本文へ

片手でベビーカー

レス24
(トピ主 8
041
蛍の嘆き
話題
最近本当によく目にする光景です。
片手でベビーカーを押し
もう片方の手でスマホを操作。
お母さんの体より前に出ているベビーカーや赤ちゃん。
突然車、自転車、バイクが飛び出してきたらどう回避するつもりなんでしょうか?
そんな事起きたことないから大丈夫と思っているとしたら
思考を改めてください。
どんな小さな危険をも起こることを想定し
危険から守るのが親の務めです。
それが危険予知です。
片手で愛する者を守ろうとするなんて
命を軽んじています。
スマホを操作していては
前方からのアクシデントに対しては
お母さんが認知するより早く
ベビーカーの赤ちゃんが被害を被るんです。
赤ちゃんを危険から全力で守ってください。
愛する我が子は両手で守ってあげてください。
お願いします。
赤ちゃんの命は片手で守れるほど軽くはありませんよ。

ランキング

レス

同感です。

041
わらびもち
私も前から同じこと思っていました。 中にはヘッドフォンしながらスマホ見てベビーカー押してる ママさんもいました。 危機管理がなってないというか もう少し自覚を持って欲しいですよね

もっとひどいの、見ました…

041
urann
抱っこひもで赤ちゃん抱っこしながら、 自転車のって、 後ろには幼児がもう一人乗っていて、 片手で携帯してる母親、 背筋凍りました。

余計なお世話

041
ギタ子
片手だろうと両手だろうと,余計なお世話です。

便乗させて下さい

041
あすか
駅の階段でベビーカー持って欲しいと頼まれるのは抵抗ないです。 でも、ベビーカーだけで子供は自分で抱いて欲しいです。 時々後ろから来る人にぶつかる事あります。 人様の宝物な子供さん持って不安定な体制で、 階段を下りるのは怖くてできません。 なのでお断りするんですけど、 少子化なのに不親切!とばかりに不満げな顔の方もいます。 お願いされた時に説明すればいい事ですし、 一人でベビーカー持つのを気遣ってくれてるのかもですが、 落としても死なないモノにしていただきたいです。

その通りですね。

041
スマホを持たぬ女
ただ、一つ抜けている所は、 それは、 ベビーカーを押している母親だけではない所。 自転車に乗りながらスマホを使っている人。 車を運転中にスマホを使っている人。 歩きながら、スマホに夢中になっている人。 赤ちゃんの命は、母親の両手だけで守れない事もあります。 皆が、気をつける社会が望ましいですね。

ベビーカーは安全

🐶
まんぼう
ベビーカーは安全と思っているお母さん多いですよね。 戦車か何かと勘違いしているようで・・・ エスカレーターにベビーカー乗せたら強制停止するように出来ないものでしょうかね。

抱っこ自転車でスマホもいました

041
依存症だらけ
ながらスマホしている人はいったいナニを見ているのでしょうか? 自分と子供の命をそっちのけにしてまで 早急に見なければいけないものってなんでしょうね。

ほっとけば?

041
くろん
ベビーカーならまだいいですよ、 私は自転車に子供と二人乗り、 片手で携帯をいじりながら乗ってたひとが、 赤信号無視でつっこんできましたから。 そういう人はじぶんだけは大丈夫と思っている、 頭のおかしな人なのです。

そうですね

041
lilica5364
危ない人を見かけたら、その都度その場で注意されたらいかがですか? それも赤ちゃんを守ることにつながりますが。 ここでトピをたてても、最近の親はとか、私もみましたとかいうレスが多くつくだけですから

レスありがとうございました

041
蛍の嘆き トピ主
>わらびもちさん そうですよね。 危機管理が弱いのかしら? 少しでも危険から我が子を守らなければという思いよりも 私の身にそんな危険なこと起こりはしないわ と思っているんでしょうか。 世の中危険だらけという認識を持ってほしいです。 レスありがとうございました。 > urannさん ひょえ~~~。 文字読んでいても背筋凍ります。 そのお母さん、きっと常にそんな事しているんでしょうね。 今までの大丈夫は奇跡で 殺人的行為ですから すぐにやめてほしいですね。 レスありがとうございました。 >ギタ子さん そう仰る方いるだろうな、と思っていました。 私は孤立無援で生きていこうとは思っておりませんので、あしからず。 良い世の中にするには余計なおせっかいは必要だと思っていますから。 レスありがとうございました。

レスありがとうございました

041
蛍の嘆き トピ主
>あすかさん 難しい問題ですよね。 子育て中は 差しのべてくださる手 声をかけてくださる方の好意にどれほど救われるか。 今の若いお母さんは、そんな好意に触れる機会が少ないから 孤軍奮闘した育児にストレスを感じるんでしょうね。 レスありがとうございました。 >スマホを持たぬ女さん その通りですね。 世の人が他人に対し気遣いと優しさ溢れる ふるまいをしてほしいですよね。 レスありがとうございました。 >まんぼうさん >戦車か何かと勘違いしているようで・・・ この表現、笑えます。 しかしそう思う光景は多いです。 ベビーカーだから、なんでも許される!ではなく ベビーカーでも配慮した気遣いを示す事がなければ いけませんよね。 レスありがとうございました。 > 依存症だらけさん ある種依存なんでしょうね。 しかしスマホよりも優先されるべき命に気付くのは 傷つくか失った時なのでしょうね。 そうならないように警笛を鳴らしてみたんですが どのくらいのお母さんに届いたんでしょうか? レスありがとうございました

ん?ベビーカーだけが気になる??

🐤
ねこ
確かに危ない!! けど、どうして「片手でスマホ」「○○しながらスマホ」という トピにならず「ベビーカー」に限定してるのかな?と疑問。 ベビーカーや子連れだけに限らず、いろんな人が片手で スマホしながら行動していますよね。 優先座席で電源切らず、自転車乗りながら、横断歩道渡りながら、 駅のホームを歩きながら、車を運転しながら!! 「片手でスマホは危ないなあ」とは思いますし、場合によっては 憤りを感じます。 でも、ベビーカーだけが突出して多いとは、私は感じませんので そこにちょっと違和感です。 ちなみに、私は「車を運転しながら」が一番怖いと思います。 信号待ちの間だけって思っているのかもですが、絶対危ない! あと、一緒に食事したり遊んだりしてる最中に、ちょこちょこ スマホいじられるのも・・・。 この後の予定のやり取りなどであれば、ある程度は仕方ないし 「ちょっとごめん、この後の待ち合わせの件で」って一言あれば まーいいかって思います。 でも、急ぎでもない内容をLINEとかでダラダラ会話されるのは 気分下がりますね。

加害者にされる可能性

😉
今回は匿名係
ベビーカーにこだわったのは加害者にされる率が格段に高いからかな?と 過失が100%ベビーカー側でも万が一お子さんが怪我でもしたら 世間の目では「子供に怪我をさせるなんて!」となりやすいですし ほっといてと言われても冤罪を防ぐためには気を付けてほしいと 言いたくなるお気持ちはわかります

ほっとこう

041
マリン
私も余計なお世話だと思います。ほっとけばいいじゃないですか。 トピ主さん子供いないんだろうな。

片手というかスマホが怖い

🎶
まいまい
運転(車も自転車もバギーでも)しながら片手でスマホ、危ないですよね。 本当に前が見ていて居ないみたいでヒヤリハットは数知れずです。 ベビーカーを押す側の立場としては自転車のスマホが一番怖いです。 車道ではなく歩道を走ってるし。 ちなみに私の住んでいる地域(横浜の片田舎)ではベビーカー押しながらスマホ操作している方を見かけたことは無いのですが、電車に乗っている時はよく見る光景です。 トピ主さんのご指摘のママさんたちは外歩き中の話ですよね。 猛暑の中ベビーカーを押しながらスマホをいじるガッツのあるお母さん、ある意味スゴイ…。

少し違いますが

🐱
ピーチ姫
以前、夜の1時半ごろ深夜営業をしている本屋さんに行った時、ベビーカーを片足で揺らしながら雑誌を立ち読みしている金髪のお母さんがいました。本屋の電気は普通に明るいからか赤ちゃんは眠れず目を開けてました。本当に開いた口がふさがりませんでした。よほど注意してやろうかと思いましたが、今のご時世ちょっとした注意でもどんな逆恨みをされるかわからないので見ておくだけにしました。

ベルを鳴らします

041
さち
自転車ですれ違う時にベルを鳴らすことありますよ だってほんと見えてないんだもの 十分すれ違える広い歩道でこちらもゆっくり走ってますが それでも危ないなぁ…と思います 片手というより見てないからね スマホ見てるのだから目だけでなく頭もそっち行っちゃってるわけで 何かあっても察知が遅れるんだもの、自分より先に赤ちゃん守るなんてできるわけないよ 口の聞けない赤ちゃんとの初めての生活 ママ友作りやら友人との付き合いに飢えて スマホ頼りになるのもわかるけどね いけないことと知りつつ慣れっこになってるんでしょう ベルを鳴らすと反射的に謝るお母さん多いです

レスありがとうございます

041
蛍の嘆き トピ主
>ねこさん なぜベビーカーに限定しているの? という疑問ですが 勿論ながらスマホは危険極まりないと思っております。 しかし保護義務のある乳幼児を危険に晒している現状を 異常と思ってのことです。 ベビーカーは操作している大人よりも 無抵抗な乳幼児が進行方向に対し先行しているのに その危険予知を怠っている事を呆れてのトピ立てでした。

041
蛍の嘆き トピ主
>今回は匿名係さん なるほど、加害者にされる確率に関しては 考えておりませんでした。 がその通りですね。 しかし それ以前に折角この世に誕生した尊い命を 大切に育んで欲しくて、その異常とも思える行動を 皆さんと語ってみたくトピ立てました。

041
蛍の嘆き トピ主
>マリンさん 寂しいお考えに、今の世の中の風潮を感じました。 私には成人に達した子供が二人います。 そして今年交通事故で身内を亡くしています。 危険だと思われる行為は、各自が改めて欲しいと切に願っています。 その中でも、乳幼児は自分自身では危険からは回避できる術は持ち合わせていないからこそ、保護者は全身全霊で我が子を守って欲しいと願っている次第です。

041
蛍の嘆き トピ主
>まいまいさん ながらスマホは、厳重に罰して欲しいですね。 私に住む地域は政令指定都市ですが 道路幅が広くて、歩行者も自転車の多いんです。 自転車にお子さんを前後に乗せていてのスマホも目撃します。 この暑いなかでも 日傘、ベビーカーにスマホの若いお母さん、いるんです。 何も声かけないで、ネット上に文句言っても仕方ないですよね。 改めます。 うるさいおばさんと思われても 危ないですよ、と声かけてみたいと思います。

041
蛍の嘆き トピ主
>ピーチ姫さん 夜泣きしてのお散歩と解釈したとしても 足でベビーカーを揺らす・・・ 私も驚きです。 赤ちゃんを足で扱うなんて・・・ ピーチ姫さんの怖いというお気持ち、とても理解できます。 マナーの良い世の中でなって欲しいと思いますよね。

041
蛍の嘆き トピ主
>さちさん さちさんの仰る通りです。 スマホ見ていて 赤ちゃんを守れるわけないと私も思います。 なぜ、今一番大事で大切なものを認識できないのでしょうか? 亡くしてからじゃ取り返しがつかない。 想像力を膨らませて育児をしてほしいですよね。

いいんじゃないの

🐧
阿寒湖のまりも
片手で ベビーカー 子供がどこかに転がってもいいんじゃないの? 自分の子どもだし どうなろうと親の責任でしょ。 救急車 呼ばれても困るね そういう場合。 日本も 救急車 有料にした方がいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧