本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食生活を変えたい。何から始めたらいいでしょうか?

食生活を変えたい。何から始めたらいいでしょうか?

レス42
(トピ主 21
🍴
スカリー捜査官
話題
初めて質問投稿します。宜しくお願いします。 夫婦とも40代です。子どもなし。自営業です。 このたび主人の体調不良から、食生活を見直そうと考えています。 もともと主人は、たくさん食べたい・唐揚大好き・食後のお菓子など、健康に良くない食生活でした。 太るのは当たり前で、最近は痛風のような症状が現れ、ようやく自分でも気をつけるようになりました。 今は、食事量を抑え、油もの・お肉(少しは食べます)・お菓子・ジュースをやめ、痛風に良くない素材をできるだけ排除しているだけです。 野菜はいただくことも多く、日々何か食べています。 食生活を変えると言っても、何から始めたらいいのか考えすぎて分からなくなりました。 マクロビまではいかなくても、体に負担の少ない、体にやさしい食生活に変えたいです。 恥ずかしながら料理は得意ではありませんが、私自身も健康や美容のために頑張りたいと思っています。 実際に食事内容を変えた経験者の方、何から始めたのか、教えていただけませんか? また気をつけていることや、続けやすい工夫などありましたら、教えて下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

減塩食

🐱
ぷ~にゃんこ
痛風と言う事は、高血圧症と食事面は同じだと思います レシピサイトにて減塩食にて検索すると出てきますよ。 長く続ける為に、まずする事は、調味料を変える事から始めましょ。 醤油は減塩醤油、お味噌も減塩に、ソースやケチャップもなるべく減塩にですがなかなか見つけられないと思いますので、商品の表示を見比べて塩分(ナトリウム)が低い物を。 お漬物などは、水洗いして、しばしお水につけて塩だしをします。そうすると通常よりもわずかですが減塩になっております。梅干しもだし汁に付けておけば減塩になりますよ。 お出汁は、もしかして粉末タイプ?なら変えましょう。だしパックなどになった無添加のものに変えましょ。一般で安く売られているだしは塩がかなり入っております 無添加のだしパックは、かつお、いわし、昆布などから出た塩分のみですから、入っていてもわずかです だしの出し方はだしの袋の裏に書いてある通りです。そんなに難しくはないですよ。 しっかりだしを取り、味噌汁にしたり、煮物にしたりするといいですよ。 煮物はだし汁でしっかり煮て、最後に軽く味付けをして、火を止めてしばらくおけば味が染みますよ

素材を変える

💔
和牛から オージービーフなどの赤味肉に変更。 から揚げはせず、鶏肉を茹でて少量のオリーブオイルやお酢・ニンニクなどでマリネする。 (鶏の脂はよくないのですがオイルを少量かけることにより満足感はあります) マリネする際には必ず野菜も一緒にマリネして増量する。 口寂しい時につまめるように 豆類を三温糖などで煮ておく(お菓子感覚) ペットボトルのジュースの代わりに 健康茶(私は今・玉葱皮+銀杏の葉+黒豆のお茶)を煮出しておいてペットボトルにいれておく。 ご飯の最初に野菜の煮物(ラタトゥイユにすると便利・5日分くらい作り置きしておく。 )や キャベツ千切りを食べる。 人参や紫キャベツなどは酢漬けにしておくと便利。 海藻やキノコ(エノキ以外なら冷凍しておけます)を食べる。 こんな感じです。市販のお菓子は滅多に買いません。自分でパウンドケーキなどを作って、小さくカットしてから冷凍しておきます。 自分で作ると いかにバターや砂糖が大量に使われているかわかるので加減が出来ます。 小さくカットしてあるので、少量つまめます。 今のところは我が家ではこんな感じです。

まず、最初に

041
頑固堂
 あたりまえで、つまらないのですが。  きちんと健康診断をして、血液検査などもして、何をどうすればいいのかを正しく把握する方がいいと思います。  我流の健康法もよくない、なにかとサプリメントに頼るのも実はまずい。  生活習慣病の傾向が強いと思えますが、それならどうすればいいか、調べて学んで、ゆるゆる続ければいいと思います。  

キャベツ

🙂
りんちゅけ
通風なのであれば、とにかく食べてはいけないプリン体を多く含む食材を排除するのが先決です。母も尿酸値が高くなり、「お寿司・お刺身」「魚卵系」「ビール」を一切排除して標準値に戻りました。 プリン体を多く含む食品を排除したうえで、 1、過食をせず標準体重にする 2、清涼飲料水ではない、砂糖の入っていない水分をたくさんとって尿を排泄する 3、野菜・アルカリ性食品をたくさんとる 4、アルコールは控える 5、塩分を控えめにして、薄味にする のが有効だそうです。 また、「キャベツの千切り」をたくさん作っておいて冷蔵庫に絶やさないようにするとラクですよ。サラダや付け合わせとしてそのまま食べられますし(ドレッシングかけ過ぎ注意)、みそ汁やスープの具にしたり、炒めて野菜炒めにも出来ます。洋食にも和食にもあいます。 キャベツの千切り、便利ですよ。

食べる順番と果物

041
主婦
いきなり体に良い食材に変えると物足りないので、少しずつ変えていきました。 まずは野菜を増やして先に食べるようにしました。 キャベツ千切りかレタスかブロッコリーをメインに。その日安いものを買います。 おまけでトマトやキュウリやアボガドやアスパラなど適当に。切って盛るだけです。 ドレッシングは好きな物を好きなだけかけます。 サラダと副菜(冷や奴、納豆、もずくなど好きな物を)をまず食べて、果物を食べます。 果物は何でもいいです。そのとき安い物でも好きな物でも。 ここまで食べたらメインと米と味噌汁を出します。 ここまででけっこうお腹が満たされているので、メインの焼き物や揚げ物が少なくてすみます。 これ続けると胃が小さくなるし、揚げ物類を受け付けなくなります。 ジャンクな物って習慣なので、野菜や果物のようなさっぱりした物を食べ慣れると揚げ物を食べたい欲求が減ります。

手作りする

041
パオ
私は旦那様とは違う理由ですが、食生活を見直しました。 私は「できるだけ手作りする」を実践しました。 まず○○の素など、混ぜるだけで簡単にできるソースなどをやめました。 そうすると塩分も油分も自分に合った量で作れるんですよ。 例えばミートソーススパゲティだって、お肉少な目、野菜多目にすれば 市販の物よりローカロリーですし、添加物も入っていません。 次に玄米食に切り替えました。 玄米ってまずいと思っていませんか? それはちゃんと炊けていないからなんです。 私は高いお米ではなく、スーパーで売っている特売の玄米です笑 でもちゃんと炊くと甘くておいしいですよ。 お互い頑張りましょうね!

ヨシケイ

041
おい
アラフォー主婦です。 5年前は155cm43kgだったのに、あっという間に58kgになりました。 それからヨシケイ始めてまだ2ヶ月くらいですが、無理なく5kg痩せました。 というか痩せると考えていなかったのでびっくりです。 私は子供の頃から痩せてたので、太るということを気にせず好きに食べてたのが太った原因だったと思います。 色々試した(つもり)なのに全然痩せなくて、それどころか太っていくのでどうしょう…と悩んでました。 そんな時、ヨシケイを試してみました。 ヨシケイは、野菜こんもり、肉ちょっぴり。でも量が多くてお腹いっぱい。 栄養士さんが考えた献立なので、たぶん栄養バランスも良いはず。 あっさりしたヨシケイに慣れたら、今までの自分の濃い味が嫌になりました(笑) 料理が苦手でしたが、献立が決まってるし、買い物に行かなくていいのでラクになりました。

少しずつ

041
ゆう
夫さんに危機感あるならやりやすいですね。 私なら、 主食は米のみ。 揚げ物禁止。 野菜や果物をたくさんとる。 あたりから始めますかね。 間食禁止、調味料は足さない辺りもいけそうなら。 この辺に慣れてきたら、お代わり禁止、魚多め。 ここまで来たら、だいぶ健康的になるんじゃないかと思います。

今のままでも、十分改善されてるはず。守っているなら。

041
あめんぼ
高血圧で一日の塩分量を明確に制限されたというわけでもないのに、何から始めたらいいのかわからないって、少なくとも10年以上主婦をしていたにもかかわらず、今まで何してたんだろうと思いました。自分の美容のためにもというけど、女性なら若い頃からダイエットや肌のため、いわゆる美容と健康のためにどういう食事が良いのか知識が身についていませんか? 素人知識であっても、明確な病人食作るわけではないならそれだけでも十分なのに、それすらも分からないってどういうことなのか。 あまりに漠然としすぎて、何をアドバイスしたらいいのか戸惑うほどです。 とはいえ、今のやり方でおおむね間違っていないし、それをきちんと守ってるならかなりの改善だと思います。揚げ物好きが揚げ物やめるだけで油はかなり減りますからね。食生活改善というと野菜を増やせばいいと考えがちだけど、もともと野菜嫌いなら別ですが、メタボの食の好みには魚と海藻類、豆類が少ないことが多いので、減らした肉はそちらで補うとたんぱく質も取れます。これらを減塩で行えば、まずは十分改善だと思います。

基本的な栄養学

🐴
勤務医
すみません、いきなり「マクロビ」が出てくるのもどうかと思いまして・・失礼ですが、栄養に関する基本的な知識は修められていますか?どのくらいの各栄養が必要で、どういう食べ物ならそれが摂れるかというような知識です。どういう栄養がどのくらい必要かは把握しておられるならば、個人的にはグリコの栄養成分ナビゲーターが詳細ですばらしいと思っています。

皆様ありがとうございます(トピ主)

🍴
スカリー捜査官 トピ主
皆様、丁寧に教えて下さり、ありがとうございます。 この歳でも主婦歴は短く、一人の時も帰りが遅い仕事をしていたため、料理というのはとても適当でした。 身体が健康なため、食事の大事さを知っていながらないがしろにしてきたことを、こちらで改めて気づきました。反省です。 頭と行動が連動されていないようです。 この後、お一人ずつ、お礼とお返事を書かせていただきます。 読みにくいかもしれませんが、宜しくお願いします。

ぷ~にゃんこ様

🍴
スカリー捜査官 トピ主
ぷ~にゃんこ様 ありがとうございます。 やはり調味料からですね。 私はお醤油が好きなのでつい塩分摂り過ぎになります。 塩分(ナトリウム)が低い物を選ぶといいんですね。 最近裏面の小さな文字が見えにくいので、主人と選びたいと思います。 お出汁も主人の実家から送られてきた大容量の粉末タイプのものが。。。先日もうっかり入れすぎて濃いお味噌汁ができました(汗) 「出汁をとる」というのが、何故かすごくプレッシャーなのです。料理漫画の読み過ぎなのかもしれません。 無添加だしパックを探してみます。 ぷ~にゃんこ様の文章がとてもやさしく、目頭が熱くなりました。ありがとうございます!

h様

🍴
スカリー捜査官 トピ主
h様 ありがとうございます。 実はオージービーフを購入したことがないんです。固くはありませんか? 赤身肉のほうが私はすきです! マリネとか作った事ないです(汗)検索してみます。 砂糖はやはり三温糖ですかね。自分でお豆さんも煮たことないので、お正月に向けて練習してみたいです。 ジュースは今はトマトジュースか、いただいたシソジュースを割って飲んでいます。あとは、今は麦茶です。 自分の子供のころのような感じがします。 食事は、最初に野菜!ですね。煮てかさ増しします。 酢漬けも自分が食べないので作りませんが、主人用に作ってみます。 パウンドケーキをカットして冷凍はいいですね! カットすることを思いつきませんでした! h様のメニューを見ていると、今まで何もしてこなかったことを深く反省です。たぶん、皆さんにとってはとても簡単なメニューなんですよね。 「何から~~」と頭が沸騰した私に、丁寧に細かく教えて下さりありがとうございます。

頑固堂様

🍴
スカリー捜査官 トピ主
頑固堂様 ありがとうございます。 本当に。。。本当に!そうなんです! 健康診断というか、痛いなら病院へ!血液検査を・・・と言っても、行かないんです。無理矢理でもと言われそうですが、なかなかです。 生活習慣病と巷で聞いても、自分のこととはこちらへ書き込むまでピンときませんでした。 食事・運動・睡眠ですね。 少しずつ変えて、ゆっくり取り入れていきます。 ありがとうございます。

りんちゅけ様

🍴
スカリー捜査官 トピ主
りんちゅけ様 ありがとうございます。 お母様はどのくらいで標準になられましたか?何か症状はあったのでしょうか?女性でも足が痛くなったりするんですかね? 過食が一番見直す点なのですが、節制生活を過ごしていると物足りなくなるのか、つい食べるようです。注意します。 キャベツは必須ですね!その都度、千切りしていましたが、少々置いてても大丈夫なのですね。キャベツ、こうしてみると万能ですね。 プリン体を多く含む食材はプリントアウトしているので、しっかり確認しながら選びたいと思います。 ありがとうございます。

主婦様

🍴
スカリー捜査官 トピ主
主婦様 ありがとうございます。 ご主人の為に変えられたのでしょうか? やはり野菜が最初なのですね。 果物も途中で食べるのは知りませんでした! まずは野菜・食べ順で胃を小さくするところからですね。 今日から始めます。 メインが少なくなると、お財布にもやさしいかも。 細かく教えて下さり、ありがとうございます。

パオ様

🍴
スカリー捜査官 トピ主
パオ様 ありがとうございます。 >○○の素など、混ぜるだけで簡単にできるソースなどをやめました。 今日の お昼も使いました。耳が痛いです。 手間暇かけることをしてこなかったもので。 ミートソースを一度作ってみます。 玄米は、私にとって「出汁をとる」くらいプレッシャーです(汗)。 ちなみに、圧力鍋ですか? 酵素玄米を作ってみたいけど、未だに手付かずです。 でも玄米は炊いてみたいので、次にお米を買う時は少し買ってみます。 >お互い頑張りましょうね! こうおっしゃっていただけて、すごく嬉しいです。 本当に料理をあまりしてこなかったので、一度に始めると自分では無理な気がしています。 少しずつがんばります! ありがとうございます

表示は見にくいがいつも商品とにらめっこ

🐱
ぷ~にゃんこ
商品の裏表をしっかり見て買い物するので、私の買い物は30分以上かかります。 これ!と決めておけばいいのですが、新しい商品があるとついつい欲しいとなり、裏を良く見て食べれるか食べれないか見ております。 塩分気にするのは、私自身が持病持ちでそれこそ高血圧症の食事なんですよ。 塩分気にするが新しい物好きでこっち減らしてこれ食べると繰り返してたりします。 商品の表示確かに小さいから見づらいですよね。表の商品名で減塩と大きく書かれているなら減塩ですよ。お味噌でも減塩なら多くても塩分9g~10gだったと思った 私が使っているのが「減塩なのに旨みがぎゅーと詰った合わせみそ」これが商品名です パウンドケーキ、冷凍すると味が凝縮してさらに美味しくなるんですよ。一度に食べきれない時も一切れずつ切ってラップして冷凍するといいですよ。夏なら冷たいまま食べてもおいしいですよ ちなみに私仕事でパウンドケーキたまに作る人。油を入れるのですが、こんなに入れるの?って思うぐらいいれるので、一応心の中で美味しくなれと思うが、数を作るので自分で食べたいとまではいかないです。よく売れるから美味しいと思いますけどね

二度目です

🙂
りんちゅけ
トピ主さん、レスありがとうございます。 母は、健康診断で尿酸値が高いという指摘を受けてすぐに食事制限を始め、翌年の健康診断では正常に数値が戻りました。最初から最後まで、自覚症状はありませんでした。 数値が戻ってからも未だに「ビールは飲まない」「お寿司の頻度を下げる」ことは継続しています。 とは言っても、ビールの代わりに他のお酒を楽しんでいますし、お寿司以外の食事で充分楽しんでいますので「いつも我慢しています!」という雰囲気はありません。 ちなみに、調味料ですが 1、白砂糖を三温糖にする 2、精製塩を海水の天然塩にする 3、ダシは、食塩が添加されていないものを使う 4、餃子などの漬けダレは、お酢だけでも美味しいです ことをお勧めします。 急にガラリと変えるのは大変ですが、お買い物の都度、少しずつ買い替えていけたら良いですね。 短期決戦ではなく、長期的な視点で持続可能な生活を築き直すつもりで頑張ってくださいね。 ご主人様の体調が快復しますように。

果物の順番

041
主婦
ごめんなさい。 果物を途中で食べるのは正しい順番というわけではなくて、我が家の事情です。 最期に出すと夫が「もういらない」となるので、果物も食べて欲しいのと、肉以外の物でできるだけ満腹感を与えたいのとでやむを得ず途中で出してます。 >ご主人のために変えられたのでしょうか? そうです。 健康診断の結果が悪かったので・・・野菜多めの食事に変えてから改善しました。嬉しい。

カロリー計算

😀
コーヒーゼリー
夫はこの前の健康診断で、脂肪とコレステロールが高い結果が出てしまいました。 毎晩お菓子をたくさん食べることをしていたので、体重もかなりあります。 それで、ダイエットをすることにしました。 まずは、カロリー計算をして、夫は1500カロリーを守ることになりました。 それで、減らすことにしたのが、お菓子、アルコール、油です。 ドレッシングはノンオイルのものだけ。 あと、主菜はほとんど魚。肉は食べません。 主食はほとんどご飯にしました。 マーガリンを使うパンや、油を使うパスタなどの麺類を止めました。 朝は夫の好きなシリアルと牛乳、そして手作りの野菜果物ジュース。 昼はおにぎりとたくあん。 夜は、例えば今日は焼き鮭、かぼちゃの煮物、納豆、酢の物、ごはん、味噌汁。 おなかがすいたら、紅茶ゼリーやコーヒーゼリーを食べたり、ところてん、 0カロリーゼリーなどを食べています。 1か月半で3キロほどやせたようです。 身体のだるさもとれたようです。

おい様

🍴
スカリー捜査官 トピ主
おい様 ありがとうございます。 ヨシケイですか!?? 実家の母がヨシケイをとっているのですが、いつも油ものや季節イベントの甘いケーキとかしか知りませんでした! 母にも勧めてみます! 43kgから58kgというのは、かなり身体がしんどいですよね。 2か月で5kg減は理想ですね~。 献立が決まっているというのは、魅力的ですね。 じっくり見て、献立を参考にしてみます。 ありがとうございます

ゆう様

🍴
スカリー捜査官 トピ主
ゆう様 ありがとうございます 先日パスタが3日続いたら、一気にお腹が膨らみました。危険ですね。 お米(ご飯)が私は大好きなのですが、お代わりは禁止にしてみます。 主人はご飯は控えているので、これは私自身が気をつけます。 甘い間食はずいぶん減りましたので、もう少し控えてみます。 量を減らす、野菜をたくさん、間食はしない。 ダイエットの基本ですね。身体に染み込ませたいと思います。 ありがとうございます。

あめんぼ様

🍴
スカリー捜査官 トピ主
あめんぼ様 ありがとうございます。 私自身が至って健康なため、これまで食事に気をつけることもありませんでした。 塩分量や食事を明確に制限されてからでは遅いので、今回恥を忍んでお尋ねしてみました。 とは言え、すでに制限が必要な時期のようです。 >メタボの食の好みには魚と海藻類、豆類が少ない >減らした肉はそちらで補うとたんぱく質も取れます 痛風には海藻類がいいそうなので、お肉を減らした分、もう少し量を増やしてみます。 主人は魚も豆類もよく食べるので、やはり量(間食含む)が問題と思われます。 味付けに気をつけ、調理メニューを考えたいと思います。 ありがとうございます

勤務医様

🍴
スカリー捜査官 トピ主
勤務医様 ありがとうございます プリン体を減らす → 肉魚を減らす → 野菜をメイン → マクロビ という単純な思考回路です。 菜食が健康なイメージだったもので。 「基本的な栄養学」は無知に近いです。皆さん、考えながらお料理されているのでしょうか? もしそうなら、私は相当マズいです! プリン体をあまり含まない食事を少ししてみましたが、私の調理法が乏しく、なんとなく栄養失調になるのではないかと不安になり、今回皆さんにお尋ねしました。 勉強が必要ですね。 ありがとうございます

皆様ありがとうございます(トピ主)2

🍴
スカリー捜査官 トピ主
こんにちは。 実家がインターネットができず、未だに携帯はガラケーで、小町を覗くことができず、お返事が遅くなり失礼しました。 また再質問にも丁寧にお返事をいただき、ありがとうございます。 明日はまた実家に行くため、書きこみできませんが、戻りましたら改めてお礼を書かせてくださいませ。 ・お砂糖 → 三温糖を買いました。 天然だし(パック)のことを考えていたら、友達が「美味しいお出汁なんです!」と少し分けてくれました。 そして母が利尻昆布を分けてくれました。ビックリです。 明日から、「減塩醤油」と「玄米」「海藻」を念じてみます。 (母から「かき醤油」をもらいましたが、減塩ではないので「減塩」を念じます) 丁寧に教えていただきありがとうございます! また、エールを送って下さった皆様にも感謝です!!

健康食

🐤
にじ
家族に病気が見つかり、料理を学んだり手当法を習った者です。 昔の私は、料理はするものの 化学調味料等、普通に体に悪いものを摂っていました。 自分の食生活も変えようと決心し 今は玄米、みそ汁、野菜中心の食生活です。 電子レンジはなし。 だしは鰹節を削ったり、煮干しでとります。 これがとーっても美味しいので、少し手間でも必ず作ります。 ドレッシングも油、塩、胡椒などを空いている瓶に入れて 振れば出来上がり。残ったら冷蔵庫で保管。 玄米は圧力鍋で作るとびっくりするほど美味しいです。 モチモチです♪ 手作りの梅干しは毎日一つ。 私はマクロビではないので、肉が食べたいと思ったら 良質な肉を油を落として焼いたり、お魚も食べたいときに食べます。 腹八分目は守ります。 野菜中心になってくると、体が軽くなりますし 肉を欲さなくなりました。 風邪も引きにくくとても調子が良いです。 あとは冷凍した木綿豆腐を解凍して唐揚げの味付けで揚げると 鶏肉のようです。 東城先生の自然療法の本はとても勉強になりました。 食事は毎日のこと、毎日の生活の積み重ねが未来を作ると 思って無理せず作ってます。

おだしの取り方

😀
コーヒーゼリー
2度目です。 私もだしをとるのは、大変だと思っていたのですが、 けっこう簡単な方法があるので、それで作っています。 用意するものは、昆布50g、花かつお100gです。 鍋に2リットルの水を入れ、昆布を入れて一晩おきます。 次の日、鍋を温めて、泡が出るころ昆布を取り出します。 沸騰したら、花かつおを入れて、火を弱めて1分おきます。 ざるにこして出来上がりです。 それを小さな総菜容器に小分けにして、冷凍します。 2人暮らしの我が家では、2週間持ちます。 お味噌汁には、だし半分と水半分でちょうど良いです。 煮物にはそのまま入れて下さい。 簡単で、味は本格的。ぜひお試しください。

医師の診断ですか?

041
しましま
痛風のような症状と書かれていますが、医師の診断ですか? それとも自己診断? 医師に診てもらった上で高尿酸血症であれば食事指導があるはずですが、 まずはそれに従うべきかと。 魚介類でもプリン体の多いものがありますので要注意です。 マクロビやら三温糖が体に良いと思っていらっしゃるあたり、 栄養学や食品の知識があまりないようですね。 女子栄養大学が出版している栄養学の本と高尿酸血症の人の為の食事療法の本でもお読みになることをお勧めします。

ヨシケイ

041
調理師
私もヨシケイをお勧めするよ。 栄養士さんが献立作っているから。 レシピも丁寧なので初心者でも大丈夫、料理を覚えられると思います。 何年か前にとったときには好きな日だけ注文できたりしました。 netで申込みしたら説明に来てくださいました。 出来上がりの量も結構多めでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧