本文へ

友人に対しての気持ちの持ち方

レス5
(トピ主 1
041
ひまわり
ひと
拙い文章でわかりづらいかと思いますがどうぞよろしくお願いいたします。

私は40代、正社員で働いています。
数年前に同僚が退職し、人手不足もありパートを探していましたので、私の
友人(Aさん)に声をかけました。
Aさんは大学卒業後20年以上同じ会社に勤務しており、数年前に退職していました。

同年代の子供を持つ母として、ずっと仲良くしていました。
ところが最近、私自身、話もしたくなくなってしまっています。
というのも、仕事上で何か指示や注意をすると必ず一言「ああ○○じゃないのね」「え?○○だった?」等、素直に「わかった」「うんやっておくね」と言ってくれないのです。

また、最初のころはいろいろな雑談もしていましたが、必ずどんな話の内容でも「○○(自分の子供の名前)はなんたらかんたら」「○○(自分の娘の名前)が好きじゃないんだよね」「ところで○○ちゃん(私の娘の名前)は・・・」など子供の話に結びつけようとするのです。

他にも私の仕事の仕方について「細かい」と言ったり、私の習い事の雅号について大笑いしたり・・・書ききれないくらい心にひっかかることがありました。

他人の性格を変えることはできないので、私の気持ちや考え方を変えたいです。
この友人の発言を心にひっかけずにいられるような、気持ちの持ち方があれば教えていただきたいのです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パートが不要になりました

041
シトリン
オウム返しで返したら? 「○○じゃないのね」→「そう○○じゃないの」 「○○だった?」→「そう○○」 「うちの子供は」→「うちの子供も」 続けているうちに向こうがアホらしくなっていって来なくなるかも 私も40代正社員ですが、短期のアルバイトならともかく、 自分の会社の長期パートに友人を誘おうとは絶対思いません。 自分が指示する立場ならなおのこと。 長年働いていたら、そのあたりは想像できると思うんですが…。 上司に頼んで、角が立たないように業務終了にしてもらったらどうですか? (会社に迷惑をかけるけど)

そういう人だと割り切る方が・・・・

041
玲玲
無理して自分の気持ちの持ち方を変えようとしても、相当の修業を積まない限り、 貴女の感受性が受け入れないんじゃないかなあ。

同僚気分…

シグナレス
当たり前のこととしてかくけど、 仲の良い友人を仕事に誘うのは難しい。 辛口だけど、40代にもなって少し気が付かなかったかな? これが社長の立場で誘うのでも、かなーり難しいよ。 友達気分、前に同じ会社に勤務していたのなら、周りに対しても先輩風少しは吹かせたいと思うだろうし、ましてやトピ主様に対しては同僚気分だしたいと思うからね。 働いている時間はほとんど同じでも、雇用条件も給与も違う。 妬まれやすくなる。 お互い粗も見えやすくなるし、よほど人間ので来た人でないと、知人や友人を仕事に誘うのは難しいことだよ。 仕事の事ならきちんと注意する。 嫌われても仕事だから何度でも注意出来ないと、難しいと思う。 そういうタイプは理解してもらえないと思うし、多分疎遠になってしまうと思うけどね。 仕事の部分は流してはダメだと思う。 あと、雑談はまずいよ。仕事中なら。 だから舐められるんだよ。 担当が決まっているのなら、会社側に事情を説明して謝って変えてもらったら? 自分から言うと、トラブルの元だと思う。 でも、自分のまいた種だから、周りの見方や評価は下がると思うけどね。

やっちゃーいけないのよ

🐤
ぴー
友人・知人を自分の職場に迎えるのは、 余程のことが無い限り、やっちゃーいけないのよ 友人と『仕事とお金』で深く関わることは絶対にしたらダメ そこは生きていく為に必要な『人間の欲』が絡む場所だから 妥協とか価値観は友達と仕事は別物なのよ 友達の関係がそのまま仕事で生かされることはまず無い 自分の職場に友人を入れるってことは、友人との間に上下関係が出来てしまうってこと 現時点で友人はあなたと『対等』だと思っているけど、 実際はあなたは指示する側で友人は指示される側 普通、友人関係ってのは『平等で対等』 だけど、職場は同期・同僚に多少の『上下と不平等』が存在する場所 しかも職場は基本的に『妥協は許されない』場所で、従業員が馴れ合いになっては『利益』を生み出せない場所 友人とのプライベートの関係と職場での関係について (職場では対等でないこと。指示や注意を理解して欲しいこと) 一度友人と話し合う必要があるのでは? それを友人が自覚すれば新たな関係が成り立つだろうし、 自覚できなければ・・・あなたが判断するしかないでしょうね

皆さまありがとうございます

041
ひまわり トピ主
トピ主のひまわりです。 皆さまレスをいただきありがとうございます。 ご指摘の通り、浅はかでした。 仕事を続けていて、いろいろな人を見てきたにも関わらずなぜ 友人は同じ職場に誘ってはいけないと気付かなかったのか・・・ とても信頼していて、同じ年代の子供を持つ母同士ですが今まで こんなに子どもの話題ばかりの人ではなかったのです。 「これお願い」と言ったら「わかった!」と素直に聞いてくれる 人だと思っていましたが、難しいですね。 上司に話をすれば契約終了も可能だと思いますが、正規、非正規 関係なく一度雇用した人に辞めてもらうことは簡単なことではな いと考えています。 私はいい歳をしてまだまだ未熟者だと反省しています。 何とか現状を打開したく、心の持ち方を探しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧