本文へ

幼稚園のママ友

レス27
(トピ主 2
🐴
uma
子供

幼稚園年長です。今年最後の夏休みでもあり、
4人で遊びにいく約束をしていたのですが、
Aさんの都合でキャンセルになりました。日にちを指定したのはAさんです。
Aさんは仕事をしているので、皆、Aさんに合わせます。

Bさんはよく知っている中なので、何も言わなくてもわかってくれましたが、
Cさんは最近、仲良くなったので、事情が飲み込めない感じです。(ちょっと怒っているかもしれません)

じゃあ、3人で行けばいいじゃないか、となるのですがAさんがいないと成り立たない部分もあります。
私が言い出したので幹事として連絡係りをしているのですが、直接、AさんとCさんでやってほしいところです。

結局は私が悪者になって、Cさんに取り合わないとならないので、なんだかむなしいです。

最近はあまりAさん親子をよく思っていない自分もいます。子供たちは仲がいいですが、うちの子が我慢してることが多いです。
付き合いをやめればいいじゃないかというところですが、近所なので付き合いを全くやめるわけにもいかないです。

Aさんに振り回されないように、人数増やしたり、色々やりましたが、結局最後は、Aさんがいて話が進む感じです。
なので、Aさんがキャンセルだとその事自体がなくなるんです。過去2回ありました。

Aさんも社交辞令なのか、行ける、行けないをはっきり言ってくれないので、こちらから日にち間じかに確認をとり、キャンセルされる始末です。

そんなときは自分の人望のなさを痛感してむなしいです。

ランキング

レス

???

041
わかめ
何故? Aさんにどんな権力があるのでしょうか?? Aさんがいないと成り立たない…って、どういう意味? そこをもう少し説明して下さい。 私には意味が分かりません、たぶんCさんと同じ感想でしょうね。 結局は、Aさんはボスママって事? お仕事をしているママさんが、ボスママってのも珍しい気がするけど。 主様に人望があるとかないとか、ではなくて、幹事を引き受けたなら、最後まで主様が仕切ってやれば良いのでは? キャンセルのA親子は残念だけど…で良いでしょう? もしくは、もう幹事は引き受けない、イベント的なお出掛けは止める。

成り立たない部分とは?

るん婆
仕事をしている人を人数に入れるとそうなりがちですよ。 <Aさんがいないと成り立たない部分もあります 車を出してもらっているとか?それなら、我慢するしかないでしょう。この条件をクリアしないとどうしようもないような…。

計画自体無謀では?

041
mac
初めてAさんにキャンセルされたのならわかるのですが、 過去二回も同じようなことがあったのに、Aさんがいて話が進むような計画を立てる方が無謀では? 仕事をしていてキャンセルの可能性もあり、なおかつ行けるかどうかハッキリさせない社交辞令で付き合ってる可能性のある人なら、 その人がいなくても大丈夫なような計画を最初から立てるべきではないでしょうか。 トピ主さんが言いだしっぺで幹事なら、Aさんのキャンセルが原因だとしてもそれで遊びの計画が成り立たなくなったなら やっぱりトピ主さんにも責任があるのでは。 近所づきあいでAさんを誘わないわけにはいかないという理由はわかりますが Aさんの都合のいい日を優先するくらいで、あとはAさんに合わせることなく計画が進行できるように 調整するのでいいと思いますよ。 それでAさんに文句を言われても「もしまたAさんにキャンセルされた場合でも計画がとん挫しちゃわないよう 皆が行けるような計画にします」でいいではないですか。

Aさんなしで

🐱
マナタナス
Aさんがいないと成り立たない、Aさんがキャンセルだとそのこと自体が なくなるという理由如何によるのですが、 まずはAさんがいなくても大丈夫な予定をたてておいて Aさんにキャンセルされてもほかの人だけで行くという遊びを 計画すればいいのではないかと思います。 それとは別に「Aさんがいないと成り立たない」遊びも計画しておき その場合事情を知らない人には 「Aさん次第でなくなる遊びだから」と伝えておくことです。 新しく仲間になった人には「Aさん都合の予定」が存在することを きちんと教えてあげた方がいいです。 そもそもAさんがいないと成り立たないのに、Cさんにそのことを告げず トピ主さんが悪者(悪者になる必要もないですが)になるというのも わからないですね。 Aさん都合でキャンセルなら、キャンセル一択でしょうから トピ主さんは「Aさん都合でキャンセルです」と伝えてそれで終わりだと 思います。 Cさんに何か聞かれたら「この計画はAさんがいないと成り立たないから」と 言っておけば納得もすると思うのですが?

何となくわかりますが

🐧
うに
はっきり行けないと言わないのはだめだと思いますが、Aさんは仕事しているんだから察してくれよと思っているかもしれませんね。 Aさんが社交上手でそこから何となく繋がった関係なのでAさんがいないと何を話していいかわからない、慣れてなくて気まずいという感じでは? 色んなひとに声をかけてひとを増やしたり、何回も集まるうちに気まずさが無くなって自然になっていくと思います。 なんかもう面倒くさいわと思うなら声をかけられた時だけ参加する、習い事などを始めるなどするなどして距離をあけたら良いと思います。

グループってそういうもの

041
なおリン
女子のグループなんて、そんなものですよね。 それを我慢して団体で生活していくのか、 孤独だけど気ままに行動するのか、もう好き好きになってしまうと思う。 結局それが嫌なら、 出る杭になって行動して、ありがたがられるか煙たがられるか。 または一人になって楽になるか。 なんでしょうね。 でもま、文句いいながらも流されて生きる。 ・・・そっちの人のほうが多いのかな。 人数がいるということは、 決断力も行動力も 「その人数分の1」 になってしまうということなんだよね。 悲しいかな。なぜか 『倍』 にはならないんだよね。 倍にすることができれば、 その時に初めて 「グループ」 でいる意味があると思うのに。。。

同じ年長の子供います

🙂
ミントママ
近所なので付き合いを全くやめるわけにもいかないです。 ↑これはそうでもないです。断言します。 うちは子供の同級生、歩いて徒歩30秒以内の近所多いです。 当然幼稚園の送迎も一緒。 挨拶は普通にしますが遊ばなくても平気ですよ。 むしろそういう距離感だと何かあって悩むよりも結果長続きすると思うのですが・・ トピさんの文章を読む限りでは 人に合わせ過ぎる、気を使い過ぎるから軽く扱われるのではないでしょうか。 Aさんがいないと流れるような約束なら流してしまえばいいんですよ~ 人望とかむなしさとか考えなくていいです。 それを感じない人と付き合えば無駄がないのにもったいない。 我慢してるってことは相手と合わないだけ。 相手も自分も悪くないよ。

ちっちゃい悩み。3人で行けばいいじゃない。

041
うさぎ
Aさんが行ける行けないをはっきりしないのは、そもそもAさんが貴方たちとの付き合いに乗り気じゃないからでしょう。 ブラッドピットからのお誘いがあったら、絶対に行けるか行けないか、はっきり白黒つけて連絡すると思いますよ笑 つまり、どうでもいい集まりだからこそ、貴方たちからの誘いよりも重要度の高いイベントや仕事を優先したいから、行けるか行けないかをはっきり言わないのですよ。 付き合いをやめなくても、誘うのをやめればいいんですよ。 子ども同志が仲がいいなら3人でそのまま行く。 子供どうしもイマイチなら、あえてこの3人や4人での集まりを企画する必要はまったくありません。

やめたらいい

041
もえこ
何がいいたいのか正直よくわからないですが。 Aさんの人望があることが気に入らないという事でしょうか そんな不毛な付き合いならやめたらいい どうしてもつきあわなくてはならないのなら 子供のためと割り切ってつきあえばいい そういう人間とは幼稚園だけの付き合いにすればいいじゃないでしょうか 学校に行けばまたほかの友達が出来ます トピ主さん世界が狭すぎると思います。どうせご自身も付き合う(遊んだりする)のなら最初からネガティブな感情でつきあえば楽しくないでしょう。 どうせなら楽しもうと思えませんか 世の中 もっと勝手な人間はたくさんいます。 仕事をしていると職場にはそんな人、もっと強烈な人たくさんいますよ。腑に落ちないこと、自分は悪くなくても謝らなくてはならないこと、調整役ばかりで自分には全くおいしいところがなくても縁の下で努力すること。 どこかで人は見ていますよ。誠意をもって対応していれば 人の信頼は勝ち取れます。悪口やネガティブなことばかり言っていればそういう姿も見ています。 どうしてもこれはダメって思ったら上手にAさんに話してみたらいかがですか。

Aさん抜きで話を進める

041
たこ兄弟の母
Aさんが大きな車を持っている、 もしくは安いチケットを購入できる立場にある、という感じなのかな? ついつい甘えてしまうということなのでしょうか。 子どもの幼稚園時代には、私もいろいろと企画して大勢で出かけたりしました。 そういう経験から、もうAさんはアテにしないほうがいい。 トラブルを引き起こすだけですから。 あなたとCさんの関係もこじれてしまいますよ。 大勢で出かけると楽しいし、我が子も楽しそうだし 母がはきりる気持ちはわかります。 でも、もともと無理があったんですよ。 Aさん無くして成立しない行事は企画しない。 もしくはドタキャンに備えて、第二案を考えておく。 近所の公園や区民間の部屋を借りて みんなでお弁当を食べるだけでも、子供たちは楽しいはずです。 小学生になると、母親同士の付き合い頻度はぐっと軽くなります。 3年生にもなれば、母親の介入は皆無です。 付き合いをやめるのではなく、浅くすれば良いだけなのです。

なんで予定自体がキャンセルになるの?

041
レモンケーキ
それはそれでAさんもプレッシャーですね 子供がいたら当日、具合が悪くなることだってあるし、Aさんがいないといけない場所ってあるんですか? トピ主さんが幹事ならなおさら、Aさん抜きで実行すればいいのに、としか思えない そもそも、Aさんがいなくても成り立つ計画を立てればいいのに だって >Aさんも社交辞令なのか、行ける、行けないをはっきり言ってくれないので、こちらから日にち間じかに確認をとり、キャンセルされる始末です。 なんでしょう?Aさんが欠かせない計画は立てないのが一番いいです。

Aさんのせいなんだ…

🐴
丙・午子。
私はAさんの立場だった事があります。 ぶっちゃけ「3人で行ってよ」デス。 私の場合は派遣で単発の仕事を入れていた為、 予定を入れてても急に仕事が入ってキャンセルって事が何度かありました。 こちらは申し訳なく「残りのみんなで楽しんで」と言ってるのに 是が非でも私を入れようとする… 日程調整できなくて「もういいよ」と何度言っても 「みんなが揃わないと!」って日程も二転三転し いい加減うんざりでした(苦笑 それ以降、平日に約束するのは止めました… Aさんがいないと成り立たない理由はなんですか? そこも大きなポイントだと思いますけど。 別にお付き合いを止めるんじゃなく 「誘うのを止める」だけで済む話だと思いますけどね。 私と同じとは思わないですがAさんもいい加減嫌がってるのでは? Cさんには「直接Aさんと話してもらえます?」って言っても いいんじゃないですか。 それを嫌がるのなら「私にはどうにもできないので」で終わらせれば?

幹事をしなければいいのでは?

041
八重桜
Aさんがいないと何が成り立たないのでしょうか? それ以前にAさん自身にその自覚はあるのでしょうか? 私だったらAさんがいなくても決行します。 それでうまくいけば次からAさんは呼ばなくて済みますよね? どうしても中止にするのなら Cさんには、詳しいことはAさんに聞いてねと連絡するかな。 でも、そもそもトピ主さんがAさんに日時の確認をしなければ済む話なのでは? 遊びの約束は成り立たないし、トピ主さんが幹事をする必要もなくなるし、 何よりも自然にフェードアウトできると思うのですが。 そこまでしてもAさんと付き合わなければならない理由が何かあるのでしょうか?

よくわからない

041
ステンド
なぜAさん抜きで行かないの? Aさんがいないと成り立たないってなんでしょう? 意味がわかりません。Aさん来れないから中止なんて Cさんからしたら、疑問に思うのは普通ですよね。 私がAさんの立場なら、なんで中止?と重く感じますが…。

はい・・・

041
miho
>結局最後は、Aさんがいて話が進む感じです。 なので、Aさんがキャンセルだとその事自体がなくなるんです。過去2回ありました。 じゃ、仕方ないじゃないですか。 皆がAさんに頼りっきりでAさんがいないとダメなんだから。 Aさんは仕事をしているのでダメになることもある。 過去何回かあるのなら、その可能性もあまたに入れておくべきですね。 仕方ありません。忙しいから。 Cさんがイラついていようが関係ありません。 「Aさんの予定がダメになったので今回はキャンセルになってしまいました」と事実のみ一言連絡すればいいだけです。 あなたのせいじゃないので。文句ならAさんにどうぞ~です。

三人でいけばいいだけ

🐱
ヘムレン
なんで、行けないのかな。不思議。

意味がわからない

041
ん?
人を当てにしないと成り立たない遊びの計画はおやめになればいいでしょう。 自分の子供の遊びの引率ぐらい出来ませんか?出来ないなら、それはあなたの能力の問題でAさんの問題ではありません。Cさんはどうして3人で行かないのかと疑問に思うのは当然ですし、私も不思議で仕方ありません。一体なぜAさんがいないと成り立たないのですか?

Aさんがいないと行けない理由は何?

041
ペンペン
理由にもよるけどAさん自身が、連絡が遅いのは仕事の都合もあるでしょうが 皆が自分に合わせるのが当たり前になっているんじゃない? トピ主さんかられんらくして、キャンセルってもう公平な関係じゃないよね? それは、行く行かない以前に不愉快なことだと思います。 近所だから付き合いをやめるわけにいかない・・そんなことないですよ。 ごめん、もう予定いれちゃったあ~。 その日は、都合が悪いの。 悪いけど、○さん連絡係りお願い~で逃げる。 だってAさんの予定が合わないんだから仕方ないでしょう? 無理することはない。 お互い都合が合う時だけにしないと4人の関係に軋みが出るのは 時間の問題です。 もうトピ主さんだって不満が出てるんだから、ほどほどにしないと 爆発します。 私なら、そんな調子なら5回に1回くらい同行するだけで十分かな。 Aさんも案外仕事持っているので、面倒くさいと思っているかもよ。

どんな理由が…

041
いちこ
Aさんが居ないと成り立たない約束なのに、言いだしっぺはトピ主さん。 この状況がよく理解できません。 Aさんが車を持ってて、車でないといけない場所とか? Aさんの口利きでしか、入れない施設とか? いろいろ想像してしまうのですが、 Aさんが居ないと成り立たない約束をやめたらいいだけでは? 3人でできる範囲で計画建てて、Aさんにもし行けるならどうぞぐらいのスタンスを保てばいいと思うのですが、的外れでしょうか?

A抜きでも出来るものをする

041
むかい
幹事でもなく、Aさんがいないと出来ないとこをするのが間違いでしょ。 キャンセルしそうな人なら、その人がいなくても出来るものをする。 キャンセルって言われたら、3組で遊べばいいだけ。 次からそうしたら? それならCさんも納得でしょ。

要は、Aさんに頼りきってるからそんなことが起こるんでしょ?

041
自分たちでできる計画を立てなよ。Aさんがいないとできないことをそもそも計画立てるとか、Aさんからしたら迷惑な話だよ。しかもそれが何回もあるんでしょ?そんなみんなAさんに頼りきって、Aさんが無理なら振り回された!!ってさ、利用するだけして利用できなかったら文句言うのは筋違いじゃない? あと、私は仕事してるからわかるけど、多分Aさん、トピ主さん達との約束はかなり優先度が低いと思う。仕事してたらいろんなコミュニティがあるから、そのコミュニティの一つであるママ友との約束って優先度がどうしても低くなるんだよね。でも自分がいないと成り立たないの分かってるから強気に出てるか、いい加減頼るのやめろよというメッセージか。 いずれにしても、ママの世界どっぷりのトピ主さんとは住む世界が違う人って感じなので、もう疎遠にしては?疎遠にしたら今までAさんのお陰でできてたことができなくなるとか?(笑)そんなことないのなら、お互いに付き合わない方が今後のためだと思う。もし、トピ主さんが誘わないことでAさんの子供のことを気にしてるなら、気にしなくていいですよ。そもそも仕事しながら幼稚園ってのが無理のある話だから。

トピ主です

🐴
uma トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。 補足しますと、AさんとBさんは近所仲良し3人組で、園でも認知されてます。 Aさんは中学生、Bさんは小学生の姉がいます。年長は皆、男の子です。 家の行き来は、月に1回程度です。年中の時、下の子が生まれたので送迎等、お世話になった2人です。 ただ、送迎はずっと一緒なのはBさんなので、帰りも園庭で遊ばせているときはAさんは、色んな人と会話してて帰りに合流します。 Cさんは年長で送迎組になりました。確認したら怒ってませんでした。小学生の姉がいます。 mihoさんまで拝読しました。個人的に名前が出ますが全員ではありませんすみません。 Aさんがいないと成り立たない件については、 うにさんが、一番、私の気持ちを代弁して下さってます。 しかも習い事に関してはうちの子は一緒じゃないと嫌みたいです。 たこの兄弟の母さんの言う通り、結局は車の関係です。 私は軽で、1人しか乗せられません。Aさんは大きい車なんで、皆、乗れます。 Bさんは免許がなく、近くにも遊ぶ場所がないので計画はなくなります。 続きます

トピ主です

🐴
uma トピ主
なおリンさん、学生時代グループにいたことがなかったので、恥ずかしながらグループデビューです。 ミントママさんのご近所は送迎が一緒だと、遊ぼうとかなりませんか? うさぎさんの、言うとおり、その優先順位の低さが悲しいだけです。わかってるんです。でも、うちの子がAさんの子が大好きなんです。誘わないわけにはいかなんですよ。 そして、幼稚園の行事で仕事を休んだ時、3人で約束したランチがBさんが駄目になったとき、断られました。結構、悲しかったです。 丙・午子さん、まさにAさんの気持ちだと思います。でも、結局は合わないのだと思います。 mihoさんの、Aさんを頼ってるのは、わかってるんです。園で何かあれば最初に相談するのはAさんです。 cさんは大丈夫でした。Aさんにいえない文句、小町の皆さんに聞いてもらいました。 その他の皆さんも、ありがとうございました。うまく答えられなくてすみませんでした。

Aを中心に放射線って感じ?

041
春巻き
で、A以外のメンバー間は親しくない?みたいな微妙な感じになる集まり。というのかなと思いましたが。 小学校のとき、仲良しグループなんですが、ある女の子が休むとなんとなく話が続かないというか、居心地悪くなったことがありました。 その子の不在で改めて考えると、この人たちといるのは楽しくないなあとようやく気づいたのです。 もしそんな感じならば、A抜きではもう続かないし、Aは多忙だからいずれ消滅するかもしれないですね。 個別で遊べる別の友人の方にさりげなくスライドしてみては?

ねぇ

041
まめちゃん
何で幹事がひとの車あてにした計画立てるの? 下の子が産まれて送迎で世話になったとか…。 そういうひとに頼ること前提で動く人の頭の中を覗いてみたいわ。 どういう考えなのか、参考までにぜひ教えてくださいな。

ママ友…

041
domo
上にお子さんがいるママってそんなにママ友を重要視してないんじゃないでしょうか? 帰りに誰かの家とか、公園とかで遊ぶぐらいで十分だと思いますが。 車がどうって言ってるあたりでAさんにしたらいい気分ではないと思ってるだろうし、私なら疎遠にするかもしれません。本人に言ってなくても分っていると思いますよ。実際よく車出させられていたので嫌でした。 umaさんが嫌な人ではないと思いますが、Aさんに密な付き合いを強いるのは忙しいであろう彼女には可哀想だと思います。

二度目になりますが

041
たこ兄弟の母
やはり車ですか。 それは無茶ですよ。 企画者が相乗りの車を出せないのに 免許をもっていない人と共に 車でしか行けない場所を企画することに 無理があるのです。 私がAさんの立場でも嫌です。 返事をいつも渋る、 ドタキャンを2回しているということは 向こうが疎遠にしたがっていると思うので 自然とフェードアウトすることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧