本文へ

4歳、お友達がいた方がいいのかな…

レス5
(トピ主 1
夏日
子供
トピを開いてくださり、有難うございます。 4月より国外転勤となり、娘のことで悩んでおります。 3月まで保育園に預けて勤務しておりました。 4月より夫の転勤に付き添い、私は専業主婦となり、娘と一緒に過ごしております。 6月より近所の幼稚園にいったん入園しましたが、日本人幼稚園ではないため、少し現地の言葉を覚えたところで夏休みとなり現在に至ります。 娘は、保育園に0歳から通っていたこともあり、「おともだちがほしい、にほんごはなせるこがいい」と言っております。 私自身は、元々一人が得意(?)な性格もあり、さらには、日常生活や新聞をちょっと読む程度にはこちらの言葉にも困っていないため、久しぶりに仕事から解放されてのんびりしています。 ですが、娘はこのままでいいのかな?という不安もあり、ご相談させていただきました。 やはり、日本人コミュニティなど探した方が良いでしょうか。 あるいは、秋からまた幼稚園が再開するため、そちらに慣らしていけばよいものでしょうか。 子供の1か月は目を見張る様な進捗振りだったので、秋学期からまた通えば日常会話は何とかなるだろうし、そうなれば幼稚園でもお友達が出来るのではないかとも思っております。 私自身も、幼い頃海外生活を送っておりました。親からは、日本人幼稚園に通園していたこと、周囲に同じ位の年齢の知り合いが多かったと聞かされておりましたが、全く記憶にありません。 記憶にないからと言って不要とも言い切れず、でも多分覚えてもいないだろうなあと思うと、日本人に拘る必要も感じられず…まあ要は私が、他人に関わるのが本当に面倒になってしまっているから、という言い訳でもあるのですが… みなさまのアドバイスや体験談などいただけると幸いです。

ランキング

レス

友達は絶対必要

041
海外在住15年
4歳から6歳にかけては、友達作りに必要なスキルを学ぶのに非常に大事な時期です。特に海外に住んでいる場合は、日本語で遊べる友達は、お子さんの社会性の発達にも、情緒の安定のためにも、母国語の確立のためにも大変重要です。できれば週1回は定期的に同じ年頃の日本語の子供達の集まりに参加するのが望ましいと思います。日本の幼稚園に行けない分、日本語の手遊びや歌も教えてあげてください。日本にいた時以上に、お母さんがしっかり向き合い、手をかけてやることが必要になります。子供は覚えがよいといいますが、実際に現地の言葉が母国語並になるには、何年もかかります。一方で、日本語が年齢相応に順調に伸びず、二つの言葉とも遅れることもよくあります。(気がつかない親御さんも少なくありませんが。)絵本の読み聞かせなどを頑張って、日本語をしっかり育てるようにしてください。ここで手を抜くと、後々親子ともに大変な思いをしかねません。面倒などと言わずに、お子さんのためにどうか頑張ってください。

海外で同世代の子を育てています

041
あつい
娘は海外生まれなので、どちらの言語でも平気ですけど、4歳って普通はもうペラペラですから、話せないと、現地の友達もなかなか作りにくいと思いますよ。特に女の子はおしゃべりですから。娘さんも一人が好きならいいですけど、お友達欲しいとまで言っているのだから、探してあげた方がいいのでは? 私も初めて海外生活を始めた時は、日本語を話したくて話したくて、だんだん海外生活が辛くなってきました。日本人の友達と話したり、里帰りをしたりして元気になりましたが。海外生活がどのぐらいの期間になるのかにもよりますが、長期になるなら、子供さんに「現地の日本」も体験させてあげた方がいいと思います。このまま現地に慣れなければ、そのうち帰りたいと愚図りだすかもしれませんよ。

いたほうがいいでしょう

041
アジアン
うちの5歳児はお友達と遊ぶのが何より好きです。彼に選ばせたら海に行くよりディズニーランドに行くより、お友達と公園で遊ぶほうを選ぶと思います。(それでもバランスをとって週末は家族の時間、としています。) 私も現在海外在住ですが夫を残して一時帰国中です。 長い夏休みで周りの日本人お友達がみな一時帰国してしまうというのが帰国した一番の理由。5歳の夏をいとこたちと楽しく過ごさせてあげたいから。後半は現地に戻って夫が夏休みになるのを待ちます。 とぴ主さんのお子さんも「おともだちがほしい」とはっきり言ってるではありませんか。かわいそうに思いませんか。可能なかぎりで対応してあげたらどうでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
夏日 トピ主
お返事いただいた皆様、ありがとうございます。 日本語を教えることそのものは問題がないのですが、確かに「他人との関係を築くスキル」については母子で教えることは難しいですものね。 2-3年後には戻る予定のため、その後のことを考えると、何とか日本人コミュニティを探す方向で努力してみたいと思います。 周囲に顔見知りの現地の方が増えていて、何かと娘に話しかけたりしてくれているのでついつい「まあこの方向で」と思ってしまっておりました…

短期スクールとか

041
クミ
海外ことは全く分からないのですが、日本でも夏休みに子どもをどう過ごさせるのか頭を悩ませます。 多くの方がやっているのが夏季短期スクールのようなものです。 スポーツ系、特にスイミングなどは人気があります。 週に1回くらいだと友達になるかは微妙ですが、楽しいと思いますよ。 もしくはリトミックやダンス。 工作教室、絵画教室なども、子どもによっては楽しめます。 トピ主さんのいらっしゃる国がどういう感じか分かりませんが、そういったスクールなどはないのでしょうか? 友達!でなくても同年代の子どもと過ごせるのは、子どもにとって良い事だとおもいますので。 そうそう。子ども向けの現地語のスクールもいいかもしれません。 日本人の多いスクールなら一石二鳥ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧