひとり暮らしとかしてるでしょ? なんか外に出かけなきゃ~って意識が強すぎて、しんどくなってる気がしますが・・ それだけ忙しいのなら2週間に1回とかでも「仕事が忙しくて」「子供の世話があって」などと言えば納得してくれるでしょうし・・ (それでうるさく言うような女性はお別れでいい) 会うのがしんどくなって別れられるくらいなら、もう少し素直に「ちょっと今週は忙しいわ~ごめん~」と主張してくれた方が女性も助かるんじゃないですかね?

雑務から解放されましょう。

041
紅生姜
開業医ということから、経済的には余裕があるものと推測します。家の掃除はお手伝いさんを雇ってはどうですか?開業医経営の簿記などの事務的な仕事も人を雇えるのでは?掃除や開業医経営事務がデートよりも楽しい、というのなら話は別ですが、そうで無いなら人に任せられる事はそうして時間と余裕をつくってデートを楽しんではどうでしょう?50歳になれば、お金よりも楽しい充実した時間の方が大切な気がしますがいかがでしょう?

お1人が宜しいでしょう

🙂
とまこ
人数が増えるとそれなりに厄介な事も増えます 厄介と感じるか、それでも寂しいよりも良いと思えるか、なのではないかと最近そう思います 寂しさの耐性がない人ほど家庭を築いているような気がします ものすごく賑やかでもとても幸せそうです 私も1人好きです 寂しいと思う事もありますが、同時に人がいると面倒にも感じます お1人で暮らして行けるのですし、お子様ももういるという事ですから、お1人でも別に良いのではないでしょうか? 結婚はイチかバチかみたいなものもありますし、良い事もあれば当然大変な事もあります 思い通りにならない事も山のようにあるだろうと思います 50代からトライしなくっても、もう一度結婚しておられるのですし、 お1人で趣味などのお友達を作ったりして それなりに人生を楽しまれたら良いのではないかと思いますよ

こうしたら

雷雨
掃除、洗濯、料理してくれる人とお付きあいしたらどうですか?私もそうですが、料理美味しいと、お付きあいしてくれと言われます。まだ誰ともお付きあいはしませんが…頻繁に言われますよ。仕事してる姿は相手を見定める良い機会ですよね。

覚悟を決めて

041
マッシュポテト
結婚という形を取ったほうが良い男性なんだと思います。 開業医とお付き合いする以上、現実問題、女性側も結婚を視野に入れてるでしょうし。 貴方のしんどくなったという事情で、お付き合い解消されても、何となくモヤッとすると思います。

真面目ですね

🐷
還暦ですが
相手の方をもてなそうとするから疲れるのでしょうね。 家事と仕事に加え、交際相手にも気を遣っていたらとても体が持ちませんよ。 再婚は考えていないのなら、もっと気楽に付き合ったら如何ですか?ありのままで気楽に会える人と付き合えばいいだけです。サービスし過ぎですし、一生懸命すぎます。トピ主さんは良い方なのでしょうが、読んでいても疲れそうです。 癒される方と出会えると良いですね。

まあ

🙂
ささ
簡潔に言うと、一日24時間あって、優先したい事があるので、もう一方は諦めるしかないですよね?って事ですよね。 それはそうですねとしか言えないですね。 物理的な事で言えば3時間かかるのを2時間で済むように道具を買い変えるとか導入するとか、やり方を変えるとか、頻度を落とすとか、色々ありますけど。 まあ、貴方の場合、それを踏まえても時間が無いって事に感じたので、削れる所が無いと思うなら無理でしょうね。

事情を説明したらいかがでしょうか?

041
HANA
開業医であり、一人暮らし(?)だと日曜日しか自分の時間がないですよね。 家事も溜まるでしょうし。 事情を話せば、お家デートでもいい、と言う女性もいると思います。 ただ、最初から家に誘うのはいかがかと思うので、付き合い始めの数か月はデートもしてください。 その後、お家デートを打診すれば女性的には嬉しいと思いますよ。 一緒に片付け手伝ったり、洗濯したり、映画のDVD借りて一緒に見たりしたら結構楽しいと思うんですよね。

お付き合いする必要性がない

041
るう
お付き合いするにはお互いが好きで一緒に居たいという気持ちが一番。 無理やり美術館や映画などに行く必要などないのです。 付き合う必要など何もないじゃないですか(笑) どうぞ休日は自分の時間を堪能してください。

たぶん…

041
HR
50代でお子さんもいて、再婚する気もないからきっと持久力も瞬発力もないんでしょうね。。 私40代で30代年下男性と結婚しましたが、結婚へ向けての瞬発力がすごかったです。 全てのエネルギーを私との結婚に向けてくれました。 40代女性はまだまだ結婚を諦めていませんから、デートだけじゃ物足りないし、トピ主はその先を求めてないし、しんどくなるのは当然かと。 同じ歳のくらいの割り切った付き合いのできる人とお茶のみ友達になればいいんじゃないでしょうか?

結局

041
夜半
彼女より自分が大事ってこと。 彼女のことなんて大して好きじゃないんです。 だから、自分から終わらせることができるんです。 >寂しいですが、お付き合いなどせず、休みの日は自分の時間を過ごすのが無理がないなあと感じています。 だったら、基本一人で過ごし、 寂しくなったらサークルやイベントなんかに参加して、特定な彼女なんて作らないことです。

「なんのための」お付き合い?

041
雨のち晴れ
>デートは楽しく、相手の方も楽しまれている様子です。 全体を読んでの印象は「それってデートかもしれないけれど、普通に休日遊びに行っているだけ」なんですよね。 そもそも、トピ主さんが女性と付き合う理由・目的はなんですか? 結婚(再婚)相手を探しているんなら・・・ 付き合って1年経ってからも「休日遊びに行く」会い方って、付き合いのペースがのんびりすぎじゃないですか? 若い方でも、半年もすればお互いの家に行き来してただ一緒に時間を共にするだけの「普段着の付き合い」に変わってくると思うんですが・・・。で、年齢を考えれば、1年もたてば「結婚」に至っても不思議はないかと。 寂しさを紛らわす恋人が欲しいんなら・・・ トピ主さんは、元々休日もお忙しいようですから、自分の生活ペースにある程度合わせてくれる女性をお相手にするか、短い時間でのお別れは致し方なしとして、次々新しい女性との出会いを求めるのでいいのでは? 「女性の影もない」のがみっともないと感じるからなら・・・ そんなくだらない世間体は捨てればよろしい。しんどい思いまでして女性と付き合う必要性はないですよ。

お返事、ありがとうございました。

041
烏龍茶 トピ主
お返事いただき、ありがとうございました。 なんか、よそいきのお付き合いをしていたかもしれません。 相手の方に楽しんでもらおうとして、疲れてしまったんでしょうね。 時たま会うだけでよい、女性の「茶飲み友達」ができればいいのですが。 恋愛は置いといて、友達として付き合えるかたを探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧