本文へ

★切り返せない★

レス9
(トピ主 0
041
りぼん
仕事
自分は頭の回転が遅いな~と思います。 どういうことかというと、話をしていて切り返しができないんです。 相手の言った事を瞬時に判断して、適切な答えを出す。そういうことができずにいます。 理不尽な事言われても切り返せずに、後になってから「あれってやっぱりひどいよね・・」と悔しくなってしまう。 詮索好きな人に対して「何もそこまで聞かなくても」と思いつつ流れで話してしまい、後になって後悔するとか。 会合でも「それはいいことだよね」と思ってるうちに雑用を押し付けられるとか。(いい事だと思ってるから、強硬に反抗できない) 結果使われてるとか見下されることも多くて。 頭の回転が遅いからですよね。どういうトレーニングすればいいですか?

ランキング

レス

えっと

041
唐草
私のことかと思ってしまいました。特に今まずかったなあと思っているのが、プライベートなことを近所の方に聞かれるまま答えてしまって別の人に伝わってしまったこと。おおばかものだあと後悔して、次に聞かれたら、もう絶対とぼける予定です。 どうしたらいいんでしょうね。経験を積んで自分の傾向と対策を練ることや本当の意味での自尊心をもつことなのでしょうね。。。

予習と復習をする

041
教師
ああ言えばよかった、こう言うべきだったと言う時は、徹底的に復習をすべきです。こう言うべきだったという理想の返答を紙に書きだし、実際に相手に言うように声を出して読んでみてください。気心のしれた友達がいたら、友達を相手に練習してみてください。友達がいなければ、鏡の前で何度も練習、紙を見なくてもはっきり話せるまでやってみてください。 また、明日は○○と話さなければいけないと言う時は、予想される話題や反応を、これまた紙に書いて、友達や鏡の前で予習です。俳優になったつもりで、演技もいれて、気分を出してやってみてください。予習も復習も実際声を出して練習する事が大事です。 後悔する度に復習し、戦い(?)が予想される度に予習していれば、少しずつ練習の成果がでてきますよ。

あぁ~、わかります

041
のっぴー
>次に聞かれたら、もう絶対とぼける予定です 唐草さん、カワイイ。 横になってしまいましたが、私もどちらかというとそのタイプです。頭の回転の問題なのでしょうか? 喋ることが思いつかない=喋りたいことが無いから、聞かれたらポンポン答えてしまったり、何を言われてもウンウン聞いてしまって後悔してしまうのかも。 私も開けっぴろげなので、あまり何でも喋らない方が良い関係の人には、質問するクセをつけています。 自分にとってどうでもいい話題だと、うっかり力が抜けちゃってオープンしてしまうので、どうでもいい話題でも、ムリヤリ相手の話に興味を持ちます。

私もです

041
ayami
特に冗談や、面白おかしく話してくれる事に対して、上手に切り返す事ができません。 ただ笑うだけとか、相槌を打つだけになってしまいます。 冗談に冗談で返したり、突っ込みを入れたりしてテンポ良く会話しているのを見ると、頭の回転の良い人なんだな~。と羨ましく思います。 会議等の話し合いではきちんと話せるので、おそらく予測の付かない会話に対する応答が苦手のようです。 やっぱり頭の回転が悪いって事ですね・・・

「ああ言えば、こう言う」を練習する。

041
いつもはボケ役
「もし、こんなことを言われたら、こう言い返してやろう」 「この事を聞かれたら、聞こえないふりをしよう」 などなど… いろんなシチュエーションを、いろんなバージョンで、考えています。 結構、上手く返せたなぁ、と自認しているのは… 妊娠報告をしていた友人から、流産直後に「赤ちゃん、元気?」と訊かれて、 「シャボン玉になったの」と答えられた時。 「流産」という言葉を使わずに、すぐに理解して貰えました。 何事も練習です。

私もシュミレーション

041
職場にすぐ難癖つけてくる上司がいて以前から困ってるんですよね。 後輩が相談に来るので「こう言ってやれ!」と言うと 「どうしてそんな言葉がポンポン思いつくんですか?」とよく言われます。 「それは毎日寝る前に今日言われたことを全部思い出して、こういえば相手を黙らせることが出来るな…と考えているからよ。そうもう何年もね!」 と答えます。 自分でも執念深いなーと思うけど、おかげさまで今では何を言われてもすぐさま言い返せてます。

ありがとうございました

041
りぼん
トピ主です。 皆さん、レスありがとうございました。 考えてみれば、ぼーっと聞き流している事が多く・・ 数人で話しているときは特に、地味なので「皆楽しそうね~」とぼーっとしてしまい、突然「りぼんはどう?」などと振られると頓珍漢な事言ったりしてしまいます。 予習と復習、シュミレーション。 なるほどって思いました。 シュミレーションするにも、経験が必要ですよね。 思いも寄らない返答が来る可能性もあるし、そういうのストックしておかないと対処できないなあ~と思いました。 頑張ります! お礼が遅くなりまして失礼しました。

私は

041
まる子
よく頭の回転速くない?とか、人を笑わせた後なんかは頭ン中見たい!どうなってんの?(笑)とか言われます。 ユーモアセンスはある方で(自分で言うな)昔から人を楽しませるのが好きです。 人と話してると、その人が話す内容が頭にすぐ入ったと同時ぐらいに、新しい事というか、ネタ?みたいなのが浮かんできて、かえしています。 小学校の時点で、つねに会話をポンポンとスムーズにしていたような気がするのは、友達や先生からまる子はおもろい!って言われていたのも関係していたのかな?と。言われる程磨かれたような気がします(笑) と、ここまでは自慢げに話ましたが、心ない人に、グサッと冷たい事や傷つく事を言われた時は、すぐには言い返せない時もありますよ・・・時には。 そんな私は芸人にでもなった方がよいのかもーーー 普通に事務員やってます。ハイ・・ 答えになってなくてすみません。

自覚しているなら

041
にゃんこ
自覚しているなら、逆にそれを「売り」にしてしまった方が楽では? 芸能人でも、「天然(ぼけ)」を売りにする人って多いでしょ? 欠点を欠点として矯正するのもありなら、トコトンそういう路線で行くのもアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧