本文へ

自分にとっての幸せな人生?

レス11
(トピ主 1
😢
るい
恋愛
看護師してます。まだ2年目ですが、社会人を経験してから資格を取ったので、もう28歳です。 仕事は体力的にも精神的にも厳しく大変ですが、やりがいの片鱗が見つけられつつあります。 まだ先輩に指導を頂かなければいけない立場で、毎月お給料貰えているだけでも感謝の日々です。 しかし、ふと寂しくなる時があります。「たまには、私も誰かに癒されたいなー」と。 それで、婚活サイト(証明書が必要な所)に登録してみました。 しかし、「世話してくれそうだね」とか「稼いでそうだね」とか(もっとやんわりですが)示唆するメールが多く、嫌気がさして退会してしまいました。 職場には、家庭を築きながら、育児短時間勤務などを活用し、仕事も継続されている先輩は多数おられます。(公立病院なので制度は整っています) しかし独身の先輩や、離婚された先輩も多く、「結婚しても両立はしんどいだろうし、幸せになる保証もなさそうだから、無理に結婚しなくてもいいかなー」と思う事もあります。 私は欲張りなタイプです。 でも、仕事と家事・育児を両立できなさそうな女性は、仕事か結婚生活どちらかを選ぶしかないですよね?男性は、家事・育児は妻がやるべきと思ってる方が多いですし、それに加えて 仕事、家族の看護や介護まで期待されたら正直、体がもたないです。 「仕事は結婚までの腰掛けの予定だし、結婚したら専業主婦になるから良いや!」と割り切って 仕事を選んで、同じ職場の男性と適当に恋愛して寿退社したら楽で良かったかも、と後悔しています。 結局、自分がどう生きていきたいか方向性が定まっていないのが問題なのですが。 皆様は、自分にとっての幸せな人生プランは、いつ頃くらいに分かってきましたか?

ランキング

レス

プラン

🐴
うま
プランはあったけど修正修正の毎日ですよ。 こうなる、こうしたいと思って進めていたことが不可抗力によってプランの修正を迫られることは本当に多くありました。 なので、プランを立てつつも修正ができるような人間になることが人生のプランです(笑) 将来トピ主さんも結婚をするかもしれません、しないかもしれません。 そのどちらかに偏った人生プランはリスクがあります。 プランは持っていてもかまいませんが、修正が必要だと感じたときには修正する力量と決断力、判断力をもってくださいね。

悩むお年頃…なのでしょうね(笑)

041
わかめ
うん、まずはお相手を見つけましょうか(笑) 色々と妄想されていますが、実際に出会う人が主様の妄想通りの人かと言えば違う確率の方が高いでしょう。 まずは彼を作り、お付き合いの中で結婚したい人かどうか…になり、結婚する事になった時初めて「自分の仕事はどうしようかな…」と考えれば良いのに。 主様は順番が違うんですよ(笑) 自分にとっての幸せな人生プランを、まだ見ぬ結婚相手に求める事が滑稽で笑えます。 実際に結婚する相手が、たくさん稼いでいて専業主婦をしてもやっていけるなら、それで良いし。 実際に結婚する相手が、さほど稼いでいなかったら、ある程度の収入は主様も持たねばならないだろうし。 結婚する相手が稼いでいて専業になっても、家で暇する時間が辛かったら、仕事をすれば良いし。 要は、その時その時で対応が変わるのに、まだ何も始まっていない事をあれこれ考えるだけでは、何も変わりませんよ(笑)

今を一生懸命に

041
hira
私も大学→会社員→貯金をはたいて看護師になったものです(笑) 2年目になって多少余裕が出てきたのではないですか? それで余計なことまで考えてしまう(笑)、28歳という年齢もあって・・・。 分かります、すごく分かります。欲張りなタイプということも似ています。 毎日ハツラツと生きていたら、素敵な巡り合わせがある!というのが私の持論です。根拠はと言われると困りますが(笑)。 一生懸命仕事をして、仲間を大切にして、体も労わって、そんな生活が充実して「一人でも生きていける資格に感謝!充実した毎日に感謝!」って思っていたら、30過ぎて良い出会いもあり、子どもにも恵まれました。 子どもとも全力で関わりながら夫のサポートしながら、パートで仕事にも復帰しています。 「バリバリキャリアの人生」は少し遠くなってしまったけれど、でも、全部そこそこ頑張っているんじゃないかな?って、自分では思っています。 そんな自分、嫌いじゃないです。 トピ主さんも、ポジティブに、今を一生懸命に過ごしていたら、「見えてくるもの」があるんじゃないかなーと思いますよ。

お金って大切。

041
hira
ちなみに・・・ お金って大切です。 世の中、どれだけの人が専業主婦でお金に困らない生活ができているでしょうか。 正直申し上げて、 今私が子どもや自分の必要なものを「悩むことなく」買えているのは、自分に収入があるからです。 有難いことに我が家は夫だけの給料で専業主婦も必要なものも買えるお給与を頂いてはいるのですが、それでも「悩むことなく」というのは、自分にそれなりのお給料が入ってくるからです。 周囲の家庭を見ても、やはり看護師の家はこの「悩むことなく」というのが一般の会社員に比べて大きいと思います。 もちろん、その分時間や肉体労働的な部分など、犠牲にするものもありますが(苦笑) それでも、できるかどうかも分からない職場結婚をして専業主婦になった方がと後悔・・・なんてしない方がいいです。 「資格もなく、結婚もできない不安な将来」だったかも知れないわけですし。 ネガティブな考えは好きではありませんが、看護師の強みはもっと実感した方がいいと思いますよ。

楽しようなんて考えていてはますます結婚できない

041
若頭
今結婚できずに悩んでいる人が、腰かけで仕事を選んでいたら100%結婚できていたのですか? 生半可な気持ちで仕事と向き合って生きていて、今の自分と同じように結婚できていなかったらもっと悲惨な状況ですよ。 看護師になれたことにもっと誇りをもってください。 確かに家事・育児は女性という考え方の人は多いけれど、それは男女かかわらず年配者、地方出身者に多いです。そしてそういう考えの人ほど女性に選ばれず結婚できません。今の若い共働き夫婦は家事・育児にも積極的に参加されています。 そもそも結婚は、独身で自分のことを自分で100負担しているもの(自立している)同士が、自らが積極的に120、150、と独身でいる以上に負担する覚悟持ってするもの。 互いにそういう意識で相手の分まで負担しあって、結果的に100:100にバランスがとれてしまう。 結婚によって100の負担を80、60に減らして楽しようなんて考えていては、結婚できません。結婚できてもいずれ破綻します。 自分自身もそういう心構えでいなければならないし、相手もそういう覚悟をもった自立しているかを見極めなければなりません。

27歳看護師です。

😢
のっこ
27歳でトピ主さまと同世代です。新卒で看護師をやっているので現在6年目になります。毎日お仕事お疲れ様です。2年目だとまだ先輩の目も離れませんが、少し離れることも増えてきますよね。それがすごく大きな不安になったり。そんな中お給料をもらえてるだけで感謝と言えるトピ主さまはすごく大人な方だと思います。(私は2年目の時そんなこと思えませんでした笑) 私も27歳の今、自分でもびっくりするくらい結婚願望が強くなっています。 昨年一般病棟からICUへ異動し夜勤や時間外が多くまた業務外の仕事も増え、なんでこんなにがんばってるんだろ?と思うことも多くなり初めて仕事を辞めたいとさえ思ったりもしています。周りの結婚ラッシュもあってか、専業主婦願望はありませんが家族を作って、何か目的を持ってがんばりたいと思うようになりました。年齢がそう思わせるのでしょうか?トピ主さまの考えも全然おかしいことではないと思います。 ただ、看護師という職業はやりがいもあります。そして何より自立して生活ができるくらいの経済力がつくためいろんなことにチャレンジできる職業でもあると思います。1日大事に生活していきたいですね!

目先のしあわせ

041
かんぱ
面白おかしく生きることだけを指針として、目先のしあわせを追って生きています。 たまたま知り合った人を好きになって、一緒にいたかったから結婚しました。 5年後の自分がどうなっているかなんて考えたことありません。 仕事についても、目の前にある業務に全力を尽くしていたら、部署が変わったり、役職がついたりしました。将来、会社をどうしたいなんて考えていませんし、5年後に会社が存続しているかもわかりません。 なまじプランなんて作るから、悩んだり、迷ったり、間違えたり、見落としたりするのではありませんか。 私の周囲にも、目の前のしあわせを見過ごしながら、はるか未来を見て生きている人がいます。素敵な男性が心を寄せていても気づけないのは焦点が合ってなかいからだと思います。つきあったら価値観が変わることもあるのにといつも思います。

かんぱ様のレスまで拝見しました

😢
るい トピ主
学生の頃は彼氏がいたんですが,看護師になってからお別れしました。 一生添い遂げたい程、相手の事が好きじゃないことに気付いたので。 新しい出会いも無く、もう仕事に生きようかな、と思いトピをたてましたが、 目の前の事をポジティブに一生懸命やることがまず大事とのこと。 仕事は生活や貯金の為にも頑張るとして、今は仕事以外に夢中になれることが無いので、 何か探してみます。

幸せプラン

041
はる
看護師として頑張っている主様。 素敵です。 医療分野の仕事をしている者です。 なぜかこの分野、周りの的外れの期待をされることが多いですね(笑) 「優しく親の介護をしてくれそう」「生活費は不足なく稼いでくれる」 そのうえで、女性としての癒しや家事もやるのでしょう?みたいな。 ないないない!! きづきました。 周りからの期待ではなく、自分の生き方をするしかないのです。 そしてその方向性はどんどん変化します。 あなたもそうでしょう? 社会人から看護師そ目指したとき、結婚ではない目標があったはずです。 今また「どうしようかな」の時期。 自分の思うようにしたらいいです。 幸せプランはいつも変化します。 結婚は相手がいることなので、思い通りにならない部分があります。 頑張ってきたからこそ、誰かに何かをゆだねることが苦手になってしまうことがあるかと思います。 自分でどうにかなる部分、自分ではどうにもならない部分、 誰かがいてくれたから1人より良い部分 そういった色々な部分を分けて考えてみるのも一考かなと思いました。 幸せだと思える人生を歩みましょうね*

心に刺さる(笑)

041
匿名
看護師です。 気づけば30代、結婚の気配まるでなし(彼もいない)、というかもうめんどくさい、親と自分の老後を考えちゃってる・・・。 プランからは大幅にずれましたね。でも20代の時にいつかは結婚したいなと思っていたのが、ここへきてあんまり子ども好きじゃないかもしれないとか、結婚で苦労している友人やいとこ見ると1人でいることのメリットばっかり浮かんできちゃってますます結婚から遠ざかってる。結構独身の友人も多いから焦りがないのかも。 仕事に生きるつもりもないけど。 バツイチいとこが元旦那の慰謝料が入り、おばが「資格でも取れば?」とアドバイスしたところ、「どうせ女は結婚するんだから取ったって無駄」と言っていたらしい。 同じ30代なのに(笑)裏を返せば男性に依存して生きていく人なのかもなぁと思った。再婚して子どもも生まれたけど、旦那は借金持ちらしい。 やりたいことできていれば幸せだったりするのかななんて思ってます。

まだこれから

041
すずむし
やっと人生始まったばかりの年齢です。自分が歩みたい人生を探ろう、知ろうと努力して、これからを楽しみにしてください。 私は40前半ですが、30になった時「歳とったな~」としみじみ思いましたが、今おもうと若かった!と思います。 トピ主さんは本当に人生スタート地点です。未来の可能性は無限です。 自分を大切にして、毎日を情実して過ごしていけば、充足を感じられる日々が訪れますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧