本文へ

友人たちの子供について

レス14
(トピ主 0
041
ぴよ
話題
30代主婦、第一子妊娠中です。
憤りとか相談といったほどの話では無いのですが、気になるので投稿させていただきました。

友人たちの多くは、自分の子供に寛容過ぎると思うんです。
例1
親友とその娘(当時3才)が我が家に遊びに来た時、その子かふざけて自分のお尻の穴に指をいれたんです。
そしたら親友が、『あんたお尻の穴に手入れたでしょ!』と言い、慌てて洗面所で手を洗わせたのはいいのですが、(ハンドソープ使用)
そのままそこにある我が家のタオルで手を拭いたんです…。
もちろん、ハンドソープで手を洗っているから、汚れや菌は落ちているのでしょうが、
気分的に…。苦笑いって感じでした。
こっそりすぐにタオルを替えました。

例2
同じ親友と娘(当時2歳)の話なのですが、我が家に来た時、娘がコップに入った紅茶をこぼし、ラグが汚れました。
ラグの色が濃かった為、シミにはならなかったのですが、その際ママである親友が、『主ちゃんに謝りなさい』と娘に言い、
娘が『主ちゃん、ごめんなさい』と言って終わりました。
でも、それって親である親友が目を離したからだし、子供より親が謝るべきだと思ったのですが…
ラグはシミにはならなかったけど、その時はシミになるかも、と思ったので心中けっこうイラつきました。

このママとわたしはお互い独身時代からの親友で、ほんとに仲良しだし、これらの件で嫌いになったりはまったくしていません。
娘は来年小学生ですが、わたしにとても懐いてるし、わたしも姪っ子くらいの気持ちでめちゃくちゃかわいがってます。
だからモヤモヤとかしてないんだけど、この親友は、普段はとても大人で冷静で人間力が高いのですが、我が子だとこのようになってしまうのか…?
続きます。

ランキング

レス

嫌だなぁ

041
年長ママ
なんとも嫌…トピ主さんが。 そんなに嫌なら子供連れ…いやいや来客拒否すればいい。 生活すれば汚れるのは仕方ないし、洗えばいい事。汚れるのを前提に用意すればいい事。 子持ちの身として、子供のしたこと全てが許される訳ではないと自覚しています。たいていは気にしないでとは言っていただきますが、当たり前とも思いません。飲食時は持参したシートをひいたり、こぼれないマグを用意したり、あらゆる対応はします。 そもそも、そんな居心地の悪い家への訪問はこちらからしませんけどね。

続き前ですが

041
jen
トピ主さん、ちょっと神経質かなぁ。 いくら友人がしっかりしてる人であっても、子育てって大変なことがあるんだよ。 トピ主さん、妊娠おめでとう。子育てをしてみると自分が思ってる(思ってた)ことと違うことが沢山あるし、色々考えることが出てくるかもしれないけど 分からないことがあれば子育ての先輩の友人に聞けばいいしね。 育児は、楽しかったなぁ。

家によぶの辞めたら?

041
ジャッジ
主の気持ちもわからないではないが、小さい子供のやることや親の対応にいちいちイライラするような人は自分の家にとばないのがお互いの為だと思う。

大変ですよ

041
なんだか
トピ主さんは他人に厳しいですね。 それと、赤ちゃんや子供って清潔ではありません。 トピ主さんに赤ちゃんが産まれてきたらイライラの連続になるでしょう。 ノイローゼにならずに半年過ごせたらトピ主さんもお友達のような寛容なママになれているでしょう。 現実はきれいごとではない。とすぐ実感すると思います、先輩ママの色んな体験談をいっぱい聞いて免疫を付けておく事をおすすめします。

生まれたら分かる・・・かも

041
kohina
超神経質な人なら、赤ちゃんが生まれても変わらないかも知れませんが、子どもが生まれたら、これまでの常識や清潔さはガラッとひっくり返ると思います。 私はどちらかと言えば潔癖のタイプですが、子どもが生まれたらこれまでのような生活はまったくできなくなりました(笑) なので、正直に言えばご友人の1の件は私はまったく気になりません。 2についても、子どもも謝るべきですが、確かにご友人も謝るべきです。その点は不十分だったと思いますが、2歳の子なら自分で謝ることもしなければいけないと私は思います。 >子供より親が謝るべきだと思ったのですが・・・ 子ども「より」親がというのは、少し違うかなと思います。 2歳の子を持つ者同士の付き合いだと、多少こぼしても「いーよー!」で済ませてしまうことも多いです。 「どーせ自分の子もラグにめっちゃこぼしてるし(笑)」って私なら思ってしまいます。 でも、その感覚を独身の人に持っていってはいけないと気をつけるようにはしています。 仲良しということで、いつもの感覚になってしまったのでしょうね。 子どもが生まれたら理解できる部分もあるかも

トピ主の自宅招待はやめましょう

041
サッカー部
子供は不器用なものです。こぼして汚すは毎食の日常です。 汚されたら困るもの、壊れやすいものは別室に隠しておくべきでした。 自宅に子連れを招くのはトピ主には向いてないと思います。

あなたの不寛容さにびっくりです

041
みるく
私もたいがい他人の子供には厳しい方ですが、貴方の言ってることにはあまり共感できません。 続き前ですが、ご友人の対応はそこまで変じゃないと思います。

結局

041
黒旋風
子供を持つものとも持たざる者の差…という事かと。 どちらが良い訳でもなく、基本的には相手の家を汚したりしては いけないんですけどね。それでも子供を一時的とは言え迎えるなら それなりの器量は持つべきかと。 (当然、汚れたり壊したりしたらダメなものは排除しておく) それが嫌なら、トピ主宅では会わない方が良いのでは?

貴方は

🐱
はる
子供を産まない方かいいかも。 お楚々をしたのはその女の子、謝るのは女の子です。 監督不行届きでお母さんも謝った方かよかったかもしれませんが。 今の子ら、謝りませんよ。謝ることを教えてるんですからいいんじゃないですか? 子供なんて何するかわかりません。汚いですしね。 これから身をもって知ると思いますが。

なんと言えばいいかわかりませんが…

041
まみ
子育てをしているうちに自然と分かると思います。ちょっと神経質かな。 子供はどちらかと言うと不潔だし、飲み物をこぼすのも身体の機能が未熟なためにおこること。親が見ていてもやりますし、全て防ぐのは不可能ですよ。 友人は子供の手をしっかり洗った(お尻の穴に指をいれるのは不潔と教えています)し、ラグを汚した事をお子様にきちんと謝らせている(紅茶をこぼしラグを汚してしまったのは子供自身の責任と教えています)し、常識的だと感じますが… 何が不足でしたか? 子供が大勢集まるとそんなことは日常茶飯事なので、気になるのであれば家に呼ばないのがお互いストレスになりませんよ。

私はわかるよ

041
yuam
厳しいレスが多いですが私はトピ主の気持ちがわかりますよ。 潔癖とかじゃないけど、掃除が面倒なので汚されるのがいやなだけですけどね。 だから子連れの友人は外で会います。 子供がこぼしたら親も一言あってもいいと思う。 子供がしたことだからって誤らない親が多いのかな。

分かりますよ

041
ロコ
まず1はあり得ないですね…。 洗面所はお借りしますが、拭く時は自分のハンカチを使うべきです。 普通に手を洗うだけならその家のタオルを使っても大丈夫だと思いますが、触った所が触った所ですし…普通遠慮するよね? 2は、お子さんがこぼしてしまったことは仕方がないと思います。 小さい子ですし、よくあることです。 その時その子の母親がもっとラグを気にしている様子なら例えシミになったとしても別に何とも思いませんが、あまり気にしていないようなら少しモヤモヤします…。 私も今第一子を妊娠中です。 神経質、潔癖症で部屋も「モデルルームみたい」とよく言われます。 保育士をしていたので子どもが清潔ではないこともよく知っていますし、汚い作業ももちろん日常的にしていました。 神経質なのにそれはなぜか全く平気なので同僚からも不思議がられていました。 子どもが生まれたら今まで通りにはいかないのはもちろん承知していますが、自分は人様のお家では無神経なことはしたくないなと思っています。

めんどくさ!

041
さんだる
親が目を離したから子供が飲み物溢した。だから先に親が謝れとはこれまた失笑モノですね。 主さんと話してる時に友人は主さんではなく子供をずっと見ながら喋らないといけないんですね。 もし一緒にステーキ食べてたら肉じゃあ無くて子供を見ながらステーキ切るの? 肉だと思ってナイフ入れたら肉じゃなくてテーブルにナイフ入れてそうですね。 車の運転、怖くて出来ないですねあなたのお友達は。

最低レベル(その友人達)

😨
タケコ
私は二人子どもを育てていて、友人、親戚の子どもたちと接する機会、お互いの家に行ったり招いたりも多くありますたが、特に1の方、有り得ないです。1歳でも2歳でも、自分の家でもそんな気持ちわるいこと冗談でもしませんし、そんな子ども見たことないです。しかもよその家で。 そのお子さん大丈夫ですか?絶対普通だと思わないでくださいね! 2ですが、私の知っている範囲の方は(私も含めて)、子どもに謝らせると同時に親が丁寧にお詫びします。 親からの謝罪なしって有り得ないです。 残念ですが、本当にお友達ですか?という質問と、お友達はちゃんと選んだほうがいいですよというアドバイスをお贈りします。 お子さんが生まれて大きくなるにつれて近所に新しいお友達がたくさんできると思うので、古い友達に固執せず新しい、マナーのよいお友達をたくさん見つけてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧