どういう心境なのか、皆様のご意見を頂きたくトピ立てしました。
現職場の先輩Aさんと2人で飲んでいる時、前職の給料額を聞かれ、何の気なしに答えました。
(Aさんの給料額は聞いておりませんが、私の方が多かったようです。因みに登場人物はみな同職種です。)
程なくして、同僚Bさんも交えて飲む機会があり、その際AさんはBさんに「マルコは前の職場で年収○万だったんだってさー!」と言いました。
少し焦りましたが、Bさんは口も硬いので、まぁいいか、と流しました。
ところが先日、他部署の方複数名と飲んでいた席でも、私の年収額をネタに出したのです…
その時も咄嗟に流してしまいましたが、後から何だかモヤモヤします。
そして、迂闊に喋ったことを後悔しています。今更ですが…
私は人の年収にそれほど興味もないし、聞いたところでそれを自分の口から他人に伝えるようなことはしません。
そのため、Aさんの心理がわからずにいます。
Aさんは何故そんなにも私の年収を人に言いたがるのか?
単に、マルコなら怒らないだろうと、舐められているのか?
私はAさんにとって、気に食わない相手だからネタにしているのか?
そもそも以前の年収ネタなんて、聞いて楽しいものなのか?
疑問符ばかりです。
言いふらすAさんの心境が分かる方、いらしたらご意見を頂ければ幸いです。