初めて投稿させていただきます。
タイトルの通り、私を支配したがる母にうんざりしております。
昔から母の求める理想の娘像が高すぎて、何をやっても母に怒られ、貶されました。
そのたびに完璧に出来なかった自分に対して嫌悪感に苛まれました。
幼いころは母が絶対だった私も、大学生になり一人暮らしをはじめて(かなり母ともめましたが…)、世界が広がりました。
自由で自分の意志で生きていける世界に感動しました。
何をするのも楽しくて、キラキラしてました。
社会人になり、実家に戻りました。
どんな母でも、生んでくれて育ててくれた母です。
どうにか、うまく付き合っていくつもりでした。
しかし、毎月給料明細や通帳を見たり、私のお金で外食に行ったり、お金の無心をしたり、私の休日の予定を無視して母の予定を入れて弟の面倒を見させたり、支配の幅が広がってきています。
このままではダメだと思い、一人暮らしをしたいと母に相談してみました。
大学生の時ももめましたが、案の定「ダメだ。」と言われました。
「一人暮らしをするなら、今までかかったお前の教育費・生活費等をすべて返済してから、出ていけ。」と。
涙が出ました。
そんなことを言うなら、生んでくれなくてよかったのに。
口には出しませんでしたが、 悲しみで胸がつぶれそうでした。
もう、どうすればいいのでしょうか。
絶縁も考えましたが、やっぱりそんなことはできません。
ちなみに、私の実父とは離婚をしてまして、父も亡くなりました。
今、住んでいるところは母と、再婚相手と、再婚相手との間にできた弟と4人暮らしをしております。
長々とすみません。
何かいい方法はありませんでしょうか?