本文へ

トイレの数が少なくて退職したい

レス24
(トピ主 2
041
母です
仕事
新しいパートを始めたばかりの主婦です。まだ一週間くらいしか出勤してないですが、辞めるか悩んでいます。職場のトイレの数が人数に対して凄く少ないのと、場所が遠いんです。私は、お腹が弱く冷房が効くとよけいに辛い事があります。勤務中に自由に行っていいんですが、数が少ないので、いつも並んでいます。それが辛いんです。そんな理由で仕事を辞めるか悩んでいます。おかしいでしょうか?

ランキング

レス

トイレは重要

🎶
知子
退職するのに十分な理由だと思う。 おなかの丈夫でない人、あるいは頻尿気味の人にとって、トイレは自分の生活と健康を左右するくらい、重要だから。 ちょっと横になるけれど、 近所に、小さいけどとても評判のいい眼科医院があるのだけど、 トイレがいまいちなので、通院を止めた。 評判良いから、混む。 混むから長時間待つ。 だからトイレに行く人も多い。 個室は1つしかなくて、どうしてもお年寄り優先になる。 それも困るけど、 狭い待合室の中にあるので、トイレの前で待つ患者も多く、 薄いドア越しではオナラも出来ない(笑 そんなこんなで、その医院はやめて転院した。 先生も看護師も気に入ってたのだけどね。 ・・・・というくらい、私にはトイレってとても重要。

私はそれでやめました。

🙂
ドンと来い
二週間ほどは我慢しましたが、私もトイレ問題でやめました。 建家の外、しかも和式 無理でした。 傘さしてトイレ行くのは嫌でした。

いいと思います

041
怠惰な好奇心
場所が遠くていつも並んでいるのは、本当に切実ですよね。 たまたま行ったお店ならともかく、毎日通う職場ですから。 こういう事情は入ってみないとわからないので、退職も仕方ないと思います。

私も辞めました

🐧
サバねこ
使いにくいトイレで、便秘になりました。生理の時も嫌だな~と思っていて、他に理由を見つけたので、さっさと辞めました。 毎日何度も使わなくてはいけないので、勤務は無理です。

深刻レベル!

😀
オレっち
私もお腹が弱く、加えて精神的にも弱かったので気持ちの傾き次第ですぐにお腹が急降下です。 勤務先までの各駅のトイレはもちろん、駅ビル、オフィス近くの施設のトイレ(昼休憩中用)までチェック!チェック!チェック!です。 いつも並ばなければならない環境で仕事に集中なんて出来ません。 自分専用トイレがある職場なら、何時間でも残業しますっ!と言ってもいいくらいトイレ重要です。 私なら、トイレ問題は深刻レベルで辞める理由になります。 母ですさんが安心して働ける日が早く来ますように。

やっぱりトイレは大事。

041
めりー
私もお腹弱いので気持ちわかります。お腹の調子悪い時は遠いのも困るし、1つしかないのも困りますよね。匂いや音も気になるし…。トイレは重要です。辞めていいと思います。

トイレ問題は重要!

041
ぐるぐる
私もトイレ問題で一ヶ月で辞めました。 そこは、社員が6人いて、トイレが一つしかありませんでした。 問題は、そこではなく、男女共用で一つしかなかったということです。 最初は我慢しましたが、やはり耐えられませんでした。 人がイヤとか、業務内容がイヤとかは改善の余地があるかもしれません。 設備問題は改善できませんからね。

切実ですよね

041
おおかみパパ
たしか事業者はその事業規模(従業員数や男女比)によって規定された数の トイレを設置しなければいけないんじゃ無かったかなぁ。 ちょっと調べてみて交渉してみては?勿論、すぐに設置するというのは 難しいでしょうが、ひとまず仮設でも構わないのであれば交渉の余地はあるかと、、。

トイレは大事

041
私は一週間で辞めました。 職場に知的障害の方がいてトイレをぐしゃぐしゃにしてしまうのです。 便器も床もトイレットペーパーもタオルも水浸し。毎日です。 担当の方はきりがないので一日、二回の掃除のみです。 朝は最寄りの駅で済ませ、昼は持参したアルコールで掃除をしてから入りました。 4時まででしたので帰りも駅で済ませました。本当は駅のトイレも出来れば入りたくなかったのですがこっちのほうが数段綺麗でした。 一週間で音を上げて辞めました。この事以外はいい職場でしたので残念でした。 我慢が出来ない自分を責めましたが、福祉関係の仕事をしている姉がそれは指導の余地ありとの事で救われました。

トイレは大切です

041
まめ
トイレ事情は真剣に考えた方がいいですよ。後々身体に響きますので、病気になってしまっては大変です。 早いうちに辞めて、またお仕事を探されてはいかがですか? 次からは面接時にトイレを借りてチェックしましょう。(実はこれ、先日小町の別のトイレトピで見て感心しました)

何で最初に確認しないの?

041
タバサ
並んで待っていればいいじゃない。 冷房で冷えるというなら、腹巻するとか、自衛手段もあるでしょうに。 こういう風にいうと、 よくさ、目が疲れるとか肩が凝るとか腰が痛いとか、自分が体調が 悪いのを「周囲にはこの辛さはわかってもらえない」と愚痴る人がいるけど、 そもそも自分の体調の悪さで仕事ができるかどうかを人に相談した所で、 わかってもらえるはずないじゃん、と思います。 本当に仕事ができないぐらい辛いなら、その仕事は向いていないんだから、 迷惑をかけないうちに、さっさと辞めた方が自分のためです。

わかります~

041
さくら
私自身はそれを理由に辞めた経験は無いですけど、 それはたまたま幸いだっただけで、 トイレ問題は重要です! おやめになる際はきちんと理由をお伝えくださいね。 たぶん、管理者の立場の中に男性しか居ない職場じゃないですか? 男の人はそういうことにたいへん疎いですからねえ。

トイレはかなり重要

041
ぴーこ
お腹が弱い人間にとっては死活問題でしょう。 辞めていいと思います。

気持ちわかります。

041
ドラや菌
私が前に勤めていた会社は女性従業員が200人以上いるにも係わらず、トイレが8戸しかなく、本当に大変でした。 (セキュリティの関係で他階のトイレは使用不可) 自社ビルでなかったので仕方がない部分もあるのですが… 私は持病持ちでして、治療の関係で水分を人より多めに取る必要があるのですが、この状況ではロクに水分も取れない→検査の数値が悪くなり、退職しました。 人によっては「そんな事で退職?!」と思われそうですが、トイレ問題は重要ですよ。

トピ主です

041
母です トピ主
私の気持ち解って下さってありがとうございます。電車でも、色々な駅のトイレをチェックするほど弱いです。もう退職する事を決めたのですが、理由をどうしようか考えています。トイレが理由とは言えないので何か良い理由を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

男女差が出るところですよね

041
びーむ
男性用って狭くても大小あるんで設置数は確保できるんですけど、女性用はそうはいかないですもんね。 たぶん、「女性が働きやすい世の中」の条件には、法整備だけじゃなく、こういうことも入ってくるんだろうなと思っています。 あ、当方40代男性です。

トイレの数は

tako
トイレの数は簡単に増やせないからね まずは上司に相談してみたら?

トイレになかなか行けない

🐧
ラッキー
建屋の中にあるトイレならいいですが よく見かける宝くじ売り場 トイレがないんですよ。 ご覧のとおり。 近くのスーパーか 銀行か それも 3時間くらい我慢しなくてはいけないんですよ。 1日 2交代 その交代の時に 入金がてらトイレに行くんですが お金を持って入金して 両替して トイレに行って? 急にトイレに行きたくなっても 売り場のシャッターを閉め お金の入っている引き出しの鍵を閉め そうこうしているうちに お客さんが。 もう閉めるのかよ?と言う顔で 売り場は一人で 暢気と言えばそうですが 夏の冷房が効いている時など あの狭いうりばにエアコンがあり(なかったら 熱中症で死んでいると思うけど) かなり冷えましたよ。 トイレ問題 重要ですよ。

おかしくないですよ

041
華迦
何を重要とするかは人によって違うと思うんです。 そんな理由で…と思う人もいるでしょうが、そこが大事!な人もいるのです。 私もお腹関係はいきなり切羽詰ることもあるので、いつもトイレで並ばなきゃいけないような職場は辛いなぁ。 改善されそうもなければ退職も有りかも。

辞めてもいいと思う。

041
りんご顆粒
私なら即刻辞めますね、下らない問題ではないと思う。 元フリーターの私はトイレの件で辞めた事は数知れず・・ ■某大手紳士服の社員用トイレが男女兼用で一つしかなく二日でバイトを辞めた。 ■某大手メーカーの工場がかなりの老朽化で古くて汚いトイレが一か所しかなくしかも遠い。我慢に  我慢を重ねたが耐えきれず一か月で辞めた。 ■路面店のジュエリーショップの支店へ配属されたがトイレがなく!近所のスーパーかデパートで  してくださいと言われ2日で辞めた。 ■派遣先の工場内にトイレはあるがほぼ男女一緒のトイレでべニア板程の薄さで男性の用の足す音が  まる聞こえ(笑)自分の用の足す音も向こうにはまる聞こえってことですよね・・  一日で辞めました。 どれもこれも事前に説明してくれたらはじめから仕事しなかったのに。 やっぱりデリケートな問題だから辞めていいと思う。自分も辞めて後悔はありませんね。

自分、在宅時はかなり頻繁なのに、勤務中は一切トイレ行かない

ハワイコナ
んです。 若い頃、やたらめたら激務!で、トイレにゆく“いとま”もない仕事だったため、「仕事モードにスイッチ入る」と、条件反射的に尿意がなくなる。。 (お蔭で幾度か膀胱炎になりました……) 長らく主婦だったのに、近場で仕事始めてみたら「身体が覚えていた」ことに、ちょっと感心。 体質はそれぞれなので、「本当に辛いんだろう」とは思うんですが、 主さんの場合「仕事はじめたばかり」との由なので、 【仕事を辞めたい気持ちがまず大きい(先にある)から、トイレ問題と直結させているのではないか??】 と、一考してみることも必要・・かなー?? と。 経験上、仕事開始1~2週間って、【とにかく辞めたい!!】と思う(音を上げる)時期だと思うので。

トピ主です

041
母です トピ主
入社する前にトイレの確認は頭に浮かびませんでした。今まで働いてた所でトイレに困った事がなかったので。自分で腹巻きなどの自衛をしろと仰る方がいますが、とっくにやってます。食べ物、水分に気を付けてます。職場の方に、皆さん困ってませんか?と聞いたら、やはり困っていると言ってました。上の人にトイレの数を増やしてと前に皆で言ったそうなんですが、作りが無理で増やせないそうです。なので皆さんは、かなり余裕を持って行くのが、あたりまえになっていると言う事でした。交渉は無理そうです。

お気の毒に・・・

💋
サンタナ
退職理由は「体調不良により就業が困難になった」で良いのではないでしょうか。 間違っても嘘ではありませんし、実際就業困難になってますし。 次に行く会社はトイレの数が充実していると良いですね。

私も辞めました

041
アンテナ
トイレが男女同じ(個室の前に男性用があった)で、ただでさえ臭いがきつくて行くのが嫌だったのに、たまたまドアを開けた瞬間男性社員が用を足していました・・・ 職場の雰囲気は良かったんですけど、これにはかなりのショックを受けて。 辞める時には、収入を増やさなければならなくなり就活します・と言って辞めました。 入社10日です。 トピ主さんは体調不良で・で、辞められるのでないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧