月10回くらい勤務の緩いバイトをしています。完全シフト制で、各自の仕事をこなすので他の人と毎回ルーチンワークがあるわけでもなし、お昼をみんなでいただくわけでもないので、サバサバして気楽だと思ってました。バイト仲間が全員顔を合わせることは、週一回の申し送りの日くらいなので。
なのに、10人くらいいるバイトの中で、とても自己主張をする人がでてきたのです。既婚の中高年の男女です。
意見をバイト取りまとめの正社員に述べて、仕事を改善していくならいいのですが、自分の気に入らない人を吊るしあげたり、結局、自分の都合のよいように、仕事を変えていったり、自分だけシフトを多く入れさせ、稼ぐとういうようなことをします。
バイト全員から意見も聞かず、面倒だからか、うるさ型の例の男女だけの意見をとりいれるバイト担当者も賢くない人とは思いますが。
例の男女は、他人には意見をするが、自分が言われると無視したり陰口を言ったり、何でも口癖は「メンドクセー」で済まします。
お互いも悪口を言っているそうですが、なんだかんだいって、例の男女は仲良しです。
なんでも気に入らないことは、多忙な正社員をわざわざ呼び出してまで、話し合いをさせる…自分が言いたいことはいつだろうと連絡してくる癖に、他人にふられた自分の得にならないことは、「私は知らない」で時にウソをついて突き放す…
この自信?ふてぶてしさは、どこからくるのでしょうか。
週一回くらいしか会わないのでまだましですが。
こんなにみんな関わりがないのに、他人に対して不満が出てくるのが不思議です。
しかも言ったもの勝ち?こんな職場ありますか。