本文へ

合わない夫の親戚

レス5
(トピ主 1
041
奈良
ひと
結婚して5年目です。 夫の親戚は、ほとんど田舎の方が多く、お嫁さんは夫の付属品という見方で、こきつかうだけの存在で、 思いやりや気遣いというものがないです。 その付き合いに合わせて頑張っていましたが、疲れてしまいました。 夫からは、「無理して自己中心な親戚と付き合わなくていい。」と言われ、優しい夫の気遣いに 感謝しています。 最低限の冠婚葬祭だけは常識の範囲でお付き合いしますが、 このように生理的に合わない夫の親戚とは、どう距離をおけばいいですか? こきつかわれないようにするためには、嫁の立場でもはっきり申し上げてもいいのかわかりません。

ランキング

レス

やることやってできないことはしない。

041
kohina
私も難しい夫の親戚に疲れるトピ主さんの同士です(笑) 私が思っているのは、「どうでもいいこと(どっちでもいいこと)はちゃんとやって、できないことは笑いながらでもビシッとやらない」です。 例えばですが、「嫁はこき使われる」というところは、私にとってはどっちでもいいことなので、言うこと聞いてれば揉め事なくいくのだから「超働く」という方法を取ります。 「ボランティアで肉体労働をしに来た」と最初から思って親戚宅へ行っているので、何の不満もなく超働きます。 親戚もニコニコしているので万事OKです。 トピ主さんは「お嫁さんとして気を使ってくれるべき」と期待しているから嫌になるのでは? 私は、年に何回かなので最初から働くつもりで行っています。 ですが、「外食行こ~出してくれるのよね?」みたいなことを言われた時には「高級取りと思っているかも知れませんが実はそうでもないんですよね~(笑)」とか言って断固として親戚の分までは払いません。 私が動くことで済むことはさくっとやります。 でもたかられるのは許しません。 うまくやっていく。もめるのは得策ではないと思いますよ

旦那の本音

041
ちゃぼ
どうかしら? 親戚と無理して付き合わなくていい、とご主人は言ってるとのことですが では、 「キミは行かなくていいよ。」と言いますか? 本当にご主人がそう思ってるなら 親戚一同の前で、 「俺の嫁をこき使うな。」って言ってくれるでしょう。 ご主人、口先では優しそうなこと言ってますが、 実際は 「たまにの親戚付き合いくらい我慢してくれよ。」 って思ってますよ。 あなたも、ご主人のこと大切なら たまにの付き合いくらい我慢しなよ。

地域差もありますが、世代差が大きい

🐧
絹子
かなり頑張ってつきあってきました。 無理は無理なんですよね。 ですが、若いときに理解のある、優しい夫なる人が、 お父さん世代になると、自分の父親に似てきて、日本の主役、家の主役になるものだと思いがちです。 そういう、男性優位、男性中心時代を学んできた男性は、女性の立場に鈍感ですよね。 嫁は家のお手伝いさんではないし、ましていいなりではない。 妻という地位でいさせてくれない、上の世代が、窮屈です。 最低限の、冠婚葬祭の、常識の範囲ですよね。 あまりに無理強いしたり、上から目線で強制されると、逃げ出しますよ。 最近、夫の家の強引さで、離婚嫁が増えていますから。

うちもです!

🐤
あい
長男嫁です。 うちもです!義両親はもちろん、小姑や姑の姉妹や その配偶者、主人のいとこ達も私にご機嫌とりをさせて、 こき使おうとしますよ。 姑の姉妹や配偶者、主人のいとこからも「何か有った時の為に あいちゃんの携帯教えて」と言われ、断りました。 なぜ私の携帯を知る必要があるのか分かりません。用事があるなら夫にしろ(怒) 自営業をしてる義親戚からは「あなたが休みの日曜日に来て事務やって。 税理士さん頼むとお金かかるからさ。」 と言われました。 嫁は婚家、義親戚の無料のお手伝いさんだと思われてます。

みなさんアドバイス有難うございました。

041
奈良 トピ主
本当にアドバイス参考になりました。 金銭面で負担になりそうなときには、「うち高給取りでないから」とうまく 断る術もあるんだなと思いました。 やはり携帯番号を教えても、嫁をこきつかう親戚類だとわかったら、 携帯番号を変えて、うまく「携帯壊れてしまったから」とかわして、 こきつかわれないように逃げる方法もあるかなあと。 そこまでして自分を守らないと、もたないです。 嫁いだ婚家の性質は本当に運ですね。 夫と仲良く暮らせば、あとは問題ないので、最低限以外は関わらない とんでもない嫁になっちゃったほうが得だと判断下しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧