本文へ

お義母さんの妹が、隠れ姑だった。

レス13
(トピ主 2
041
あさ子
恋愛
私にはお姑さんがいません。夫の両親は他界しており、気楽なもの・・・と思っていましが。お義母さんの妹さんが、口やかましくなりました。近くに住んでいて、二週間に一度くらい家に来るのです。居留守すると「どこに行ったのかしら?あぁん?」と、留守電にメッセージ。夫には叔母ですが、私にとっては何者なのでしょう?先日「孫を預かって欲しい」と頼まれました。「ご冗談を」と断ったら、夫に告げ口されました。この義叔母には他家に嫁いでいる二人の娘がいます。「薄情じゃないの?」とご連絡を頂きました。叔父さんも認知症かもしれないとのこと。夫に文句を言ったら「優しくしてあげれば?」と四面楚歌の様相になってきてます。

ランキング

レス

怖い

041
こみたん
娘が二人もいて孫の面倒? そんなの姉妹で解決すればいいしそもそも面倒みれないのに引き受けるのが間違い。 ダンナさんにすればいとこかもしれませんがお互い家族ぐるみで仲良くしてるならともかく、ダンナさんの叔母さんから頼まれるくらいの付き合いでおかしいでしょう。 嫁がいいように使われても知らん顔のダンナさんが残念な人に思えます。 パートとか家に居ない時間を作った方がいいかも知れません。

応援したいのだけど

041
ぽんぽこたぬき
トピ文の内容ではトピ主さんに味方したいのですが 隠れ姑って何? 姑って言葉を悪口みたいに使うトピ主さんって そもそもの初めから敵対的だったんじゃないですか 気の合う姑もいれば合わない姑もいることでしょう トピ主さんと義叔母さんは何時から何がきっかけで仲が悪くなったの? ハッキリ言ってトピ主さんは全く負けていないから いやいや、勝っているくらいだから >優しくしてあげれば? つまり、手加減してあげればって言われたのでしょう 四面楚歌なのかな? 一人でも平気だろう そう思われているだけだったりしてね

義関係…対応は一緒

041
長男嫁
誰であろうと、義理の関係はすべて旦那様に一任しましょう。 私も好意が仇になってから、すべてを夫に一任するようにしています。 トピ主さんも気をつけてください。一度気を許すと、つけ込まれ利用されそうな一族のにおいがぷんぷんします。

薄情ではないです

041
こごみ
血の繋がりのない従兄弟の子の世話は する必要ないでしょう。 血族である夫に任せましょう。 また夫が子供の頃、叔母にお世話になった のかも知れませんし、従姉妹と兄妹のように 育ったのではないですか? それも関係あるので生い立ちは夫からよく 聞いておく必要があります。 それ次第ですが無理なく協力できる範囲に 留めることです。

トピさんのご実家とご主人はお付き合いがあるの?

🐷
tanuki
>私にとっては何者なのでしょう? 義叔母じゃないですか? 夫の叔母さんです。 普通は夫の両親、夫のきょうだい、夫の親類は、結婚と同時に親類関係になるんですよ。 たまたま義両親が他界されているだけで、夫の親類は義理の親類であることには変わりない。 2週間に1度の連絡をどう取るかは、近所か遠方か、夫と叔母の関係が近しいかどうかにもよりますよね。 >夫の両親は他界しており、気楽なもの・・・と思っていましが。 こういう感覚で結婚するなら、天涯孤独の人を選ばなきゃ。 誰にだって親戚づきあいはあるし、一方的に他人扱いされて文句を言われればイラッとするもんじゃないですか? 孫を預けようとするのはどうかと思うけど、「ご冗談を」の返しも性格悪いですよね。 私は30代後半ですが、35歳を超えてから一気に葬祭が増え、親戚づきあいが濃くなってきました。 お互いの親戚とどう関わるかを夫婦で話し合うことも大事ですよ。 あと、ご両親とご主人の間に行き来があるなら、ご主人の親戚との付き合いもそれなりにしなきゃじゃないですか? ご両親はご主人にしたら姑、舅です。

トピ主です。

041
あさ子 トピ主
レス、有難うございます。 私達夫婦は数年前に引っ越してきたのですが、 その時に叔母さんが色々と世話を焼いてくれました。 スーパーはどこにあるとか、地元の人への紹介などです。 夫は、プライベートで遊びに行く友人も増えたようです。 最初は、とても感じいい人だなぁと好印象でしたので、 家で一緒に食事したり、長電話も仕方ないかなと思ってたんです。 でも、なぜなんでしょう。 合いません。ストレスの方が多くなりました。 お孫さんは、この地区の大学受験予定で、合格まで預かってほしいと。 受かったら、部屋が見つかるまで世話して欲しいとのことです。 女の子でおとなしい娘らしく、夫は血も繋がっているし賛成のようです。

まともに対応しない

🐶
ぐーぐる先生
優しくしてあげれば? 私だったら夫にこう言う。 1 あなたがね。(お前が対応しろと) 2 なんのために? 3 やだ。嫌いなんで。 4 あぁ? そんなババァほっとけばいいじゃないですか?お前は誰のつもりなんだよ、とふてぶてしい態度丸出しでいいですよ。煮ても焼いても食えない食えない、思い通りにコントロールはできない奴って早めにわからせるのが一番ですよ。

孫って・・・

🐧
さるまる
孫を預かるの孫って高校生? 園児 小学生の子どもを数日だと思いましたが高校生の孫ですか。 それを来年の春まで・・・ ちょっと非常識だと思います。 叔母さんが預かれば済むことですよね。 叔母さんは自分が預かるのは面倒なので あなたに丸投げして娘にはいい顔をしたいってことですよね。 断って当然です。 ただ大事な情報をトピに書かず後出しにするなんて あさ子さん普段の生活でも根回しとか下手なのかも・・・

なんで、あっちの孫?

041
眼鏡パンダ
 お姑さんが他界して、そちらの叔母さんなら、なおさら、トピさんには他人もいいところですよね。  追加レスを拝見して、えー?大学受験? 部屋が見つかるまで??? その、バーさんが相手にすりゃいいじゃん? なんで、他人もいいとこのトピ家にくるわけ?  それに、異性の若い女ですよ? 中途半端に他人だからなおさら性質が悪い。 旦那さんは、多くの男性のように、自分に火の粉がこなければ、まあ、うまくやってよ、なんでしょうね。 ここは、トピさんがんばって、利用されないように。 部屋が見つかるまで⇒いえいえ、そのままいすわりますよ。 その、バーさんの家に行きゃいいんですよ。  譲ってはダメですよ。 できれば、転居できませんか? 転居したら、新しい住所、電話番号は教えずにね。

面倒見るのは義叔母さんじゃ?

🐶
momoti
うわー、とんでもない義叔母家族かも 孫預かれって、高校生の孫でしょ? 受験受かって住居が決まるまでって・・・ そのままなし崩し的に、同居させられるに決まってるでしょ 「女の子の一人暮らしは~~」なんて言われてね デモなんで孫の世話しないの? スーパーとか案内してくれたって事は、その人も近所に住んでるんでしょ? 主旦那さんのご両親が居ないって事で、結婚前にずいぶんお世話になったとかでしょうか? 義叔父さんの、世話も関係ないですよね そうでもないのなら、主さんが義叔母娘達の代わりをする必要はないと思いますけどね 主夫婦の年齢とか家族構成がないので、なんともいえない部分もありますが、義叔母夫婦の事は旦那さんにさせたら?

トピ主です。

041
あさ子 トピ主
トピにお付き合い下さり、有難うございます。 そういえば、後出しみたいになってますね。ごめんなさい。 恐らく私に孫の面倒を頼んできたのは、叔父さんの容態のせいだと思います。 認知症かもしれないと、叔母さんの長女から聞きました。 直接、確かめたわけではないのですが。たぶん、そうではないかと。 初夏あたりに叔父さんと話をしたときに「あれ?」と思ったんですね。 私のことを「あんた誰?どうして甥っ子の家にいるんだ」みたいな感じでしたので。 ここ最近は、叔母さんと疎遠にしているので、次女からよく連絡が入ります。 私のことを心配しているので、連絡してあげて欲しいと言ってます。

面倒な孫を押し付ける気!?

💍
ピンク・サファイア
義叔母の孫が手の掛からない子ならば、なぜ自分で面倒を看ないのでしょうか? そのそも大学受験の大事なこの時期に、自宅で勉強せず他所の家でさせる方がおかしいです。 はっきりと断りましょう。

あなたも言いますね

🙂
たかよっちゃん
ご冗談を、って 確かに迷惑な話ですけど、 目上の方に断る時にそんな言葉遣いしますか? きっとあなたは普段から好戦的で 負けず嫌い あー言ったらこー言う 強気な方なんでしょう。 そんなに姑って憎むべき存在ですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧