本文へ

コンプレックスを褒められた?

レス9
(トピ主 2
🎶
メロディ
話題
はじめまして。

サービス業に勤める40代のパート主婦です。

先日、取引先の社長さんから「ステキな声ですね」と言われました。
「お願いされたら、何でもきいてしまいそうです」とも。

電話では何度もお話ししていますが、お会いするのは初めてです。

子供の頃から、自分の声が嫌いでした。
可愛い声の子が羨ましくてたまりませんでした。

嬉しくて、しばらくは幸せな気持ちで過ごせそうです。

ですが(なんだ、デブのおばさんだったのか…)と心の声が聞こえてきたような気がします。

喜んでも良いのでしょうか?

複雑な気持ちです。

家族や友人には恥ずかしくて言えないので、こちらに投稿してみました。

ランキング

レス

はい!

🙂
まるさん
喜んでいいと思います! よかったですね! 嬉しいですよね。

わたしもです。

041
ドラ声
こんにちは。 40代主婦です。 私も子供の頃から自分の声が嫌いでした。 カセットテープに録音して聞いた自分の声に衝撃を受けました。 しかし、会社に就職して違う部署の部長が 内線電話で必ず私のデスクにかけてくる人がいました。 私の所属する部署の人に用事があって本人が席にすわっているのに、 そこに掛ければ一発で繋がって話すことができるのに、 必ず、私の内線電話にかけてくるのです。 忙しいときは、「もう!なんでいちいち私の席に掛けてくるの!」 と思っていて、 ある日、その部長に「うちの部署は私の内線番号しか覚えていないのですか?」と聞いたら、 「君の声が好きなんだ。その落ち着いた話し方が好きなんだ。  これからも僕は君の内線電話にかけるよ。」 と言われて、吃驚したことを思い出しました。 コンプレックスを褒められた20年も前の淡い思い出です。 すっかり忘れていましたが、思い出させてくれてありがとうございました。

おぉ

041
てる
私も 一般の方で 好きな声の人が居たら ご本人さんに言う事も有れば 夫に言って 満足してます♪ 日本人は つい 謙遜してしまいがちですが 素直に喜んだ方が良い 人生 楽しくなりますよ。 ← 私の場合ですが(汗)

いいじゃないの!

041
ハロン
ちょっと大人っぽいハスキーボイスなのかな? 何にせよ、褒められたのはいいことです。 家族や友人に照れながら「褒められたの」って言ってみたら?そしたら「え、メロディさんコンプレックスを感じてたの?私も素敵だと思ってたよ。」という貴女にとっては思いがけない返事がたくさん返ってきそうに思うよ。 ただ取引先の社長は男性ですよね?夫にそのまま「お願いされたら何でもきいてしまいそう」と言われたと伝えたらムっとされるかもしれないから、夫には「単に素敵な声と言われた」とだけ言った方がいいかも。そして「貴方も私の声が好き?」って聞いてみて。うふふ。

面と向かって「え?あなたなの?」と言われました

041
米粉
トピ主さんは素直に褒められたと思います。 よかったですね。 私もちょっと似た苦いエピソードを思い出しました。 職場である日、転勤して数か月たったある人に 「お疲れ様でした。」となにげなく挨拶しました。 するとその方は、「ええ?その声・・・○○さん(私)でしたか!」 「はい?」 「転勤前に挨拶の電話をこちらに掛けたとき、すごく素敵な声の人がいるなぁ~と思ってたんですよ。 今まで誰なのか分からなかったんですけど、○○さんでしたか~。全然気づかなかった・・・イメージが・・・」 と言われてしまいました・・・。(笑)

トピ主です

🎶
メロディ トピ主
まるさん、ドラ声さん、てるさん、ハロンさん、米粉さん、レスありがとうございます。 そうですね、素直に喜びます! 私の声は、落ち着いた話し方でも、大人のハスキーボイスでもなく、強いて言うなら某女優さん(さんまさんの元奥様)のような声質なのです、しゃべり方も。 過去に似ていると言われたことがありますが、その時も複雑な気持ちでした。 朝はとくに声が出にくく、夫にはいつも「聞こえない」「何言ってるのかわからない」と言われるので、このことは言いたくないのです。 仕事では意識してハキハキしゃべるようにしているので、仕事で評価されたような気持ちになったのかもしれませんね。 みなさんのレス読んで思ったのですが、声とか話し方とか、相手に与える印象って案外大きいのですね。 ボイストレーニングでもしてみようかな、なんて気になりました。 ありがとうございました。

私も同じ経験があります!

041
suzu
30代既婚、女性です。私も同じ経験をしたので、とてもうれしくなり投稿します。 小さい頃に録音された自分の声を聞いた時、思った以上に甲高くて舌足らずな話し方に衝撃を受け、人前で話すのが恥ずかしいと思うようになりました。 小学校高学年の時、担任の先生も私の声に違和感があったらしく、「赤ちゃんみたいな声だな」と言われ、ますます自分の声がコンプレックスに。 それ以来自分の声に自信が持てず、話すことが苦手でした。 ところが、学生時代のアルバイト先で、私の声を「鈴の音がなるような」素敵な声ね、と誉めて下さった方がいたのです。 その例えがとてもうれしくて、誉めて下さった方を大好きになりました。(年配のパートの女性でした) 同時に、同じ音を聞いても、人って感じ方が全然違うんだな、と驚きました。 それからは、自分の声に自信が持てるようになりました。誉めて下さった方には今でも感謝しています。 私も、素敵だな、いいな、と思ったことを、センスの良い言葉で表現できる人になりたいです。 人生の中でかなり嬉しかった出来事を思い出させてくれて、ありがとうございました!

うらやましいです!

041
ん~
私は可愛すぎる声に悩んだので…うらやましいです。 会社員だったころには会ったことないお客様に「リカちゃん電話みたいだ」と言われたり、 声だけで気に入られストーカーまがいの事をされたり… 45歳になった今でも、嬉しいことがあって喜んでいたら実姉に「あれ?今、子供の声しなかった?」と言われるほど大人げない声がツライです。 でもある時、転勤になる上司に挨拶をしていたら 「君の声を聴くと元気になったり癒されたりしたよ!ありがとう」と言ってもらえたことがありました。 「ラジオのDJにでも転職すれば?」とも言われたのですが、声はコンプレックス過ぎて真に受けられず… コンプレックスを褒められると、嬉しすぎてどうしていいかわかりませんけどね (笑)

トピ主です

🎶
メロディ トピ主
suzuさん、ん~さん、レスありがとうございました。 お二人とも、とても可愛らしい声の持ち主なんでしょうね。 いいな、うらやましいです。 ずーっと聞いていたい、聞き心地の良い声の人っていますよね。 そんな声をイメージします。 実は、密かにアニメ声に憧れていたんですよね(笑) ふと思い出した、以前買って放置していた「1日で声がよくなる」という本が見つかったのでレッスンしてみようと思います。 よほど、コンプレックスだったんですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧