本文へ

夢のお告げの石垣島

レス8
(トピ主 2
🐱
ルナ子
話題
最近、気になる夢を見ました。 どこか遠い見知らぬ美しい海辺にいて、現地の美味しい物を食べていました。 どこからともなく沖縄民謡が流れてきて、どうも石垣島のようでした。 占い師の方に「こういった夢を見た時はその場所へ行きましょう」と診断され、もういてもたってもいられません(笑)。 夏の間にふらっと一人旅でも行こうかと思っていますが、運転ができません。 こんな私でも石垣島を楽しめるプランはないでしょうか。 あちこち周遊したいわけでもなく、非日常であればそれで十分満足です。 とにかくのんびりして、その土地の美味しい物を食べて、スーパーマーケットや市場でお土産を買えたら最高です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

タクシーを使いましょう

041
肩コリンヌ
沖縄はタクシー料金が安いです。 更に、1メーター乗車でも嫌がられません。 なので、貧乏旅行をするつもりでないのであれば、タクシーを使えば問題解決です。 旅行会社のパックツアーなら、観光タクシープランもあります。 「その土地の美味しい物を食べて、スーパーマーケットや市場でお土産を買えたら最高」という希望なら、半日もチャーターすれば済むでしょう。(市場でお土産については、乗り継ぎの那覇でやれば空港からゆいレール1本で行けます) 沖縄一人旅、楽しんできて下さい。

金満旅行でないと仮定して

041
ヨブ
夢のお告げ以外の背景がわからないので乏しい予算の旅行と仮定して、 国内の高い航空運賃に大枚のお金を使ってしまいますので(まったく、 同じ程度の額でヨーロッパ往復が出来てしまう)宿泊は民宿、移動は 歩行で近辺のみ、一日海や山を眺めて楽しむ(しかし都会的な意味で おいしい食事はとても無理)というのでしたら、 島の北側の海岸の民宿をネツトで探してみては如何ですか、交渉次第で 空港でpick upしてくれるかもしれません、川平の海岸を見にに行くなら これも民宿に頼むか1日に1、2本のバスに乗るか。 夏の夕日の海が綺麗なのは島の北西、底地ビーチですがここはホテル 泊まり。 外に出ないでホテルの部屋の窓から一日中千変万化刻々と色を変える海を ひたすら眺めていたいというのでよければ、離島連絡船桟橋近くのホテル・ イーストチャイナシーか安い方でホテル・チューリップ石垣島。 どちらのホテルでも海側の高層階に部屋を取ること。空港からは 市内バスターミナル往きの乗り合いバスで。 これだとおいしい食事はさておき市場で買い物は出来ます、観光スポットへは バスターミナルからのバスが利用出来ます。

お金が十分にあれば

041
tokumei
石垣島なら路線バスもタクシーもありますから、市街地、あるいはホテル内で過ごす分には特に問題もないでしょう。

石垣島!

041
こんぶだし
石垣島、いいですね。運転できなくても、レンタサイクルなどがあるのではないでしょうか。タクシーをチャーターするという手も。 非日常なら、やっぱり綺麗な海で体験ダイビングとか。ダイビングショップがホテルまで送迎してくれます。 勿論、日が暮れたら、市の中心部で買い物や食事を楽しまれたら、いいと思います。 川平湾のグラスボート、玉取崎展望台、石垣島サンセットビーチなど、見どころが一杯の石垣島、是非、行ってみて下さい。

石垣出身&在住です!

🙂
けい
初めての石垣島ですか! 嬉しい気持ちになりました。 運転不可でも大丈夫です! 空港から市内バスターミナルまで 15分に1本出ていますし 市内にホテルをとれば移動は楽です。 ホテルによってですが自転車を 貸し出ししているところもあるので 確認してみるといいかと思います。 また市内にホテルをとると 移動もとても楽だし 徒歩でも十分移動が出来ますよ! 勿論タクシーもあります(笑) 石垣に来るなら離島にも してほしいな~と思います! 個人的には船で10分で 行ける竹富島がオススメです☆ のんびりするにはいいですよ。 食事は居酒屋もいいですが 食堂とかに行くのもいいかと思います。 食堂ですが 朝に行くならとうふの比嘉 (手作り豆腐と豆乳と景色がいい!) 昼間はあさひ食堂かふるさと食堂 (どちらもボリューム満点です) 夜には居酒屋でてっぺんかひとし (地元民にかなり人気で要予約!) カフェ的なところですと 島野菜カフェリハロウビーチ 夜になると手作りパンケーキが あるんですがゆし豆腐パンケーキが かなり美味しくてハマってしまいます! ルナ子さんにとって 素敵な旅になりますように!

わーい

🐱
ルナ子 トピ主
肩コリンヌさん、ヨブさん、tokumeiさん、こんぶだしさん、けいさん、詳細情報を有難うございます。 日程や予算等、肝心な情報もそっちのけのトピに対して、このようなレスをいただき、とっても嬉しいです。 沖縄は離島を含めて何度か訪れたことがありました。 その昔、東京から離島への窓口である石垣への航空機でのアクセスは、宮古を必ずトランジットしていましたので、石垣と宮古は「行ったことがある」よりも「いつもスルー」といった感じでした。 次は滞在したいという思いから、3年前には宮古へ初めて旅行(滞在)したのですが、空港が見違えるほど立派になっていてびっくりしました。 そして今回は石垣島滞在に挑戦したい、と思った次第です。また、竹富島には行ったことがないので、今回、是非に行きたいです。 10月までは台風との戦いになるでしょうから、出発日には注意したいと思います。 天気予報とにらめっこをして、即、決断しようと思います。 なので、ちょいと高級リゾートホテルでも民宿でもどんなバージョンでもOKの気構えでおります。 みなさん有難う!

2度めです

041
こんぶだし
その後、計画は立てられましたか? 竹富島は牛や山羊がいて、島全体にのんびりした時間が流れています。 私が行った時は生憎の空模様でしたが、きれいな青空が広がっている時なら、もっと感動ものだったでしょうね。いつかリベンジしたいです。 トピ主さんが行かれる時は好天に恵まれますように。

こんぶだしさん

🐱
ルナ子 トピ主
恐らく出発は来月になりそうです。 竹富島へは是非、行きたいと思っています。 計画としては向こう2~3日は台風の影響がなさそうな時に飛行機や宿を押さえることにするので、多少費用がかかっても、 1時間をお金で買う形で直行便利用 2空いている宿 を取ることになりますから、パターンをいくつか練っています(笑)。 一人ですからダイビングはしませんが、磯遊びはしたいですねぇ~。 いろいろありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧