本文へ

声が通りません

レス15
(トピ主 1
ミュート
ひと
30代女です。標準語圏で標準語を話してます。 昔から普通の音量で話しているつもりなのに、いつも聞き返えされます。電話は特にだめです。 通りにくい声質なのは昔から自覚していて、賑やかなお店で店員さんを呼べません。大きな声を出しても、自分の喉ばかり痛くなって耳に届かないようです。 人に呼びかけても反応がないときに無視されたのか聞こえてなかったのか、最近わからなくなってきました。 ならばとお腹に力をいれたり、滑舌に気をつけて話すと、キツイように感じられのか相手にびっくりされます。 いつも頭の中で聞き取られやすいように作文してから、音量に注意して話しますが聞き返されるので悲しくなり、人と話すのが怖くなってしまいました。 同じような経験があり、こうしたらよかったよということがありましたら是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

裏声とかは?

041
とりもち
私はどちらかというと通る方のようなので、 ちょっとテンション上がっただけで まるで大声で話してるように大きく聞こてそれも大変ですが…、 確かにいますよね、なんだかこもって聞こえるというか、 一生懸命大きい声出してるのはわかるんだけど、 ちょっと離れると聞こえないという声の方。 少し裏声気味で出すとかどうでしょう? 気長にやるなら民謡とか習ってみるのも 発声練習にはなるかもしれませんよ?

録音して聴いてみる

🐱
ウニ
、ことをお奨めします。 ひとにどう聞こえているかを 実際にご自分で確認してみたら 改善策が見えてくるんじゃないでしょうか? それと、 顔輪筋を鍛え、口を大きく動かして 話すよう心掛けてみてください。 くぐもった声でボリュームだけ上げても 聞き易くはならないものです。

よい方法あります

🙂
春子
劇団四季の方はすごくセリフが聞き取りやすい ですよね。 その方法を書いた本があります。 美しい日本語の話し方 浅利慶太 著 文春新書 よーく読んで練習してくださいね。 きっと、とっても聞きやすい声になります。

同じような経験

041
ねじ
生まれつき?声が通りません。扁桃腺肥大がありますが、関係あるかなあ? 若いころはコンプレックスをバネにする!くらいの気持ちで、学生時代は合唱部や演劇部に入ったけれど、当たり前ながら声が通らず、合唱部パート練習では「聞こえない!もっとおなかから!」と3年間、ただ指導される日々で一切上達しませんでしたし、演劇では音響などの演出にまわされました。 大学の2週間の教育実習では1週めにして声が完全につぶれ、咳が止まらず生徒さんに大迷惑かけつつ、プリントを作りまくって完走しましたが、ああ、教員は無理かなあとその時に実感しました。 飲み会やライブでは本当に隣にいる人にも声が通らず、歓送迎会などの強制参加系はつらいです。店内のBGMやめてくれ・・・と思ったりします。 もう声はだめなんだな、見切りをつけ、Web構築とか、音響スタッフとか、大声がなくても行ける方向でパートしてます。 でも、声が通ることへの憧れは強いです。 もしかしたら、扁桃腺関連で聞こえ方がこもっていて、幼児期にその聞こえ方をまねて声を作ったから、音の方向性がこもってる?とか考えはするのですが、解決方法はわからないです・・・

私も同じです。

🐱
はる
居酒屋さんなんか特に、注文聞いてもらえないです。 お寿司屋さんもです。声が通らないのは、わかりきっているので主人に注文してもらってます。 一人で買い物などの時はしょうがないのですが、何度も同じことを話してます。 もう慣れですね。諦めてます。

私も通りません

041
酢っぽん
ご自分の声を客観的に聞いたことがありますか? 録音して聞いてみると、どういう風に聞き取り辛いかわかるかもしれません。 私も声が通らなくて(低い、クリアでない)普通に会話する程度は大丈夫なのですが 窓口とか電話では聞き返されることが多かったです。 でも、高校生の時に放送部に入りまして、そこでアナウンスの練習を毎日している内に 言われなくなりました。 独り暮らしの時に、留守電の対応メッセージを自分で録音していたら 友人から「機械の声だと思ってた!」と驚かれましたね。 単純に声が通らないだけなら、発声練習などで声を出す基礎を作ると 声を出す瞬発力が付くというか、呼びかけ関係でも違ってくるように思います。 後は、実際に聞けないのでわかりませんが 会話の場合、抑揚がない話し方をしているというのはないでしょうか。 音域が狭いというか、メリハリがないというか(極端に言うとロボットのような平坦な話し方) そういう場合も、聞こえてはいるんだけどわかり辛いという意味で聞き返されると思います。 発声練習法などは調べたら出てくると思いますが アナウンス講座やボイストレーニングなども考えてみては。

同じです

041
ゆう
私も昔から声が小さいと言われてずいぶん損をしてきました。 自分なりに努力はしてきたつもりだけど、なんともなりませんでした。 大人になってしまえば、それで問題ない環境に身をおけばいいのですが、若い内はそうもいきませんもんね。 なにかいい方法が見つかるといいですね

発声方法が正しく無いんです

🐱
都内
私の周りに、話を聞き取りにくい人が二人居ます。 一人は、口を開けないで話す。ほとんど口が動かないで話すので、正しく声が出てない。 この人は30歳を超えてるけど、自分の話し声を聞いたことが無いと言う。 会話中にスマホで録音して、声を聞かせたらスマホの録音性能が悪いという。(そうじゃないんだけど・・) 動画の映像音声データをメールに添付してあげたら、自分のパソコンで聞いた。自分の声とは思えない。俺って何時もあんな? 自発的に発声訓練(ボイストレーニング)に通ってから改善できています。歯並びも治すそうです。 トピ主さんも自己流で治すのを試みるのでなく、専門家の指導を得て、幸せを掴みましょう。 二人目は、福島県須賀川生まれの須賀川育ち。60歳。 話が聞き取れない。本人は一生懸命標準語で話してるそうです。 私の話は全部伝わるのに、私には半分しかわからない。聞くのが疲れる。仕事の効率が悪い。

聞き取りにくい声と聞き取りやすい声がある

041
無常の風
聞き取りにくい声と、聞き取りやすい声には、次のような違いがあります。 聞き取りにくいのは、高くて、早く喋る人の声です。逆に、聞き取りやすいのは、低くて、ゆっくり喋る人の声です。 年寄りは耳が遠いと言いますが、低い声でゆっくり喋ると、簡単に聞き取られてしまいます。ひそひそ声は、低い声でゆっくり喋ることになるので、注意が必要です。

トピ主です

ミュート トピ主
レスをくださった皆様、エールを押してくださった皆様、ありがとうございます。まとめてのお返事ですみません。 同じ境遇の方のことばは、どれもうなづきました。 居酒屋さんでは隣の人にすら声が届かなくて、無駄に声を張り上げるので喉をいため、数時間後にはまったく声がでなくなります。お酒もろくに飲んでないのに、酒焼けみたいになってしまって…。合唱部に入りましたが(声質から即アルト)、声が届きやすい口の形や発声方法を練習したり…でも完全に埋れます。 自分の声を録音したものを聞いてみたときは、自分で思ってきたより低くないなとはおもいましたが…なんとなくつかみどころのない声でした。 みなさまの意見を読んで考えた結果、抑揚と、口を少し意識して開けて喋る…ということを今日職場でやってみました。「電話に出るときのお母さんみたいな喋り方」をイメージして。 そしたら聞き返される割合がやや少なかったような気もします。ただ、テンションを高める必要があったのか、今日はどっと疲れました…。

同じ。

041
やませ
私は篭りやすくて早口なのでよくあります。私がやってる対策は先ずは伝えたいと言う気持ちを込めて口角を上げてはっきりと言葉を話すこと。こうすると見た目は怖くないですし(笑) これは私見ですが、聞き取って貰うことより伝えたいと思う気持ちを大事にすると伝わりやすくなるのかなと思って実行してます!

専門医を探す

041
るるる
うろ覚えですが、確か讀賣新聞の医療記事で似たような症例があったと思います。 学校の先生でしたが、治療法がわかったのは退職後。現役時代にわかっていれば…と残念がっていたような。

鼻声をバカにされて

041
鼻声にしてみる
小学の時に鼻にかかる声だったのでバカにされて以来、くぐもった低いトーンで話すことが多くなりました。 また、舌小帯短縮症もあったので発音をバカにされ、ますます、はっきりとは言えなくなりました。 これは、2回目の手術を中卒後にしてから15年くらいして、子育てがリハビリになってやっと発音もよくなりましたが 声は鼻炎もあり響きませんでした。 女子ですが中2のころに声が出にくくなり、歌も音痴になりました。 演劇部に入っていた子どもの声が鼻にかかった声になりました。 聞き取りやすいです。 私も鼻にかかった声に戻してから、震動するからなのか鼻水や痰がよく出て、鼻が通り声が少し響くようになりました。 ミュージシャンの歌をよく聴いてみてください。 どんな声質でも鼻筋、鼻の奥、胸、頭のどこかなど色んな所に声をあてて響かせています。(これで声色も変えられます) 曲をヘッドホンで聞きながら裏声で胸に響かせながら歌ってみてください。 どこに声をあてて(共鳴させて)いるかわかってきます。 他の方がおっしゃっているように、機会があればボイトレもいいかも。 動画等でもありますよ。

発声はある程度までは技術です

041
ochapi
「とおる声」は特定周波数帯(たしか3kHz近辺)の倍音を多く含む声です。で、こういう声を出すためには体の中で適切なところで共鳴させないとダメ。共鳴を意識しないで力任せに大声を出そうとして息をぶつけても声帯が疲れるだけです。 声優さんみたいにいい声になるかどうかはまた別の話ですが、聞き取りやすい声、とおる声、長時間話しても疲れない声は練習で作ることができます。 私のオススメするテキストは、 鴻上 尚史 『発声と身体のレッスン』白水社 です。声を出すときに「どう共鳴させるか」のトレーニング方法、チェック方法が具体的に書いてありますので、自習も可能です。文章だけではわかりづらいということなら、同書の内容を映像で説明している『鴻上尚史の「声」のレッスン』というDVDも出ています(本を読んでから見た方がいいでしょう)。

う~~ん

041
amam
そういう声質の人っていますよね。 ま、お店などで店員さんを呼ぶときは先に手を挙げて振った方が早いですよ。 店員の視界に入りそうなところで手を動かす。 「うん?なんか動いた?」とこっちに関心をむけてから「すみません~」です。 そうしたら声なんて出てなくても分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧