本文へ

よその子を叱れませんでした。

レス15
(トピ主 5
🐤
フキ
子供
お昼時のファミレスのトイレでのことです。 個室が二つの、わりと狭い場所でした。 小学校中学年くらいの女の子が、個室に入りました。 私は、鏡で化粧直しをしていました。 すると先ほどの子の友達らしい子が、 奇声を上げながら駆け込んで来ました。 そしてお友達が入っている個室のドアを、 両手でバンバン叩いたのです。 中の子「は~い~?」 叩く子「なんで返事するの~?」 中の子「普通するでしょ」 叩く子「オバケかも知れないじゃん!」 中の子「ちょっと影見えたし」 などの会話をしながら、その子はまた バンバンバン! と戸を叩きます。 狭い空間で、正直たいそううるさく、 また家と外の区別のついてない振舞いに、 躾がされていないのか、と思いました。 そこで一言、うるさいよ、と言いたかったのですが、 昨夜は自分の娘の部活の打ち上げでも 飲食店で集団で騒いで迷惑かけたな~とか 考えているうちに、その子を叱る言葉が 喉元で止まってしまいました。 せっかくの「社会で子どもを育てる」チャンス だったのに、それを逃したことが なぜかその子の親御さんにも申し訳なく…。 よそのおばさんに注意されることって、 結構貴重な経験だし、親に言われて反発することも 他人の言葉だと心に残るかも知れないのに…。 でも0.5秒くらいその子と目が合ったので、 こちらの不快感は多少は伝わったかな…とか、 やはりハッキリ言われないと分からないかな…とか、 自分の不甲斐なさにちょっと後味の悪かった ランチタイムでした。 こういう場合、その子のためには何かしら 言ってあげた方が良かったですよね? それとも、その子のランチタイムを後味の悪いものに しないために、黙っていて良かったのでしょうか?

ランキング

レス

トイレの中での出来事よりも・・・

041
れいれいまま
娘さんの部活の打ち上げが云々の方が、店内の多くの他の客もいる中の 事なのですから、罪は重いと思いますよ。 余所の子供の躾が云々以前に、御自身の娘さんの躾に尽力されて下さい。 後、ファミレスのトイレで化粧直しされるという行為も、あまり感心する振る 舞いではありません。 私自身、ファミレスでの勤務経験があるのですが、トイレの手洗い場の 鏡の前で化粧直しをされてしまう為に、トイレ後の手洗いが不自由で あるという苦情が来たことがありますよ。

余計なことを考えすぎです

🙂
ぽん
躊躇せず叱りましょうよ。 トピ主娘の件は、関係ありません。 社会で子どもを育てるチャンスとか、親御さんに申し訳ないとか、余計なことを考えすぎです。

後味悪くて当然でしょう

ミキ
私なら言っちゃうなぁ~「も少し静かにしようね~、他の人がびっくりするよ」って。 私もいきなりガツンとは言わずにワンクッション置くようにしています。 修学旅行の新幹線や飛行機で大騒ぎしている面々には、笑顔で「ねぇ、高校生?修学旅行かな?」と声をかけ「楽しいのは分かるんだけどね、おばちゃんも昔は高校生だったからさ。でも他の人も居るし、もう少し静かにしてもらえるかな」って。 そこでゴメンナサイ、と素直な子たちには別れ際に「修学旅行楽しんできてね」ってバイバイします。 大抵は大丈夫だけどなぁ。 良く通る声で、箸が転がっても大笑いしちゃう年頃ですから、まぁ仕方ないんですけどね。 だから、やんわりとパブリックスペースであることを伝えるようにしています。

ほっておく

041
麦わら帽子
なんでよその子を注意しなきゃいけないのか!っていうのがこのご時世です。 私は注意して、その親から聞こえるように「うっせーばばぁ」って言われましたからね。 正直、その常識はずれの子供がどうなろうとしったこっちゃないです。ファミレスで店員さんとぶつかって熱い鉄板ひっくり返そうが、トイレをバンバンたたいたり、ドアを壊そうが。 主さんは見知らぬ子供を注意しなかったことを後悔してらっしゃるそうですが、注意してその子が言うことを聞くことで「私っていいことをした」とか思いたいんでしょうね。私にも子供がいますが、見知らぬ子供や自分に火の粉が来るようなこと以外は知らん顔ですよ。

ぜひ、叱ってあげて欲しい

041
バニーラ
小学生の娘を持つ親です。 ぜひ、そういう時は叱ってあげて欲しいです。 子どもって、親の前では良い子にするじゃないですか。 私はいつも我が子を見ながら「この子は私が思ってるより少し悪いヤツに違いない…」と思うようにしています。もちろん本人には言いませんけど、きっと親の見えないところでちょっぴり悪いことをしてるだろうと思うのです。 なので、偶然そういう現場に立ち会った大人の方に、ぜひガツンと叱ってもらいたいのです。 親以外の大人に叱られるという体験は、子どもにとって結構ショックだと思いますし、世間は見ているんだなということを子どものうちに実感して欲しいのです。 私はスーパーでもレストランでも映画館でも、気が付いたら注意していますよ! 大抵ビックリした顔して逃げてっちゃいますけど、二度と同じイタズラはしないかなと思うので、それで良しとしています。

やさしさって

🙂
回り道
 トピ主様のこまやかな御配慮とても好感が持てたのですが、やはりトピ主様の仰るとおり注意すべきだったと考えます、きっとそのお子様達もただふざけていただけなんでしょう  ですが公共の場ですので「うるさいわよ、静かにね」って言ったほうが良かったと思います、又苦情を言うのに年齢は関係ないと思います(ご自分のことをお年寄りみたいに言うんだもの)  「子供は社会が育てる」なんて大層な公約掲げていたとこも有りました、ですから子供の目に余る光景を目にしたら注意したいですね!

その程度でその場所で?

💔
音姫
おといれ 「音入れ」って言うぐらいだから その場所で、その程度だったら笑って済ませますわ。 言ったとしても「あら、楽しそうね」程度で十分。 自分たちワールドに、別の声が混じっただけで案外ちょっとした制裁になったりして気づくものです。 「静かにしなさい」などの叱りの言葉や睨み付けは逆効果 更に暴言が返ってきたりします。 本気で叱るのは自分を傷つける危険な行為と 人の身体やプライドを傷つける行為だけと決めています。 他は「あらあら」「まあまあ」「これこれ」を笑顔で言うだけで十分。 うちの子も同じです。

なぜに貴女が

😒
ゆうパパ
その子の厚生を手助けする必要があります? 先ずは家庭と言う社会で子供を育ててから近所と言う社会でしょ 私は今3歳の子供が居ます 挨拶や躾が行き届いて無いでしょうがやってるつもりです 同じアパートに4歳になる子供がいる家庭もありますが 私が子どもと近所を歩いていると、ちゃんと挨拶をさせているからか ペットを見せてもらいに案内されたり菜園での収穫物を頂いてますが 4歳の子にはありません また子供は親を映す鏡 奇声をあげたり個室を叩きまくってる子供の親が被害者ぶらずに反省すると思えません

出来たら でいいのでは

041
ヨット
そう考え込まなくても。 人の子を注意って、中々出来ないですよ。 うちには同じくらいの年の子どもがいますので、 その場合だったら 「ドア壊れちゃうよ~」ってやんわり言うかな。 言って聞く子もいれば、そうじゃない子もいますし、 主さんみたいに真面目な方だと、後者に当った場合に 酷く気分を害するんじゃないですかね。 だから、言えなかったんだから、それで良かったと思います。 あまり気にせずに。 後ですね、 >せっかくの「社会で子どもを育てる」チャンス >だったのに、それを逃したことが >なぜかその子の親御さんにも申し訳なく…。 こんな風に思うと面倒な事になりますよ。 その子にも親にも申し訳なくなんかないですし、社会で子どもをっていうけど そういう時代はとっくに終わりました。 親個人個人が、自分の子どもを人に投げないで、 じっくり躾けて行った方が良い世の中になると思う。

レスありがとうございます。1

🐤
フキ トピ主
皆さんありがとうございます。 音姫さんまで読みました。 >れいれいままさん >娘さんの部活の打ち上げが云々の方が、店内の多くの他の客もいる中の 事なのですから、罪は重いと思いますよ。   たしかにそうですね。そちらの方が多くの人に迷惑だったと思います。 結局誰にも注意できないへたれママでした。 >ファミレスのトイレで化粧直しされるという行為も、あまり感心する振る 舞いではありません。   化粧室(トイレ)で化粧を直すなとは驚きましたが、もちろん化粧直しのために手を洗えなくて困る人のいないよう、配慮しなくてはいけませんね。 >ぽんさん 考えすぎ、よく言われます。 もっとスパッと行動できればな、と思っています。 >ミキさん 私も、にっこり笑ってやんわりと窘められたら理想的だと思いました。 しかし自分の不快感に負けて、とてもそこまで出来そうにありませんでした。それで結局黙ってしまいました…。修行が足りません。 ミキさんのように注意できたら、された方も素直に聞けますね。 続きます。

レスありがとうございます。2

🐤
フキ トピ主
皆さんありがとうございます。続きです。 >麦わら帽子さん >注意してその子が言うことを聞くことで「私っていいことをした」とか思いたいんでしょうね。 そうです。そして今後同じことを繰り返さずにいてくれたら、もっと嬉しいです。 >私にも子供がいますが、見知らぬ子供や自分に火の粉が来るようなこと以外は知らん顔ですよ。 私も、もし火の粉がふりかかりそうな危険を感じたら、迷わず黙ると思います。今回は、相手が小学生の女の子だったこともあり、注意くらいはして上げられるシチュエーションかもと思ったので、余計に後味悪かったです。 >バニーラさん >私はいつも我が子を見ながら「この子は私が思ってるより少し悪いヤツに違いない…」と思うようにしています。 すみません、笑いました。。 そうですね。うちの子等も、振舞いはともかく、内面はいろいろ腹黒かったりするのかも(笑) >偶然そういう現場に立ち会った大人の方に、ぜひガツンと叱ってもらいたいのです。 私も親としては同じ思いです。 でも適時に適切な言葉で叱るって、本当に難しいと思いました。

レスありがとうございます。3

🐤
フキ トピ主
皆さんありがとうございます。続きです。 >回り道さん 配慮と受け取っていただいてありがとうございます。 >目に余る光景を目にしたら注意したいですね! まったくです。理想と実力のギャップにめげています。。 >音姫さん >言ったとしても「あら、楽しそうね」程度で十分。 >自分たちワールドに、別の声が混じっただけで案外ちょっとした制裁になったりして気づくものです。 >本気で叱るのは自分を傷つける危険な行為と >人の身体やプライドを傷つける行為だけと決めています。 >他は「あらあら」「まあまあ」「これこれ」を笑顔で言うだけで十分。 ベストアンサーと言わせてください。 私は人間が出来てないので、「笑顔で」は無理そうですが、「ウルサイ」とか「静かに」とか「○○しないで」などの直接的な表現ではなく、その手前の言葉で気付きを促せたらいいなと思いました。 あの時のあの場面に戻れたら、「おいおい」くらいで気持ちを伝えたいと思います。 こちらで質問してよかったです。 たいへん勉強になりました。

レスありがとうございます。4

🐤
フキ トピ主
引き続きレスを、また「ポチ投票」も、 ありがとうございます。 >ゆうパパさん >なぜに貴女が >その子の厚生を手助けする必要があります?   そうですね、必要はありませんね。 ただ逆の立場だったとしたら、我が子に何らかの 指導が入ったらありがたいと思うので。 お節介な人たちなのだと思います。 老婆心ながら、子どもはどんどん世界を広げて行きます。 3歳ならまだ親の保護・監視下にありますが、 そのうち手を離して行かなくてはなりません。 ゆうパパさんのようにしっかりと躾をして、 どこに出しても安心、と信じられたら理想的ですね。 >ヨットさん >人の子を注意って、中々出来ないですよ。 >言えなかったんだから、それで良かったと思います。 >あまり気にせずに。 ありがとうございます。 「ドア壊れちゃうよ」も言おうとしましたが、 「こわれねーし」と言われる、あるいは 内心そう思うだけで反省せず終わるかも、とか ぐるぐる考えてるうちに、何も言えなくなりました。 言って後悔、言わずに後悔… お節介オバサンって損(笑)

社会で子供を育てよう

041
アラフォーママ
言いますよ、私は。うちの子たちも悪い事をしたら是非叱って欲しいです。 そうやって昔は子供を育てたんですよね、社会全体で。 小学生って知恵が凄いですし、男子なんて口も悪い。普通に叱ったってダメです。 「お母様はどちらにいらっしゃるの?」 「どちらの学校かしら?」「担任の先生はどなた?」 そういう聞き方をすると、大抵小さくなります。 お母さんや先生に告げ口されるのかも、と不安になるのでしょう。 叱られる理由は、言わなくてもわかってるケースが多いのでそこは敢えて言いません。 言わなくても、驚くほど静かになりますよ。 小学生は子供ですけど、そこまでバカでもないんです。気付かせるきっかけが必要なだけです。

レスありがとうございます。5

🐤
フキ トピ主
〉アラフォーママさん その気付かせ方もいいですね! 今後、場合によって使わせて頂きます。 そもそもトピを立てたきっかけは、 言うべき(だと思ったケース)なのに言えなくて残念、 しかし、ひょっとしたら言わない方がその子のため (受け入れられる経験のひとつとして)だったのか? と疑問に思ったからでした。 すると、そもそも「その子のため」かどうかなど 考える必要がない、という主旨のレスが散見され、 想定外だったものですから、驚いていたところでした。 社会で子どもを見守ることを否定しないご意見に、 安堵しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧