本文へ

意味を知らなければ意味無い

レス45
(トピ主 1
041
とっぴん
話題
私の母79歳ですが、もともと嫌という程
口うるさい人。
いつも、「これはこうするもの」が口癖です。
今までは はいはいと聞いて来ましたが
言うことはいつも同じだし、大したたことでもないのに
自分は何でも知っている とひけらかして恥ずかしいです。
そして「なんでそうするの?」と聞くと
すごく嫌な顔をして「何でもいい!親の言うこと聞くんだ!」
と怒鳴るだけです。

例えば今日、私と子供と母とお墓に、送り盆に行きました。
迎え盆なども 墓参りの時はいつもですが
「お墓行ったらな、手洗うんだぞ!」
を、帰る前から言い 家に着いたら
「手、洗えよ、手、洗えよ?!」を
5回ぐらいは言います。
もう洗っているのに、あまり言うので
私が「今は普通に外から帰れば洗うよ」と言ったら
「でも墓は別!汚れるから、、ってわけじゃねえんだ!」
と。「じゃあ、なんで?」と言えば
「知らねえ!洗うもんなんだ!」です。

ほかにも「 線香やロウソクは息を吹いて消しては
いけない。」
「洗濯物は畳に置いてはいけない。
何があっても(親の葬式でも)必ず畳むこと」
「お通夜や葬式の帰りには店に寄ってはいけない」
などです。

それの全て、意味を知りません。
そんな感じだから子供達にもバカにされ気味です。
意味知らなくてやっていても無意味だと思いませんか?

ランキング

レス

逆に聞きたい

041
芙蓉
ではあなたはやることなすこと全て意味を理解してやってるのですか?

人をとやかく言っても仕方が無い

041
おとぼけもの
>意味知らなくてやっていても無意味だと思いませんか? 朝は、何故、「おはようございます」と挨拶するのか、意味をご存知ですか? 昼の「こんにちは」は? 昔からの決まりとお答えになりますか? >「 線香やロウソクは息を吹いて消してはいけない。」 消えなかった時に、反動で、吸い込むからかも知れませんね。 >「洗濯物は畳に置いてはいけない。何があっても(親の葬式でも)必ず畳むこと」 これも、つまずいて怪我をするといけないからかも知れません。 人間、そんなに、いちいち意味を考えて行動している訳ではありません。 意味が知りたければ、ご自身で考えれば言い訳で、人をとやかく言っても仕方が無いと思います。

無意味ではありません

041
まんまみーあ
意味を知らずにやっていても、やる価値はあります。 そもそも礼儀なんて形式だけで、意味はあまりないなんて沢山ありますよ。 でもやらなきゃ駄目です。 礼儀ですから。 迷信や日常のちょっとした知恵も、知ってれば便利じゃないですか。 そこまで嫌がらなくても…。 何度も言われるのが嫌なんですよね? それはそう伝えましょう。 おばあ様をバカにするようなお子様、恥ずかしいですよ。 はた目には、それこそ無教養に見えます。 お年寄りをバカにする人間は品がないです。

意味を知らずしてやっていることばかり

041
無常の風
問題は、母の言動に対する意味づけではなくて、母とあなたとの関係なのでしょう。母の言動に、あなたは手を焼いているのでしょう。もっと言えば、母の言動に、あなたが腹が立ってしまうことでしょう。おそらく、母の言動が、あなたの思いに叶わないだけです。母の言動を放っておかずに関わり続けることが出来るのは、あなたは無意識に母のことを大切に思う気持ちがあるからでしょうね。 あなたの母の言動ですが、意味の有無というよりも、既に融通が利かないという世代になっているということがあるかと思います。あなたの生きた時代と、あなたの母が生きた時代とは異なるで、そこから生まれて来るそれぞれの価値観が異なるのは自然なことです。あなたが、母の言動に関して、腹を立てずにスルーすることが出来ると良いですが、それは難しいかと思います。見方を変えれば、自分の人生の一時期にそういうことを受け止めていかなければならない時期があるということかもしれません。それをあなたが自分で引き受けていけるのかどうか、今まさにあなたに問われているのでしょうね。私はそう思います。

最後の二つが分からないです。

💍
2カラット
お葬式の帰りは、どこかに寄る人のほうが多いかと思いましたが、どうでしょう。 お茶して帰えります。 洗濯物を畳に置くと汚い? 必ず畳む?洗濯ピンから取って着てはいけないという事? お行儀の問題でしょうか。分からない知らないことです。 意味の分かる方教えて頂きたいです。 手を清める、手を洗う事など、意味意味意味と言わずにそういうものだと聞いてました。 何となく、そういうことだろうくらいで気にしてませんでした。

私が知っているのは

041
通りすがり
線香、ローソクを息を吹いて消してはいけないというくらいです。 息を吹きかけて火を消すのは、仏様に息を吹きかけることになるからだそうです。 または唾がかかるからと聞いています。 不浄の息を仏様に吹き掛けてはいけません。 スミマセン、知識不足でそれくらいしか知りません。 他は何故なんですかね? 洗濯物を畳に置いてはいけないってテーブルの上にでも置くんですか? 和室しかない家は一体どうしたらよいのでしょう… 気になりますね。

意味を知らなければ意味無い・・仰る通りです。但し、

041
てんやわんや
意味を知らずにそれを否定する事も同じく意味ありません。

あはは!なるほど!でもきっと意味はある

041
ホッケの塩焼き
毎回、毎回、耳タコだよ! ってことですね。 分かります。笑 義母にしてみれば、というか、お年寄りにしてみれば 昔から続く、風習・慣習ってことでよ。 ま~分かっているとは思いますが。 我々だって知らずに使っていることは多々ありますよ。 何でスイッチを入れると家電は使えるのかとか 何で梅や生姜、わさびは食中毒予防になるのかとか。 機械の構造的に、または食品成分的には説明できません。 (ググればできるかもだけど) 年寄りの言うことですから ハイハイと流しておけば良いのでは? ちなみに、線香やロウソクは 生臭(人間)の息が仏様に掛かっては失礼だからと 聞いたことがあります。 お墓は昔は土葬だったから 病原菌的なことじゃないかと推測します。 (コロリとかね、掛かると怖いから) 他は分かりません。笑

トピ主さんは 全て知っているのか?

😒
信じる者は救われる
>それの全て、意味を知りません。 >そんな感じだから子供達にもバカにされ気味です。 >意味知らなくてやっていても無意味だと思いませんか? トピ主さん「こんにちは」の意味を知ってますか。知って使っているんですよね。それとも使っていない? よくよく考えてみると、知らないで習慣的にやっていることって多いですよ。 そして、常識とか教養のない人は、それすら知らない。 トピ主さんは、そういう知識/教養レベルについて、最下層にいるのです。 最下層が威張ってどうすんのよ(笑)。

んー

041
まか
しらないでやっても意味ないからやらなくていいよね、ってのは、マナー知らないんだから無作法でもしかたないからいいよね!って開き直るようなもんじゃないですか。

無意味だと思うなら、守らなければいい

041
しま
例に挙がっている内容からして、 お母さんが言っていることは、昔からの言い伝え、風習、しきたりといったことみたいですね。 お母さんだって「そうするものだ」って教わってきたから、 いちいち、何故そうしなければならないのか? 誰もが納得するような、科学的根拠のようなものはご存じないのでしょう。 お母さんは、細かい根拠などにとらわれず、先人の教えを素直に受け入れられたのでしょう。 そういういきさつがあるから、 主さんに「何でそんなことをしなければならないの?その根拠は?」って聞かれると、 「根拠なんて考えるようなことじゃないのだ」 「そういう屁理屈を言うな!」と、イラつくのでしょうね。

まあね

041
ゼブラ
たしかにトピ主さんのお母さんはうるさすぎるかもしれませんが、 中にはほとんどの人が意味を知らなくても、 昔からの慣習として、そうしていることもたくさんあると思います。

親の親から言われてきたことなんでしょうか

🐤
りん
習慣なのに何で疑問に思うのってところでしょうか?

お線香の火

🐱
ぷ~にゃんこ
お墓や仏壇にやる、蝋燭とお線香の火は吹いて消す事は、不作法になるそうです 手であおいで消すのが作法だそうです。 神聖な仏壇の前で、生臭い息を吹きかけるのは不作法だそうです 親から小さい時に教わりました。吹いてはいけませんよと言われました。 帰りにお店によるってのは解りませんが たぶんですが まだお塩で体を清めてませんよね。だからではと思いますよ。 お塩で清めてからお店や飲食店へ行くならいいと思います。 でも喪服姿でスーパーうろつかれても・・・と思うが、急な時は仕方ないですけど 一応お塩で喪服の上からでいいので清めましょ。 清めてないと、解る人には解りますよ。空気がムッとしますから。 お洗濯物を畳におくなと、手を洗うのはわかりませんね。 もしかして畳におくと湿気る?ダニがつく? 手を洗うは考えても墓は汚い?清めるいみかな?わかりません。

まあまあ、落ち着いてください。

知らないこと多い
世の中、意味も知らずにやっている事って結構多いような気がしますけど。 例えば、土用の丑の日にうなぎを食べるのはなぜか?なんてね。 とっぴんさんはご存知かもしれませんが、知らない人も多いのではないでしょうか。

レス

041
玲玲
その意味を自分で探るのも面白いのに・・・・・・

ありますね~

041
ピラニア
私も親から教わりましたよ。 例えば、 ○霊柩車を見たら親指を隠せ。そうしないと親の死に目に会えない。 ○布団を敷いたら、布団を踏んではいけない。 ○ご飯つぶを食べ残したら、目がつぶれる。 ○親に手を上げたら手が曲がる。 等々です。 意味はあると思うんですよ。ただし、それを教えてくれる人に対しての反発があると素直にきけないですね。 お母さんに対してイラついた時は、すぐに反応しないで5秒待ってくださいね。 お母さんは口うるさくて、せっかちなタイプの人のようですから、そのペースに乗らないことですね。

そうですね~

041
EA
>意味知らなくてやっていても無意味だと思いませんか? そう思うなら、その様に思ってれば? 誰かからの同意が必要なの??

そうするもんなんだ!それが常識だ!

レタス
そうなんですよね~。小町の冠婚葬祭トピやマナーを問うトピでも時々「うちの母はこう言っていたので、私もそれが正しいと信じています。(以上!)」みたいなレスがありますが、そんなの、直接聞いたアナタは理由もなく信じていられるだろうけど、又聞きの私らにはなんの説得力もないし。って横レスしたくなります。 それはそうとして、トピ主さんはあまり正論でお母様を追いつめないほうがいいと思いますよ。百害あって一利なし。もうその齢で、理論的な説明なんかできませんって。

あなたも親になって思う事…ではありませんか?

041
ちぃちぃ
子供には色々教えたい。 自分もそう教わって来た。 でも、ふと気付いてしまった… 口うるさい母は理由は教えてくれない、という事に… 親が言うことは聞かなくちゃ!と頭ごなしに言われて大人になってしまい ふと何故?と思う事も理由は教えてくれないではないか、と気付いてしまった事にショックなのではありませんか? 親なら答えてよ! という気持ちからの苛立ちではありませんか? 理由なんてネットが使える環境ならいくらでも調べられますものね。 お母様からきちんと聞きたいのですよね。 でもねきっとお母様もそうやって理由は聞かされずにただただ言われて大人になったのかもしれませんよ? 理由なんて考える余裕もなく子育てして今は孫まで。 今更理由など聞かれて途惑っているのはお母様の方かもしれませんね。 私の母は言われてわからない事は自分で調べてごらんなさい、と言う人でした。 多分子供にわかりやすく説明するのは難しい事だったのかもしれません。 それと「調べる」という事をさせて一石二鳥だったのでしょう。 高齢になった母を追い詰めずに今は自分が子に教える時ですよね。

確かに口煩いかもしれないが・・・・

ベルガモット
意味知らなくてしている事って、沢山ありますよね。 トピ主さん子供みたいです。 お義母さんに煩く言われて、拗ねてるみたい。 子供達にも馬鹿にされてって・・・ それは親の背を見ているからですよ。 巡り巡って、貴方もお子さんやお孫さんが出来たら、馬鹿にされちゃうかもね。 だって、年寄りを敬う必要はないんですものね~

意味はある

🐤
アラ還
「親の小言と冷酒は後で効く」 「親の小言と茄子の花は 千に一つも無駄なし」 トピ主さん、昔から言われている事には意味があるのです。 1.線香・ロウソクに息を吹きかけるのは、仏様にかけるのと同じだから駄目。 2.通夜・葬儀の日は故人を悼む気持ちで一日を終えるのが望ましいので、寄り道しない。 3.洗濯物は畳に置くと、埃が付き踏んだり躓くので駄目。 4.夜に爪を切ると、(昔は電灯が無く暗い灯り)爪が散らばっても気が付かないので、止める。 おばあちゃんは、意味を語られて無くても、意味ある話をしています。 だから、馬鹿にしてはいけません。 貴女が馬鹿にするから、子供達も馬鹿にするのです。

トピ主です。

041
とっぴん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 共感してくださった方、また 母との関係なのよねと 言ってくださった方ありがとうございます。 あと、最下層とおっしゃった方 失礼ですね。 意味を知らなくてしていることはたくさん ありますよね。 私が言いたかったのは、それほどまでに 何度も何度も繰り返しそれをしないと 大変なことになる!ってほどに言うのなら 意味くらい知っているはず、ということでした。 こんにちは、の意味 。 たとえば、子供に「お友達にあったらこんにちはって 言おうね」と教えますよね。 その時に、人が来るたび「こんにちはって言うのよ、 ほら、こんにちは、よ こんにちは。絶対に言わなきゃダメよ」 と言えば 「どうして?」となるでしょう。 そして私が「どうしてだかわかんないよ!言えばいいの!」 じゃ、意味ないです。そういうことです。 「人に会った時の挨拶の言葉よ。」でいいじゃないですか? なにも由来を言えとかじゃなく 「お墓は別の世界。この世とは違うの。 だから、清めるために洗うのよ。」とかね。

現代っ子的な考え

🐷
トトロ
現代っ子って「意味のないことはしない」考えがあるようです。 でもそれって自分で自分の限界をつくってしまっていることなんですよね。 言い換えるとこれ以上成長しないってこと。 意味が分からないことでも、いずれわかる時が来て感謝なんてことザラにありますからね。 トピ主さん自身自分が限界をつくっているんですよ。だから周りがバカにするんですよ。 それよりネット使えるなら、検索して調べれば似たような情報あると思いますが・・・ わからないままで嘆いているトピ主さん おかしいですよ。

あなたの子供である

🙂
なはなは
お孫さんが馬鹿にしているのを みて、あなたはそれ見たことかと 同調しているのではないでしょうね。 それはそれで恥ずかしいことです。 意味がわかるとか、わからないとか どうでもよくありませんか? 正しいとか間違っている とかでなく、おばあさまを大切にする 気持ちをあなたが教えてあげて下さい。

聞いたことあります

🐱
えいき
迷信…といえばそうなのでしょうが、 1.お墓の帰りは手を洗う → 悪い霊がいるかもしれない。穢れを家に持ち込まないように。 2.線香の火 → 仏様に供える火は清いものだから、人の穢れた息で穢してはいけない。 3.洗濯物 → 畳には埃があることも。折角洗ったものを汚さないように。 4.葬式帰りに寄り道をしない → 人の死の穢れをばらまかない。 まあ、1,2,4は私もあまり信じちゃいませんが、なんとなくわかりますよね。 うちの母は、初詣の帰りに寄り道をすると福をよそに置いてきちゃうから、と言ってました。これって車ならいいけど電車の人は電車の中に福をおいてくるんでしょうか(笑) 意味を知らなきゃ意味が無い、と仰るなら、その意味を調べてみてはどうですか? 意味を知らず慣習でやっていたことでも実は論理的な意味がある、なんてこともあると思いますよ。

わかります

041
あつがり~のふ
お母さんを擁護する意見が多いですが・・・。 人に指示をするのに合理的な理由も示さず(自分も知らず)、「そういうもんなんだ」ではねえ。 挨拶を例に挙げられている方もいますが、挨拶をする理由は「顔を合わせたときに挨拶をすると、するほうもされるほうも気持ちがいいから(敵意がないことを示す)」でいいんじゃないですか?挨拶の言葉自体はなんでもよいのです。地域によっても違いますし。 習慣には、昔は合理的な理由があったが今はない、というものも多いのでは。そういった習慣は自ずと廃れていくのだと思います。 一方で、作法等は、一つ一つには意味がなくても全体として所作の美しさを形成するものもあります。それを「美しい」と思えるなら、それも合理的理由の一つです。

調べられなかったんでしょ

🙂
勇敢マダム
そういう時代だったのよ、きっと。 「意味なんてわからん、知らん」で親世代から叩き込まれてきたことなのかも。 でも、主さんは違うじゃない? ネット環境にあれば調べることができるわ。 検索してもいいし、それこそ、小町のみなさんに 「この習慣の意味は?同じことを言われる方はいらっしゃいませんか?」と聞けば、 情報は集まるはず。 意味を知らなきゃ意味ない… うんまあ、そうなんだけども、知らない人を小馬鹿にするんじゃ同じ穴のムジナって感じがするなー。 調べて知ろうよ、意味を。 それを教えてやろうなんて考えるとさ、まためんどくさいことになりそうだからそこまではやめて、 意味を知って、または、意味がないことを知って、 そこから年老いてきた人に歩調を合わせるのが本当の敬老だと思うけどな。

いろいろな解釈がある

041
はちりん
>お通夜や葬式の帰りには店に寄ってはいけない これは私のまわりでは逆で、敢えてお店に寄ってきます なにか?を落としてくるそうです 落とされた店は迷惑と思いきや、これもまた逆で 喪服姿の客が来店することは、縁起がいいとのことです (バイトをした複数の店で聞きました) これはどちらも正解で、どちらも不正解ということですね と言うか、正解はないとも言えますね 未成年なら、いざ知らず 主さんのお年なら、自分の思うようにすればいいんですよ

そもそもはちゃんと意味がある

041
美伊
昔からの言い伝え的なことも最初は誰かがそれを言い出し、広まるほどに影響力があったのよ。 まあ、昔は今のように誰でも勉強の機会があったわけではないので、真実を理屈や理由で 理解させるよりも、畏れで理解させる方が簡単かつ効果的だったのよ。そんなことをすると 祟りがあるよ、病気になるよ、縁起が悪いよ等。時間がたつと元の目的は失われ、そういうことは NGであるという形だけが独り歩きで残っていたりするの。 なのでいい機会だと思って謂れの元や歴史を調べてみると、案外なるほどなあ、その理由なら 納得出来る部分があるなあと思うかもしれないよ。こういうものは時代に即したものの為に 広まるので、現代でも通用するものもあれば時代遅れになっているものもある。調べて 取捨選択すればいいだけ。うちの姑もこの手のことは良く言うけれどその時には必ず 「これこれだからその通りですね、これこれだから今はそれは気にしなくていいですよ」と 言うようにしてる。だってイワシの頭も信心から、みたいに闇雲な受け入れなんて出来ないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧