拙い文章でわかりづらいかと思いますがどうぞよろしくお願いいたします。
私は40代、正社員で働いています。
数年前に同僚が退職し、人手不足もありパートを探していましたので、私の
友人(Aさん)に声をかけました。
Aさんは大学卒業後20年以上同じ会社に勤務しており、数年前に退職していました。
同年代の子供を持つ母として、ずっと仲良くしていました。
ところが最近、私自身、話もしたくなくなってしまっています。
というのも、仕事上で何か指示や注意をすると必ず一言「ああ○○じゃないのね」「え?○○だった?」等、素直に「わかった」「うんやっておくね」と言ってくれないのです。
また、最初のころはいろいろな雑談もしていましたが、必ずどんな話の内容でも「○○(自分の子供の名前)はなんたらかんたら」「○○(自分の娘の名前)が好きじゃないんだよね」「ところで○○ちゃん(私の娘の名前)は・・・」など子供の話に結びつけようとするのです。
他にも私の仕事の仕方について「細かい」と言ったり、私の習い事の雅号について大笑いしたり・・・書ききれないくらい心にひっかかることがありました。
他人の性格を変えることはできないので、私の気持ちや考え方を変えたいです。
この友人の発言を心にひっかけずにいられるような、気持ちの持ち方があれば教えていただきたいのです。
どうぞよろしくお願いいたします。