本文へ

声楽教室で、ピアノ購入を勧められた

レス9
(トピ主 1
041
オペラ
話題
全くの初心者です。個人教室の体験レッスンにいきました。熱心にしえていただき ぜひ、入会を。と意気込みましたが、その前に、 ピアノ(88鍵)を購入をすすめられました。 ピアノはまったく弾けません。やはり、ピアノは 絶対に必要なのでしょうか。

ランキング

レス

売るのが仕事

🐤
さくら
大手の音楽教室は、元々は、楽器を売ることが仕事です。その副業として、教室が始められました。 事務所には、ノルマのグラフの表が貼ってあります。 私は、そういうのが嫌で、大手の講師になりませんでした。 主さんは、初心者ということなので、少なくとも半年レッスンを続けてみて、楽器の購入云々は、その後で考えたら良いと思います。 初心者にいきなり営業するのは、私はあんまりだと思います。

私なら買うかな

🙂
ちゃ
ピアノ教えています。 声楽を本気で習うなら、自宅練習必須ですよね。 家で音程をチェックするのに使います。何もなかったら、自分が合ってるのか合ってないのかわからないです。録音して自分で正確に判定出来るならいらないかもですが。 安い電子ピアノでいいから一台あると楽ですよ。私もたまに音程が難解な歌の練習の時鍵盤で音程確認したりします。自分の耳って意外にあてにならないので。

音楽講師です。

🙂
あいみ
全くの初心者とのこと。 正しく音程をとったり、先生からの課題を練習するのにピアノは必要だと思います。 声楽はカラオケではありませんから。 アップライトのピアノがあれば大丈夫、もしくはもっと小さい形のもあるはずです。 無理な場合はピアノレンタル室などを上手く利用してみるとかいかがですか。 習うならそれなりに環境を整えることが上達の一歩です。

音程が取れれば良いのでは?

041
匿やん
トピ主さん、何歳ですか?お若い方ならアップライトピアノもお子さんに…と良いかも。 ですが、ピアノを習得される気が無いなら、88鍵分有るキーボードか電子ピアノ、またはもう少し良いものなら、ピアノタッチに近い高級電子ピアノ(クラビノー○)など。ケチるなら、トピ主さんの声域範囲の安いキーボードと言う手も有り。 音程(音の高さ)がちゃんと取れていない為に、自宅練習の際に、ポチ弾きでも正確な音を出して確認出来るように購入をすすめられているのでしょう。 正確な音程が取れないと、下手の横好きで終わってしまうので、音程が自力で取れる最低限の準備は必要です。また、レッスンの録音をしておくICレコーダーも発表会前は必須です。ご自分でピアノを弾けない以上は通しで録音して練習しないと、前奏部分がどこまでか解らなくて、緊張で出だしを間違い、頭が真っ白になる方も。 かなり昔に、モーツァルト張りの格好をしてピアニストが伴奏して下手歌手が練習する宣伝が有りましたが、まさにその宣伝のままの方も居て、気づいたら伴奏が終わっていたみたいなお気の毒な人も。 地道な努力で頑張って!

みなさま、アドバイスをありがとうございます。

041
オペラ トピ主
ほんとうに、超初心者なものですから、最初から、ピアノが必要なんて 全く思ってもいなかったものですから、もう、ただ、ただ驚いてしまって。しかも 大きいのでどうしたものかと。 指導してくださった先生は、声楽のせの字も知らない、わたしに、体験レッスンの60分をはるかに超え、約二時間、いろんな事を大変わかりやすく教えていただき感動しました。 入会させていただこうとその場で決意して、お願いしましたら、「音取りをするので、すぐにピアノを中古でもいいので、買ってくださいね」と当然のごとくおっしゃったので、目が点になりました。(苦笑) 家の中を今、断捨離中で、片づけている最中で、また あんな大きいものを置くなんてとも思いました。 ネットで見つけ、初めて行ったお教室で、いい先生に巡り会えたと思いましたが、ピアノ購入に思いも至らず。でした。 ピアノは大きすぎるので、電子ピアノ 88鍵盤を購入します! 決心がつきました。みなさま、背中を押してくださり、ありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。

それだけが真実じゃないです

🙂
ちゃ
すみませんトピへのコメとは直接関係ないのですが、世の中の方に誤解されたくないので・・・ さくらさんからのレスに「大手の楽器店は売りつけるのが~」みたいな事が書かれています。 さくらさんの知っている所はそうだったのかもしれませんが、大手楽器店と呼ばれるところが皆そうだと思わないで下さい。 私はその大手音楽教室と契約している楽器店所属の講師ですが、生徒に楽器を勧めるのは純粋に生徒を思っての事です。売れても講師には一円の入りませんし楽器店ノルマなんて聞いた事もないです。達成しないと困るんですかね。発表会や試験もそうです。生徒が参加すると正直手間がかかるので面倒だけど、出て欲しいから誘います。楽器店くれたらいいのになと思ったりする事はありますけどね。

必要なし

こぼちゃん
今は必要なし。 あなたが将来必要と思ったら買えばいい。 調律もありメンテナンスも数万円かかります。 声楽教室の初心者で、ピアノを弾いたこともない のにピアノが必要とは思えない。 購入を薦めるその講師は危ないですね。 やたらと楽譜や教材を売りつけそう。 音叉で十分では? 将来声楽家にもでなるつもりですか? 「習うならそれなりに環境を整えることが 上達の一歩です。」というのは 売りつけるためのよく使う脅しの常套句。 騙されないようにね。

中古で良い物かぜあるといいですね

041
ソプラノ
買う事に決められたそうで、運が良ければ中古のデジタルピアノで、4~5万であると思います。 逆にピアノがなくてどうやって声楽を習うの?と思います。

ミニのキーボードで十分です。

041
アマチュア声楽家
趣味で声楽を長い間習っています。簡単なものなら、自分で伴奏をしながら歌います。現在、76鍵の電子ピアノを使っていますが、不便は感じません。 音程を確認するだけなら、自分の声域(3オクターブ、36鍵)プラスアルファで十分と思います。最初の一年は数千円の卓上用ミニキーボードで様子をみて、長続きしそうだったら、61鍵の電子ピアノを買われたら如何ですか。88鍵のピアノを買い、声楽を半年でやめてしまったら勿体ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧