本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プライベートの携帯番号を仕事で使うこと

プライベートの携帯番号を仕事で使うこと

レス16
(トピ主 2
🙂
烏賊メン
仕事
今年のはじめに非正規で雇用されました。 フルタイムの一般事務で手取りは15万程度です。 事務職とはいえ、担当業務のイベントで年3回ほど出張があり、その日は一日中あちこち動き回らなければならず、上司から当日の連絡用にプライベートの携帯番号をバイトの男性と同行する同僚(男性)に教えておくように言われました。 自分の携帯プランは月額が安い代わり通話料が高く、会社から携帯代は一切支給されていません。 それでもそう長時間話すことはないでしょうから、通話料は目を瞑るにしても、普段おしゃべりするほど仲が良いわけでもない同僚男性(ガラケー)や、知らない単発バイトの男性にプライベートの携帯番号を教えることには、非常に抵抗があります。もちろん上司には緊急用として携帯番号は伝えております(そもそも履歴書に書いてある)。 うちはごく少人数の職場で、上司も同僚も誰も携帯は支給されておらず、皆会社の取引関係の人にも自腹で通話をしているようで、休みの日にもしょっちゅう電話があると言っています。 それはそれで自分が何か意見を言うつもりはありませんが、だからと言って非正規で安月給の自分もそれに倣わなければならないのでしょうか。 もうすぐそのイベントがあり、来週にも打ち合わせがあるので、恐らくまた携帯の話は出ると思います。 自意識過剰と言われればそれまでですが、どうにも気が進みません。 皆さんならどうされますか? ちなみに、昔非通知で深夜に何度も着信があり、身に覚えがなかっただけに非常に怖い思いをしたことがあります。以来、男女問わずあまり携帯は人に教えないようにしています。

ランキング

レス

会社は他にもたくさんある。

😉
自力で解決
嫌なら転職すればよい。

今時ですから

🙂
スマタン
今時ですから、職場でも電話はむやみに人には教えたくないですね。 皆そうだと思います。 ある程度は仕方ないという状況もありますが、当然のごとく誰にでも教えろと平然と言われる行為に腹が立ちます。 通話料とかそういう問題じゃない。自分なら抵抗はします。

仕事で必要ならば・・・

💍
レッド・ベリル
毎日、頻繁に仕事で使う。 それならば、会社支給が当たり前でしょうね~ でもあまり使わないのなら、個人の物を使う所が多いです。 頻繁に連絡を取り、通信費がかなり掛かる。 これなら、会社に負担してもら事を言ってみましょう。

追加番号

🙂
ochapi
・イベント当日、携帯で連絡が取れないと困る。 ということだと、「番号は教えません、電話しないでください」というのは無理だと思います。イベント時には連絡がとれて、それ以外の期間は連絡できないという方法だと、 (1)電話をレンタルする (2)スマホならIP電話を一時的に契約する (2)私物の携帯電話に一時的に番号を追加して、イベントが終わったら解約する あたりが現実的なやり方だと思います。(1)は結構高いので、安く上げたいのであれば(2)か(3)での一時的な番号追加でしょう。 トピ主さんのお使いの携帯電話会社には、電話番号を追加するサービスはありませんか? たとえば、docomoなら「マルチナンバー」というサービスで(3)の番号追加が可能です(有料)。 請求書も分けられますから、仕事で使っている分だけ切り出すのも簡単です。私物の電話を仕事で使っている方も多いということなら、会社に「この分は持って欲しい」とやってみるくらいの価値はあるかもしれません。全く別の電話を会社で貸与するよりはだいぶ安いので。

メールではダメですか

🙂
popo
メールならメルアドは沢山作れますから仕事用のメルアドを作って おけばよいと思いますが。 ダメですかね。

コールバックしてもらう

🐷
ロザリン
使い方としては、その年に数回の時の「社員同士の連絡用」なんですよね?。 であれば、基本掛けてもらい、自分から掛ける場合はワン切りしてコールバックしてもらったらどうでしょうか?。相手がスマートフォンなら今時は「通話定額」なんで、いくらかけても(相手の)料金は変わらないですよ。

プリペイド

🙂
ss
>通話料は目を瞑るにしても、・・・ >男性にプライベートの携帯番号を教えることには、非常に抵抗があります。 電話番号を教えたくない、コストはしょうがない、ですね。 プリペイド携帯を使ったら。

プリペイドの電話は?

041
くり
通話料は高いですが、イベント用として使っては? チャージした分使い切っても、1年はその番号をもてます。

仕方ないと思います

😨
晴れ茶
「異性には番号を教えられません」なんて言っていたら、ほとんどの職場で務まらないのでは…。

基本料無料のIP電話番号を追加

🙂
武子
基本料金無料で通話料金も安いIP電話番号(050番号)を取得して 伝えるのが無難ではないでしょうか。 何かあったら番号を解約すればいいだけです。

バイトの男性にはありえないですね。転職するしかない。

🐤
地方公務員の妻
職に就けて良かったところなのでしょうが、若い女性ならば個人の携帯を仕事先の一見さんに教えることは抵抗があるのわかりますよ。転職するしかないのでは? 夫は公務員で個人の携帯使います。月によって通話料がアップすること有ります。ですが、知らない一見さんに番号を公開するわけでは無いです。あくまでも仕事先の身元確かな同僚や関係者だけです。 怖い気持ちよく分かります。退職されたらよいでしょう。 また、非通知は着信拒否でよいでしょう。もう設定されているでしょうが。

必要経費として割り切る。

🙂
ちゅるぱや。
通話料には目を瞑ると言っているのに自分の給与が少ない事を持ち出すのは、ぶれていますね。 自分が望まない相手にプライベートなケータイ番号を教えたくないというのであれば、 仕事用としてプリペイドケータイで専用の番号を取得すれば良いでしょう。 トピ主さんが「そこまでしたくない」のであれば、 「そこまでする気の無いヒトはいらない」と思われるかもしれませんが。 休日や平日深夜は電源を切っておけばいいですが、 緊急連絡網と称して勤務先に固定電話や個人ケータイを知られている場合も多いでしょうから、 そこまでしてコンタクトしようとして来ているのであれば応対するしか無いでしょうね。 トピ主はそう言うコトとおカネを引き換えにして収入を得ている。ということは受け止めなくてはならないでしょう。

私も私用電話

😀
営業じゃないので
>事務職とはいえ、担当業務のイベントで年3回ほど出張があり、その日は一日中あちこち動き回らなければならず、上司から当日の連絡用にプライベートの携帯番号をバイトの男性と同行する同僚(男性)に教えておくように言われました。 私は、営業職のように日常的に電話を使う業務じゃない技術職(東証一部上場の二社経験)でした。その一社は大企業で、もう一社は中規模でしたが、いずれも携帯電話の支給はありませんでした。しかし、いずれでも電話連絡が必要となる事態は結構頻繁にありました。それでも電話代の支給はナシでした。あったところで些細な額ですので無視してました。 >皆さんならどうされますか? どうもしません。 トピ主さんがイヤなら社用電話をくれないと電話しないと主張するか、辞めればいいのです。お好きにどうぞ

IP電話

🙂
toi
スマホを使われているようなら、 IP電話が手っ取り早いと思います。

御礼・レスありがとうございます。

🙂
烏賊メン トピ主
いろいろなご意見があり、なるほどと思いました。 自力で解決さん それは現実的ではありません。 スマタンさん 抵抗してみる・・・一度意思表示はしてみてもよいかもしれないですね。 レッド・ベリルさん 上司のように個人の携帯を使う方が多いのは承知していますが、これまで働いていた職場では携帯が支給されておりました。通信費についても実際にはそれほどかかっておりませんが、安月給の自分と高給の上司を同じように扱われるのが納得いかないんです。 ochapiさん 追加番号サービス、携帯キャリアに聞きましたがありませんでした。相手がガラケーなので使えるのかどうかわかりませんが、(2)は明日聞いてみます。 popoさん 当日はバタバタしており、メールでは済まないと思います。 ロザリンさん 通信費は我慢しても良いので、個人の電話番号を教えることに抵抗があります、というご相談です。 ssさん、くりさん プリペイド、一度聞いてみます。 晴れ茶さん 男女問わず・・・と書きました。 武子さん IP電話、調べてみます。 続きます。

御礼・レスありがとうございました。続き

🙂
烏賊メン トピ主
地方公務員の妻さん 公務員は携帯を教えたくないなら自ら退職しろ、と言われるのですか。知りませんでした。自分のプランでは非通知着信は拒否しても非通知の記録が残ります。 ちゅるぱや。さん 安月給でも年に数度の通信費程度なら目は瞑ります。が、根本的に高給の上司と非正規で安月給の自分が自腹を切るのは、分母が違うので比較になりません。加えてプライベートの番号を同僚やバイトの男性に安易に教えるのは抵抗がある、と書いたつもりです。ぶれてないと思います。 しかも完全に個人の携帯なのに、休日平日深夜に何故電源を切らなければならないのかがわかりません。 トピ文に書いておりますが、緊急連絡用として上司には教えております。上司は勝手に部下の番号を教えるわけにはいかないから、自分で携帯番号を教えておけ、と言っているのです。 おカネと引き換えにして、ですか。面接のときにそのような条件はありませんでしたし、それを受け入れないと解雇されたり解雇を匂わせたりする、と言うのはよほどブラックでない限り聞いたことがありません。 IP電話のアイデアが一番よさそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧