本文へ

性格について悩んでます

レス1
(トピ主 0
041
キナ
ヘルス
30歳、女性です。
子供の頃から、人見知り、内向的、口下手、このような自分の性格について悩んでいます。加えて容姿もよくないので、自信というものがありません。

小学生の頃はいじめられ、中学でもクラスに馴染めず不登校になりました。高校、大学、社会人と進んでも、いつも何らかの人間関係のトラブルを抱え、どこか浮いていました。
昔は他人が悪いと、人のせいにしていましたが、環境が変わってもトラブルを抱えるのは自分に問題があるのではと思い、大人になってからは嫌われることは少なくなったように思います。

ただ、周りは皆まともで、活発なのに、普通のことが普通にできない自分に劣等感を感じます。
気が利かず、人に指示をしてもらわないと自分からは動けず、仕事もできません。
皆とずれた言動をしてしまい、周囲をシラけさせたり、イラつかせることもよくあります。
そのため、口が達者な人たちからいつも小馬鹿にされるような扱いを受けますが、自信がないため言い返すこともできません。

遺伝的性格で、過保護に育てられた環境が悪いなど、諦めることもよくありますが、人生の居心地が悪く、辛い思いをすることが多いです。

わかりにくい文章だとは思いますが、ご助言ありましたらよろしくお願いします。
また、内向的で少し感覚が他人と違っていても、向いてるような仕事がありましたら、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

一人作業。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私も実は内向的な性格だと思っています。 妻や周囲は全くそんなことは思っていないでしょうが。 そんな私の趣味は、家庭菜園です。 たまに妻子が手伝ってくれますが、 基本的には私一人で維持しています。 周囲のわりと内向的と思われる方々の趣味は、 総じて「自分ひとりでできる」ものです。 陶器作りだったり一人旅だったり。 仕事等、同僚や知人とかかわり合う部分については あきらめましょう。 でも、一人で没頭できる趣味を探しましょう。 きっと、主様に素晴らしい息抜きを与えてくれるでしょう。 内向的な人の最良の息抜きは、 一人で何かすること、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧