20代の独身女性、会社員です。
社内だけのことにかかわらず、幸福な人生を贈るためには人に可愛がってもらえる人間性が大切なことだと、つくづく思います。
私は「まじめ」だけが取り柄?の目立たない人間です。学校ではいじめられやすいタイプの人間だったと思います。(幸いいじめられたことはありませんが)
人の話を聞くことは好きですが、自分が話題の中心になったりすることは、まずありません。職場でも「あなた、昨日いたっけ?」と言われたり、私がたまたま職場に一人で居る時には「今日は誰もいないのね??」と聞かれたりします。
特に、目立ちたいと思っているわけではないのですが、しかし、このままではダメだとも思っています。真面目であるということは、大前提で、しかし、それだけではいけないと思います。
「可愛がられる子」は上司や同僚の力をかりて、どんどん技術を上げていくし、ためになる情報が入ってくるし、何より上司がその子の「力になってあげたい」と思うようです。
一方、私は自分から聞いて、やっと必要最低限の情報を得ています。飲み込みの遅い私は、一人で途方にくれることも多く、自然に上司のアドバイスをもらえている「可愛がられる性格の子」をみて、どうすればそのようになれるのだろう?と思っています。
学生時代からずっとこんな感じでなので、自分の性格を何とかしなければ、とおもってはいるのですが、性格がすぐ変わるわけでもなく、自分自身に情けない思いをしています。
目立たないような人間でも、「可愛がられる人間」になるには、どのようなことに心がければ良いでしょうか?
ご意見いただけますよう、おねがいします。