本文へ

今日ふとおもった事なのですが

レス5
(トピ主 0
💤
中学母
話題
くだらない質問かもしれないのですが。。
今日子供を早々に送り出し仕事まで時間があったのでウトウトしてしまいました。
さすがに寝過ごしてはいけないと目覚ましはセットしたのですが自分では寝たなあ~と思ったのですがテレビの音は耳に入ってきます。
皆さんもこんな経験ないですか?
寝ているんだけど耳は起きている?的な感じ

これって実際寝ているんでしょうーか??
不思議です!

ランキング

レス

まどろむ。

💤
寝坊
うとうと うつらうつら まったりといい時間ですよね。 医学的生理学的に睡眠状態かどうかはわかりませんが・・・ 気分としては「眠る」の出口で「起きる」の入り口ではないかと思います。 まどろむ。漢字で微睡む。 そんな感じ。 ソファーのおばあちゃんこっくりこっくり「私昼寝はせえへん」 カウチの夫・・・テレビを消すと「見てる!」 こんな感じ。 私? リクライニングチェアー150度倒して 晩御飯思案しながらの微睡みから 今目覚めました。 よくある光景です。

遠い記憶

041
なすがまま
このトピを読んで。昔流行した睡眠学習を思い出しました。

見てるのよ~

🐧
きゅうり
 ビール飲みながら、テレビで野球観戦中のお父さんが、横になってウトウト…。寝てるな~と思ってテレビを消すと、「消すなよ~、見てんだろ~。」って、よくあります。

有ります!

🐷
ニコ
トピ主さんと同じ現象が・・・ 私は夜中に深夜番組を見ながらツイツイうとうとしてしまって TVショッピング番組の声や商品のCDの音楽が耳から入ってきて 「これ・・・欲しいなー」とか「うわー懐かしい曲だわー」と感無量 思い出の曲に慕っていることがあります。 多分、目は瞑っていると思います。 でも寝ているのか・・・また意識がなくなって気が付くと・・・ カラフルな画面になっていて テレビから「ピーーーーーーーーーーーーーーーッ」と発信音が聞こえてくるという状態です。 脳は寝ているんでしょうかね・・・。起きているのでしょうかね。 本当に不思議ですね。

そういう時金縛りにあいました

041
ちょこべー
育児と仕事でちょっとの時間も寝ていたい‥と15分~1時間くらいうたた寝するも、そういう時は決まって金縛りにあっていました。きっとストレスも半端なかったんだろうなぁと思います。 金縛りも慣れてくると「あぁ‥来るなぁ」とわかり「起きないぞこれくらいじゃ!」と自分のなかで金縛りと闘っていました。 今は仕事も変わり育児も卒業、ストレスなしなので金縛りは久しく出くわしていません。 トピ主さんお疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧