本文へ

子どもを産むこと。

レス57
(トピ主 2
🐱
まりこ
子供
31歳、未婚、子なしです。 子どもは嫌いじゃないですが、 どうしても欲しいかと言われるとそうでもありません。 これまで生きてくるのが大変でした。 生まれてきたくなんかなかったと親を責めたこともあります。 だから子どもが欲しいとは思いません。 子どもを持つ方は、 人生や生きることにポジティブだから 子どもを持つのでしょうか。

ランキング

レス

旦那と出会ったから

😉
みーな
私も子供がすごーーーく欲しかったわけではありませんでした。 むしろ、子持ちの友達を見て『大変そうだな…』『私には無理そう…』 て思ってました。 私は晩婚なのですが、旦那と出会ってから二人の子供に会いたい!と思いましたよ。

想像ですが

🙂
既婚子なし
結婚20年の40代です。 私も自分が幸せな子供時代でなく、 未だに親に対して複雑な気持ちを持っています。 だから子供を欲しいとは思いませんでした。 >子どもを持つ方は、 >人生や生きることにポジティブだからこどもを持つのでしょうか。 私もこれ、考えたことあります。 なんで世の人々は子供を欲しがるんだろう?って。 私の推測ですが、子供が欲しい人って「自分好き」な人なんじゃないかと。 自分自身を受け入れているからこそ 「子供を作ろう」という気持ちになれるんじゃないですかね?

わからないけれど。

🙂
かなりあ
結婚も出産も相手がいないと出来ないので、まず子供単体で考えたことはありません。とにかく子供が欲しい、との感覚は私にはわかりません。 けど、愛する人が出来たから、結婚も出産も考えはじめるようになりました。ただ、夫がいれば私は子供はどちらでも良いと思ってます。夫は欲しがったので、妊娠も出来たこともあり出産しました。 人生にどうこう、というより、私は愛する人が出来たから考えるようになっただけ、ですね。

ネガティブなときに救ってくれたのがわが子

🙂
なな
夫婦仲が最悪で、夫は精神的におかしくなっていました。私もそれに巻き込まれてつらい思いをしていました。そして出産年齢限界。シングルでもいいからわが子がほしいと初めて思いました。それまでは子どもがいなくても幸せだったんです。 子どもが生まれて人生変わりました。生きる意味を見つけました。今後どうなるかわかりません、今は家族皆が子どものおかげで向き合えるようになりました。とても幸せです。本当に産んでよかったと思いました。 子どもがいない人生を考えたとき、また既に生きづらい生活になっていました。

両親は先に死ぬ。

🐧
おばはん
このままだと、貴女は一人ぼっちで中高年から老後を生きることになります。 なぜ皆さん子供を持つのを毛嫌いするのでしょう? 子供がいると「家庭」ができて「ホーム」が出来て、夕御飯どきには、夫と子供の笑い声が響きます。 私は子供にとって不安定な家に育ったので、どうしても「ホーム」が欲しかった。 それで子供を産みました。 貴女は「家族」と「ホーム」があるのを当たり前のように甘受してきてませんか? いまどき誰もが「ホーム」を持てるものではないのです。 子供は産めるときに産んでおくものです。期間限定なのですよ?

人それぞれ

🐤
40代ママ
私も生きるのが辛く、親子関係も悪く、結婚も子供も嫌だと思っていました。 ずっと一人で生きていこうとキャリアを身に着ける過程で、英語を学びに海外でホームステイしました。そこで初めて、幸せな家庭を目にしたんです。 それまでは、自分の機能不全家庭だけが家族の見本でした。親は友達がいなかったし、親戚も遠方、本やテレビはフィクションだと思っていたから。 20歳を超えたいい大人の私に、ホストマザーは自分の子供のように優しくしてくれ、ホストファミリーの友達や友達家族がひっきりなしに遊びに来る家でした。こんな家庭を作りたい、ホストマザーのように子供を育てたいと初めて思いました。 でも、自分の境遇を他人に語ったこともありますが、実体験していないと苦しみが分からないみたいですね。ほとんどの人は、子供を産み育てることを深く考えていないと思います。好きな人の子供が欲しいとか、結婚したから自然にとか。子供の頃辛かった人は、悩む人が多いと思います。

ポジティブ?

🐱
ラム
人生や生きることにポジティブだから子供を持つのか? うーん、、考えたこともなかったですね。 自然の流れです。 大好きな人と結婚してこの人と自分の子供に会いたい、家族になりたい、それだけだった気がするなあ。 これってポジティブなんでしょうかね。 でも確かに。子供を作っても愛せる自信がないというのが深刻ならば持たない選択もありですし、トピ主さんのように「欲しいと思わない」とハッキリした意思があるのならそれでいいと思います。 子どもなんて欲しい人が産み育て、そうじゃない人は無理して産まなくてもいいんです、現代は昔と違ってきっと。

人生いろいろ

🎶
おちよさん
既婚未婚子供の有無 人それぞれでいいんですよ。

シンプルに考えて

🐧
紫陽花
トピ主さんは未婚とのことですが 好きな人やお付き合いしてる方はいらっしゃらないですか? 過去にそんな人はいませんでしたか? 私はアラフォーですが、とても好きな彼氏ができて、できるものなら彼の子どもを産んでみたいと思うようになりました。 答えは 好きな人の子どもが欲しいから、ですよ。

夫に逢えた幸せ

🙂
U2
34歳、ワーママです。幼少期親族といろいろあり、 親も金はかけても手はかけられずネグレクト気味。 ここまで生きてこれたのはもちろん家族のおかげですが、 あまり家や家族にいい思いはありません。 幼少期から死のうと思ったこともたくさん。でも死にきれませんでした。 家族のゴタゴタはどの家庭でも程度はあれ、ほとんどあるわけですし、 自分で死を選ぶと、本当に悲しく、惨めな一生で確定してしまう。 そんな中、理解のある夫に出逢うことができ、結ばれました。 夫の家族は口は悪く、夫に言わせればひどい親ということですが、 私にとっては神様のような方達で、この家族の遺伝子は残したいと 打算含みで子どもを産みました。 子育て、仕事、大変です。でも楽しいときも多いです。 新しいことを学べます。自分のときとは違い、 子どもが必要なときに甘えさせてあげられます、 親身になれます。 子どもを育てることで自分の育て直しをしているのかもしれません。 私は子供のためを考えつつも、自分のことを考えるような親ですが、 それでも親をできています。今のところ大きな破綻もないです。 自分の欠点が見えているからこそ子供の長所も見えている気がします。 大事に育てていきますし、それで自分や夫や夫家族が幸せになり、 育ての親の面子も潰れない、一石何鳥か落とせるのも魅力的です。 本音で言えばそんな感じ。主様から見た私ってやっぱりポジティブですか。 私自身ネガティブを突き抜けてしまった感があります。それがポジティブと 言われると正直、心外。 それなりに幸せな家族ができると思えれば子供作っていいと思いますよ。

好きな人が 出来たら

老いの身
彼の子産みたいと思うよ。どんな顔になるのか楽しみですから。。昨日下校中の孫(1年生)に会ったら 婆ちゃん気つけて帰りや~~と言われました。嬉しいもんですよ。孫の笑顔見たら元気が出ます。

う~ん

041
カミュ
40代・子持ちです。 ポジティブだから、子どもが欲しくなるとか そういうことじゃないと思いますよ。 私が子を身ごもったのは30を超えてからで それまでは別に子どもが好きでも何でも無かったけど、 20代前半からずっと忙しく働いてきて 30になって結婚して、ようやく一息ついて。 で、 ああ、子どもを持って、「お母さん」として 生きていくのもいいのかなぁ・・・ なんてふと思ったから、作ったんですよね。 人生っていくつかのステージがあると思うのですが 私の場合は30超えてから、モードが切り替わったと思うんです。 トピ主さんがいつ、モードが切り替わるのか それとも切り替わらないのか分からないけど、 欲しくなったら作ればいいし、 違うのなら、作らなければいいし、 今の時代だから、そう周りから強制されることも無いでしょう。 私も、現時点で子どもを育てていますけど、 そう「こども大好き~何が何でもラブ~!」って訳でもないですよ。 そんなに考えこまずに、自然な流れでいいんじゃないですかね。

私は超が付くほどのネガティブですが

🐧
mari
子どもを2人産みました。 私自身、持病で辛い思いをたくさんしてきました。 女性の華やかなであろう年代も、地味に生きてきました。 命を絶つことも考えたことがあります。 それでも、子どもを産んでしまいました。 産んだ理由なんて存在しません。 産んだからと言って、ネガティブな性格は変わりません。 言えるのは、暗色だった私の人生が、夫や子どものおかげで明るい色も彩られるようになったことです。

親が毒親だったから

三びきの母
親が毒親だったから 親と縁を切りたくて結婚し 自分の信頼出来る家族が欲しくて子供を3人産みました。 子供を産まない選択もあると思う。 子供の頃の嫌な事を思い出したくないならその方がいい。苦しむのは確かだから。 自分の子供が幸せなら幸せなほど 自分が子供をかわいければ かわいいと思うほど 辛い ただ、親との縁は、切っても後悔が無い

そんなことは 無い

🙂
がんこんみ
ポジティブな人ばかりに、子供がいる訳ないです。 ネガティブ思考の人でも、人の親になってる人はいます。 子をもうけるのは、理屈じゃない、自然な感情でしょう。

人それぞれ

🐶
ボーイ
トピ主さん、子供云ぬを語る前にまず結婚でしょう。 好きな人ができたら、結婚できたら、考えが変わるかもしれませんよ。 たとえば母性本能が芽生えるとかね。 まずは結婚が先ですが。。。

私も不思議

041
蒼蒼
トピ主さん同様、私も40を過ぎた今でも解りません。 そういう人は一定数存在すると思います。 私の場合、原因は、両親が不仲にも関わらず子供のために離婚しないと言い張り、 長子である私が生まれてきたせいと親戚に責められたりしたことや、 虚弱体質で元気いっぱいの人生を経験したことが無いこと、 実家が貧しく実家時代は生まれて良かったと思わなかったこと、 それに対して自分で選らんだ夫とは仲が良く、実家のような「家族」を作りたくなかったこと などいろいろ考えられますが、要するに自尊心が低いのだと思っています。 ところで、そのような経緯にも関わらず、うちには1人子供がいます。 欲しくなかったけれど、老後に子無し人生を後悔しないという自信も無かったので、 37になってから避妊を止めて自然にまかせました。 年だからもうできないだろうとたかをくくって、 これで一応「うちはできなくて(悲しいふり)」と言える!という不純な目的で。 ところが、生まれてみればとてもかわいくて、今2歳の娘を毎日ぎゅうぎゅう抱き締めています。 娘は私と違いとても良い子で、実家と違い、我々夫婦は円満。 私は親とは違う人間で、全く違う家庭を作れるのだと、今さらながらに思います。 そういうことで、1人目を作ろうと思う気持ちは未だ理解できませんが、 2人目を欲しい人の気持ちなら解ります! 欲しくないなら、自然にできるに任せてもいいんじゃないかな?

皆が皆子供を持つ必要はないけれど

🙂
ちろる
既婚で言うのならともかく、未婚なら子供持つか持たないか、以前の結婚するかしないか、まずはそこからですよね。 トピ主さんが子供持とうが持たないがどっちでもいいことですよ。 逆に他の人が子供を持つことが何なのでしょうか?主さんに何か関係ある事なのでしょうか? 少なくとも皆が子供を持たなくなれば絶滅していくだけです。 種の保存。生物の本能です。本来子供を持ちたくない考えの方が生物界では異常な事でしょうね。 まあ、現代では子供を持たなくても自由の幅が増え、叩かれる事は少なくなってきたことでしょう。 言っときますけど、人間を育てる子育ては想像以上に大変です。飼育とかとは違います。 これは経験した人にしか分かりません。私がそうでした。 実際に自分の子供を持つまでは何もかもわからなかったことばかりです。 だからこそ自分が親になった今では自分はまだ未熟だけど、自分の親の偉大さが本当の意味でわかったような気がします。 私も昔は人生に絶望した時期もありました。誰でも通る道なのかもしれません。私も子供持つことに悩んで結婚してからも長らく子供いませんでした。なので不妊治療してたわけでもなかったですが、結局高齢出産寸前でした。

私もそうでしたが子供を持ちました

🙂
古風
親戚中に嫌われ、体も弱く、兄妹の格差でとても生きにくい人生でしたし 子供も好きではなく結婚すら考えては居ませんでしたが子供を持ちました。 兄と妹が居るからお前は要らないと何度親戚中に罵られたか そんなに要らなければ生まれない方が良かったと親とぶつかった事も そんな私が子供を持ちたいと思った理由は主人のおかげです。 世の中にこんなにも私を大切にしてくれる人が存在したのかと思うほど 大切にして頂いてるので、主人への恩返しのつもりで子供を持ちました。 (主人が子供好きな人なので) それでも、小さい頃に病気を患っていたことも有り、 子供が産める確信も無かったため結婚は子供が出来るまで保留にして頂きました。 別に主人は子供を産む産まないで結婚を止めようとは言いませんでしたが、 私が勝手に「子供を産めなければこの人のそばに居る資格が無い」 と思い込んで居ただけなので子供を産む事は私の我儘だったかもしれませんが… 子供を持つのは人それぞれです。 世襲制も有るでしょうし、子孫繁栄の為だったりもするでしょう? 別にポジティブだからとかは関係ありませんよ。 私の場合、主人によく似た我が子が見たかったのと 私が出来なかった 「愛される人生」を疑似体験をしたかった エゴでしょうね もう一人と思いましたが、ようやく出来た我が子(第2子)はお腹の中で死んでしまいました。 子を持つも持たないも自由です。 貴方自身が後悔の無い様に答えが見つかると良いですね。

子供

🙂
わたしも子供嫌いでしたよ。 でも、子供を授かれる・産めるのは年齢が限られます。 後になってから「やっぱり欲しかった」など後悔しても取り返しがつきません。 結局ここでどれだけ子供のいる生活が大変な反面、すばらしく楽しいかを読んだとしても主さんには分からないと思う。 嫌味ではなく、わたしも産んで初めてこんなに子供がいて生きる励みになるのだと知りました。 自分はもう未来とかは短いけれど、子供はこの先もまだまだ伸びるし将来があります。 親の楽しみであり、成長が励みになります。

同意します

🐴
お日様
この世の中は大変不公平なものだと思います。それは経済的な意味だけでなく、天与の才を持つ者とそうでない者がおり、また運に恵まれる者とそうでない者がいる訳です。 才能にも魅力にも恵まれた人もいれば、重い病気に苦しむ人たち、障害を持って生まれてきて障害者施設で貧しく楽しみの少ない人生を送る人たちもいます。或る哲学者が幸福な人生と不幸な人生はまったく別なものであると言っていますが、その通りだと思います。 そして、生まれてくることは必ずしも幸運な人生を送ることを約束する訳ではありません。 子供を持つことに葛藤を持たない人たちは多分、そんなに辛い人生を送ってこなかった人たちなんじゃないかなと私は思います。尤も、貧しい国々では子供を(家庭の)労働力として生む人たちがいる訳ですが。そして戦前の日本にも子供を奉公させて、その金を親がむしり取るということはあった訳ですが。 私は貴女の考え方は少しもおかしくはないと思いますよ。

消極的理由で子供を持った経験から

041
3歳児母
私も子供は欲しいと思ったことはありません。両親が不仲で幼少時は辛い思いをしてきたことと、仕事や結婚生活が楽しく、お金も時間も人間関係も自由で、子供を持つ事になんのメリットも感じなかったからです。 が、孫の期待に目をか輝かせる義両親と実両親を前に拒む勇気もなく自然の成り行きで子供を産みました。結果予想通り、自由な生活はなくなり出費も格段に増え、人一人の命や未来を預かる責任感に心身ともに疲れる生活を送っています。ただ、それだけ負担が増えても不思議なことに不幸せではありません。子育てを通じて、自分の名前でなく「○○ちゃんのママ」と呼ばれ、全てにおいて自分より子供を優先し、社会に迷惑かけず貢献するよう心がけ、無我の中のアイデンティティを獲得しているようで、不思議な自己肯定感・安心感すら持つようになりました。子育て(生物の本能的活動)は「損得」だとか「自分」だとかの域を超越した次元にあるんだなと思います。 結局何が言いたいのかというと、子供を持つということは個人がどう思うかなんて無関係に「自然の流れを受け入れる」ものなんじゃないでしょうか。

産んでませんが育ててます

🐤
ロロロン
事情があり産んだ人が育てられない子たちを育ててますが、無責任に作っちゃう人間もいるんだなとつくづく感じます。 極論ですが妊娠できて産んじゃえば、誰でも無試験で親になれるわけですから。

その気持ち、わかるよ・・・

🐶
こまり
自分も結婚するまでは子供欲しいって思わなかったから。 初めて子供が欲しいと思ったのは、結婚してから。 夫は、顔もスタイルも性格も良くて そして凄く子供を欲しがっていたから 「この人を父親に持つ子供は絶対に幸せだろうな」と思えたし でもね、晩婚だったこともあって、不妊治療もしたけど授かれませんでした。 それでも夫を父親にする夢をあきらめきれなくて 今は里親登録を申請しています。 トピ主さんもね、今は子供が欲しくなくても、結婚したら欲しくなるかもよ? >子どもを持つ方は、人生や生きることにポジティブだから子どもを持つのでしょうか。 一生ポジティブでいられる人は少ないと思うし、一生ず~っとネガティブな人も少ないと思いますよ。 今は違ってても、主さんの人生が好転したら、もっとポジティブな自分に出会えるかもね。

本気の恋愛をしてないからだと思います

🙂
ソルト
トピ主さんが女性であると仮定します。 本気で好きな男が現れた場合、その男の子供が欲しくなると思いますよ。 半分は自分の遺伝子とは言え、もう半分はその本気で好きな男の物であるわけです。 容姿が男に似るとは限りませんが、何かしら本気で好きな男から子供に受け継がれるものがあるでしょう。それを自分が産み、育てるのってウハウハするもんだと思うのです。 トピ主さんの歴史を知りませんから、一概には言えません。 ご両親の仲がすこぶる悪かったのか、学校でいい人に恵まれなかったのか、ご自身の容姿や性格ゆえなのか。 子供を持つ人はポジティブだからだけではありません。 計画的に作る夫婦もいれば、できちゃって仕方なくもあると思います。 31歳、未婚。 10年、20年、30年と人生を重ねて 一人生きていけるのか。 子供を産めない年齢の女性に結婚相手として需要はあるのか。 婚姻しても子供を産まない嫁を養う意味が夫にあるのか。 いろいろな事を考えて人生をお歩き下さい。 女の一番大事なものは若さですよ。

自分が主人公の話は終わる

🙂
QTQ
これまで生きてくるのが大変だったかたこそ、子供を産み、育てるべきです。 そりゃあ肉体的に精神的に経済的に大変なこと、いっぱいありますよ。 みずから厄介ごとをしょい込むようなもんです。 でもね、子供ができたら「自分が主人公の話は終わらせられる」んですよ。 あなたはもう「生きていく」ことを目的にしなくていいのです。 子供ができたらあなたの人生の目的は「子供を育成していくこと」にかわるんです。 もちろん子供産んだ後も自身の夢や目的を持ち続けて両立する人もいますが そういうのは元々ポジティブなんです。 「これまで必死に生きてきた」というあなたのようなひとは 「子供を持つこと」によってポジティブになれると思います。

単に

🙂
まりこさんは好きな人っていますか? 私は好きな人と結婚して 単純にこの人の子供を産みたいなと思って 母親になりました。 ポジティブだからかどうかはわかりません。 31歳、まだまだこれからですね。 私は36で子供を産みましたよ、 人生いつ何があるかわかりませんから。

自分自身を幸せにする人生を

人生を2度
まりこさん、子どもを産まなくていいの。 他人に、詳細な理由を言う必要もありません。 私の話しで恐縮ですが、両親が幼い頃に離婚し、祖父母に育てられました。 いつも二言目には、「私たちが引きとらなければ、施設に行くしかなかった」と言われて育てられました。 大人になり、経済的に自立するまで歯を食いしばって生きてきました。 そんな私は、子どもが嫌い。自分自身の子ども時代を味わってないから。甘えたい時、甘えていないから。 今は、非常に稀有な理解者である優しい主人に甘やかされ、子ども時代をやり直しています。 私は、自分の人生をやり直しています。 根本的に、子ども時代が子どもらしく生きられなければ、子どもは持たない方がいいです。 子どもの頃、愛されない満たされない気持ちは、大人になってからの摂食障害(私は、嘔吐無しの過食症)を引き起こす一因になると思います。 子どもも、自分も不幸になると考えます。 まりこさんも、自分自身を幸せに生きる事を考えてくださいね。

私も同じような感じです。

🐶
ピョースケ
子供を作ろうと思う多くの人は、人生をポジティブに捉えているから作ろうと思えるのだと思います。ただ、中には、自分の人生はあまり思わしくなかったので、代わりに子供に自分の思うような人生を生きてもらいたい、という考えで作る方もおられるのではないでしょうか。 ただ、私はもう40代も後半で既婚者ですが、子供は欲しいと思ったことは一度も無かったです。トピ主さんのように、子供の頃から今に至るまで生きてくるのが大変でしたから。 言うのがタブーのようなことかもしれませんが、人生を生きることが良いこととは思えません。こんな感じ方を持つ私のような者が子供を作って、その子供から思春期にどうして自分を生んだのか、と迫られたら返す言葉が見つからないかもしれません。 ただ、本を読むことにご興味があるようでしたら岩波文庫の「自省録」という本を一読してみてください。とは言っても、生きることが良いことだと思えるようになる本、という意味で申し上げている訳ではありません。 運命が自分に割り当てたものを心から愛せ、と少しずつ異なる表現であちこちに書かれてあり、読むたびに背筋が伸ばされる思いがします。 トピ主さんも現在も生きることが大変なのかもしれませんが、本を読むことは手近に色々な人の人生観や知恵に触れることができ、お勧めです。ある本によって助けられた、ということも多々あるのではないでしょうか。

あんまり考えた事は無かったけど、

🙂
ポリ子
主さんみたいな人の話を聞くと、そうなんだろうなと思います。 私個人は、余り外見や物に拘り無く、 人付き合いは苦手だが、それも自分の個性と割り切り、 そこそこ楽しく仕事をしてきたので、 次は子育てしたら楽しいだろうなーって、自然に思えましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧