本文へ

彼氏の部屋にアレが・・・

レス71
(トピ主 1
🐶
子犬が好き
恋愛
はじめまして 28歳の女性です Aくんとは同期で初めて出会った頃から印象が良かったです。 でも、Aくんには彼女がいたし、私は無理だろうなと思っていました。 それから5年が経ちました。ここ1年は姿も見ていませんでした。 そのAくんが半年前に我が支店に転勤となりました。 同期ということで仕事を共有したり、その後、2人で飲みに行ったりして結構いい雰囲気になってました。 私は完全にAくんを好きになっていました、そして先日、花火一緒にいけへんか。と誘われました。 そして、その日に告白してくれました。やっと想いが通じたと嬉しくて、嬉しくてOKしました。 頻繁に仕事終わりにカラオケに行ったり、休日は映画やドライブに行きました。 そして、この前Aくんの家に来ないかと言われて、私は喜んでAくんの部屋に向かいました。 Aくんが部屋に向かい入れてくれて、リビングに案内されて私は声を失いました、というよりも出なかったです、恐怖で! リビングには、大きなヘビがいたのです。棚を見るとイグアナや大きいトカゲなどの爬虫類。 こっこれ好きなの?と聞くと、言わなかったかな、俺、爬虫類とか珍しい動物が好きなんや。と言われて更に1部屋に案内されて倒れそうになりました。 そこには、でっかい蜘蛛や色のきついヘビ、トカゲが並んでいたのです。 私は爬虫類が大大大の苦手です。今、考えても鳥肌が立ちます。蜘蛛も苦手であんな大きのを実物で見たのは初めてです。 その日はしばらくいましたが、ヘビが動く度に駄目で、気分が悪くなり帰りました。 駄目な人多いから、そのうち慣れるよと言ってますが、無理です。 Aくんの事は本当に大好きです。真剣に付き合っていきたいと思っています。 しかし、あの状態では2度と部屋には行けません。 なんとか、Aくんに変わって貰う方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ないです。

041
さんだる
犬やネコと同じですよ。可愛がってるんなら無理です。

トピ主さんが自分の部屋に招けばいいじゃん

041
ぴーこ
彼の部屋に行かなきゃいいんだから。 彼に変わってもらうことはできないと思いますよ。 猫好きや犬好きな人と同じように彼は爬虫類好きなんです。 トピ主さんが慣れる努力をするか無理なら別れも視野に入れるしかないでしょうね。 このままじゃとても結婚する気にはなれないだろうし。

あなたはヘビ好きになれる?

041
無理
それと同じくらい彼にそれらを好きじゃなくなれと言うのは無理。 変わってもらうと言う発想は無しです。 趣味趣向は変わるものではありませんし、特に爬虫類や蜘蛛などLOVEな人の愛着は独特で深いそうです。 うーん。 今の内に思い切った方が、楽しくすごせない?

自分が変わった方が、早いよ。

🙂
太平燕
女性が男性に対して「変わって欲しい」願望を持つことは良くある話ですが、マナーや習癖ならともかく、趣味・嗜好に対しての介入は 「押しつけ、当てつけ」 になりやすいので、あまり賛成できません。 もちろん、投げ打ってくれる可能性が0ではありませんが、何がどうかわいいのか、どこに魅力があるのかなどの話をもっと深く聞き、むしろ主さんの方がのめり込むぐらいの状況に持っていた方が、最終的にはよいと思いますし、その方が、解決に要する時間も早いはず。 「人を変えるより、自分が変わる方がよい、変われないなら諦める」 じゃないでしょうか?

彼に変わってもらう??なにを??

🐧
爬虫類大好き
変わってもらうってどういうことですか? まさか飼うのやめさせるとか? トピ主がAの部屋に二度と行かなければいいだけ。 勿論、爬虫類が苦手だからということは承知してもらって。 爬虫類は特に手間もお金もかかるし、ほんとに好きじゃないと飼いきれないよ。 彼と結婚したら、もれなく「彼ら」も一緒だから、結婚は別居婚でもしない限り諦めるしかなさそうだけど、浮気の心配なんかは無いと思うよ。 自分も爬虫類飼育してるけど、「あなたと結婚したいの!だから私の苦手な爬虫類は手放して!」と言われたら・・・・ 「それじゃあ、仕方ない。手放すよ。キミを。」と言って人間の彼女と別れますね(笑) トピ主さんには無理だろうけど、ほんとに爬虫類って神秘性というか、一日中見ていても飽きないんですよ。 爬虫類を触った手で私を触らないでー!!とまで思うようなら、別れてあげたほうが彼の為だし、トピ主さんの精神衛生上にも良いかと・・・。

結婚も視野に入れてます?

🛳
オレンジ
お付き合い始めたばかりだから…引き返すか…彼の趣味を受け入れて、爬虫類達と暮らせないなら、爬虫類部屋を借りるしかないような… 彼にとっては、ペットと言うより家族みたいになってるだろうし(犬,猫,鳥,簡単に手放せないですよね?) 爬虫類を触っている彼が嫌!とかなら、お別れするしかないような… トピ主さんが頑張って慣れるしかないかもしれないですね。 彼にとっては、トピ主さんより爬虫類達の方が、付き合いが永いですものね。(何と言っても一緒に暮らして、彼の癒やしなのでしょうから…適わないかも…)

彼のことは諦める

041
フフン
無理です。人の嗜好や趣味は簡単に変えることは出来ません。 あなたが彼を受け入れられれば別ですが、そして生き物を多数飼っているとなれば餌代だってバカになりません。 残念ながら彼のことは諦めるべきです。

トピ主が変わる

041
味噌汁
彼に変わってもらうよりもトピ主が爬虫類を好きになる方がずっと簡単で 建設的で手っ取り早いと思いますが。

友人の兄の話です

041
のり
動物好きで、蛇などの爬虫類にとどまらず、輸入された哺乳類(なんとかモンキーとか珍しい動物をいろいろ)も飼っていました。 結婚しましたが条件は「お嫁さんに世話はさせない」だそうで、動物用に新たにマンションを借りてお兄さんだけが出入りしているとのことです。 トピ主さんが爬虫類を嫌いなように、彼は好きなんです。 人の嗜好を変えることはできません。 そんなことを言おうものなら、君とは付き合えないと言われるでしょう。 トピ主さんが彼を受け入れるか、彼が友人のお兄さんのようにトピ主さんの目に触れないよう譲歩してくれるか、しか付き合う方法はないと思います。 ちなみに、その昔このお兄さんとの縁談話が持ち上がりましたが、私は適当な理由をつけて断りましたよ。 蜘蛛や蛇が嫌いというだけでなく、そんな物を好きな男性を好きになれない、さらにそんな物に収入を使われるなんてたまったものじゃないと思ったからです。 当時から飼育用にマンションは借りてありましたが、私は見えなければいいという問題ではなかったのでやめました。

なぜ?

🐴
ちゅーさん
なぜ、彼が変わる必要があるの? 貴女が変わればいいのでは? 爬虫類のどこが好きになれないの? 爬虫類って案外可愛いのよ。 我が家の夫君も子供が連れてきた「ニホンカナヘビ」や「グリーンイグアナ」にはびっくり拒否!!でしたが、餌付けできるようになったらもう夢中! イグアナくんには専用の温室を購入したり、保温のための電球が切れれば夜中でも買いに行くほど「爬虫類LOVE!」に大化け。 爬虫類くんたちも自分たちが愛されている・・・(?)とわかれば手乗り、肩のり、熱い抱擁なんでもOK!な間柄になりましたよ。 本人曰く「イグさんのおかげでお付き合いの範囲が広がった。仕事や趣味でも(爬虫類ネタで)会話に事欠かない。意外に好きな人が多かった!」と良い事がありました。(以前はちょっとシャイで口下手でした・・・) もしかして、爬虫類のエサがいやならしょうがないわね。(グリーンイグアナはベジタリアンよ) でも、あなたの食べる食品よりシンプルよ。

貴女が変わるしかない。

🐤
ぴよまる
大好きなA君の好きな生き物。 きっと無害、よくみたら可愛い瞳… 自己暗示して克服しましょう!

ない

🐱
にゃんこ
彼はあなたより 爬虫類が好き なので変わらないと思います。

彼女の飼い犬について(一事例)

041
不倶戴天
幼少期、犬に咬まれて手術を受けた経験から、犬を見るのも嫌いです。仔犬程度でも、近寄られると顔面蒼白、失神寸前になります。 最近交際を始めた彼女は大の犬好き、実家で飼っている小型犬と仲良くなってほしいと言いますが、冗談じゃありません。 大丈夫だから、すぐ馴れるからと言い張ります。 彼女を変えさせたいのですが… というトピに対して、あなたはいかなるレスを返しますか?

お断り

😢
ロット
>>なんとか、Aくんに変わって貰う方法はないでしょうか? なんであなたのために相手が変わらなきゃいけないの図々しい。 趣味とか好きなものの話をしていたら自然に分かると思うけどそういうの。 きちんとリサーチしました? それに相手に求めないで自分が変わればいいじゃない。 爬虫類好きになれないなら別れるしかない。 ほんとこういう要求する人って、自分は変わらないくせに相手を徹底的に責めて変われ変われって要求する人多いよね。 犯罪でもないんだから趣味くらい好きにさせてあげなよ。

なぜ変わってもらうんですか?

😠
ブランカ
なぜA君に変われと言えるのでしょうか? それは相手の人格を否定してるのと一緒です。 あなたは大好きな物や趣味をA君が嫌だからと止められますか? 爬虫類も蜘蛛も大好きなA君がA君らしいと言う事です。 慣れる努力をしましょう。 ムリならお付き合いは止めた方がいいです。 だって一生彼は爬虫類と蜘蛛に かかわって行くのですから。 飼いたいとは思わないけど、蛇も蜘蛛も良く見ると可愛いですよ♪

わかりあえないかも…

041
ゆきな
辛いですね~。 でも難しい気がします。 だって極度の爬虫類好きと極度の爬虫類嫌いですよ。 しかも好きなだけじゃなく実際飼ってる。しかもデカイ。 わたしだったらどんなに好きでも無理。 合わないって思う。 お互い嫌いなものが一緒のほうがうまくいくらしいよ。

どうして相手に変わってもらいたがるのか・・・

041
みかん
本当に好きならあなたがまず努力をしなさいよ。 何の努力もしないで「無理です」って言うことは 大好きな彼のことを否定しているのと同じです。 彼に「絶対無理」って言ってごらんなさい。 どんなに傷つけるかわかるでしょう? 人を変えることは不可能なんですよ。 爬虫類よりあなたが魅力的になって、爬虫類より好かれるか あなたが爬虫類を好きになるしかないです。 それが無理ならお別れするしかありません。

むりむりむりむりむりむり…(エンドレス)

台風11号
私もだいっきらい(へ…って書くのもイヤー!!) それを見てもなお彼と付き合いたいと思うの? あなたに????です。 今日限りでただの同僚です。 てか、彼の顔を見るたび思い出して仕事にならないかも… へ○さわった手で私にさらわないで~くらいは思います、絶対。

レスします。

041
あああああ
あなたが変われないなら別れるしかない

あらら…

041
とろろ
それはショックでしたね。爬虫類好きの人は一定数いるようですが…飼うのは個人の自由だけど、脱走しないか心配になります。 さて、彼に飼育をやめさせるのは不可能でしょう。あなたにそんな権利はありませんし。彼の家に行かなきゃいいという意見もありますが、飼育してるという事実がたえがたいんですよね? その彼はあきらめた方がいいです。例え「私のために飼育をやめて」と懇願しても、彼はあなたより爬虫類を選ぶでしょうから。

えー?そりゃないわ

🎶
tokei@時刻表
なぜ彼がそこまで楽しんでる趣味を変えさせようと思うの 自己中だね。 あなたが変われないなら別れたら?

蛇好き主人持ちです

😢
あぁ飼っちゃったのね
あぁ…独身時代に趣味全開で蛇飼っちゃたのね… それはもう覚悟ですね… 蛇好きの話を聞いていると自然に蛇を首に巻いていたりします。 そして何より蛇は生き餌です。 また、おそらくあなたより蛇が優先順位高いことでしょう。 この三つ耐えられなかったら…それは交際不可能を意味します。 時間を無駄にせず先に進みましょう。。

無理

🐴
ものぐさ
互いに譲り合い、落とし所を見出すことが出来るような案件ではありませんので。

ラーメンの次は蛇ですか・・・。

🙂
ぴーち
日本人も個性的になったなあ(笑)。 トピ主さんがどれくらい我慢できるかでしょうね。 >言わなかったかな って、当然言わなかったでしょ(笑)。今までそれで彼女に逃げられた経験があるでしょうに。それでもやめられなかったのだから、あなたが彼を変えるのは無理でしょう。 彼は田舎の育ちだったのかもしれません。山に入って、始終昆虫やらをとっていたのかも。 まあ・・・あなたが受け入れられないなら無理ですね。 彼には、くれぐれも、飼えなくなったからって近くの公園に捨てるな、ちゃんと最期まで面倒みてあげて、と伝えてください。

アレってアレのことかと思ったら

041
ナンジャモンジャ
男の代わりはいくらでもいます。 でも爬虫類の代わりはそうはいないでしょう。 以上!

無理でしょうね

🐧
匿名
相当、本格的にお好きなんでしょう。そこまで集めるとは。 ダメもとできっぱり言って、ダメなら次行った方がいいです。どちらかが妥協というか、歩み寄らないと解決しないです。 「結婚を考えたいけど、どう頑張っても慣れるのは無理だから、いま飼っている子たちが絶命したら、それ以上は新規に買わないで」とお願いしましょう。 それで無理なら、深入りしないうちに分かれた方が互いのためです。 それだけ飼ってたら、お金も相当つぎ込んでるでしょうね。珍しいものほど個体として高額ですし、肉食の子がいたら食費もバカにならないでしょう。 また、光熱費(たぶんエアコンクーラーつけっぱなし)医療費もけっこうかかるものですよ。新婚旅行とか長期の不在もダメそうだし、住居も制限されるのではないですか? そういうのに熱中する人って、自分に子どもができても動物を優先しそうですね。 それに、蛇やイグアナの寿命ってどのくらいなんだろう…。あと、彼に何かあったら、誰がそれらを処分するの? 問題だらけですね。かわいそうだけど、結婚相手としてはハズレだとおもいますよ。

主様には賛同できないけど、私も無理

041
さやこ
賛同できないのは皆さんと同じで。 >なんとか、Aくんに変わって貰う方法はないでしょうか? この部分ですね。しかしA君の >駄目な人多いから、そのうち慣れる これもちょっとね。そうでない人の方が多いから、未だに爬虫類両生類嫌いは多いままなんじゃないでしょうか。 だってトカゲや蛇、蛙にクモなんてその辺に普通にいますよ。田舎は特に。慣れで克服できるなら田舎暮らし十ウン年の私なんてとっくに蛇好きになってます。でも現実は程遠いです。 私の母は犬嫌いを自称してましたが、弟が強引に連れてきた雑種の子犬を飼ううちに好きになったと言ってました。しかし、嫌いと言っても正確には「興味が薄く飼おうとは思わない」程度で、主様と爬虫類のように姿を見ただけで倒れそうになるとか、存在自体が我慢できないほどの嫌悪感があった訳ではないんです。実際、映像や近所の飼い犬を見るだけなら「可愛いね」とは言ってましたからね。 ちなみに私は十数年かけて、指先ほどの小さなアマガエルを見ても悲鳴を上げない程度には慣れましたが、十数年でこれです(苦笑)。そしてこれが限界みたいです。相変わらず蛇は、写真を見るのでさえダメです。

犬や猫とは違います。

子犬が好き トピ主
彼に、正直苦手と伝えましたが、Aくんは捨てるわけにもいかないし、譲渡のアテはあるそうですが 君の気持ちも解る、大好きという人の方が少ない、部屋以外で会えばいいよ。と言われました。 正しいです。しかし、将来的に彼らと一緒に暮らすとか無理だと考えてしまいます。 慣れようとネット動画などを見ていますが無理です。 餌も身の毛のよだつ物をあげています。 爬虫類を触った手を繋ぐ・・・倒れそうです。 今日もネットで飼ってる同種ヘビの写真を見ましたが、お別れしかないかと思ってしまいます・・・ ちっちゃいトカゲぐらいなら許せますが30センチ近くあるのは無理です、それを提案して無理ならお別れしようという思いが強くなってきました。 なんか・・・Aくんの顔も爬虫類ぽく見えてきました。

変わってもらう方法は「ない」です

🐷
あしだばなだよ
Aくんに変わってもらう方法は「ない」です。100%ありえません。 そのくらい「相手に変わってもらう事」というのは難しいものです。 「私が強くお願いし続ければ、変わってくれるはず」と期待しても、後でガッカリするのは自分です。 変わってくれないからといって、彼を責めるなんて事はしないようにしてください。 「子犬が好き」さん、あなたが爬虫類を好きになる事は無理ですよね? 彼に変わってもらう(具体的に書いてないけど、爬虫類を手放してほしいって事だよね?)というのは、 彼があなたに「爬虫類を好きになってくれ」ってお願いするのと同じくらい、無理です。 そう考えるとかなりハードルは高いですが、仕方ないです。彼は爬虫類が好きなのだから。

お互い変われないんだったら(多分無理だと思うけど)別れる

041
それしかないと思います。 ちなみに私もトピ主さんと同じなので、その時点で、別れます。 無理なものは無理なんだもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧