本文へ

中学生の登山(遠足) 意見です

レス58
(トピ主 6
041
登山初心者
話題
先日長野の山に登りました。日帰りでも歩ける距離でしたが、初心者なので無理をしないようにと山小屋に泊まりました。 その日は同じ山小屋泊まりの中学生の団体さんがいました。体操服にスニーカー、ルートガイドに「この先は登山装備が必要です」という場所も含まれていたのでちょっと心配でした。 途中で下ってくる中学生の団体さんがいたのですが、そのマナーの悪さに驚きました。山は登り優先のはずなのに、先生が私達数人に「止まって!」と手で制し、私達はひとクラスの30人ぐらいが下ってくるのを待たなくてはなりませんでした。ふざけて石をけって下に落とす子、雪渓の雪を投げる子、柵の中に入る子もいて、見かねた私達が注意し、先生に「山は登り優先です。それにマナーを教えるのも遠足の目的の一つではないのですか?」と話したところ「登り優先のことは知っていますが、スニーカーなので…。」と言われました。一人の女の子が足を滑らせ石で手に擦り傷を負いました。良く見れば手袋をしている子は一人もいませんでした。 そのあとに天気が急変、風が強くなり寒くなってきました。ウインドブレーカーは持っているようでしたが、レインパンツを持っている子はいないようでした。 次の日は天気予報が外れまさかの雨。先生方がダイニングの隅に集まり真剣な表情で話し合っていました。「荷物だけヘリコプターで運んでもらって下るのはどうでしょうか?」と聞こえました。 山の装備にはお金がかかります。生徒全員がたった一度の遠足用に防水の登山靴やレインウェアを買うのには無理があります。どうしても山登りというなら、軽装備で日帰りで歩ける山を選ぶべきではないでしょうか? 事故があってからでは遅いのです。またたまたま天気に恵まれ「中学生の時に軽装で楽に登った山だから簡単だよ。」と思い込まれるのも困ります。山を簡単に考えてはいけません。

ランキング

レス

本当の話なの?

041
うーこ
山小屋宿泊が必要な山に体操服とスニーカーで レインウェアもなしで登ったのですか?手袋って軍手もなし? え?マジで? その装備なら日帰りの片道3時間程度の山にとどめるべきですよ。 ちょっとその学校おかしいです。 登山部の合宿とかならわかりますが、一般生徒にそのレベルの登山は荷が重いです。 来年の事も考えて、教育委員会かどこかに通報されてはいかがでしょうか。 あまりにも無謀。 こういう軽率な行動が事故を招くんだろうなぁ。

ありえないですね

🐱
minon
>「登り優先のことは知っていますが、スニーカーなので…。」 意味が分かりません(笑)スニーカーに体操服で来させること自体が間違ってるのに「スニーカーなので」ってなんじゃと。 ありえませんね。よくそれ許可が下りて(学校の行事って教育庁とか教育委員会とかそういうのとこに提出して許可もらうんじゃないのかな?)、子供を預ける親がいましたね。 うちなら装備が足りん!(夫が雪山とか沢登とかやる人です)といって子供を参加させないか、子供一人だけ重装備にして送り出すかだな。 もしその中学校の学区が分かるのなら通報しときましょう。危険極まりないです。へたすりゃ遭難でしょうからね。

学校へ

🐱
ななこ
その疑問を、そのまま学校に言ったらどうですか? 学校も次への教訓にするでしょう。 ここで愚痴の吐き出しだけしないで、学校へ連絡を!

おっしゃる通りです

041
初実
山を侮ってはいけません。そこまで接触しているなら学校名も特定しているでしょう。ぜひ管轄市町村教育委員会へ通告されることを勧めます。担当部署は多分学校教育課かな… 掲示板に意見されても教員は見てやしません。名前を明らかにして通報しても、先方の学校に貴方のことを知らせることはありません。(私の経験上ですが) 学校は夏休み中も通常同様教職員は勤務してます。善は急げ!

ごもっともです

041
ナンジャモンジャ
学校に言いましょう。 教育委員会に言いましょう。 文科省に言いましょう。 せっかくの具体的な事例、ここだけにとどめておくのはもったいないです。 先ずは先生に自覚してもらいましょう。 (山の安全とマナーの講習を受けてもらいましょう。) 逆に、きちんと挨拶されて気持ちよかったという話も多いんですけどね。 (山小屋での生徒達の様子はどんなだったでしょうか?)

背筋が寒くなる!

041
もちもち29Q
トピ主さんの意見はごもっとも、その通りです。 私は富士山の見えるところで育ちました。 富士山の5合目から山頂を見上げるとすごく近いので、手ぶらでフラッと 登る人が必ず出ます。全国ニュースにならないだけで、昔から事故は 多いのです。 登山ブームが来て、テレビでも素敵な景色やおしゃれなウエアなど いいところばかりが目立つけど、怖さやマナーをキチンと教えてるのが 少ないと感じます。 トピ主さんの遭遇した中学校は学校名がわかるなら、県の教育委員会とか に意見をしてもいいレベルの問題ではないでしょうか。命に関わる危うさ ですし、「荷物だけヘリコプターで~」のくだりを読んでゾッとしました。 先生は下見の登山をしていないのかしら。

それは

041
ひるあんどん
男性です。 「登山」だけのことを考えれば仰るとおりですが、問題の根本は別のところにあると思います。今回のような遠足や旅行にしろ、イベントに対して知識や経験を伴ったコーディネーターが介在しないことが問題なのではないでしょうか。 「軽装備で日帰りで歩ける山」とありますが、それは標高何メートルの山から「軽装備で日帰りで歩ける山」と判断するのでしょう。数十人・数百人いるであろう、生徒の体力や体調を考えると一律に「軽登山」云々の判断はできないと思います。 それを教育機関の職員や先生に丸投げしてしまっている現状が問題の根本にあるのではないでしょうか。海や川、山等の専門家を向かえ、各種イベント時には必ず計画書を精査するなどのルール作りが必要だと思います。似たようなことはしているのかも知れませんが、評価・判断が徹底されていないのでしょう。 夏の富士山を軽登山の装備で日帰り往復することは個人であればそれほど難しい話ではありません。現に登山らしい登山の経験の無い私もしました。でも穂高は夏といえども軽登山の装備では難しいかもしれません。 誰が何を基準にどう判断すべきか、ルール化作りからだと思います

『聖職の碑』を思い出しました。

041
本好き
あれはいつの時代か、かなり昔の話だと思うのですが、毎年恒例の夏山登山を行っていた長野県内の小学校が天候急変の為に遭難、多数の死者を出した事実を元に書かれたお話でした。 学校では登山に向けて練習を繰り返し、その時代なりに準備万端で臨んだにもかかわらず天候急変で予定が狂い、アクシデントにもみまわれ…と、物事が悪いほうへ悪いほうへと転がって行った末の悲劇でした。 今の時代の先生がたはお読みになっていないのかもしれません。身近に山登りをされるかたがいたら解ることでも、そうでなければ解らないままに、昨年まで無事故だったから今年も大丈夫、というスタンスなのでしょう。 事前調査・練習・装備の準備。それにマナーを守り、規律を重んじる…大事なことですよね。それを完璧にできないようなら、トピ主さんが仰る通り、完全に日帰りレベルの登山にすべきでしょう。長野の山ではあっても、県内かどこの小学校か解りませんが、該当する地域の教育委員会に『心配だから相談』という形で通報しても良いレベルかもしれませんね。

正式に申し入れをします。

041
kohina
登山もするものです。 こんな状況があるのなら、私なら正式に申し入れをします。 苦情というか、教育のための申し入れです。 所属団体があるのなら、そこを通じて言っても良いレベルかと思います。 教育委員会、市役所、とにかく正式に問題として提起します。 トピ主さん間違っていませんよ。 聞いた私が愕然とします。 教育の場であるべき姿ではありません。

山の天気をなめちゃあいけないよ

041
ぽんぽこたぬき
山の雨は場合によって、横殴りどころか下から吹き上がります 雪渓があるって事は標高も高いのでしょうから 夏でも濡れれば低体温症だって有り得ます 装備で靴は最低限必要でしょう 動けなくなる事故が一番有り得る 装備をそろえられないならトピ主さんの言う通り 中学生で今回の山は全員参加しない方が良いでしょう 希望者参加で定員制にするとか 全員参加なら 林道整備された登山くらいにした方がよい おそらく先生も懲りて次年度からは見直しになるでしょう それとトピ主さんへ 登り優先はあくまで”基本”です もっと基本は譲り合いです それに その中学生の団体が山側へ寄って道を譲り 登りのトピ主さんが谷側からずっと すれ違い続ける方が怖くないですか その辺は臨機応変に行きましょう で、です >ふざけて石をけって下に落とす 冗談じゃ無いです 怒鳴りつけてでも叱らなければいけないことです 先生は見逃していたのですか ハッキリ言って自業自得ではすまない事で これはマナーではなく 危険行為です せめて学校へ苦情を入れたいくらいです

う~ん、世界を見渡せば日本はやりすぎ

🙂
登り優先は最も
日本人は何かって言うと販売会社に踊らされていらないものまで買ってしまい、あとで使わないことが多いですよね。 私は小学生の時から関西から信州の山へ親に無理やり連れられて度々行かされ、「訓練だから」と言ってリュックに途方もなく重いものを詰められ、下山してご褒美にすごくいい旅館に泊まった時に仲居さんがそのリュックが持ち上げられなかったほどです。 そして大人になり、世界の山々に行くようになり、そんな高い山ではない所では地元の人は全くの軽装備で登ることを知りました(地元の人たちは4千メートル級の山なんて山じゃないって言ってましたが)。というか10年前くらいに、私が息切らせて登っていた山で地元の人を雇って荷物をすべて持ってもらいましたが、みんな裸足でビックリしました。 まあそれは極端かもしれませんが、あなたの常識が世界の常識ではないよ、ということで。 そう言えば私は子供の時雪が降っても半袖半ズボンの女の子でした(笑) 友達のお母さんは心配してたけど、私は毎日学校まで走っていくので汗かいてたくらいで、厚着の友達はいつも風邪引いてました。 中学生とあなたの年齢差も観点の違いかも。

学校名を聞いてみても良かったし。

041
持ち帰らず
もしくは毎年の行事かもしれませんし、山小屋や登山届を出す所に、気になった事を話されても良かったのに。

長野県の親です

041
8peaks
もう数年前ですが登らせました。 アルバム見たら上だけのビニールカッパの子もいるし手袋全員してませんね。 靴も小学校の時は登山靴用意しましたが、成長期ですぐ履けなくなるし皆が運動靴だからそれで登らせました。 なにせ同じ市内で一番近くのいつも見ている山だから登ります。 ずっとそれが続いています。 山からは自分の住んでいる町が見えます。 地域を知る学習です。 頂上を目指すため登るので、日帰りの山となると小学校低学年で行ってしまうような感じ。 丁度よさそうな山思い浮かびませんね。 事故の話はまだ聞いたことがありません。 先生方は県内でも色々なとこの出身で転勤族、皆登山やその土地の登山学習に詳しい訳ではないです。 でも山のマナーは事前に教えていたと思います。 まず私が思ったことは、長野県の教育委員会にメールして欲しいです。 わりと真摯に対応するような気がします。 地元だから当たり前と思っていろいろ気付かないのです。 地元だと学生時代(苦しんで?)登り、それで気が済んでいるので、また大人になって登る割合は少ないかもしれません。

教育委員会に通報しては?

041
みかん
これ、すごく問題だと思います。 実際に雨の中どのようにしたのか知りませんが、 >>「荷物だけヘリコプターで運んでもらって下るのはどうでしょうか?」 雨程度でこんな発想を持つ教員が引率とは驚きです。学校名が分かっているのなら、教育委員会に直接伝えてはどうでしょうか。周りへの迷惑(救助する側も命がけ)を考えたら今後止めさせるようにするのが一番です。 ちょっと話がずれますが、先日京都に泊まっていたら修学旅行生の各グループ(3-4名)がそれぞれタクシーに乗って出発していくのを見ました。移動効率は良いのかもしれませんが、修学旅行でタクシー使った寺院めぐりとは、ちょっと私の価値観にはありません。 何のための遠足、修学旅行なのでしょうね。

長野県の親です2

041
8peaks
いろいろと中学生登山のことを思い出してきてまたレスします。 中学生は、登山客に気を使って山が空いている梅雨時に登山してると思います。 シーズンには山小屋がとれないということもあると思いますが。 台風でもない限り雨でもほぼ決行です。 順延したらもう山小屋がとれないそうです、他の中学が入ってて。 もし鉢合わせしたくなければ梅雨時期は避けるとか。 中学生いないか山小屋にきいてみるとか。

正しいと思いますよ。思いますけど…

未経験者
学校側の認識・危機管理能力が甘いことは間違いないでしょう。 ただ、公立校だと地元の繋がりなどもあるので安易に引率の先生方を責めるのはどうかな、と思います。 先生方も好んで登山している訳ではないでしょう。どちらかというとやりたくないでしょう(笑) それと登りが優先はわかりますが、その時の状況で優先順位は変わるものでは? どうみても未経験の子どもの集団を先に行かせることがそんなにダメですか? 先生も「後できちんと教えます。すみません」と低姿勢だったらトピ主さんもそこまで頭にこなかったのかもしれませんが。 トピ主さんのおっしゃることは正しいと思います。ですから、 子どもたちの安全の為にもその学校に意見として伝えてあげては? ここで主張してるよりよっぽど意義がありますよ。

長野県の伝統なんですよね。中学生登山。

041
アユミ
私も中学生のとき(20年前)、登りました。はい、ジャージにスニーカーです。軍手はしてました。 ただ、「石を下にけり落とす」「道からはみだす」「草花を摘む」「他の登山者に迷惑をかける」などのことは厳禁と叩き込まれました。それでも中学生なのでなかにはふざける子もいて、そういう子は先生に滅茶苦茶怒られてました。 主さんの主張はもっともです。そんなマナーの悪い学校、私でももやもやします。軽装備の問題もたしかにあるとおもいます。 でも、個人的な意見ですが、だからといって中学生登山を廃止してほしくないのです。あれだけきつい登山だからこその達成感、というのもあります。次の日の朝の御来光の美しさは、今でも胸にくっきり残っています。 主さんのいうことはその通りなのでぐうの音も出ないですが・・・。

長野県の親です3

041
8peaks
何度もすみません。記憶がパラパラと甦るものですから。 登山学習の目的の一つに 「地元の施設である山小屋に泊まる」 というのがあったと思います。 だから頂上行って日帰りしようと思えばできるけど泊まっているのだと思います。 雨だと頂上にも行けず、山小屋泊まるだけで帰ってきたりもします。

お願いします!

041
クミ
トピ主さん、その学校に電話して意見して下さい。 教育委員会に意見して下さい。 御尤も!トピ主さんに同意します!!! 子どもの命を考えて欲しいです。

然るべきところに連絡を

041
アビー
現実の山岳連盟とか警察とか県の教育委員会とか、きちんと連絡して危険を指摘して下さい。 低体温症で亡くなる人もいるんですから。

山の管理する側にも責任があるのでは?

041
トクメイ
登山は全くの素人なのですが、どうしてこういうグループに入山許可が出てしまうのでしょうか? 登山靴が必要とある時点で、履いてないから入山許可できません、と言える立場の人がいないってこと? これは、学校関係者も山の管理側も、まるで飲酒運転を許しているようなものだと思います。

ありがとうございます トピ主です 1

041
登山初心者 トピ主
書き込みをありがとうございます。 残念ながら学校名はわかりません。朝出発した時間から考えると近く(長野、富山?)の学校ではないかと同行者が言っていました。下ってくる学校と登っていく学校の先生各一人に話しかけましたが、とにかく「生徒を無事に家に帰すのが最優先」という感じで、マナーに関してのお答えはいただけませんでした。今まで事故がなかったから伝統行事で続けているのでしょうか?ルートマップによると登り4時間のコース、ゴンドラとリフトを乗り継いで1850mまで行けるので、2060mまでは比較的楽です。でもそのあとは登山装備が必要とあります。 私達が先生に静止されていた場所のひとつは雪渓で「先生、靴が濡れちゃった!」と叫んでいた生徒もいました。「スニーカーなので…」は意味不明でしたが、多分「滑りやすいスニーカーなので止まりづらいから優先させて下さい。」という意味だったと思います。一度だけならまだしも何度も制止させられると、こちらもペースが崩れてしまい大変でした。山は自分達のものだけじゃないということを先生自ら教えてほしいと思いました。

ありがとうございます トピ主です 2

041
登山初心者 トピ主
生徒さん達の山小屋での態度ですが、大人数が一度に泊まれる山小屋で棟が別だったのと、食事は夕食が私達一般の前、朝食は後と別々だったので煩くはありませんでしたが、外で集合している時は広がってふざけていて通り抜けるのが大変でした。注意すると「煩いおばさんだな~」という目で見られました。 尾根に立っている山小屋だったので風音は嵐のようでした。天気は回復しないようだったので私達は朝食後さっさと身支度し、登山歴2年の私はベテランの同行者がゆっくり前を歩いてくれたおかげで無事3時間半弱で下山することができました。尾根以外は風はそんなに感じませんでしたが、雨が降っていたので足元が滑りやすく慎重に歩かなくてはなりませんでした。「あの子たちは大丈夫だろうか?」と心配でした。もし自分の子供だったらなんと言われても重装備で送り出したと思います。 登った日に登山届を出した場所で「今日よりも明日のほうが良い天気みたいですよ。」と言われました。でもまさかの嵐のような天気。山の天気は変わりやすいということを身をもって知らされました。 とにかく事故が起こる前に何らかの対応をしていただきたいです。

事故が起こりそうですね

041
とと
山小屋もあるけど日帰りも出来るという点が 山登りをしない私にはよく理解出来ないのですが ルートが難易度によっていくつかあるようなところなのでしょうか? それによっては山登りの装備の必要性を山の管理側が謳っていない場合もあるような気がします(もちろん 学校行事ですから下調べ安全性の徹底は必須ですが) 長野には毎年行きますが もともと、標高自体が高いですよね(だからこその避暑地) また、山ということで天候が変わり易いことも大人としても常識かと思います。 しかし、レインパンツはスポーツ店のコーナーでよく見かけるから山登りには必須なのは分かるのですが、 海に面した当県での、小中学校が行う日帰り山登りでは 標高がそれほど高くないので、怪我防止のために長ズボン 雨具ぐらいしか指定がなかったですね。  手袋と言われたこともありません。 ので、思い浮かばないのかもしれません。  でも、事故にあう危険性がある状態のままにしておくのは すべての人(生徒・登山者・救助の方など)によいことではありません ぜひ 当学校の教育委員会に伝えてください。

これは

🐱
mikaho
トピ主様を全面的に指示いたします。 このトピが少しでも多くの学校関係者(以外でもですが)の 目に触れることを願って止みません。

長野県の親です4

041
8peaks
本当に度々ですみません。 皆さまのレスを読んでまた思い出してしまって。 中学生集団の先頭に山岳ガイドさんがいると思います。 そして山小屋で会議をしている中にも山岳ガイドさんがいるはずです。 いないと天候やルートの判断は無理ですよ。 まじ遭難しちゃう。 ヘリ云々は山岳ガイドさんが提案してるかもしれませんね。 あと「他の登山客から苦情ある。」と先生が言っていたような。 きっと山小屋の人やガイドさんもいろいろ聞いていると思います。 メールもきっと他の方からも来てそうです。 山小屋勤務経験者の方の奥さん(山好き)に、私が「上高地行くけど登山靴買ったほうがいいよね」と相談したら「なんだっていい。主人は(トイレによくあるような)サンダルでどこでも登るんだけどね」と言ってました。 中学生の登る山にたまたま登った時、山道で山人間らしいおじさんがそのサンダル履きで、ルートのこと色々教えてくれたのも思い出しました。 いつも山にいるような本場の人の装備はまた違いますね。

レスします

🐶
poko
私も子供の頃から3,000M級の登山経験が10回程度ありますが、 その山の地元(同じ県内)の学校の行事で、先生方の中にも登山に詳しい先生が何人もいらっしゃったので、そのような行事が計画された可能性もあると思います。 全くの登山の素人が大勢の生徒を引率するということはまずありえないかと思われます。 またハイキング程度の登山(岩場をロープで伝ったりしない・昔はOLさんがハイヒールで登った位の山と地元で称される)ですと、履き慣れない登山靴よりも、履き慣れたスニーカーでも十分登れる山と判断されたとも考えられると思います。 また、山道は登りが優先ではありますが、大勢の生徒に登りが優先だから立ち止まるようにとは 言っても、立ち止まって安全な場所、そうでない場所があり、ケースバイケースだと思われます。 トピ主さんの安全を優先した結果、臨機応変に下りの生徒をなるべく早く通過させたとも考えられます。 この程度の事で教育委員会にメールをするというのはどうかと思いますし、 神経質な親世代のクレームにより、子供達の貴重な大自然と触れ合う機会が奪われるとすれば、 とても残念な事です。

私も長野県の親です

ひよこ
中学2年生で山小屋に一泊する登山をするのが恒例の地域に住んでいます。 (山開きのあとの夏山) 行程は、一日目が登山口から山小屋を目指して登ります。(荷物Aを背負っています) 二日目は夜明け前に山小屋を出発し(荷物Bを背負っている)頂上で御来光を拝み朝食をとり、山小屋に戻って荷物Aを持って下山します。 荷物A(登山用リュック)の主な中身は着替え、食料、雨具など。 荷物B(ナップサック)には雨具、朝食などで荷物Aの中に含まれます。 荷物Aは普段背負ったことの無い重さですが学校での荷物検査の後、一週間くらい通学中に背負って練習します。 続きます

私も長野県の親です2

ひよこ
続きです 服装は主に、底の厚い靴、トレーナー、ジーパン、天気次第でウインドブレーカーなど。 雨具は別でリュックの中に上下のカッパ。 山小屋に泊まる時の服装は上下の体操着(いざという時の着替えにもなる) 親は万が一の時にヘリコプターが要請されること、待機、迎えの方法も指示されてます。 私も中2の時に経験し、二人の子供も登山しました。 私は、トピ主さんが思っておられるほど軽装で登山していたとは思えません。 服装は持ち物とその日のお天気で生徒がアレンジしていたのではないかと思います。 それから、お会いになったのはどのタイミングだったのでしょうか? マナーの悪い生徒(ふざける、石を落とす)がいたことは残念です。それは是非、然るべきところへ連絡をお願いします。

それは「遠足」ではなく、「登山」です

😡
釣りバカ
信州人です。 トピ主さん、そんなに不満であるなら、長野県教育委員会へ連絡されたらいかが。 何月何日、どの山かで、学校が特定できると思います。 長野県の公立中学校の多くが地域の山へ一泊二日の登山を行っています。 30数年前の話ですが…私の時は、事前に山に関する注意事項の説明がありましたけど。 服装は、普段学校で来ている体操服にスニーカーでした。登山靴を履いてきた友人は極少数でしたね。 雨具は上下持っていたと思いますが、確かに手袋はしていませんでした。 私自身、年に数回登山をしており、それなりの装備をする立場から見て、確かに中学生登山の装備は十分とは言えないと思います。 しかし、どの中学でも伝統的にそうしてきましたし、金銭面のこともあって、学校側として生徒に完全装備を強制することは難しいでしょう。 このトピで残念なのは先生方の対応ですね。先生方にもっと山のことを勉強してもらいたいです。 余談ですが、最近の子供は体力がなく(長時間歩くことができない)、登山を取り止める学校も増加しているようです。 信州人としては、何とも情けない限り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧