15歳下の弟を更生できるか?
中学二年生
小学校5年ごろから不登校気味になり、中学はほとんど行っていません。
同学年の友人は近所に1人いますが、親御さんに弟とは付き合うな!と言われてるみたいです。
年下の友人沢山いて、ネットで知り合った県内の友人もいます。
平日昼は大学生友人と遊び、夕方からは年下の友人と遊び、深夜はゲーム三昧です。
産休中で暇なので、実家によく手伝いに行っています。
弟が食べたものはテーブルにそのまま、脱いだものもも床へ、とにかく奔放すぎます。
仕事人間で厳格だった父が、定年後は丸くなり過ぎてしまい、みんなからは嫌われているようです。
兄は全く会話もなく、弟1は返事はする。
母は毎回うんざりしたような話し方、問題の弟はだんだん反抗してます。
兄が1番!の家なのですが、不登校は兄には内緒にしてるようです。
愛情は沢山与えられてきたと思ってましたが、大人だけの環境で過ごしたせいか、こどもらしくない発言も多かったです。
最近は何を言ってもまともな会話ができず、困っています。
私がiPhoneをもっていると、ズルイ!俺にもくれ!ケチ!
じゃあ買ってって母さんに言って!と言われるが、まだ中学生、ましてや不登校なのに必要ない!私は自分でバイトして買った。 今は時代が違うし持ってて当たり前と言う。
そもそもお金を稼ぐことの大変さを~と話すと、そんな難しい話はいらん。と
屁理屈、自己中、うんざりします。
が、可愛い弟です。なんとかしてやりたい気持ちもありますがもう少し年数が経てばわかるのでしょうか?
それとも学校にいっていないので大人になりきれずニートへの道ましっぐらなのか…