本文へ

友達とはどんな存在ですか?

レス15
(トピ主 1
041
サチエ
ひと
突然ですが、みなさんにとって友達とは、どんな存在ですか? いるのが当たり前? いなくてもいい? すぐに会える人? 会えなくても年賀状を続けていられる人? 自分のことを理解してくれる人? 自分が理解してあげられる人? 私は40代前半の主婦です。 お恥ずかしながらこの年になっても、友達って何だろう?なんて時々考えてしまうのです。 私の母はモラルハラスメント母で、私は子供の頃から王様である母の顔色をうかがわずには、実家では生きていけませんでした。 だからか、物心ついたころには何となく人に合わせてしまうクセが自然に身についていたように思います。 自分の気持ちや考えなんてんて二の次にするのが当たり前で、まずは、その時その時で周りの人といかにつつがなく過ごせるかが大切でした。 協調性がある・・・っと言えば聞こえはいいです。 でも、成長して大人になるにつれ、私のそのような「自分が無い」性格を、友達と思っていた人や信頼していた人に利用されてしまいました。 「心の友だよ!」と言われ信じ続けていたけど、ただ単にその人の心のゴミ捨て場にされていただけだったり。 何というか、都合のよい人・・・ってところでしょうか。 これは、私の育った家庭環境の結果ではありますが、自分が招いたことでもあると思っています。 でも、何度となく人から裏切られてきたことに気付いた今、友達って何だろう?と分からないまま年齢を重ねてしまったのがチョット残念です。 今現在、私と付き合いのある人って、友達なのかな? それとも、だたの知人なのかな? 私って、友達なんていないんじゃないかな? 子供の頃、大人って凄く大人だと思っていたけど、実際に大人になっても全然大人じゃない自分が、とほほです。

ランキング

レス

本当の友達って早々いないと思う。

041
ハイタッチ
同じく40代前半既婚、子供ありの主婦ですが、学生時代と違って、結婚して子供が出来ると友達関係に変化は必ず訪れます。仕方のない事だと思います。私もどちらかというと人に合わせます。でも、譲れない部分ははっきり言います。人に合わせて丸く収まるならそれでいいです。面倒なのが嫌だから。でも、譲れない部分に関してはちゃんと言うし、それで相手が離れても仕方ないと思っています。人との関係ってそんなものだと。分かりあえた人とは長く続くのだと思います。

なんでもいい

🐶
くんくん
アラフォーです。 あんまり気にしません。 所詮人は独り。 境遇が同じと思っていても、何から何まで同じわけでなし。 他人は、自分が思うほど思ってくれてはいないもの。それで良いと思います。

助け合える他人

🐧
大人博士
一緒に遊ぶ相手。 お出かけの時に誘う相手。 趣味が一緒の相手。 血縁のある人、または親戚。 これらはみんな友達ではありません。 しばらく会わなくても平気。 遊ばなくても平気。 相手に何かあったら、力になりたいと思う。 これが私の友達。

友人の定義

🐷
マルコ
私は、小~中までいじめにあっていました。友達はいませんよね。高校に入って生まれて初めて友達ができましたが、それまでいじめにあっていたので、人を信用していませんし、付き合い方も知りませんから、、どうしていいかわかりませんでしたよ。恥ずかしいです。いっぱい嫌なこともいったし、わがままも言ったし。でも3年間私と仲良くしてくれたので感謝していますよ。今となっては。その子たちとは、今では疎遠です。そういうもんですよね。一番の原因は私にあります。私自身が連絡をしなかったので、今まで友達関係が続かなかったのです。やっぱり人間不信は深刻でしたよ。この人たちは、私が知らないところで私のこと噂しているかも?と思ったりしました。今は、今更連絡できないという気持ちのほうが大きいです。友達って自分にとっても相手にとっても結局努力しないと長続きしないのです。時々連絡して、会って愚痴ってっていう関係も友人ですし、、年賀状を出し続けていてもそれだけの関係の場合もあるし。 私は、友達はそもそも必要だとは思いません。確かに孤独ですよ。自分は結局一人だって思う。主さんは、必要ですか?

難しいですね

041
かなえ
苦しい時に助けてくれる人。 いつも気にかけてくれる人。 気を使わず冗談が言える人。 等でしょうか? ちなみに私にはこんな友人いません。

良く分かりますよ。

041
40代男性
僕も友達ってなんだろうって最近良く思いますね。知人は何人かいますが、友達と自分で思える人は正直、いないかもしれません。友達の定義はそれぞれだと思いますが、僕はどうしても家族に対する気持ちと同等またはそれに近い相手、関係を”友達”と捉えてしまいます。極端に言うと、友達って子供のときにしか存在しないのかなとも思ったりします。。例えば、僕には趣味があって、あるグループに属してします。そこで仲間と一緒に練習したり、ご飯を食べたりしますが、趣味から離れれば、個人的に会いたいかと言えば、うーんという感じなのです。僕に問題があるのかもしれませんね(笑)でも寂しいようですが、大人になると付き合っていくことで互いにメリットがないと関係を続けるのが困難になるんでしょうね。そのバランスが崩れると、騙した使われた!等のトラブルになるのかな。ただ、皆さん大人なので、普通は適度な距離感で楽しく付き合ってるんですよね。でも、それは結局友達なの?と。。逆に40代以上でその友達を失くしたら、生きていけないくらい大事な友達がいる方っているのかな。誤解を恐れずに言えば、大人は友達はいなくていいのかもしれませんね。

心の海の

041
60姑
奥底の暗い部分や黒い部分をさらけ出せる友 岩場に立った時、励まし合える友 浅瀬で楽しくおしゃべりをする友 タイプは違うけど大切な友達です

私もですよ。

041
水色
私の実母もモラハラでした。 些細な事ですぐ切れるのでいつもビクビクしてました。 私もモラハラ実母のせいで人間観は上手く出来ません。 現在50歳ですが、自分は友人と思っていても、相手は知人としか見てない感じの人がいます。 誘うのは私ばかり、車もいつも私が出し、友人は一切動きません。 最近、疲れてきたし利用されてる感じがするので暫く誘うのは辞めようと思っていたところです。 友人関係って腹6分がいいと言われてます。 友人に対して執着しないことが一番いいなと思うようになりました。 段々歳をとると重い友人関係はきついので、数か月に一度会ってランチやお茶をして近況報告等する感じが一番楽です。

いいでないかな!?

041
Hanako2
家族でもないしそこまで、求めること無し

遊び相手

😨
青りんご
今、40後半ですが、この歳になって、この人が友達といえる人では なくて、ただ遊ぶ、楽しむぐらいの関係ですね 理想は、お互いが、何かあった時、すぐ飛んで行ける仲で、気が合って~ なかなか、そんな人と、まだ出会えてないです。 本音を言ったり相談したり、そんな仲の人はいません。 遊ぶ友達でも、言葉ひとつにも気を遣いながら話すし、女友達って意地悪だから楽しい反面、友達って疲れます。 遊ぶ程度で充分です。 私にとって友達とは、ただの遊び相手です。

特定の友達、一人います。

😭
おひとり様
私も友達付き合いの無い方だと思います。 ただ一人だけ、小学生時代からの『親友』がいます。 この友達とは小学生時代からお互いが「親友」と言い合っていたので、『親友なのです(笑)』 だからと言ってずっとベッタリでは無く・・・中学生以降はお互いにそれぞれの生活場所で部活や学校生活をしてきて、年に数回電話で話したりお茶したり。 お互いが就職し結婚するまではそんな感じでした。 結婚してからは子供を交えて遊んだり、二人でお茶したり遊びに出かけたり・・・それも年に3~4回。 それでも十分です。 この友達がいなくなったら私はどうなるんだろう・・・と時々思いますが、子供の幼稚園で顔を合わしたときに話をするだけのママ、子供の学校で顔を合わすママと話す、それだけでも案外その場しのぎで気楽で楽しいです。 それは家族がいるからかも。 自治会関係のボランティアなどで同年代の女性に会う機会も多いです。 『今あるお付き合いを大切にしていたら、気がついたら楽しい老後になっていた・・・』というのが私の理想かも。 女性だけの集まりは面倒な事も多いけど、今から個人的に友達ができるとも思えないですし、大切にしたいと思います。

私も同じでした

🙂
ヨッシー
私の場合は父でした。本当に空気を読んだり 透明人間になる事や目立たない事を選び 協調性というか、自分より相手を優先してました でも、大切な友人は居ます。 結婚して地元を離れているので、学生の時の友人で 今も連絡しているのは一人です。 もう1人は、子供を通じて仲良くなった友人 心友だと思います。いい年ですが・・・ 会ったり話したりする時に「素」になれるんです 普段の自分は斜に構えたり、鎧を纏っているのですが 家族と居る時でも見せない、自分が見た事のない とても気持ちのいい自分が見られるんです。 それか゜好きで居心地がいいので、 リラックスしてるんだと 思います。 ランチの時に友人がアクビしてうつって私もアクビして 「何か疲れたよね」と向かい合って笑ったり 話す内容なんてどうでもいいんだ~笑いあえれば くだらない事を話しても、ダメな自分を出しても 肯定してくれるんです その後に意見される事もありますよ・・・ 受け入れられている気がします。 私も短所も丸ごと受け入れられるんです。不思議です 他にも友人は居ますが、そこまで深くはなく あっさりした関係です。

トピ主です

041
サチエ トピ主
この度は、皆さまの貴重なご意見を聞かせていただきまして、どうもありがとうございました。 レスを拝見しながら、なるほど・・・なるほど・・・ モヤモヤしている気持ちの曇りが少しずつ薄くなっていくようでした。 私の中で「友達」「親友」と言うホンワカした温かいイメージがあったのですが、そんな理想ばかりが先行して寂しくなったりしていた自分に気づきました。 そんな友達のような存在には、そうそうお目にかかれるものでないこと。 そして、お目にかかれていないのは私ばかりではないみたいだな思ったら、少しホッとしました。 っと同時に、私はもう少し自分一人でも大丈夫になるべきだなと思いました。 一人でも大丈夫な自分になったうえで、その時点で、友達についてもう一度考えてみたら、もう少し違った友達との関わり方が見えてくるかもしれません。 まずは自分のあり方を考えてみますね。 沢山のアドバイス、本当にどうもありがとうございました。

赤の他人かな?

041
通りすがり
世間では「友達」と名称を付けて、他人と区別しているから、 トピ主さんのように、友達がいないと悩む人が絶えないのだと思います。 友好的な関係を人々が作った方が社会が安定するから、 友達は大切という常識があるのだと思います。 でも、所詮赤の他人ですから、友情は大切だと思っていると、 利用されて、トピ主さんのように都合の良い人になってしまうと思います。

そうですね

041
miyo
困った時に助け合える人かな。 でもそんな人はいないので、友達はいなくていいかな。 楽しい時だけ付き合うのって嫌いなんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧