トピを開いてくださり、有難うございます。
4月より国外転勤となり、娘のことで悩んでおります。
3月まで保育園に預けて勤務しておりました。
4月より夫の転勤に付き添い、私は専業主婦となり、娘と一緒に過ごしております。
6月より近所の幼稚園にいったん入園しましたが、日本人幼稚園ではないため、少し現地の言葉を覚えたところで夏休みとなり現在に至ります。
娘は、保育園に0歳から通っていたこともあり、「おともだちがほしい、にほんごはなせるこがいい」と言っております。
私自身は、元々一人が得意(?)な性格もあり、さらには、日常生活や新聞をちょっと読む程度にはこちらの言葉にも困っていないため、久しぶりに仕事から解放されてのんびりしています。
ですが、娘はこのままでいいのかな?という不安もあり、ご相談させていただきました。
やはり、日本人コミュニティなど探した方が良いでしょうか。
あるいは、秋からまた幼稚園が再開するため、そちらに慣らしていけばよいものでしょうか。
子供の1か月は目を見張る様な進捗振りだったので、秋学期からまた通えば日常会話は何とかなるだろうし、そうなれば幼稚園でもお友達が出来るのではないかとも思っております。
私自身も、幼い頃海外生活を送っておりました。親からは、日本人幼稚園に通園していたこと、周囲に同じ位の年齢の知り合いが多かったと聞かされておりましたが、全く記憶にありません。
記憶にないからと言って不要とも言い切れず、でも多分覚えてもいないだろうなあと思うと、日本人に拘る必要も感じられず…まあ要は私が、他人に関わるのが本当に面倒になってしまっているから、という言い訳でもあるのですが…
みなさまのアドバイスや体験談などいただけると幸いです。