本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんなケースの復縁は可能性がありますか?

こんなケースの復縁は可能性がありますか?

レス17
(トピ主 8
😢
きのこ
恋愛
タイトルの通りなのですが、皆さまのご意見を頂きたく思います。 約2年間付き合った彼女に、先日別れを告げられました。 相手は今年26歳になります。指輪も購入し、両親に顔合わせも行いましたが、結婚の準備に差し掛かった頃から彼女の様子が不安定になり、塞ぎ込む時期が約2カ月程ありました。 別れの理由は、私の事が嫌いになったわけではなく、結婚が現実的になって、自分の考えがまだ子どもで結婚に対する考えが甘かったところがあった、とのことでした。私は彼女への想いがとても強く、結婚を急いでしまった面が確かにありました。別れを告げられた際に、彼女は「結婚は1度きりだからこのようになってしまった以上、もう一度やり直しても私の気持ちがうまくいかない。私の性格はそうだから。」と言いました。私はどんなに彼女が好きかということと、破綻したことは怒ってないし、また2人で頑張ればいいじゃないかと話しましたが、受け入れてもらえませんでした。その日は、私からの返事は今は出せないと言いお互いに別れました。 私の中ではどうして「そこまで追い込まれてしまう前に結婚を止めよう?」と言ってあげられなかったのかと、自分に後悔しています。彼女が不安定な時期の延長でそういう言葉を言ったのかもよく分かりません。仮に、彼女の主張する理由だったならお互いへの不満が主たる理由ではないので、彼女の別れに即答できなかったのです。冷静に話し合って打開できる可能性もあるのかな…と考えてしまいます。 私は今後しばらく連絡をせず、お互いに冷静になった頃を見計らって連絡を取ってみようと思うのですが、どうなのでしょう。 喧嘩別れ/浮気/暴力/借金/家庭環境 など。そういった理由は何もないのです。 このようなケースから(成功するしないに関わらず)復縁を目指す場合、可能性はあるのでしょうか?

ランキング

レス

縁がなかった

💋
とんがりコーン
彼女は、あなたを愛していない。だから、結婚まで考えられなくなった。それだけです。 ご縁がなかった。とさっさとあきらめて、次の人を探しましょう。 ご縁があれば、とんとん拍子で、結婚できます。話が進みます。 あなたが悪いわけではないのです。 離婚ではないので、具体的な理由がないのです。相性が良くない、から、結ばれなかっただけですからね。 頑張ってください。

大切なら

041
ぼん
彼女の気持ちを優先させてあげたら? どっちみちこのまま関係を続けても、悪化するだけだと思うけど。 本当に彼女がトピ主を愛しているなら時間が解決してくれます。 でも彼女が本当のことを言っているかはわかりません。 そうなったら彼女は何としてでもトピ主と別れようとするでしょうね。 今はそっとしておくしかないのでは。

ごめん~

041
moni
>仮に、彼女の主張する理由だったならお互いへの不満が主たる理由ではないので お断りの文句なんて真に受けちゃいけないですよね。 そこまでいって破断にするなんて、あなたに不満があるに決まってるじゃないですか。 打開できる可能性があると思ってるのだとしたら、おめでたすぎると思いますよ。 結婚に向けて考えた時「あなたじゃないな」と答えが出てしまった、残念ですがそれが現実だと思いますよ 彼女が「結婚に対する考えが甘かった」と言ったのは、安易にプロポーズOKしてごめん。あなたとは結婚は無理だと・・そこま行く前にはっきりさせればよかったね・・って謝罪です。 暴力などの大きな要因が思い当らなかったのなら、あなたじゃ物足りなかったのかな?別れの理由は大きな事ばかりじゃないですよ。 あなたが破綻になったことは怒ってない焦りすぎたと認めても彼女が拒否したのは「ごめん。これ以上時間かけても私の気持ちは変わらないわ」っていえるほど意思が固い・あなたとの結婚に乗り気になれなかったってだけです。普通時期が早いってだけなら、結婚は焦りすぎた後2年くらい結婚の事は考えずにいよう~って感じで納得したと思いますもん。

復縁があるとすれば・・

💡
ルンバ2
主さんの年齢が書かれていないので分かりませんが、結構年上なのでは?若い彼女を逃してなるものか!的なものを感じますが・・。彼女が他の男性と付き合ってみて様々な経験値を上げた結果もし主さんが良いと思ったら戻る可能性はあるかもしれませんね。つまり3、4年後になるのでは?・・と。 彼女はまだ若いですから主さんに決める勇気がないのですよ。彼女の周りだってまだまだ独身者ばかりでしょうしね。 主さんも数年後のスパンで復縁を考えられるのなら一旦別れて「また縁があれば・・」ぐらいの気持ちで居たら良いのではないでしょうか。

おそらく

💋
ひげ姉ヒップあたっく
原因は、あんたの家族環境じゃないかしらね。 理由からしても、タイミングからしても、あんたの家族環境になじめないと思ったのよ。 もしそうならば、復縁は難しいわね。

私も経験あり

041
min
歳の差がありますか?同年代なら可能性ありそう。 ただオトオドしてみせないで。 顔色を伺う男性は魅力がないです。 その年代はもっとドキドキしたり楽しみたいんですよ。 深刻な顔は見せないで。

踏み切れなかったならそこまでです。

041
年下妻
指輪購入済み両親との顔合わせ済みで引き返したなら覚悟は相当固いと思います。 彼女さん、今ほっとしてるんじゃないかな…。 彼女さんは「自分の考えが幼くて」と伝えていますが、結婚を迷う不安要素がトピ主さんに対して必ずあります。 どんなところが?という具体的なものではなくて、ただ漠然と『(あなたが)隣にいる未来を想像してみても、なんだかしっくりこない』。 これだけで結婚って踏みとどまってしまうものなんです。そして、そういう直感は後々の結婚生活にけっこう重要です。 もし復縁して結婚なんてことがあったとしたら、それこそ本当に彼女さんの考えが幼いということで間違いないでしょう。 どちらにしても安定した結婚生活にならない可能性が高いです。 お互い揺るぎない気持ちで結婚したとしても何かが起こるのが結婚ですよ。他人同士がご縁を結ぶことですからね。 「やっぱりあの時やめておけば…」と思い始めた瞬間からダメになっていくこともあります。 勝手ながら個人的な意見としては、まだ見ぬ次の方に彼女を見送ってあげてほしいですね。 まだ26歳、決断を下すには時間がある年齢です。

復縁はほぼ無理だと思う

041
akira
主さんは、もしかして一回りも二回りも彼女より年上なのですか?? 彼女の年齢は書くのに、自身の年齢は書いていないあたり、20代の彼女を逃したくない、早く確固たる関係にしたないがために結婚を急いだのか?と想像してしまいますね。。 それはともかくとして。 タイトル通り、彼女との復縁は相当困難というか、ほぼ無理だと思いますよ。 というのも、塞ぎこんでいた期間からして、彼女は相当考え悩んだはずです。 そして結婚取りやめを伝えた時には相当な覚悟だっただろうし、最後のセリフ「1度こうなった(あなたとは結婚は無理だと思った)以上、やり直してもうまくいかない(やり直したくはない)」には強い意思が感じられるからです。 冷静に見計らった頃に連絡を取りたいといことですが。 これ以上冷静になった(特に彼女のほう)時には、もっと決心は変わらぬものとなっていて、むしろ主さんからのコンタクトを煩わしくさえ感じてしまう可能性のほうが高い気がしますよ。 一般的に女性のほうが男性よりふっきるのも見切りも速いですし。 個人的には、彼女ではなくむしろ主さんが冷静になって、復縁欲求を冷却・凍結させるべきだろうと思います。

とんがりコーンさんへ

😢
きのこ トピ主
レスありがとうございます。 「縁が無かったから結ばれなかった」 具体的というわけではないのに納得してしまうそのお言葉…。 やはりそんなものなのでしょうか?? 悲しい…。

ぼんさん

😢
きのこ トピ主
レスありがとうございます。 >彼女の気持ちを優先させてあげたら? そうですよね…。彼女は解放されたいのだろうということは 想像に難くないんです。 なのに、可能性に縋ってしまう私…。 かっこ悪い人間だなぁとつくづく思います…。

moniさん

😢
きのこ トピ主
レスありがとうございます。 >安易にプロポーズOKしてごめん。あなたとは結婚は無理だと・・そこま行く前にはっきりさせればよかったね・・って謝罪 >ごめん。これ以上時間かけても私の気持ちは変わらないわ」っていえるほど意思が固い・あなたとの結婚に乗り気になれなかったってだけ …きっとそうなのでしょうね。 読めば読むほど「その通りなのか」とひしひしと感じます…。

ルンバ2さん

😢
きのこ トピ主
レスありがとうございます。 これは前向きな?ご意見なのですね。。 私は28歳です。そんなに年上じゃないですよ。 >一旦別れて「また縁があれば・・」ぐらいの気持ちで というのがベストなのかなと、皆さまのご意見を見て思ってきましたが…

minさん

😢
きのこ トピ主
レスありがとうございます。 経験がおありとのことですが、それは婚約が破綻になって別れたという結果までになってしまったものなのですか? 年の差はほとんどないですよ。私は28歳です。

年下妻さん

😢
きのこ トピ主
レスありがとうございます。 >『(あなたが)隣にいる未来を想像してみても、なんだかしっくりこない』 これは…そうなのでしょうね。そう思いたくないけど そう考えたから踏みとどまったのでしょうね…。 >まだ見ぬ次の方に彼女を見送ってあげてほしい >まだ26歳、決断を下すには時間がある年齢です。 彼女のためを思うと、やはりそのほうがいいのでしょうね…。 悔しいです。。

akiraさん

😢
きのこ トピ主
レスありがとうございます。 >「1度こうなった(あなたとは結婚は無理だと思った)以上、やり直してもうまくいかない(やり直したくはない)」 …彼女の言葉の裏側には、このように補完されて完全になる意味合いがあったのですね。。納得してしまいますし、こちらもぐうの音も出ません… すみません。私は28歳です。書くのを忘れていました。 結婚の取りやめの覚悟が相当なものだったのも想像に難くありませんね。。 やはり復縁はほぼ無理なのでしょうね。

再度レス

041
min
いったん離れる決心ができているのはいいと思います。ここでしつこくすると決定打を言われてしまいますから。 私も20代半ばに婚約破棄をした事があります。家のローンだの色々、所帯じみて夢を持てなくなったのです。相手は30代だったので、しつこく縋り付く顔に余計に加齢を感じてしまいゾッとしてしまいました。 若い女性は、ドラマのように素敵な経験をしたいんですよ。所帯じみて終わりたくないんです。正直もっと他に素敵な恋があるんじゃないか?とか。 長い付き合いなら特に、所帯じみてしまった古い彼に、望みのドキドキ感は無理。結婚して所帯を持ちたがる男って魅力ないんですよ。私は元カレに「結婚したら仕事なんかよりminと子供との生活を大事にしたい」と言われて「小さい男」と内心ガッカリしました。同じ事を30代になってに言われたら嬉しかったのにね。 夢の大きい何かデカい事をしそうな素敵な男性と恋をしたいんですよ。仕事や趣味にうちこみましょうよ。今は決して暗く縋り付いたり、失恋ごときで惨めに振る舞う小さい男を見せないで、あっさりと送り出してあげて下さい。数年のスパンで考えれば復縁可能だと思います。

minさん

😢
きのこ トピ主
再レスありがとうございます。 お返事が遅れて申し訳ございません。。 また、ご自身の経験談をありがとうございます。 >仕事や趣味にうちこみ >今は決して暗く縋り付いたり、失恋ごときで惨めに振る舞う小さい男を見せないで、あっさりと送り出して …時間が経つにつれてレスを頂いた方々のご意見は 本当に正しいものなのだと実感します。 縁が無かったから別れた。別れたには理由がある。理由がまとまる。 冷静になればなるほど「縁のある女性に巡り合えるように前向きに頑張ろう!」 と考えられるようになってきました。 …やっぱり今も心はチクチクしますけど 仕事に趣味に打ち込んで、男を磨いて、別れたことを後悔してしまうぐらい 立派な男を目指して、今回の傷を乗り越えていきたいと思ってきました! 本当に、様々なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧