本文へ

頂戴貸しての心理

レス15
(トピ主 1
😠
腕時計
ひと
40代独身女、ひとり暮らしです。 友人は結婚し3人の子持ちで20年位の付き合いになりますが気になることが…。 良く友人は我が家に来てあれ頂戴これ頂戴と言います。本当に必要なく使ってないならあげますが…。 たとえば引き出しを勝手に開け乾麺など買い置きしてる物など頂戴頂戴。 先日も車に乗せたら傘が何本か積んであり一本頂戴よ~。旅行いくらからスーツケース貸してくれとか、家族でバーベキューしたいからバーベキューセットを貸してくれとか…。 まだ序の口で他にも沢山あります。 もちろんほとんどその都度お断りしてますが最近は聞かれることにもイラッとします。 どうやって注意と言うか言わないでと本人が傷つかないように言えば良いですか?

ランキング

レス

そういう人って傷つくの?

041
松ぼっくり
私の従姉にその手のタイプがいます。 私の実家に来てタンスを見ては「ちょうだい」、原付バイクを見ては「ちょうだい」ってタカリか!?って思います。 従姉(50代・既婚者)は銀行員で私の家族より裕福な生活をしていると思うんですけどね。 公務員の叔母もその手のタイプです。 裕福な人ほどそうなのかなぁ?なんて思ったりしますが。 相手が傷つく、傷つかないと言うよりはっきり言った方がいいと思いますよ。 個人的には、そういう図々しい人って神経が太いから傷つくとか言われたら笑っちゃいますけどね。 相手が傷つくかどうかと言うより、「私が傷ついている」と訴えるのはどうですか? 「いつも頂戴、頂戴と言われて利用されているような気持ちになってきて私が傷つく。もう言わないで」と言うとか。 「私の事、便利屋さんだとしか思っていないでしょ?そういう態度をされると傷つく」とかね。 もしかしたら疎遠にされるかもしれませんが、その方が幸せかもしれませんよ。

キッパリ断る

🐱
ぷ~にゃんこ
断らずに、あげたり貸したりするから、頂戴貸してを繰り返すと思うよ。 あげたくない、貸したくはないと少しでも心によぎったら断る事をした方がいいと思います。 貸して「ダメ」頂戴「ダメ」いちいち理由言っても仕方ないが「何で?」と聞いてくるでしょう。 それでも「ダメな物はダメ」と言った方がいいかな。 傘を頂戴なら、「ダメ、高い物じゃないから自分で買えば?」バーベキューセット貸して「ダメ。ホームセンターで手に入るよ買えば?」 スーツケース貸してと言われたら「ダメ!大事にしているのだから貸したくはない」 こんな感じで言えばいいと思うよ。 その内お金貸してって言ってきそう 相手が弱っていようと絶対に貸したらダメですからね。

少しずれますが

041
みかん
私の知人女性にも何でもかんでも借りに来る方がいます。 一緒に外出していたら「生理用品を持っていないか?」と聞かれ手渡しました。 聞くところによると、他の女性にも同じことをしていて毎回誰かにもらっていました。 その他にも化粧品、洋服、バッグ、靴(これはサイズが合わなくてNG)、車まで頼まれました。 化粧品、洋服、バッグくらいまでは貸せますが車はちょっとと思った時に、 「いつも貸して貸してって言うよね?車ならレンタカーにしたら?保険のこととかあるし貸せないわ。 それに洋服もクリーニングとか大変でしょう?買った方がいいよ」と言いました。 すると「え?クリーニング出さんし」と言われ唖然としました。 乾麺などは「ちょっと私の備蓄に触らないで。って言うか勝手に開けるのはだーめ、駄目駄目だーめ」と冗談ぽく言ってみてはどうでしょう? 実際勝手に開けるのは下品です。 スーツケースやバーベキューセットくらいなら貸してもいいけど、傘頂戴も無しだね。 「すぐに傘をなくすから沢山買ってあるの。あげないよー」と幼児化してみれうとか? その手のタイプの人って、他人のお金や物で賄いたがるんですよね。 図々しいね。

はっきり言うしかないのでは?

041
サキ
「私が必要だから買ったのであって、あなたにあげられるものはありません。  二度と欲しいと言わないで」と。 家にあげないで外で会う。 買った物や持っている物の話はしないように、 自衛されたほうが良いと思います。

それじゃ1万円ね♪、それ1日5万円ね♪

041
レモンパイ
と、法外な値段を言い返してあげればいいと思います。 それぐらい軽口で返せるなら付き合っていけると思う いちいち、イラッと来るなら、家に入れないのが一番いいです

上げない貸さないを繰り返せばいいと思う

シグナレス
例えば、引き出しを勝手に開けたら、 「前から思ってたんだけど、勝手に人の家の引き出し開けないでくれる?子供の教育にも悪いよ」 って言う。 勿論あげない。 貸しては、自分で買いなよー、私の家を節約対策に使わないでよー。とでも言って置いたら? 私なら、どんなに仲が良くても人の家の引き出しを勝手に開ける人とは付き合えない。 無理だわ。 信頼できないから。

あなたも言ってやる

041
ココン
しかしその友人既婚で3人も子どもがいる割にはものを知らないと言うか、おかしな言動をする人ですね。 あなたもその友人の真似をして「あなたのその服頂戴、私お金が欲しいわ、くれる代わりにお金頂戴、あなたってどうしてそう何でも他人の物欲しがるの、旦那さん、あなたにお金渡してないの・・言われる方は気分が悪いわよ」っと言ってやったらどうですか? それで友人が気を曲げて疎遠、絶交になってもどうしようもないと思いますが 例えあなたが傘を何本持っていようと、人の物は人の物です。

家にいれない

041
座敷犬
どーーして そんなのと 付き合うのかなぁ いろいろ 言われるのがイヤなら まず とっとと にげましょう クレクレ族は 治りません もらっても 戦利品感覚です 感謝すら していませんよ 身内でもあるまいに とっとと 逃げましょう 

ハッキリ言う

041
うっぴー
ご友人の行動を1つづつ上げて自分は嫌な思いをしている事をハッキリ言うしかないのでは。 それで相手が疎遠になったならトピ主は都合のいい友達としか見られていなかったのでしょう。 嫌なことはNOと言う事も必要です。

家に上げない

041
ぬー
訪問したいとせがまれたら 都合が悪い。 突然来たら 真夜中だろうが 今から出かけるからと断る。 挙げて構わないものでも 貰えるなら来ます。 俗にいう餌付け済っていうやつです。 会いたいときは外で会う。 その時はおごらされないように。 相手の家を一度提案してみてもいいですね。 でも手土産で新たな欲しがり病が出るかも。

そういう人を友人に持たない

041
アニス
よくそんな人と20年もお付き合いしているなぁ・・・というのが感想です。 もっとマシな感覚の(貧乏だって常識のある)人を、友人としたらどうですか? 家族、親戚、夫の親戚、友人知人近所の人、ママ友、職場で一緒だった人など全部思い浮かべても、1人もそんな人はいませんでした。 それぐらい珍しい「クレクレ星人」です。離れてもあなたは困らないでしょう?むしろ助かるのでは?

嫌なものは嫌

041
ハロン
あまりにひどい「友人」ですね。本当に「友人」と呼ぶに値する人なのかどうか、ただのたかり屋さんなのかこの文章だけからは不明ですけど。 なぜ彼女の心理を考えないといけないのでしょう?そんなの聞かなくても決まっている、貴女のものを利用することで自分の金を使いたくない、得したい、それ以外の何がありますか? 迷惑なら「ちょうだい、ちょうだいって言わないで」「貸して貸してって言わないで」「それ言われるの嫌なの」って言えばいいだけだと思います。「注意」なんかする必要ないですよ、「嫌だから止めて」それ以上でも以下でも無い。 本人が傷つかないようにですって?貴女が当たり前のことを言って傷つくかどうかそんなの貴女には関係ないことでは?貴女だって毎回の彼女の「ちょうだい」「貸して」で十分に傷つき嫌な気になってるんですから。 貴女が本当に彼女の機嫌を損ねたくないなら言うままにあげればよいことです。

有り難うございます

041
腕時計 トピ主
最近はもう家には呼ばないで外で会うようにしてますが、ちょっと気を抜くと後で行くね~と言われてしまうため、慌ててこっちから行くよ~となり危ない危ないと何度もあります。そういう気遣い?にも疲れたしめんどくさい。 付き合い出した頃はそんなことなく至って普通でしたが結婚してからかなぁ~と思います。 生活が大変なのはわかりますが私もタダでもらったわけじゃないですし…。 たまには嫌味?っぽく旦那さんもソコソコ稼いでいるんだし買ったら?と言うこともありますがいう~んと…。 家に呼ばなくなりさすがに頂戴頂戴貸して~は減りましたが、たまに言われるとまたか~イラッとします。 タイミング見てもう少しきつく言って見ます。

傷つかないでしょうが逆ギレされるかも

041
唐 辛子
タイトル通り、やんわり注意したところで逆ギレする気がします。 あなたの性格を分かった上で利用し甘えているのですから、あなたが強く言えないことも分かっています。 どれだけ図々しくしても今まで関係を絶たれなかったので何を言ってもしてもいいとさえ思ってる可能性が…。 「私は子供が3人もいてお金がないけどあなたは独身だからお金はあるでしょ。少しくらいいいじゃない。」 という誠に自分勝手な理由で頂戴頂戴言ってるんですよ。 ガツンと言ってやった方がいいんですが言っても響かないし聞かないでしょう。 お恥ずかしながら私にも図々しい元友人がおり、私が住む地方の特産品を送って欲しいメールが来ました。 この時代インターネットでも入手可能なのに私に頼めばタダで送ってもらえると思ったのでしょう。 今までのこともあり思い切って「品物代、送料を請求するので振り込んでほしい」と返信しました。 踏み倒されるんじゃないかと心配しましたが無事振り込まれ、THE ENDです。 頑張ってガツンと言いましょう!

貸さない借りない

🎶
カカオ99%
ごめんね、この傘借りてて返さないといけないの~、物の貸し借りで最近トラブルになったからもう誰ともどんな状況でも貸さないし借りないって決めたの、友達ならわかってくれるよね、このあいだ貸した~まだ返して貰ってないけどなんで?と言ってみましょう。他の方もレスされてましたが独身者でお金に余裕があるんだから少しくらい回してよ、くらいに思われているんでしょうね。そんな人、友達でいたいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧