本文へ

彼の姉夫婦について

レス18
(トピ主 0
😨
ゆめこ
恋愛
二年付き合っている年下の彼氏がいます。 彼は、両親が離婚され父をなくしおばあさんに育てられました。 そして、お姉さんがいるのですが、私と同じ年(29才)なのです。 お姉さんはすでに結婚されており子供もいるのですが、私は特に なんとも思っていませんでした。 過去二回、彼と私とお姉さん夫婦と食事で会いました。 緊張してお会いしました。 彼は夫婦とやはり親しいので楽しそうで、私もなるべく明るく振舞い ましたが、あまりいいように対応してくれませんでした・・ 子供もつれて来ていたので仕方ないのですが、子供子供・・ 私にはあまり興味なさそうで。 敬語でお話しするもですが、やはり弟の彼女が同い年だから、きまずい 感じでした・・。怖かったです。 やはりこの先不安を感じてしまいました。 彼は好きですが、将来結婚となると親族になるので迷ってしまう 自分がいます。 経験ある方や、アドバイスお叱り色んな意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ちょっと甘いかな

🙂
Kan
婚約者ならともかく、ただの彼女ですよね。 中には好意的に受け入れてくれる人もあるでしょうが、お姉さんの態度はそんなにおかしなことではないです。 子供もいたんですよね。もしかしたら弟に呼ばれ断る理由も無かったが、子供も小さいのに実は迷惑…くらいに思ったかも。 まずあなたが無条件で相手家族ににこやかに歓迎される存在なはず、という幻想を捨てましょう。 その上でお姉さんと彼をよーく見極めましょうね。

子供連れなら仕方ないかも

041
ともとも
子供連れで食事って大変です。 子供がいたらそちらばかりに目が行ってしまって、トピ主さんに目が向けられないのは仕方ないかも。 それで「この結婚は無理」と決めてしまうのはやめた方がいいと思います。

そりゃそうよ

041
小心者
お姉さんにしたら「かわいい妹ができる」と思ったのに、自分と同じ年じゃね。 姉としたら弟って、そりゃあかわいいものなんですよ。 アナタが、頭使ってうまくやっていくしかないですよ。

同じクラスにいたとしても仲良くなれそうもないタイプ

041
デイジー
トピ主さんと同年代の既婚者ですが、29歳にしては幼稚な文章だと思いましたし、精神年齢は彼氏さんより若いのかな?という印象です。 もしお姉さんがこのトピ読んでたら…別に意地悪してる訳じゃ無いのに、何が「怖かったです。」だよ!被害者意識燃やしてんじゃねえよ! って不愉快な気持ちになる事でしょうね。 話しかけても面白くなさそうだし、ビクビクオドオドして不自然な敬語を使ってくる人なんて、違うシチュエーションで出会ったとしても仲良くなれそうもないし、私もお姉さんと同じ対応をすると思いますね。 トピ主さんが望むいいような対応ってどの様なものでしょうか? まさか、子供そっちのけでチヤホヤしてもらいたかったのでしょうか? 求め過ぎだと思います。 コレが思いっきり年下だったりすると、可愛くて仕方がなくて、夫も子ども達も若いおねえさん大好きなので、家族総出でチヤホヤしちゃうんですがね。

婚約しているの?

🐧
らずべりー
婚約者なら、もっとお姉さんと上手くやれるように 努力した方が良いと思います。例え表面だけでも。 だって離婚家庭で、お母さん不在で御祖母さんに 育てられたのでしょ。姉弟の絆は深いはずです。 彼にとっては結婚相手の条件は、姉と上手くやれる人 なのかもしれませんよ。 婚約していない状態なら、この会食で結婚は遠退いた かもしれませんね。 あなたが不満だったように、彼姉もあなたのことを あまり感じの良くない人と思ったに違いないです。 同じ年とか年下とかは、仲良くなるのに関係ないです。 10歳以上離れていれば別ですが。 この会食は、あなたが彼の結婚相手として相応しいか どうかのテストだったのかもしれません。 彼から、「姉が君のことを、感じの良いひとだと 褒めていたよ。」位言われてなければ多分、 合格点は貰えていないでしょうね。 あなたの婚約者としてのお披露目ではないなら、 話題の中心があなたじゃないのは、当然です。 結婚後の心配は無用じゃないでしょうか。 彼との結婚は多分ないと思います。

恋愛と結婚はべつ

🐧
さくらんぼ
結婚を急いでいるならお別れしましょう。 その彼の態度では結婚は難しいです。 恋愛を楽しみ今がよければ付き合うのにし支障はないでしょう。 複雑な家庭のようですから結婚にはハテナマークが五つ六つ点灯しています。

詳細を教えて下さい

041
MAME
>あまり いいように対応してくれなかった。 これの詳細を教えて下さい。 お姉さんの よくない対応とは、具体的になんことですか? トピを読んだだけの感想だと、トピ主さんが察してちゃんのように思えました。 もっと私に気を遣って!もっと私に話題を振って!子供より もっと私を持ち上げて!私が緊張してるのを分かってて気遣ってくれないお姉さんが冷たい…って。 例えば明らかに嫌味な発言や、蔑む発言があったとか、トピ主さんが話しかけてもあからさまに無視されたりしたわけじゃなく、お姉さんが自分の思い通りの対応をしてくれなかった事に対して不安になるなら、彼以外の人と付き合っても結果は同じです。 それはトピ主さんのワガママで、思い上がりだからです。 緊張してるのはお姉さんも同じ。あなただけじゃない。 というわけで、お姉さんの良くない対応の詳細レスをお願いします。

年齢って大切ですよ

仕方ないかな
やはり、弟の彼女が自分と同い年だと、何となくやりにくいでしょうね。 お姉さんのご主人は、同い年や年上でしょうか? それなら、年下彼氏と付き合う貴女の気持ちが理解出来ないから、抵抗感が強いのかもなぁ。 私の母の兄の妻が、母よりも年下で、その年下女性を『お義姉さん』と呼ぶことも、年下女性から『○○さん』と母を名前で呼ばれることも抵抗があるようで、母はすごく嫌がっていました(苦笑) 主さんとは状況が違いますが、彼のお姉さんの心中複雑なのを理解してあげて欲しいです。 年齢って大切です。 夫となる人の親族にすんなり受け入れてもらいたいなら、年下夫は無理です。

結婚したら、男女の姉弟なら、別所帯

🐧
絹子
お姉さんは、お母さんと違うのだから、 そのうち、そういう上下関係も薄れると思います。 意識してしまうと、相手も、とげがあると感じてしまうので、 いくら、お姉さんの同い年でも、年下として付き合って、 好意的に甘えておけば? 怖いとか思わず、なんでもいい風に感じるようにするのが、親戚付き合い、職場関係、そういうものですよ。

どうしてほしかったの?

🐱
minon
ところで、あなたはどう紹介されたんですか?将来結婚しますって婚約者として紹介されたのでしょうか。 で、年の差はいくつなの? 初めて会ったんですよね。ゆめこさん、ゆめこさん、とちやほやしてほしかったの?どうしてほしかったのさ。 あなたが緊張して、怖がってるから怖く感じるだけですよ。恫喝されたり暴力的だったわけじゃないでしょ?あなたが「同い年なんて気まずいかしら」とか「緊張しちゃうわ」なんて思ってるからそう見えるんですよ。 初対面の相手というのは自分の気持ちを移す鏡になってるんですよ。 プロポーズされてるのかどうか知りませんが、彼が好きで、彼のお姉さまなら何とかして仲良くなろう!という意識がまったくないのね。 だったら辞めたほうがいいですよ。自分で初めから壁作っている人と仲良くなりなさいってのは姉夫婦がかわいそう。

女としてのしょうもない気持ち、わかる。

💡
こでまり
女性は同性には厳しい目を向けると言いますしね。 自分の世界に入ってくる他人への警戒心もあるんでしょう。 そして自分の弟なのに、嫁は同年齢というのも、立場がはっきりしなくてすぐには許容出来ないんでしょう。 大人げないと言えばそれまでですが、でもそういう時期ってあるんじゃないかな、と思います。 私の義姉も、初めて会った時、ニコリともしませんでしたよ。お辞儀はしてくるけど声に出しての挨拶もなし。まあ、精神に影響する薬を飲んでいたという事もありましたけど。 でも、いきなり「最後に、母親と弟が田んぼや畑をする事は理解して下さい」とそれまでの会話とは脈絡のかけらもない事を言われ、「私がどんな人間か知らないくせに勝手に決めつけて言ってきている」とカチンときましたね~。黙っている私を見て、義兄が「さ、終わろうか」と立ち上がって終了しましたよ。 その後の私達の式の後に義姉が「二人が一緒にいたいと思う気持ちがわかったので、協力したい」と言いました。それはそれで嬉しかったですが、よく考えたら「結局自分が値踏みする立場に立ってるんでしょ」と突っ込める内容。ま、そんなもんです。

父をなくし・・

041
ん?
ってことは、彼と姉は父親に引き取られたってこと? で、父親はもう他界なさったんですね? その年で姉と2人なら、想像以上に姉との絆は強いと思います。 同じ年の姉の懐に飛び込むか、できないなら将来の「義妹」が仕事と 割り切って淡々と業務遂行するか・・ まあ、怖かったなんて言っているようでは甘いな。 将来は、あなたの覚悟次第だと思いますよ。

どんだけお姫様?

😑
これだから小町
ぜんぶ自分中心じゃないと不満を持つタイプのようですね。 明らかに結婚に向いてませんので、早く彼を解放してあげましょう。

卑屈なあなた

041
からす
”敬語でお話しするもですが、やはり弟の彼女が同い年だから、きまずい感じでした・・。怖かったです” 初対面だったら、年に関係なく敬語で話しませんか? 気まずい感じで恐ろしかったって、あなた29歳でしょ? トピ主さん自身が年齢に引け目を感じていて、卑屈になっているのでは。 悪くとられる彼氏のお姉さんがかわいそう。 どちらにしろ、彼氏もあなたと結婚したいと思わないでしょう

おそらくお姉さんの反応はあなた自身の鏡、だけど

041
soi
私は弟のいる姉の立場ですが、弟の妻が年上でも気にしませんよ。職場の先輩も、3歳下の弟が6歳上の人と結婚してますが、仲良くやってます。 >「かわいい妹ができる」と思ったのに、自分と同じ年じゃね。姉としたら弟って、そりゃあかわいいものなんですよ こんなブラコンばかりな姉ばかりではないので安心してください。そもそも姉弟は姉妹と違って、会話も少なく交流があまりなくなることが多いですから。ただ彼の境遇だと絆が強くなるパターンが多いと思います。 >コレが思いっきり年下だったりすると、可愛くて仕方がなくて、夫も子ども達も若いおねえさん大好きなので、家族総出でチヤホヤしちゃうんですがね。 これを見て若い女性の母は、嫁がせたくないと思う人もいるでしょう。優しくしてくれるのはいいですが、考え方が下品で気持ち悪いですから。 もっとちゃんとしたところがいいというのが娘の母としては本音です。

おそらくお姉さんの反応はあなた自身の鏡、だけど2

041
soi
ただあなたの文章を見ていると、自分が緊張してるからもっと気を遣いなさいよ、という風にも見えます。 私自身もコミュニケーション力が高くないので、その気持ちはわかります。でもそれを望むのは怠慢です。この場合はむしろあなたの方からどう仲良くなれるか考えないと、あなたの望む反応はとても幸運で、今回ぐらいが普通ですよ。 弟さんよりうんと若いって二十歳そこそこでしょ。社会経験や人間的な経験を考えると、年上でしっかりした人がいいと思う人もいます。もちろん若くてもしっかりしてる人もいれば、年齢の割に幼くみられる人もいます。 今回あなたのレスを見て、多くの人は年齢の割にちょっとと思われたのでしょう。これがもっと若ければ人間的な成長も含めて許せるのにということです。 お姉さんは弟さんと二人で苦労されてきたわけですから、あなたが人としてしっかりしている、お姉さん家族に受け入れられる努力をする姿勢を見せれば、むしろ年下より歓迎される場合もあります。 苦労してきた分、若かったさえチヤホヤするというような低レベルではないと思うので。自分がそれができるか、どうするべきか一度しっかり考えてみるべきかと思います。

結婚は彼とするのですよ

😉
団塊世代末っ子三男坊
彼・彼姉を育てた祖母さんは健在として70後半~80代でしょうか。表面には出てこられないのですね。 彼姉さんが親代わりになりますね。お姉さんの意識の中にはあるでしょう。 トピ主さんがどの様な立場で紹介されたか知れませんが、食事二度されたのですよね。 一発退場でもなければ、二度目を前に彼から何かの注文がなければ、追試でもないでしょう。 弟は姉に評価を期待したが、お姉さんの方は大人で弟さん自身の判断にゆだねている。 そんな風に感じました。 兄弟・姉妹、他人の始まりです。 将来親族になったとしても、たまたま相性が良くて親しくお付き合い出来たらそれは好ましい事ですが、冠婚葬祭をそつなくこなせば問題なんかありません。 結婚は彼とするのですよ。

へ・・・

041
oo
卑屈すぎる・・ >あまりいいように対応してくれませんでした・・ どう対応してもらったら満足したの? 別に結婚の報告で会ったわけでもなく、ただの紹介ですよね。 緊張してるのが自分だけだと思ったら大間違い。 初対面の人とうまく話せないのってあなただけじゃないですよ。 何話していいか分からないなんてお互い様。 円滑に話を回してくれる人でもいれば良かったですが、みなさん得意ではないようで・・ 親戚とかが集まっても大した会話などなく(そりゃそうです、共通の話題などなかなかありません) 可愛らしい子供に視線が集中するのなんて当然ですよね(笑) それに嫉妬?したのかしらないけど、「もっと私に注目して」って姫体質すぎる。 その程度で「怖いです」なんて言ってメンタル弱すぎ。 しかも同じ歳の人じゃないですか。 学校だったら同級生になってたかもしれない人ですよ。 そレで「怖い」なんて言っていてどうする?! うまく輪に入れなかった自分の非力を棚にあげて「怖い」ってもう・・ まだ結婚するには幼すぎますかね(笑) やめておきましょう、一人が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧