本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知り合いからの手作りのお菓子、どう感じますか? 男女問わず。

知り合いからの手作りのお菓子、どう感じますか? 男女問わず。

レス103
(トピ主 2
💡
トモコ
話題
女性受けが悪いことは知っています。 単に「嫌だ」ではなくて、具体的にどう嫌なのか教えてください。 「歓迎」の方がいれば、そこも具体的に、教えてください。 微妙な思いも、歓迎します。 男女問いません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嫌いな理由

041
かな
・不味くても美味しいと言わないといけない。 ・普通に美味しい場合でも、グルメリポーター並のコメントを考えられないといけない。 ・手作り菓子を持ってくる人の共通点として、キッチンが汚い。

腕前がわかっていればうれしい

041
するめ
アラフォー女性です。 予め美味しいとわかっている方の手作りお菓子は大歓迎です! また、そんなに上手じゃなくても、がんばって作ってみました、というのも歓迎します。 手作りのお菓子をくれるのは、ある程度面識があって仲がいい人が基本なので、特にこだわりはないですね。 最近は男性でもお返しが激ウマ手作りお菓子だったりします。 自分では作れないので、美味しいお菓子が作れる人、尊敬します。

貰えばその場で食べるけど

041
呵呵
気持ち悪い!こっそり捨てます!という程の過激拒否派ではないんですが、 やっぱり手作りお菓子ってのは素人がこねくり回したものという イメージがあって何となく微妙なんですよね。 (衛生面はプロ並みに気を配ってるとかの問題じゃなくて) そういうの配る人って、有難うおいしかったよという 賛辞を得ていい気分になりたい気持ちもあるんでしょうから そういう意味でも市販品の方が気楽でいいですね。 プライベートで特別仲が良い人からならともかく、 職場づきあい程度の関係で貰ってもちょっとねえ。 やはり食に関することって親密な関係かどうかが 大きいんじゃないでしょうか。 口の中や肌に直接触れられたりするのと同じように、 親密な関係か、相手はプロと割り切れるかのいずれかなら 何とも思わないことが、中途半端な関係でやられると何だか気色悪い。 蛇足なんですが、バレンタインの手作りチョコってものが 小学生の頃から謎でした。 市販のチョコ溶かして固めてどこが「手作り」なんだ、 捏ね回されるだけ気色悪いわと。 手作りを謳うならせめてカカオ豆をすり潰すところから 始めるものだろうと今でも思います。

今までに語り尽くされてると…

041
薄紫式部
私は手作りお菓子を貰うのが苦手なほうです。 もちろんもらったら笑顔で頂戴して食べますが。 私が苦手に感じるのは、衛生面とかではありません。 手作りにこめられた念みたいなものが嫌なんです。 わざわざ作って他人に食べさせようという気持ちがいや。 押し付けがましいことこの上ないです。 これが災害時の炊き出しとかなら別ですよ。 用もないのに、欲しいとも言われてないのに差し入れるのとは前提が違いますから。 それに、手作りだからって貰いっぱなしにもいかないし。 いらないもの貰って気を使うなんてホント理不尽。 じゃあ断ればいい? そんなこと出来ますか? 病気でもないのに。 やれやれです。

人による

041
みゆ
お菓子の先生をやっている親戚がいるので、その人から貰うのは嬉しいです。 それ以外は正直欲しくないですね。 理由は ・ただいたいがあまり美味しくない(不味いまでいかなくても嗜好品としてあえて食べるほど美味しくない) ・素人が作る際の衛生状態が気になる。 ・その人を好ましく思ってない。 からですね。 買った物の方が断然美味しものがあるし、 お菓子はこねたり手でベタベタ触る機会が多かったり作業工程も多いので、制作状況が気になります。 それでもよっぽど気心が知れている相手なら、いいですけど、 良く知らない人とか、あまり好きじゃない人なら嫌です。 ある意味、好きな人とはキスするけど、それ以外とは絶対嫌だみたいな感覚と一緒じゃないでしょうか。 ま、実際はお菓子食べるぐらいなのでそこまで厳密じゃないですけど。 でも”知り合い”程度の人の手作りお菓子は欲しくないです。

私の周り限定の理由です

041
私は昔から知人や友人から貰う、手作りお菓子は嫌いというか苦手です。 世間ではハンドメイドのお菓子には、ホンワカ、ほっこりの優しいイメージがありますよね? でも私の周囲のお菓子作りをする人は、男女も年齢も関係なく「キツイ性格の負けず嫌い」ばかりです。 例をあげると「今日はモンブランを持ってきたの、前にAさんが作ったモンブランより美味しいわよ」と対抗心を燃やす人。 ラングドシャーを差し入れてくれた人に「サクサクしていて美味しかったです」とお礼のメールをしました。 返信メールは「サクサクしてるのは当たり前、舌に残る食感は?バターと風味と甘さのバランスを知りたかったのに」でした。 パウンドケーキを郵送で贈ってくれ人がいました。 とても美味しかったのですが、添えられた手紙に困惑しました。 手紙には「半年以上、漬け込んだドライフルーツを使用しているから郵送でも送れるんだよ」と書かれていました。 皆さん、普段は良い人ばかりです。 どの方もプロを目指していません、ご本人達も「趣味」と公言してます。 なのに、あの情熱が怖くて手作り菓子が苦手です。

焼き菓子なら

041
二宮銀次郎
当方50歳女性 素人の手作りお菓子、惣菜は好きではありません。 衛生面が気になります。 余程自分の手作りに自信があるんでしょうが。 焼き菓子系なら一口二口程度いただきますが 生菓子(クリーム使用)系は絶対食べません。 なので、人様にも差し上げるようなことはいたしません。

質問の意味がハッキリわかりませんが…

041
バナナ
私はあまり気にしませんが、手で捏ねるようなもの、形成するようなものは誰が作ってもイヤ!捨てます!って人多いですよね。 パウンドケーキ、プリン、などなら抵抗無い人もいると思いますが。 潔癖な人は工場で管理されたような環境で無いと口に入れるの無理!ってな感じですよね。 プロが作れば安心、素人のはなにが入っているかわかんないから無理! みたいな。

自慢気

041
人生色々
純粋に、食べて欲しいというよりも こんなの作れるの、すごいでしょ っていう自慢気なところが嫌だし、 食べたら ほめてあげなきゃいけないのが、すごく面倒。 全く興味がないのに 作り方を伝授してくる人がいて困る。 最悪なのは、作ってみれば?とか言う人。

私は

041
とぴこ
手作りの食べ物 苦手です。 料理をする際に手を洗わない方もいるだろうし、洗っても雑な洗い方の人もいます。 洗ったとしても、料理をしてる最中に 髪をさわったり、他のものをさわったり・・ ペットを飼っている方は、ペットの毛など常に部屋に舞っています。 キッチンが汚い方、自分では綺麗だと思っていても他人からすれば汚い場合もあり。 どのような状況で作っているか分からない。 手作りなのアピールされれば、食べたくなくても「美味しかったです、ありがとう」と言わなければならない。 人に何かして頂くと、ありがた迷惑でもお礼を言わないといけません。 苦手というより迷惑ですね。 いらないなんて直接言いにくいでしょ? お礼を言うと、また作ってくる。。 相手の事を考えられない自己中な方という印象を受けます。 子供の同級生の親で、よく手作りのパンやお菓子を皆に振る舞う人がいます。 毎回喜んでいる方もいますが、ごく一部です。 周りが迷惑しているのを、本人は全く気づいていません。 無添加・有機などに気を使われてる保護者の方は、更に迷惑そうです。 アレルギーがある子供さんがいる方もいますしね。

私はうれしい!

🎂
スコーン
何度か手作りを戴きましたが、すんごく美味しいものばかり!私はお菓子は上手に作れないので、うらやましい~とか思いながら有り難くいただいてます♪ 手作り大歓迎です!

基本歓迎

041
青猫
こどもの幼稚園が、マクロビオティックを取り入れていたこともあり、お菓子、食事を作る会もあるくらい、手作りメインでした。 幼稚園でのおやつも、手作りクッキー、手作りクラッカーなど多かったので、レシピをいただいたりしてました。 なので、ご近所のママ友は、ほとんどみなさん、お料理も、お菓子作りも得意です。 砂糖なしか控えめ、材料のお粉も厳選してる方が多いので、いただくおやつは美味! よく知ってる方たちから、という安心感もありますが、手作り尊敬しますし、おいしいし、楽しみです。 逆にあまり知らない方からだと、添加物、砂糖、大丈夫かな?どんなキッチンなのかしら?と、多少不安になりますね。 基本は、歓迎します。

歓迎

041
an
手作りお菓子は大歓迎です。 その方が心を込めて作ってくださったことが嬉しいのです。 人にあげるお菓子を作る方は、食材や包装などにも気を使っています。 趣味は「お菓子作り」と言いながら、何も作ってきたことがない人の方が嫌です。

おいしければ!

041
はな
友人が手作りをよく作るので頂く事が多いのですがすっごくおいしいのです。 クッキーなんてもう絶品! どのお店のクッキーも彼女のクッキーにはかないません。 お金払うからもっと欲しいと言った事もあります(笑) でもこないだ職場の若い子がお菓子作りに目覚めて作ってきたチーズケーキは・・・アルミホイルの味がしました(涙) まぁでもよっぽど不潔な人でない限り私は何でも食べますし、うれしいですよ~。 手作りは気持ちですからね♪

「知り合い」からはいらない

041
名無し
友人や親友でしたら喜んで受け取りますが 知り合い程度の人からの手作りお菓子はいりません。 手作りの食物をやりとりするほど近しい、と思っていない相手に手作りの菓子を渡されたら なんというか、無遠慮に踏み込まれた感じがしますし 「手作りのお菓子なんてもらうほど私とあなたは仲良くないよね?」と思います。

当たり前の感情だとは思いますが・・・

シグナレス
歓迎の場合。 苦手な人で無ければ、手作りのお菓子を貰っても嫌な感情は無いです。 むしろ嬉しい。 それが料理上手な人なら、もっと嬉しいです。 無理なのは、生理的に苦手な人から貰う、手作りの料理。 不潔だったり清潔感の無い人からの手作りの料理は貰いたくないです。 具体的に言うと、お金触って、そのままサンドイッチ食べられる人とかは無理です…。 相手によるんじゃないでしょうか? これは男女一緒です。

今の時代

041
moshikasi
私がお菓子を作り始めた頃は、手作りお菓子が 流行っていた頃です。まだ、近所に洋菓子やさんが なくて、今で言うママ友さんから頂いた 手作りケーキが美味しくて、教えて頂きながら お茶したり、こんな楽しみ方が子育て中には ありました。ですから、私は手作りお菓子を頂くのは 嬉しいですし、子供達も手作りお菓子で育ったような ものですから、時間があれば作ってくれます。 が、手作りお菓子が万人には受け入れがたいと わかり、もらうのもおすそ分けするのも身内に 限ってとここ最近は気をつけています。 美味しいお菓子は今は町中にあふれていますし お取り寄せもできる時代、清潔感、安心、衛生的 なのは言うまでもないでしょう。

嫌です

041
おとし
歓迎ですが、「美味しい」をどう表現していいのかわからないので嫌です。 食べるのも好きだし雑菌云々も気になりません。 しかし、相手が「美味しい」と言われるのを期待していると思うとその期待にこたえられません(笑) 隠れて食べたいです。

嫌いです

041
うーん
まずおいしくないです。断然市販の方がおいしいし見た目も良いし。 きちんとお菓子の学校に行っている方の手作りはおいしかったのでそれは嬉しかったです。

おいしそうならOK

041
いとおかし
見た目も綺麗で私自身がおいしそう!と感じれば手作りお菓子OKです。 変に飾り立てたものはだめかなー。あとフルーツそのものが乗ってる手作りお菓子はちょっと無理かも。バナナケーキとかは大丈夫だけどフルーツタルトとかはだめです‥。 チョコとかコーヒーとかナッツだったらむしろ食べたいです。 親しい友人だったら多少失敗作でもなんだコレ~ってイジリながら完食できます。(超失礼) 夫は手作りお菓子は嬉しがるタイプですが、一度だけ油ギトギトのクッキーを貰った時は捨ててしまったそうです。 ギトギトなのにラップに包んであって、クッキーを持ち上げるのが困難だったそう。 うーん、どうしたらそんなクッキーになっちゃうんだろう‥。 プレゼントしてくれるってことはその作った子はおいしいと思った訳ですよね。 謎だったそうです。

やめてくれ、いらない・・・

041
ako
「嫌」というよりも「いらない」派です。 本当に「いらない」のです。 トピ主さん、いらない物を貰いたいですか? たとえば、いらない洋服。全く趣味でない手縫いの洋服を、「私の手作りなの!」(手芸上手アピール)とプレゼントされたらどう思いますか? 大人ですから、もちろん「うわぁ、上手ね!ありがとう!!」と満面の笑みで返さざるを得ないけど・・・、正直、「こんなの着ないよ」「捨てるに捨てられないし(捨てるけど)、邪魔なだけ」っておもいませんか? 手作りお菓子も同じです。 いらないものなんです。 作った人は、もちろんそれが美味しいものだと思っているでしょうけれど、同じカロリーをとるなら、お店で買った美味しい物が食べたいです。(クローゼットで同じスペースがとられるなら、趣味じゃないのに押し付けられた手作り服よりも、自分好みの服を置きたいでしょ?) とにかく「いらない」ものを、善意の押し付け、私お料理上手アピールされるのは苦痛ですよ。

潔癖なので

🐱
まめ
他人の作った手作りお菓子は嫌です。 自分か母の作ったお菓子しか無理だな~。 すみません。

美味しくて見た目が良くて衛生的!

041
nico
私は手作りお菓子、嫌いじゃないですよ。 まあ、全然潔癖症でも神経質でもない性格ですからね~ まあ中には「え、これ・・・」と思ってしまうものもありまして・・ 【歓迎】 作り慣れてる感じで味が美味しい      焼き菓子など 火が通って衛生的なもの      見た目がきれいなもの       【困るもの】     個包装してるセロファンの袋に指紋がベッタベタ     形が崩れて、いじくりまわした感のあるもの     明らかに美味しくないもの(味が素人感ありすぎ)     生っぽいもの       

衛生上嫌です

041
主婦
 どんな家庭環境で作られたかわからないものを、体内に入れるのは嫌です。 以前、ある集会で、自宅でお菓子を作り販売している方が、サービスで大量に持ってきてくれました。 嫌でしたが、仕方なくケーキをいただいたら、やはりちぢれ毛が混入してました。吐き気を催しましたが、捨てるわけにはいかず、泣く泣く食べました。 潔癖症にとっては、苦痛なんです。 手作りに何の価値があるのか?私も家庭用に作りますが、どうして他人に食べさせようと思うのか教えてほしいです。 料理上手なんですアピールですか? 無神経で傲慢な人にしか思えないですけど。

人による

041
ラブリ
相手によります。キッチンを見た事がある身内はほぼオッケーです。家やキッチンを清潔にしているかどうか解るからです。 駄目なのは 例えば義母の友人のお惣菜、顔も知らないので… 会社は手作りが苦手な人が増えたので誰も持って来なくなりました。 私も 身内にしか手作りは差し上げなくなりました。 なんか 世知辛いっちゃあ世知辛い。子供の時は友人の手作りお菓子は嬉しかったのに。

作った人による

🐶
ちび
職場でのミーティングの際、手作りのお菓子を持ってきてくれる方が数名いますが、大体は有り難く頂きます。 職場では軽食を提供する場合があり、しっかり手洗い等をしているか、その人の普段からの衛生観念を知っているからです。 ただし一人だけ、風邪やインフルが心配な冬の時期に、外から来て手洗いすらせず調理に加わった人がいましたが(内輪で食べるものでしたが、私は手を付けませんでした…)、その人が家で作ってきたものだけは食べる気になれず、持ち帰って処分しました。 ちなみに義実家に行った時もご近所の方手作りのお菓子が時々登場しますが、焼き菓子などは頂きますが、直接手で触っているだろうおはぎ等は作り手の方を存じ上げないので、ほぼ食べません。 作った人を知っていて、その人を信頼できて、食べられるという感じです。

喜んで頂きます。

041
キウイ(女)
友人知人から頂くのは嬉しいです。 私も自信作は食べて頂き感想を聞きます。 手で扱う事や他人の台所が気になるのでしょうか? クッキーでもビニール袋やラップを使う事が多いし、ケーキも焼き上がってからはあまり触りません。 今は持ち運びに便利な使い切りの容器や型があります。 菓子作りには、道具はしっかり洗って綺麗な物でないと上手く仕上がりません、ボールなど道具は菓子作り専用にしています。

美味しいのは嬉しい

041
パンジー
カチカチのボソボソの固い不味いクッキーなど食べさせられるのは嫌です。不潔な人の手作りは特に迷惑だから食べたくない。 見た目も美しく食べても美味しいのは嬉しいです。

料理好きってわかってる人ならOK.

🐴
丙・午子。
でもよく知らない顔見知り程度の人ならちょっと… 以前、「ホットケーキミックスで作ったの!超~簡単!」と言って 園ママがパウンドケーキ×2を差し入れてくれたんですが… ひどかったです。 パサパサで飲み込めない… 1本を切ってみんなに出したんですが殆ど手をつけられず。 残り1本は結局我が家での消費になったんですが 当時主人が有名なパティスリーに勤めてた事もありとても出せず。 子どもも食べず一人で頑張りましたが拷問のようでした。 作ってくれた本人には申し訳ないけど素直な感想です。 そんな経験からお菓子作りで好きで 作り慣れてる人のでないと信用できなくなりました…

単純にうれしい。

🙂
アイス
余分な添加物が入っていないから。 バターの代わりにマーガリンを使ってたら、そうでもないですが。 あと、その人の心が入っているって、勝手に思い込んでるので。 母親が、料理すら殆どしない人だったので、作ってくれたものは単純に うれしいです。(愛情に飢えているからかも)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧