本文へ

こんな男性、まわりにいますか?

レス39
(トピ主 0
🐤
Suzuka
恋愛
28才女性のSuzukaといいます。 半年前から、40才男性とお付き合いするようになりました。 出会いは婚活サイトです。最初はかなり年上なのもあり、半ば腰が引けた感じでメールやりとりを していましたが、返事の文面がとてもおもしろく、じゃあ一度お会いしましょうか? と思い切って会うことになりました。 事前に写真はもらっていましたが、実物は写真よりイケメン。小柄ですが30代前半でも 十分通用するくらいの、驚くほど若い見た目でした。 性格は頼もしさと適当さが、程よくミックスされているような感じです。 長くひとり暮らしをしてきただけあって、家事洗濯のたぐいも苦にならないようです。 会話もたのしく、一緒にいると和むというか、とても癒やされます。 最近は彼との結婚も考えるようになってきましたが、ひとつ心配というか不安なことが あります。それはズバリ、彼の「収入」です。 恐る恐る尋ねたところ、今のお給料の金額、預貯金の額などアッサリ教えてくれました。 なんと手取り18万円でした。金額を聞いたときは少し眩暈がしました。 なぜそんなに少ないのか聞くと、前職と現職の給与明細を出してきて比べて見せてくれました。 なんと、前職の月収は手取りで35万。 ここからは彼が話してくれた内容です。彼は前職が某メーカーでの営業マン。毎日睡眠時間を削ってでも猛烈に 仕事をしていたそうです。しかし40才前になり、「スーツを脱いで、社名も肩書もなしで、自分に何が残るのか?」 などと考えたところ、急にバカバカしくなり、長年勤めた会社を辞めて、今の会社に転職したそうです。 今は技能工をしているそうです。工作機械で金属加工をしていると言っていました。 聞くと「徐々に給料はあがるよ~」と呑気に答えてくれましたが、何を考えているんでしょう? まわりにこんな男性いますか? ちなみに預貯金額は1000万弱でした。

ランキング

レス

その人との結婚はなし

041
ナシナシ
何を考えてるんでしょう?とのことですが、たぶん彼は毎日仕事漬けで、仕事だけに疲れ切る生活に嫌気がさして、収入よりもライフスタイルをとったんでしょうね。 それは一つの生き方でしょうし、いいとは思います。 でもこれから結婚を望む男性としては失格です。35万の会社から18万の会社へ転職したのも、独身だからこそできたんです。妻子持ちならそんなの許されませんから。養う家族があれば嫌でもスーツ脱げない、肩書は捨てられないものです。そういう意味ではこれから結婚して妻子を養う覚悟はない人のように思います。 激務で身体壊して過労死する方もいるので、彼の選択をどうこういうつもりはありませんが、なにも40歳で手取り18万になってしまった男性と結婚することはありません。 婚活してるならあなたは結婚相手を探してるんですよね?ならば彼は不向き。すぐに関係を終わらせて別の方を探すべきです。

男はカネか?

041
よね・40代主婦
1000万近くの預貯金とはたいしたものじゃないかな? 収入や経歴を正直に話してくれて、わたしなら好感を持ちます。 確かに18万と聞くと、「その年齢で?!」と驚きますが、 今は派遣だの、職探し中だのと、 安定した職業に就けていない人は多いはずです。 手取り額で付き合いをやめるやめないはあなた次第ですが、 収入や預貯金をアテにしているようなその考えに わたしは嫌悪感を持ちます。 もっとも、結婚に際し、何を重要視するかは人それぞれですけど。 男は顔じゃないぞ!背の高さじゃないぞ!収入でもないぞ!

私は彼の味方をしたいけど…、

041
のんべぇ女
でも、前職から逃げてきたんでしょ? まぁ、手取り18万なら年収(いわゆる税込)だったらそこそこだと思うけど。 あと技能工って言っても町工場で旋盤回してるオッチャンでしょ? 特殊技能を持っているのなら別ですが…、どうなんだろ? でもなぁ~…、一度逃げることを覚えた人って…どうなんだろ? 私の周りですか? 預金は少ないけどやりがいのある仕事してる人が多いかな。 休日無しなんて当たり前。 でも、自分が望んだ業種だから成功を夢見てしがみついてますよ。 ま、その人の人生なんで何も思いませんが。 今の旋盤工でも成功できなかったら次は何をやるのかな? まさか田舎に引っ込んで自給自足とか、カフェでもやるのかな? (あ、いやそれを悪いとは言いませんが)

カネカネホーシイと鳴く虫?

😒
そのヒグラシ
>なんと手取り18万円でした。 で >聞くと「徐々に給料はあがるよ~」と呑気に答えてくれましたが、何を考えているんでしょう? >まわりにこんな男性いますか? ちなみに預貯金額は1000万弱でした。 トピ主さん、カネカネホーシイって鳴き声が聞こえてきますよ(笑)。 彼はそれで生きていける。 トピ主さんの食い扶持はトピ主さんが稼げばいい。 それで、家庭は成立しますけど。 で、トピ主さんの稼ぎと貯蓄額はいくらですか? そこんとこ、大事ですよ。

ざらにいます

041
ざら子
>まわりにこんな男性いますか? ちなみに預貯金額は1000万弱でした。 まわりにはそのような男が沢山居ます。珍しくありません。

だって独身だし

🐷
りえ
 何を考えているって…。その男性は、ずっと独身ですよね?  そのまま営業マンで働いていたら、身体壊してましたよ。営業マンなんて、使い捨てされる会社だったんでしょ。  そんな生活に嫌気が差して、自分の時間も大切にした生活を送りたかったんじゃありませんか。  そんなに心配なら、お付き合い止めたらどうですか?まだ20代だしね。  でも、その後、彼の実家がお金持ちで、実は、豪華な戸建てに一人暮らしで、賃貸マンションも月極め駐車場もあちこちに持っていた…、なんて事が発覚しても、後悔しないようにね。  ダラダラ付き合っても彼に悪いですから、「私、年収1千万円以上の方じゃないとお付き合いできません。」と、ハッキリお断りしましょうね。

収入が嫌なら止めておけば・・・

041
花火
というか、婚活サイトでも最初に年収を申告しませんか? あなたがめまいするほど嫌なら、止めておくしかないのでは? 収入が上がることなど期待しない方が良いです。 それ位の収入の人はこちらは地方なのでたくさんいると思います。 うちの娘も結婚して辞めましたが、一部上場企業で大卒営業事務?でそれ以下の給料でした。最初聞いた時は「うそ!」と思いました。 男性もそれよりは多いけど、かなり少ないと言っていました。

ホホー

041
ナンジャモンジャ
>まわりにこんな男性いますか? まずいないでしょう。 給料大幅ダウン覚悟で、営業マンから技能工になるなんて! テレビでは、脱サラで農業とかをというのいうのはありますが・・・ 解雇されたのではなく、自由意志だったら貴重な存在です! でも給料や預貯金をあっさりというのは、ちょっと無防備なような気がします。 (それで婚活というのは、意外とどこかの御曹司だったりして・・・笑) 明細書は彼のほうから見せてくれたのでしょうか? あなたが要求したのでしょうか? どちらにしても、私にはなにか浮世離れした関係に思えます。 あなたが辛いときも一緒に支えるというお気持ちがあるのなら、もしかしたら面白い人生になるかもしれませんが、責任は持てませんですね。 ところであなたの給料、預貯金は?

いますよ

💋
3人のおかん
相当前職がきつかったんでしょうね 独り身だから転職したんでしょう そういう人って結構いますよ 主さんはもう結婚する気失くしてるんですよね? じゃあ何を彼が考えていてもいいじゃないですか~

こんな女性いますか?

🙂
回り道
 トピ主様婚活サイトを御利用しなければならないほど、男に御自由されていらっしゃるんですか?私は男性側の収入より貴女が心配になります  28歳で御結婚を焦る気持ちは同じ女性として分からなくはありませんが、そんな大事な人をお探しになるのに何故ネットを活用するのか  そのお気持ちが分かりません、早い話が収入があれば男だったら誰でも良いということですか?子供を作る行為を早くしたいということですね  御存知かと思いますが、ネットほど危ないツールは無いんですよ、ネット上で見られる情報なんて(顔写真含)幾らでも作れるんですよ  トピ本文では浮ついたような事が書かれていましたが、どこまでネットを頼られるのか信じられない思いで拝見しました  トピ主様がもう一度御再考なさることを期待しまして終わりにさせて頂きます

トピ主は何を考えているのでしょう?

満天
仕事に疑問を持って転職したら、月給が大幅にダウンして手取り18万円。 「まわりにこんな男性いますか?」と訊いて、いたら彼と交際するのですか? 彼の月収を聞いて眩暈がしたのだから、交際するとは思えないのですが。 世の中には色々な人がいますよ。あなたが何を考えてトピを立てたのか、私にはよく理解できません。

あなたこそ何を考えているのでしょう

🐴
おぢさん
こんな男性とは、収入のこと、性格のこと、どちらのことですか。 結婚に関して望むものや条件など人それぞれです。 このトピにもさまざまなレスが寄せられると思います。 ・相手の人柄が最重要事項 ・相手の収入や財産が最重要事項 ・相手の社会的地位や職業が最重要事項 ・相手の家族の人品家柄が最重要事項 などなど人によりけりです。 あなたはここに寄せられたレスの意見の最大公約数や平均値で彼との関係を見直すつもりですか。 結局あなたはあなたの考えで答えを出すしかありません。 彼の人柄に重きを置くのも収入に重きを置くのも どちらも間違いではありません。 あなたの人生です。あなたの心に聞いてください。 何を考えているのでしょうという質問は 彼にではなくあなた自身こそ考えることだと思います。 (でも、給料が少ないという理由で断っても、多分彼は怒らないと思います。)

いますよ

🐶
ぼんみ
そういう人いますよ。どんな人だって職業を選ぶ自由があります。 なにを考えているんでしょう?って、本人が言ったとおりでしょ。 この人が35万のままだったらよかったのになぁと思っているトピ主は、お金持ちを探して結婚して下さい。

います

041
まろん
私38歳、彼氏40歳の時に結婚しました。 彼氏は婚約指輪を購入するまで、聞いても月給を教えてくれませんでした。 結局、月の手取額16万でした。40歳男性が。 私は一部上場企業に勤めているため、高卒でも手取り26万はありました。 現在、私40歳、手取り25万、旦那42歳17~18万です。 貯蓄額も雲泥の差。 薄給なのに、7月給与から別財布に戻したら、1ヶ月も経たないうちに、17万使い込んでました。情けない旦那(涙) 子供いないし即離婚したい。

仕事に対する考え方は人それぞれ

🙂
おっちゃん
なので、特に言いませんが、あと十年したら彼は50歳ですよ。今は旬でしょうが、その時になって「主人の劣化に耐えられない」とか言わないでいい結婚をした方がいいんじゃないですか。

別に

041
かなかな
あなたの夫がそのような転職をしたわけではなく、あなたに出会う前の話ですから 何を考えているのでしょう?って…… 彼の言った通りじゃないの? 嫌ならお付き合いしなければいいのです 疑問に思うならトピ主さんには合わないってことです

やめておいた方が良い

🐴
ももこ
結論から言うと、そういう人意外と多いかもしれません。 先ず結婚に不向きな人です。 人生には結婚式、出産、住宅購入、親の介護、養育費(大学進学費用)、子どもの結婚費用、老後資金 …と将来に掛かるお金はキリが有りません。 1000万の貯金で月収18万では共働きでもギリギリの生活です。 恐らく貯金はできないです。 そして彼の年齢。歳の差結婚は否定しないけど覚悟と備えが要ります。 順当に考えれば彼が先に亡くなり、トピ主さんは15年以上一人で老後を過ごす事になるかもしれません。 それは仕方の無いリスクですが、肝心なのはそのリスクにどう備えるか?です。 当然生活費が必要です。 何も備えておかないと、自分の子どもに依存するしかないか、 毎日数百円で生活する様な老後になりませんか? 彼がそこら辺の事をきちんと考えて、一生トピ主さんを不幸にしない、 不自由な思いをさせないと言い切り、実際に行動できる人であれば合格。 私が彼なら、先ずは前職以上に稼げる仕事に転職します。 ただ、彼の転職の経緯を聞いた限りでは、そういう男気は無いでしょうね。 恐らく自分のことを中心にしか考えてないんじゃないかな…

で、トピ主様の収入は?

041
ぐらすわんだー
彼の手取りに眩暈が出来る程度の稼ぎはあるんですか?

別に不思議でもなんでもないけれど。

041
なるほど
会社のために自分をすり減らすのが嫌になったんでしょう。 お金より、自分の生活の方が大事だからですよ。 お金には換えられない、自分自身の生活がね。 彼の収入が少ないから結婚したくないってことですか? 彼の人柄に惹かれたんじゃないの? 妻や子を養うために馬車馬のように働く夫が欲しいなら、無理ですね。 彼とは価値観が違うんですもの。 でも、あなたが稼いで世帯収入を増やす手もありますよ? それが嫌なら次のお相手を探しましょう。

何か問題あるの?

041
人それぞれ
すべてがそろっていたら40歳まで結婚していなくて婚活サイトでお相手探ししていませんよ。 そもそもすべてがそろっている男性なんてめったにいないと思いますが、もしいたとしたら20歳代で結婚しているんじゃないかしら。 トピ主さんにとって何が一番重要で、何かは目をつぶるぐらいの気でいないとお相手はなかなか見つからないのでは。 生涯のお相手となる人に出会うと、好きな点だけで他のだめな点は目をつぶれるようになるものです。 トピ主さんはその人のことを愛していないんじゃないですか?

テレビ見てみなさいな。

🐱
たらこ
明らかに大富豪が離婚してますよ。 お金があれば幸せ、というのは貧乏人の、いえ心も貧しい人の発想です。 35万も稼いでいた人が「これから徐々に上がるよ」と言うなら、そうなんでしょう。 でもあなたには、もったいない人かな。 もっと心の綺麗な人と結婚した方が、その彼も幸せになれそうですね。

余裕を感じる男性、少なく見積もっていそう・・?

🙂
琴っち
周りに似た理由で転職した人がたくさんいます。 営業はノルマもあり、達成できなければ職を追い込まれるブラック企業も存在します。 精神的にもツライです。資格もなく40過ぎてクビになるよりは 安定して稼げる仕事に転職したようにも思います。 金属加工の仕事なら定年まで働けると思いますし、 技術職なら転職するときにも有利なので、 考えも無しに転職した訳ではないのでは? 仕事漬けの毎日より、自分の時間も大切にできる生き方を選んだのでしょう。 ただし、それができるのは独身者のみ。 私の知り合いは40代で年収300万の男性も多くて、 共働きなら子供2人育てていけますが、専業主婦希望なら難しいですね。 お別れして別の相手を探しましょう。 でも技能工といっても町工場と大企業の技能工では待遇が違います。 結婚後の様々な手当てで10万くらい月収が上乗せされたりします。 また工場だと、月給が少なくてボーナスが多い会社も多いので 年収は人並みにもらっているかも? 営業で成果を上げていた人なら会話や人づきあいも上手なのでしょう。 今は技能工でも、管理職になれる見込みはありませんか? もう少し詳しく聞いてみたら?

私も同じです

041
さんすけ
私も大手メーカに勤め、年収は800万ほどもらっていましたが、去年33歳の時に辞めました。 今は全く未経験の分野で働いています。年収は激減しましたが充実しています。 辞めた理由ですが、「ガマンが新たなガマンを増やす業種である」事が分かったからです。 努力すればするほど辛くなっていく。それが定年まで30年以上続く。 耐えられませんでした。 レールから外れた生き方を選択した時点で、結婚は諦めました。 もし奇跡的に私と結婚してくれる女性がいるとしたら、その女性は事実婚でも良い(自分の食い扶持くらいは自分で稼ぐ)と言ってくれる女性だろうな、と思います。 以上、おかしな男性の一例として、私の例を書きました。 少しでも参考になれば幸いです。

若干、横ですが

041
婚活はあえてしない派
>トピ主さん、カネカネホーシイって鳴き声が聞こえてきますよ(笑)。 どこがですか?誰だってその年齢の男性が20万以下の月給なら、 交際相手は不安ですよ。預貯金よりも今後の収入を不安視してるだけでしょう。 だって彼はもう若くないのですし、技術者としての今後の保証もないのなら。 条件面なら、お別れじゃないかと。。。 大概女性はいくら働いても大したお給料にはならないし、子供も欲しいと思えば、 選択肢としては厳しいですよ。 トピ主さんの彼は、どうしてそんな収入で婚活サイトに登録を? と逆に思います。結婚しても子供は持てる余裕ないでしょう? 転職しても給与が順調に上がるほど景気は良くない。むしろ倒産するかも。 別に低収入でも恋愛結婚は自由です。でも、婚活するというのなら、 話は少し違うと思います。結婚は将来がある程度明るくないとできません。 薄給なのに結婚したいと言う人なら子供も欲しいというかも。 今、話題によくなっている子供の貧困。 貧乏な家庭に生まれたら子供が可哀想です。 彼が良い人で、あなたが彼を食べさせていける程体と能力に自信がある、 そうなら結婚もアリかも。相性も大切ではある。

会社辞めても通用するスキル

貯蓄の他に、住まいは賃貸? 今の会社じゃなくても、又は定年後 も稼げる人なら良いと思いますが、 お子さん欲しいなら、主様は、 産休育休等の福利厚生や待遇が良い 会社員でフルタイムや時短で 働き続けて、家事は折半(結婚したら 出来るのにやらず威張り散らす男が 多いから)は必須。 結構、大変だから、彼を本気で好きなら 頑張れるかも。

金持ち探せば?

041
十把一絡
婚活なんだから目眩のするほどの男はやめて他の人にすればいいんじゃないですか? 別に何も言うことはないです。

え、でもさ?

041
男性が18万だとしても、 貴方が25万くらい稼げば、 世帯収入は、43万でしょ? それだけあれば暮していけるんじゃない? 男性の貯金もそこそこあるし、 貴方も、それなりの貯金があるんでしょ? だって、「18万に眩暈がした」ってことは、ご自身はそれ以上の額は稼いでいる訳だろうし。 2馬力で働けば暮していけると思うけど? 転職したのも、心が疲弊して自分らしさを失っていたからだとすれば、 転職したからこそ、今の彼らしさを取り戻せたんじゃない? 貴方は今の彼が好きなんでしょ? だったら、それで良いと思うんだけど、駄目なのかな? 気持ちに余裕がなく、楽しい会話もなく、癒されたり和んだりする雰囲気を失っても、彼に稼いで欲しいなら、そう言うしかないだろうけど。 それか、他の高給取りの男性を探すか。 まだ28歳だし、高給取りの人を探してみるのも1つの手だとは思いますよ? 【お金】か【人柄】か、なんて簡単な話じゃないだろうけど、 でも、お金も持ってて性格も良くて、貴女の願いをすべて叶えてくれる男性はそうそういないと思いますよ。

自分もやってみ

041
さんだる
主さんはがむしゃらに働いた事が有りますか? 私は30の時に残業、休日出勤ばかりの職場で働き月の手取りが40万円有った時期があります。たまに夜の7時に仕事が終わり職場の隣の本屋で立ち読みする事が有りましたが本屋で買い物するという普段の何気ない行動が物凄く特別凄い事だと感じる位でした。 最終的には身体を壊し命に関わる程悪く入院し退院してすぐ退社しましたが金が有れば人間幸せなのか、本屋で買い物一つするのに感動するような生活が果たして人間らしい生活と言えるのかと考えた時に「生活するのに苦労しなければ給料は少なくても良い。」と思いました。 自分を見直し自分が納得出来るならそれで良いと思います。何故自分で納得できる生活をしてるのに他人の為にまた齷齪働かないといけないんでしょう。その男性も結婚を考えてるなら正直不利だと思いますが男を収入で計らない女も世の中には居るでしょう。専業主夫になってくれる人を求めてる女性も中には居るでしょう。 主さんが人の人生にまで口出しする権利は有りません。

いません

041
ののこ
こんな男性? 40才で給料18万の男性の知り合いですか? いませんよ~。 初任給のような給料ですが、実際のところ金属加工の仕事では新人さんなので、仕方ないですね。 人として、お金より、やりがいのある仕事につきたい気持ちはわかります。 仕事を選ぶのに、どこを重視するも、個人の自由です。 でも18万で婚活する人がいることには、驚きです。 持ち家があるとか、駐車場収入があるってわけでもないのですよね? どうやって生活するつもりでしょう。 子どもはなしで、生涯、共働きかな? 今後貯金はできなそうなので、1000万は予備として取っておくのが無難です。 楽しそうな人なので、惜しいですね。

妻子持ちでもいますよ

041
コロコロ
ただし、奥さんが、夫の健康ややりがい>>>夫からの収入の方限定ですけれども。 激務の営業職より技能工の方が、細く長く働けると思いますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧