本文へ

結婚とは忍耐力?

レス17
(トピ主 1
041
ひろ
恋愛
結婚して1年未満です。が、自信がありません。 自営業の主人と出会い交際。途中で会社が傾き、多額ではないけれど個人的に私が出資し、その後私も経営に携わっています。その間に結婚しました。 分かってはいましたが、会話が仕事の内容のみになりその内容でも喧嘩の毎日。 一旦機嫌を損ねると数日引っ張るので、なるべく機嫌を損ねないようにしたいのですが。 それでも、経営側としてやる事言う事はたくさんあるので話をすると、「俺にストレスをかけるな」の一言。気を遣い気を遣い言葉を選び会話をしていて、動作も荒いので、ドアがガチャンと閉められる度にビクついたり無言の帰宅に心でため息をついています。 私の周りには小さい頃から経営者が多くそれを見てきていたので、おそらくビジネスにシビアなんだと思います。そしてそう言う点で彼を傷つける事もあるんだろうと。 ただ、このままではビジネスのみならず夫婦関係まで壊れてしまいます。 私の性格上、見切ったらそれまで。愛情も何も無くなります。 そうならないように頑張っているのですが、それも目に見えています。 結婚して長く上手に関係を保つには、上手に甘える?上手に諭す?そういうものを含めた忍耐力が必要なのですようか。。。 上手くいく秘訣を教えてください。

ランキング

レス

見切って正解

041
経験者
それは結婚ではありませんよ。 あなたを利用したへっぽこ事業ですよ。 寝ぼけてないで早く逃げましょう。 あなた一人でも老後のお金も要るんですよ。 確かに配偶者のお金なら、金融機関に相手にされなくても使えるもの。 早く気がついて! 結婚の形を借りて、利用されているんですよ。

根本的に間違ってるような

041
ミツコ
結婚って自立した大人がする事ですよね。 働いて自分でお金を稼いで生活をする。 その基本的な事が干渉しないと成立しない相手なら 結婚するのが間違いだし、 成立しているのであれば出来はともかく干渉するべき所じゃないでしょう。 忍耐とか上手に甘えるとは別次元の話だと思いますよ。 トピ主さんが自分の力で彼の会社を立て直す 彼を立派な経営者に育てると思っているなら 大きな勘違いだし、それこそ甘い考えですよね。 だってトピ主さんが正しくて経営センスがあるなら、 自分で会社作って彼を養ってあげたらいいじゃない。 横から口挟んで経営者面するんじゃなくてさ。  

どちらがメイン経営者?

🎂
おこめちゃん
メイン経営者が、ご主人だから、うまくいかないのです。 あなたがメイン経営者となって、会社経営の抜本改革とかじ取りをやればよろしい。 彼は、一度、失敗していますよね?それで、あなたが資金援助したのです。 ならば、あなたに一任して、経営を任せればよいのです。 彼が副社長、あなたが実質社長業をやるのです。 どうやら、あなたの方が、経営の才能があると見ました。一年ほど、やってみて、業績がアップしたら、ほれ、見たことか?!と威張れます。 仕事がうまくいけば、夫婦もうまくいきますよ。 現段階では、仕事もうまく回らない、彼はいらいら、あなたは口出ししたい、彼はますますいいらいら、もう一緒にいたくない!と悪循環になってます。 1年間だけでも、あなたの言う通り、会社を回してみて。うまくいけば、彼はあなたを認めるし、夫婦も手を取り合って世渡りできるいい戦友同士になれますよ。頑張って。

経営に口出しするのをやめることはできない?

🐤
WOW
 トピ主さんが経営に携わるようになったのは、彼の要望でしょうか?  それとも、出資したので口も出したいというトピ主さんの要望(上手くいっていないようなので口出しせざるを得ないという判断も含む)でしょうか?  経営に口出しするのをやめれば済むことのように思いますが、それはできないんですか?

それじゃ続かない

🙂
おっちゃん
>私の性格上、見切ったらそれまで。愛情も何も無くなります。 それじゃ結婚生活は続かないですよ。ビジネスとは違います。時間の問題でしょう。

内助の功

😀
パパ
新婚の奥様、がんばっていらっしゃいますね。 自営業の奥様となると、いろいろと、たいへんですよ。私の親戚にもみえますから、よくわかります。 経理、営業、従業員、家庭に帰れば、主婦になり、身の回り、ときには、妻にもなり、気の休まることができません。 でも、ときには一呼吸して、笑顔でかえして、冗談のひとつも言ってあげれば・・・ん~そうですね、そしてたまにわ、仕事がうまくいったときには、夫をほめてあげてわ。 その場そのとき、気を遣って、明るくやさしことばのひとつも掛けてみれば、奥様もわかっておられるように、じょうずに甘えて、諭して、ときには”女”にもなって、夫のストレスをほぐしてあげて。・・がんばってね・・。

経営に関わらない

041
saki
経営にかかわるのをやめたらいかがでしょうか。出資されたのだから経営に関わりたいというお気持ちがあるのかもしれませんが、ご主人にすれば経営に関わろうとするあなたの存在は、口うるさい姑さんみたいなものだと思います。あなたは経営者側の立場にあるのかもしれませんが、経営者は夫です。あなたが色々言っても、実際に実行するのはご主人ですよね?多くの経営者を見てきて、分かった気になっているのかもしれませんが、その立場にならなければ分からないことだってたくさんあると思います。経営はご主人に任せて、ご主人から相談をされた時だけ話を聞いてあげたり、何か言ってあげたりするスタンスの方がいいと思います。あなたが経営に関わろうとすることは、お互いのストレスを増やすだけです。

会社をたたむ

041
みんと
旦那さま、経営に向いておられないのでは。 会社をたたんで、お勤めに出られてはいかがですか。 わたしなら 自分は経営から一切手をひいて勤めに出ます。 たぶん経営危機のときにも出資しないほうがよかったのかもです。 旦那さまに経営を一切ゆだねて、会社が傾くに任せて、会社をたたまれるのがよいと思います。 会社をたたむタイミングも大事な判断になりますが。。

彼と人生を共に歩くか否か

041
watasimame
結婚生活を長く続けていく努力はお互いに していかないと上手くいかないと思います。 トピ主さんのみが忍耐の日々では 努力も虚しいと思います。 人生楽あれば苦あり、二人で頑張って 乗り越えた先に楽しみがあるのではないでしょうか。 見切ったらそれまで。 愛情の何もなくなる。 冷めたら終わりということです。 子供がいないことを考えると このまま忍耐で人生を送るのか 今しばらくが見極め時ではないでしょうか。 上手に甘えるのも数十年も続けると 疲れます。

お話合いを

🐱
minon
会社傾けちゃって、お金出してもらって、経営に参加されている。 旦那様形無しですね。あなたにすごく劣等感もってそう。 経営に参加されているようですが、旦那様はあなたを対等なパートナーと思ってないのではないですか?手伝わせているだけ、お金出してもらってるからしょうがない・・・ 私の夫も自営みたいなものです(法人にしてますが)。私は会社にお金は一切出さない約束で結婚したし、結婚したらうちの仕事に入ってほしいといわれた時に、役員として私の地位を確立することと、私の分野(経理、総務、人事)の領域での私の意見の尊重を約束してもらいました。会社では仕事のパートナーとして付き合うことも。妻だとかそういう馴れ合いでえらそうな顔をするならすぐにでも会社を辞めると言って会社に入りました。 私は会社では夫を上司として敬語使って話しますし、夫も絶対に馴れ合った口をききません。 会社から離れることはできないですかね。公私がぐちゃぐちゃなうえに、立場が最初からあなたが強いのが旦那様の意固地にさせそうです。 忍耐ではなく距離感と思いやりだと思いますよ。

あぁ、よく分かります。

041
かん
私の回りも自営業や起業者ばかりです。成功している人もそうでない人も身近に居るので、小さい頃から会社経営というものを肌で感じで来ました。 でもね、ご夫婦で平等に事業をしていて成功している人は、残念ながらおりません。 奥さんが資金を出し旦那が会社を運営しているご夫婦もいらっしゃいますが、奥さんは大雑把な経営方針しか意見を言わないようにしているみたいです。 それでも、夫を立てるために言葉を選びつつ・・・だとか(一応、この奥さんは取締役になってますので・・)。。 私の両親は、2人でお金をためて起業してますが、母は事務方の処理のみ。経営に口を出すのは控えてますね。その代わり、私にブチブチ文句を言って来ます(笑 はっきり言って、うちの両親は母の方が経営者向きです。父は職人気質なと所があるので、気難しいしあまり社交的ではないんですよね。 夫婦関係を継続したいなら、仕事のことには口を挟まないようにする事です。 (資本出した事も忘れよう!!)

知ってるつもりになってるだけ

041
dai
> 私の周りには小さい頃から経営者が多くそれを見てきていたので、おそらくビジネスにシビアなんだと思います。 これが勘違いなんだと思います。 自分は経営の何たるかを分かっていて、ご主人は分かっていない。ってのが主様の根底にある。 対等ではなく、ご主人の事を下と主様は思って接している。 何も分かってないのに分かったような事をいうそんな空っぽな意見は、真剣にやってるご主人からしたら不愉快でしょうね。 しかも、何故か理由もなく上に立って見下されてるんですからね。 もし、「違うんです。夫に真剣さないんです」みたいな悩みなら、シビアとか以前に出資したこと自体が愚かな論外な行為ですので、諦めましょうとしか言えません。

夫が自営業です。

041
匿名
人の話を素直に聞けない人は、自営業には向かないです。 人との信頼関係を作るのがとても大事だから。 夫の場合は人の話はきちんと聞くけど、聞いた後でやるかやらないかは自分で決めます。 最初から頭ごなしに否定したりはしません。外からの声をとても大事にしています。 そのせいか、一緒にいた20年でかなり収入は伸び、拡大しました。 傾いた時期があったのかは知りませんが、お金を頼まれたことはありません。 夫婦や経営って相性が大事です。 ぶつかりあうということは、似たもの同士なんでしょう。一緒は辞めた方がよいですよ。 トピ主さんが外へ働きに出るか、見切って離婚した方がいいです。 貸した分は手切れだと思ってあきらめましょう。 今後は融資しない方がいいです。つぶれたら旦那さんには実力がないんですよ。 どのみちどこかでつぶれます。

根本的に間違っています

041
かんぱ
結婚生活を継続するのに忍耐は必要ですが、耐えられる範囲での忍耐です。つまり言い方を変えると、耐えていることが苦にならないから夫婦でいられるということです。 一緒に生活をすれば、不満はでますし、同じことを何度も言うこともあります。けれど、言いながらも心では許容しているのです。しかもお互い様なのです。 ビジネスの現場でも同じです。 まったく同じ内容の小言でも、Aから言われると腹が立つが、Bから言われると素直に聞けるものなのです。 これを昔の人は「相性」といいました。 相性の良い人同士が公私ともにパートナーになるのです。 ひろさんと旦那さんは相性が悪いので、忍耐の先にしあわせはありません。 夫婦を解消し、出資者と借入者の関係になる方が経営もうまくいくでしょう。

認める

041
まる
たぶんあなたは旦那さんの仕事が軌道にのったとしても小言をならべるでしょうね。 なぜなら考え方合わないからですよ。 まぁ、お互い我慢は続けられないですよ。 お互い合わないことを認めて干渉しないのが一番いいと思いますよ。

匿名さんに、同意します

041
離婚推奨
人の話を素直に聞けない奴は、遅かれ早かれ、自滅する。 人の話の通りになっても「〇〇さんのお陰」と、素直に感謝できない奴は早いうちに自滅する。 人の話を素直に聞けない奴は、人の言葉を理解する能力がない、だからオレサマ気質に逃げ込むしかなくて自滅する。 人の話を素直に聞けない奴は、自分より弱いものの前にでると足をおっぴろげ、尊大な態度で相手を見下すから、信用を得られなくて自滅する。 人の話を素直に聞けない奴は、自営業店主という有る意味「裸の王様」の立場になると、速攻自滅する。 人の話を素直に聞けない奴は、実るほど頭を垂れる稲穂かな・・・の逆を行くから、後ろにそっくり返って自滅する。 トピ主さん・・・悪いことは言わない、疲弊しきる前に後退しましょう。

トピ主です。

041
ひろ トピ主
皆様、レスが大変遅くなり申し訳ありませんでした。 皆様からの意見をゆっくり読みながら一から考え直しておりました。 その最中、私の妊娠が発覚してしまい それと共に体調不良と闘っておりました。 皆様の意見の大半にあった、これ以上経営に口出さないというものを実践していた時で 彼の今後をゆっくり見極めようと決めた時でした。 しかし、私の妊娠判明時 日本へ出張していた彼にすぐ連絡し妊娠の旨を伝え、 だからこれからも頑張って欲しい、頑張るね、と向き合ったのも束の間。 日本滞在費は会社の経費であるのに、すべて持ち金を使い果たしたのでどうにかして欲しいとの連絡。 私は頭が真っ白になり、プライドすてて自分でどうにかして下さいと言い捨てました。 その後分かったことは、日本滞在中にお客さんとの席に知り合いの女の子を呼んでご飯して 帰りにタクシー代で彼女達に数万円ずつ渡して有り金なくなったと。 それからの移動費や必要経費は、遅くなったけれど親戚が下さった私達の結婚のご祝儀を使ったと。 私はもう彼をパートナーとしてやっていく自信はありません。 けど、赤ちゃんが。 また皆様の意見をお願いします。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧