本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもにおもちゃとして与えてもOKか与えるべきでないか

こどもにおもちゃとして与えてもOKか与えるべきでないか

レス108
(トピ主 1
😣
SN
子供
皆様に質問です。 1.小型のボトルに危険物(もしくは毒物)が入っていたとします(ボトルは、口に入る大きさではないし、密封してあり、2歳4か月児には簡単にあけられない)。そのボトルの形にひかれて子供(2歳4か月児)がそれをほしがったとしたら、絶対に与えませんか、それとも与えてもOK? 2.夕飯の支度をしている最中に、2歳4か月児が台所においてある調味料の小型ボトルをみつけ、「キノコちょうだい」とねだりました。ホットペッパー入りで、キャップが丸くて赤いものでした。まったく未開封で、キャップも中のシールもあいてないし、ボトルとキャップ全体をカバーしているプラスチックの包装もついたままです。それでもおもちゃにはさせない?それともおもちゃとして渡してもOK?(子供は一応目の届く範囲にいるとして。) 2は私の実際の事例です。中身は危険なものであっても、開けられる可能性がゼロに近いのであれば、持たせても危険ではないという判断で遊ばせていたのですが、間違っていますか?夫に激怒されたのですが。 この私の行動から夫が1のような一般化した質問をしたのですが、私のとった行動からすれば、たとえ中身がチリペッパーでなくて危険物が入っていても、密封してあって開く危険性がなければ、与えてもいい(積極的にあげようとは思わないにしても与えても大丈夫)、したがって1の答えはYesにはなります。 夫には異常だといわれましたが、私からすると、夕方忙しいときに息子の相手ができず、開く可能性のないチリペッパーをもたせて遊ばせていることに激怒するほうがよっぽど過剰反応に思えますが、私は間違っていますか? また、1だけ聞かれるのと、2みたいな状況について聞かれるのとでは、答えが変わってきませんか?

ランキング

レス

どちらもなし

041
忙しいは言い訳
その年齢だとトピ主さんも仰るように「簡単にはあけられない」だけで「手をかければ開けられてしまう」ものなので与えません。 一番怖いのは「あけてしまう」より「あいてしまう・破損する・それを遊び道具と認識してしまう」です。 特に後者が大問題です。 習慣になっていればあけられるようになったときにいざ駄目といっても説得力がない。 子どものなにが怖いって、大人の想像を超えることをすることです。 開けられないと思っていますか。あなたが予想しない方法であけるかもしれませんよ。 ましてそんなに大きい子ならば。 うちの一番下の子は8ヶ月ですが、その子ですらあける危険性はあります。与えません。 遊び道具ではないものを遊び道具として与えること自体に抵抗を感じます。 なにかあってからでは遅いんです。安全とは、避けられる危険を極力多く回避する行動を指します。 同じ状況でそんなことをさせずに家事をしている人は沢山います。 我が家は一番上が双子、年子で双子、一番下に8ヶ月ですが、忙しい夕方でもそんな怠慢はしません。 そこは工夫でほかの方法で時間をつくるのです。逆ギレ怖いです。

与えません

041
アンダザシー
これはおもちゃじゃないからだめと言って与えません。 子供は何するかわからないでしょ? 封をしていても開ける可能性ありです。

おもちゃとの区別はつけさせる

041
ん?
1の場合はもちろん2の場合でも子どもには与えません。 トピ主は何のためにチリペッパーを購入したのですか? 使用するために買ったのでしょう。 子どもにおもちゃとして渡した時点では未開封であり危険が無い状態。 でもいつか開封しますね。その時、トピ主の目の届かないところで タマタマ手に届く場所にあり遊んでいたら… 偶然が重なって蓋が開いてしまい口に入ってしまったら? もしもの時の対処法(病院に行くまでにすべきこと)頭に入ってますか? 吐かせるのか・吐かせないのか、水を飲ますのか飲ませてはいけないのか… 冷静に判断して対処できると思ってますか? チリペッパーのような刺激性の香辛調味料、次亜塩素酸ナトリュウム等の 消毒・漂白剤、タバコにアルコールその他にも家庭内に危険物はたくさんあるでしょう「大人しか触ってはいけない」と、泣こうが叫ぼうが教えておくべきだと思います。 幼児であっても繰り返し伝えれば触ってはいけないものと理解するでしょう。 開いてないからOK・開いているからダメ そんな判断は幼子にはできませんから開封されてダメなものは未開封でもダメという統一をお勧めします。

持たせないかな

041
酢っぽん
夕食作りの最中とか、忙しい時に騒がれるのは面倒ですよね。 私もキッチンの中の適当な物を持たせておくことはありますよ。 でも、中身がチリペッパーは欲しがっても持たせません。 お子さんのタイプにもよるのでしょうけど、 うちの息子(1歳9ヶ月)は、「これ剥がしたの?!」というような 思いもしなかった物を剥がしたり外したりするので、 未開封でもちょっと油断した隙に開けてしまう恐れがあるため。 あと、その時は大丈夫だったとしても、後日開封した後にまたよこせと言われると 前はよかったのに今度はダメ!というのを納得させるのにまた手間が…。 なので、最初から「これは辛いものが入ってんだよ、玩具じゃないよ」と 持たせない方がいいと思います。 子供って「今だけ」や「これだけ」がなかなか通じないことがありますから、 その時だけじゃなく、後々のことも考えて判断した方がいいかと。 ご主人の話は、私ならNOです。 状態が安全かどうかは関係なく、子供に触らせてはいけない物に分類します。 そういう意味では未開封のチリペッパーも似てるかな。

与えるべきではない

🐷
こぶた
子どもは封がしてあるか、封が切れているかの違いは分かりません。 なので、封をしてあるキノコは良くて、封が開いたキノコはダメという区別がつかず、開封後に「前は遊んで良かったのにー!!」と愚図って大変になると思います。 あと、何かの拍子に封印が解けてキャップがあかないともかぎらないので、危ないと思います。 ただ、忙しい家事中に絡まれたら、わたしも未開封のキノコを渡してしまいますね。 面倒だから。 当然、夫には内緒で、バレたら謝ります。

どちらもNGで。

041
しょーこ
絶対に開かない保証がどこにありますか? 落とした衝撃で破裂する可能性がありますよ。 万が一の可能性を考えたらどうですか?

絶対に与えません。

🐱
にゃごにゃご
「これは危ないからやめようね あ、これが面白そうよ」と安全なおもちゃを与えます。 危険だというのもありますが、食べる物で遊んではいけないと小さいうちから教えたいという考えですので、砂糖だろうが塩だろうが与えません。

先のことを考えて…お母さん。

041
ケチャップ85%
そのときは、開けることができず、危険性は少ないかもしれません。 でも後日封をきった使いかけのチリペッパーを見つけてこないだ触らせてもらえたおもちゃだー!と手にとっておもちゃにして子供さんが親が思っているより簡単に開けてしまって大変なことになるかもしれないから、私なら渡さない。 予測できないことも、やります。子供。 そして一度触らせたら、他のキッチングッズも触りたがったり、勝手に触ったり。 危ないよ。

面白いご夫婦だね

041
日日草
私なら、1はナシ、2はアリです。 理由は、1は万が一にでも開封できたり割れたりしたときに、毒物となると命にかかわるから。 2は、チリペッパーなら命にはかかわらないから。 相手は2歳4ヶ月。 私ならチリペッパーなら、使用済みでひねれば開けれる状態でも 「開けたらこぼれるよ。かっら~~~~いのが出てくるよ。だから開けないでね。」と言ってから渡します。 なんなら、チロッとなめさせて、どんなものか分かったうえで渡します。 子供によっては、これだけで触らなくなる子もいます。 目の届く範囲で遊ばせ、さすがに目に入ったら危ないので、もし開いてしまったら即座に助けますが。

NGです

🐶
まんぼう
2は1と同義です。 むしろ2の方が食品だけに危険ですね。 その時一回だけのことではない。 トピ主さんはいつか事故を起こしやすい考え方をしています。 ご主人が分かりやすく説明してくれたのに ただ強情で逆ギレしているだけのようにしか見えません。

私の場合

041
かあしゃんはつらいよ
1は中身を移し、ボトルの中を洗ったあとふたをしめ直し渡す、かもしれません。 2はわたしません。 2の場合はのちのち開けたあとに「これは前に持たせてもらった」と子供の判断で勝手に持ち出すことを避けるためです。 子供って大人(とくに母親)が使うものに興味持つんですよね。 だけど、危険なものは渡さないようにしないとのちのち危険かな?と思います。 妻の立場としてはご主人に「激怒はやめてくれ」と思いましたが。 ぜんぜん違う話しですが、紙パック式の日本酒を仏壇に上げていたら、義母(おばあちゃん)がジュースと間違って当時幼児の息子(孫)にのませそうになったことがありました。(ストローさして息子の口元まで持っていってしまった) それからはぜったい紙パック式は買いません、今現在子供が大きくなってからもです。 「ある程度の危険回避は必要だ」と思った事件でした。

「安全」は今だけでしょう

041
日曜日
密封してあるから今は安全、でも使い始めたチリペッパーの瓶が「危険」になったことを子供さんは判断できますか? 親がくれたおもちゃは子供には抵抗なく手に取れる物になるのです。子供のおもちゃで中に色のついた水が入っているような物で、「おもちゃ」としてしっかり作られているのなら与えると思います。

そうですね~

041
ママ
1はNG. 理由は子供は予想外のことをやってのける物と認識した方が安全。 ゼロに近い。全くゼロではないということです。 ある程度の年齢で認識できるのなら気をつけるでしょうが 2歳児なら無理です。 万が一の後悔をしたくないのでNGです。 2おもちゃとは違いますので、これはおもちゃではないし遊ぶ物ではないよといいますね そして与えません。 おもちゃでない、おもちゃであるという認識を教えるためにも駄目ですよといいます。

可能性を考える

041
yodo
一寸した隙に、今度は開封してあり、うっかり軽くしか栓を締めていなかったボトルがあり、子供が遊んだとします。 ぎょっとしませんか? でも子供は前も与えてもらったのだから、今回怒られる筋合いが分かりません。密封してあるかどうかの違いなど分かるはずもありません。 事故って、ちょっとした不運がすごい小さな確率で重なってほんの一瞬に起こるものだと思います。特に子供に関しては、相手がびっくりするスピードで日々成長している(昨日出来なかったことが今日いきなり出来るようになる)ので、油断大敵だと思います。 という意味で、御主人の感覚の方が安全だと思います。 でも、一瞬でも静かにしていてくれるなら…という主さんのお気持ちは、同じ幼児を持つ母としては良ーく分かります。

どちらもNO。

041
サザナミ
私なら与えません。 子供の事故で「まさかあり得ない」という大人の固定概念や一瞬の油断で起こる事は多いからです。 ライターをおもちゃに与えるようなものです。 最近のライターは子供の力では簡単には火が着かない様になっていますが、だからと言って絶対に事故に繋がらないわけではないと思いませんか? チリペッパーの入った新品の容器だって、そもそも人間が開けられる仕様になっているのですから、子供だって目を離した隙に開ける事は不可能ではありません。 3歳近いなら結構な知恵があります。 知恵がなくともガジガジかじって周りのフィルムを誤飲してしまったり口の中を切ったり、思い切り投げつけて割れてしまい目に破片が入るなんて想像と違う事故も起こり得ます。 「きのこ」なんて表現しているのですから、私なら丸ごと口にいれて飲み込もうとしてしまう可能性を心配します。 主さんは危機予測の感覚が弱い方だと思います。 人より気を付ける・・・・今の旦那さんくらいに考える人がそばに居ることは非常に大事なことだと思いますよ。 事故は、起こってからでは遅いのですから。

うーん…

041
かかし
危険物、毒物とホットペッパーでは事情が違いすぎますよ。 中身がホットペッパーのボトルなら、私も子どもにちょっといじらせてあげるくらいはします。 そりゃあ中身をバラ撒いて万が一目に入ってしまったりしては大変ですが、 考え得る最大級の危険がそのくらい、ということで、 歯ブラシだって飴玉だってその程度の危険性はありますし…。 一方、漂白剤や薬品など絶対に口に入ったりしてはいけないもののボトルだったら、開かないとは思っても子どもには触らせません。 「万が一」のときに取り返しがつかないので。 私には、チリペッパーをそこまで危険視するのも、開く可能性がほとんど無ければ危険物を持たせてもOKというのも同じくらい妙な意見に思えます。

NO

041
おじじ
まず十分危険だと思う。 子供の好奇心や探究心をなめちゃいけないよ。 何でも知りたがり、何でも親の真似をしようとするのが子供です。 知育教材で考えて見ましょうよ。 ただ眺めているだけで楽しそうに遊ぶでしょうか? 組み立てたり、壊したり、動くところがないかとあれこれ試したり。 そうやって育っていくのが子供ですよ。 大人が開けられるものは子供も開けられます。 その方法は大人の仕草を見て何となくわかっていたりするんですよ。 あなたが楽観的過ぎるから、ご主人は極端な例にして話したのでしょう。 レッドペッパーとか、ちょっと口に含んで泣いたぐらいならいいけどね。 手につけたまま目をこすったりしたら結構な大事になると思うよ。 ちょっとトピ主さんの危機管理能力が低いかな。 あとは、そろそろ「ダメなものはダメ」と言い聞かせる時期でしょ?

1も2も×です。

041
とろろそば
密封してあるとか中に危険物が入っているとか関係なく、そもそも小型のボトル自体、幼児には与えません。 放り投げてシンクの角にでも当たったら割れてしまう可能性があります。 (素材がプラスチックでもガラスでもどちらでも) 幼児の行動は時に大人の予想をはるかにこえることがあります。 力も大人が思っているより強いですよ。何せ加減を知りませんから。 我が家は夫の両親と同居だったので常に大人が子供を見ている状態でしたが、それでもほんの一瞬の隙に怪我をしてこちらの寿命が縮んだことが何度もあります。 いつ、何をしでかすかわからない幼児には過剰反応するくらいでちょうどいいのですよ。

ご主人に賛成です

レイン
私も絶対に与えません! 一度おもちゃと子どもが認識してしまったら ふたが開く状態のものでも おもちゃとして触りたがると思います。 親が目を離したときに 子どもは何とかしてそれを取ろうとするかもしれません。 絶対に手の届かないところ。と親は思っていても 子どもはビックリする方法で手にしたりするものです。 後で後悔するようなことはしたくありません。

間違っていると思います。

041
かおり
わたしはご主人が正しいと思います。 考えられないような事を仕出かす力があるのが幼児だと思います。 わざわざ危険な物を与えるべきではないです。 絶対なんて有りえないのなら持たせるべきではないです。 トピ主さんのような考え方をしているとそのうち重大事故になる危険性がありますよ。 ご主人のように危険回避を心がけていても色々な事故になる事もあるのが子育てです。 夕方の時間が忙しいからという言い訳の元に親が楽をする為に子供の言いなりになるのはダメです。 玩具じゃないからダメときっちりしつけましょう。 危険回避の面だけではなく子供の躾としても大事な事だとわたしは思います。 ご主人が正しい考えをする方で良かったですね。 ご夫婦で危機意識が薄かったらお子さんが可愛そうですもの。

絶対に可能性がないと言い切れますか?

🐱
みい
いくら子供が欲しがったとしても、そんな恐ろしい事は絶対にしませんね。 開けられる可能性がゼロに近くてもそれは絶対ではありませんよね? 予想もしない事をしてしまうのが子供ですよ? おもちゃでないものを与えるのは間違ってます。 夕方の忙しい時だからってそれは理由にならないでしょ! 何かあったらお子さんは犠牲者になりますよ。 親には事故を未然に防ぐ義務があると思いますけどね。 1でも2でも私は答えは同じです。

両方なし

🐷
主婦です
我が家には、4歳の男子がいます。危険物等は、どんな理由が有っても子供のオモチャには出来ません。この世には、絶対に安全と言える事は無いですね。子供の命を守る事、危険を防ぐのは親の責任です。もしも、瓶が壊れたら大惨事になるでしょう。私の主人や、実家・義実家に対しても、絶対反対します。子供を守るのが母親ですよ。

夫が正しい

こぼちゃん
残念ながら夫が正しい。 そもそもいかなる状況でも調味料は おもちゃではない。 あなたのような危機管理不十分な人が 事故が置きてから「まさかこんな方法があるとは 思わなかった」などと言い訳をする。 怒られたから逆ギレ投稿し、自分の正当性を 主張する女を妻にした夫に同情。

どちらもNOっすね。

🐱
ニャン=ニャカニャン
小学生の親です。 どちらもNOっすね。 >2歳4か月児には簡単にあけられない >2歳4か月児が 「子どもが届くとは思わなかった」とか「子どもが開けられると思わなかった」「子どもが登れると思わなかった」っていうセリフ、たまにニュースであると思うんですけど。 子どもって、あるとき突然出来る様になったりしますよ。 先のことも考えて「NG」の予防線を張っておいたほうがいいです。 どうしてもそれで遊ばせないといけない理由など無いでしょ。あなたが油断しているだけでしょ。(笑)

意外と器用

041
子供ってけっこう指先器用ですよ。 うちの9ヶ月の赤ちゃんでも綿棒の入った容器の外側のプラスティックのシートはがしちゃいましたから。 万が一のことを考えて行動すべきだと思います。 後であぁ、甘かったなんて思ってもあとの祭りですから。

どちらもナシ

🐱
nekomama
子供の安全を守る為と、モノの用途認識を躾ける為です。 瓶ならば割れない保証はありません。 物事に絶対は無いのです。 幼児には、開封未開封の区別は付きません。 子育てには、針の穴ほどのリスクも犯さぬ強い意志が必須なのです。

代わりのものを与える

041
保育士です
1も2も与えません。理由は、みなさんと同じです。子供が「おもちゃ」だと認識してしまえば、いつか事故が起こるかもしれません。それに小型のものやボトルのキャップなどは、中身が何であれ、飲み込む可能性があるので注意が必要です。 でも、忙しい時間帯に子供が一人で遊んでくれれば有難い。子供が興味を持ったのだから遊ばせてあげたい。あげなかったら愚図るかもしれない、という気持ちも理解できます。 私なら、別の似たような物を与えます。安全で大き目のボトルだとか、ボトルじゃなくてもボウルだとか。「こっちは危ないからだめだけど、これならいいいよ」と言えば、遊ぶと思います。「赤いきのこがいい」とこだわれば、別のきのこに見えるものをあげたりね。 パパも、激怒するだけでなく、できれば夕食の時間帯は子供さんを見てあげてください。私も家でちょっと子供に気を取られたら、鍋が吹きこぼれ、鍋に気を取られたら子供がいたずら、涙を流してやっと片付けた後に、帰ってきた夫に「えー、ご飯できてないの?」と言われ、腹が立ったことがあります。仕事で子供だけを見ている方が、家事も子育てものママ業より楽です。

代用はよくない

041
imagine
1と2が同じ物を対象にした話ならば、たしかに2の方なら危険度は低いかと感じました。 中身がホットペッパーなら、最悪摂取したところで大泣き大騒ぎだけで済みそうですから。 ただ「危険物」と聞かされたら殺虫剤や洗浄液などの毒劇物を想像しますから「ありえない」と言います。 ただ、おもちゃ以外のものを代用して与えるには不向きな物だと思います。 キッチンにある物なら興味を持った子供が親が不在の時に思わぬ行動で手に入れようとするかもしれません。 手に入れれば中身を口にすることが絶対に無いとは言い切れないし、取るための行動によってケガをしてしまうかもしれない。 そう考えたら最初から「これはおもちゃではないからダメ」という姿勢を貫くべきだと思います。 どうしてもその場が収まらないならば、敢えて一端中身を舐めさせるでもさせて恐怖を知らせてから渡すと良いかも。 そうすれば中身に興味を持つことはないのではないでしょうか? お子さんが大きくなったら理解できるから与えても大丈夫でしょうが、小さいうちは良くないと思います。

区別

041
つん
子供には 未開封品と開封済み品の区別はわかりません。 未開封品をオモチャとして遊ぶ癖をつけて もし台所にたまたまあった開封済み品を オモチャとして認識してしまったら?

両方なし

晴れ晴れ
1 世の中に100%なんてそうないと思います。 万が一ってことを考えると危険物入りボトルなんて渡しません。 だいたい、そのボトルが不良品の可能性だって0じゃないと思いますから。 2 子供のためにももちろんですが自分のために渡しません。 今は未開封だから子供に渡しても大丈夫かもしれませんが、調味料は使うために購入したものです。 封を切った後に子供に貸してと言われた時に断るのは難しくなるから。 それに子供の能力をあなどってはいけません。 昨日までできなかったことを親がちょっとよそ見した間にでもできるようになってしまうのが子供だと思います。 目の前でつきっきりで貸しているわけではなく、夕飯の支度中に子供の相手をできない時に貸すんですよね。 なおさらなしですね。 それにその調味料の封は私だったら開けられるものと判断します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧