看護師してます。まだ2年目ですが、社会人を経験してから資格を取ったので、もう28歳です。
仕事は体力的にも精神的にも厳しく大変ですが、やりがいの片鱗が見つけられつつあります。
まだ先輩に指導を頂かなければいけない立場で、毎月お給料貰えているだけでも感謝の日々です。
しかし、ふと寂しくなる時があります。「たまには、私も誰かに癒されたいなー」と。
それで、婚活サイト(証明書が必要な所)に登録してみました。
しかし、「世話してくれそうだね」とか「稼いでそうだね」とか(もっとやんわりですが)示唆するメールが多く、嫌気がさして退会してしまいました。
職場には、家庭を築きながら、育児短時間勤務などを活用し、仕事も継続されている先輩は多数おられます。(公立病院なので制度は整っています)
しかし独身の先輩や、離婚された先輩も多く、「結婚しても両立はしんどいだろうし、幸せになる保証もなさそうだから、無理に結婚しなくてもいいかなー」と思う事もあります。
私は欲張りなタイプです。
でも、仕事と家事・育児を両立できなさそうな女性は、仕事か結婚生活どちらかを選ぶしかないですよね?男性は、家事・育児は妻がやるべきと思ってる方が多いですし、それに加えて
仕事、家族の看護や介護まで期待されたら正直、体がもたないです。
「仕事は結婚までの腰掛けの予定だし、結婚したら専業主婦になるから良いや!」と割り切って
仕事を選んで、同じ職場の男性と適当に恋愛して寿退社したら楽で良かったかも、と後悔しています。
結局、自分がどう生きていきたいか方向性が定まっていないのが問題なのですが。
皆様は、自分にとっての幸せな人生プランは、いつ頃くらいに分かってきましたか?