本文へ

私の給料の額を他人に言う同僚について

レス3
(トピ主 0
😨
マルコ
ひと
どういう心境なのか、皆様のご意見を頂きたくトピ立てしました。

現職場の先輩Aさんと2人で飲んでいる時、前職の給料額を聞かれ、何の気なしに答えました。
(Aさんの給料額は聞いておりませんが、私の方が多かったようです。因みに登場人物はみな同職種です。)

程なくして、同僚Bさんも交えて飲む機会があり、その際AさんはBさんに「マルコは前の職場で年収○万だったんだってさー!」と言いました。
少し焦りましたが、Bさんは口も硬いので、まぁいいか、と流しました。

ところが先日、他部署の方複数名と飲んでいた席でも、私の年収額をネタに出したのです…
その時も咄嗟に流してしまいましたが、後から何だかモヤモヤします。
そして、迂闊に喋ったことを後悔しています。今更ですが…

私は人の年収にそれほど興味もないし、聞いたところでそれを自分の口から他人に伝えるようなことはしません。
そのため、Aさんの心理がわからずにいます。

Aさんは何故そんなにも私の年収を人に言いたがるのか?
単に、マルコなら怒らないだろうと、舐められているのか?
私はAさんにとって、気に食わない相手だからネタにしているのか?
そもそも以前の年収ネタなんて、聞いて楽しいものなのか?
疑問符ばかりです。

言いふらすAさんの心境が分かる方、いらしたらご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

関西の方はしゃべる

041
案山子
関東ではその辺の話題は、よほど親しい間柄でも あまり話題にしないという暗黙の了解があるように思いますが、 関西の方は、給料や年収について聞かれると オープンに話すそうです。 逆に言わないと、何か変な奴と思われるらしいです。 出身の地域性による習慣の違いもあるかも。

う~ん

041
黒旋風
その前職の収入が平均より多かった…とか? まぁ、私も他人の年収に興味が無いので良く分かりませんね… もしかすると、現在の仕事振りにしては、前職で貰い過ぎじゃね?という 揶揄なのかもしれません。そうだとするとAは性格悪いよね。 トピ主さんだと怒らないから…というのも、そもそも年収をバラされて 怒るものなの?という疑問が生じます。別に前職の収入だからバレても 構わない気はするのですが… いずれにしても、今後はバラされたくない事は口を噤んでおく。 それが誰であってもね。 沈黙は金。文字通りだと思いますよ?

トピ主です。

😨
マルコ
パスワードを失念したため、トピ主表示されるか心配ですが、レスします。 お返事ありがとうございました! 案山子様 地方による違いですか。思いもよりませんでした。 Aさんの出身地は関西ではありませんが、確かに地方です。 (因みに私たちは現在都心で勤めています) 年収についても、臆する様子もなく気軽に聞いてきたので、Aさんにとっては普通のことなのかな?とも思い始めました。 ただ、やや特殊な職場でもあり、余計なことは喋るな、と最初に指導してくれたのはAさんなのですが… 黒旋風様 >年収をバラされて怒るものなの?という疑問 確かに言われてみれば、前の職場はみな異なるので、バラされたところで別にどうってことないのかなぁとも思います。 ただ、私にとってはかなりの個人情報であるため、それを気軽に話してしまうのは何故?と思った次第です。 因みに、確かに給料面では恵まれた職場だったと認識していますが、それなりのキャリアもあり、貰い過ぎでもないかと思っています。 何れにせよ、私が答えたことがそもそもの発端ですね。 折を見て軽く釘を刺しておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧