本文へ

露天商

レス14
(トピ主 1
🍴
はるじろ
話題
独身女性です。 先日行ったお祭りにて、美味しそうなお好み焼きの屋台がありました。 しかし、出来上がったお好み焼きが並べてある所に「さわるな!のるな!」と書いた紙が貼ってありました。 平仮名ですし、目線も子どもの高さ。 おそらく触ろうとしたり、台に身を乗り出そうとした子どもがいたのでしょう。 それは迷惑ですし、イラつくでしょうが、客に対して命令形で書いてあるのが不快でしたので、買いませんでした。 せめて「さわらないで。のらないで。」位に書けば良いのに…。 普通のサービス業なら有り得ない事だと思いますが、露天商はこんなものでしょうか? 皆さんなら買いますか?

ランキング

レス

残念だけどそんなもん…かな。

041
ふ~
う~ん… 不快で買わなかった…それでいいでしょう。 その露天商を擁護する気はまったくありませんが 禁止事項を厳しい言葉で書くことに関して、私は不快に思いませんね。 お好み焼きに触れるかどうかだけでなく、屋台などの仮設状態では台が壊れる等で大きなケガや事故に結びつかないとも限らない… やんわりでは気にも留めないお客(しかも買うか買わないかわからない)も多いでしょう。 「さわらないで。のらないで」で効果なく「さわるな!のるな!」になったのかもしれませんし。 だけど、私はそこまで追及して考えようと思わないくらいの事だけど。 「気に入らないから買わない」 それでいいですよ~。 私がその露天商から買うかどうか?その場の状況次第ですね。

・・・・・。

😨
コーラル
なら、 「ほかでお買い求めになったらいかが?」 と言うしかないなあ。 こういう、 砂を噛むような何気な違和感あるトピに、 コメントしようがないんだよね。 でも・・。

そのとおり

041
テキトー男
本来、露店商は「普通のサービス業」ではありませんからねぇ。

そういう子供には

😑
くたりん
「さわるな!のるな!」でいいでしょ。 私なら、ああ、相当こどもにやられてるんだな~気の毒にって同情します。 躾のなってない子供ってね、 露天商に限らず商売する人間にとっては恐怖すら覚えますよ。 そういう子供の親も似た様ものだからタチ悪いし。 イヤなら買わなきゃいいだけなんだし わざわざ「露天商はこんなものでしょうか」なんて トピ主さんの方が感じ悪い。

感性の違いというやつでしょう

041
らんらんるー
私なら気にしないで買います。 デパートの催し物売り場の屋台なら別ですが、そんな上品なお祭りの屋台は見たことありません。 トピ主さんはお祭りの屋台での買い物とかあまり向いてないハイソ(死語?)な方なんでしょうね。

自由。

041
ちえ
躾のなってない子供や常識のない親ってわんさかいますからね。売り物(食べ物)に触られたら困りますし、鉄板は熱いですから怪我をされてもこまります。もしかして最初は「さわらないでね」「あぶないからのらないでね」くらいに書いてあったのかもしれないし、でも効果がないのでキツク書いたのかもしれないし。私だったら触ってないであろうそのお店で買いますよ。「露天商はこんなものでしょうか?」←いいえ、あくまでも個人の問題です。だからトピ主様もどの店を選ぶかは自由です。

危ないからね

💍
むらさき
懲りたんでしょう。子供って無茶するし。 で、火傷したら屋台のせいにされるし。 私が子供の頃は、危ない時は知らない大人もよく怒鳴ってましたよ。 もうビクッ!!とするような声で。 子供は身にしみて、もう近づかないし、イタズラも暫くはしない…でまたやって怒鳴られて、覚えて行くんです。 今時怒鳴ったら親がうるさいから、せめて紙に気持ちを込めているのではないですか。 あなたが不快なら買わなくてよろしい。

いずこのお嬢様か存じませんが

041
えっ!
>普通のサービス業なら有り得ない事だと思いますが(略) 普通のサービス業と同列に並べるのもどうかと… 現金を受け取った手で食材を触り その他イロイロ 私には無理です。買いません!

レスありがとうございました。

🍴
はるじろ トピ主
参考にします。私の方こそ感じ悪いというレスをくださった方、不快にさせてしまい、すみませんでした。

優しく書いても

041
はんこたんな
伝わらなかったのでしょうね。親にも子供にも。 私も露店の手伝いをしていた時期があったので、わかります。 バナナチョコ、並んでいる中から好きなの取ってもいいようにしてあったんですけど、取ろうとしている物の隣のバナナチョコにも手が触れたのに、親も気付いているのに買わないとか・・・。 バナナチョコが刺してある台に剥がれて落ちてしまったチョコスプレーを指を舐めて食べるとか・・・。 こちらが子供にやんわり注意すると「ダメよー。○○ちゃん」って生ぬるい声かけ、又は「ほら、怒られた。」ってお決まりの台詞。 露店商も商売ですから、きつくは怒れませんからね。きつく感じられても紙に書くしかなかったんでしょうね。

全然、気にならない

041
お好み焼きの焼きたては、結構アツアツで子供が触ったら危ないですよ。 鉄板も当然アツアツですし。 そんなに頑丈に固定している台でも無いでしょうし。 子供だけでなく、大型犬も背伸びして覗き込んでいるのを見た事あるし。 チビッコも犬も可愛いけど、台に手を置いて顔を近づけたら…なんか汚いし、売り物にならなくなるでしょう。 また、1歳くらいの子供を抱っこした人やオバチャンは、お金を出す時に台の上に子供やバッグを乗せたりするんです。 大人自身がそんな事をしているから、子供にも注意しないんですよ。 並べてある商品は売る順番があるのかもしれないし、勝手に「これ、頂戴!」と触られたら困るでしょうし。 一万円の高級お好み焼きを売っている訳でも無さそうだし、別に気にならないです。

お祭りですから

夕立
お客様におもてなしするよりも 危機管理を優先せざるを得ない状況下での商売 お子様が火傷や怪我でもしてしまうと 来年の縁日に支障をきたすかも知れません 縁日の露天商は 普通のサービス業ではなく 期間限定の小売業ですね お祭りでは お客様は神様ではありません 神様は神輿に鎮座されておられます お祭り限定の非日常に遭遇できて面白いですね

主様が感じられたことと同様なのですが

041
Teddy
欧州在住です。日本に行くと海外からの旅行者が多く訪れるとみられる店で、品物の前に手書きの英語で "Don't touch" と書かれているのを目にすると、意味としては、"触るな"、"触らないで"ですが、その短い英語の最初か最後にせめて"please"がつくと、読み手の心証が大いに変わるのにと思っています。

もしかしたら

041
ルイーズ
ちょっと前に露店から火災が出て大事故になったことがありましたね。ですから神経質になってるのかもしれませんね、その人。露店商の人の気持ち、主さんの気持ち、どちらもわからない訳ではないです。 私がいつもちょっと違和感感じるのが銀行ATMでちょっと物が画面に触れると「恐れ入りますが、画面に物を置かないで下さい」っていうあのナレーション。 「恐れ入りますが」ときたら「物を置かないよう、お願い致します。。。」とか柔らかくきそうなもんなのにガツンと「置かないで下さい!」ときた(笑)。 なんか違うかなと思ってしまってます。夫や子供に言うと「そう?」と言われちゃいそうで言ってませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧