本文へ

女性の方へ質問

レス14
(トピ主 2
😝
Ra-111
恋愛
よくきく好きだけど避けてしまうということは本当にあり得るのですか? すれ違いざまに目を背けたり、 あるときは気さくに談笑したりしていると思ったら、かと思うと 場所や時が変わると急に素っ気ない態度になったりする女性がいます。 自分でも何か悪いことしたか?と思い悩んでしまいます。また、職場へ入室する時間や帰宅時間が被ることが多いせいか鉢合わせするときにも多々あり、こちらも気まずく、向こうも避けるような態度をとってきます。 人間、感情が一定ではないことは十二分に承知していますが、これは嫌われていると思って過ごしたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

話したくない時

041
夕立
好きだけど避ける人も確かにいると思います。が、その女性の場合どうでしょうかね…好きだという根拠がまだ薄かったら違うと思っておいたらいいのでは?談笑は職場でのコミュニケーションの一つですよね?でもいつもいつも愛想よくしてくれる事を期待されていると感じると何となくぎこちない態度になります。相手がさらっと挨拶して去ってくれるならいいのだけど、毎回何か雑談を期待してくる人って分かりますからね~女性との雑談やコミュニケーションを欲してる感じ?それに答えられないし、答えたくないと、目を合わさないとか相手を見ないとか視界に入れないとかしている場合もありますよ。主さんとしたら相手にどんな態度を期待しているのですか?挨拶も返してくれているし、時々雑談できているのでしょ?会社に仕事に行っているのだから常に談笑出来ないし、気にもしていられません。体調もあるし、考え事してる時もありますね。それは主さんも同じだと思います。その女性も同じだろうくらいに考えてあまり気にしないで、普通にしてましょう。

好き!でもダメ!

😀
オレっち
職場なら尚更でしょうね。 職場恋愛などして、結婚出来れば良いけれど、別れた後も同じ職場で働くのはなんだかなあ・・・ってね。 好き、だけど駄目、でも好きっ!、いやいやダメでしょ・・・、でも・・・みたいな感じ? 貴方の事を仕事仲間以上に意識しているからこその妙な行動なのではないかな。 ただの仕事仲間ならもっと自然体なんじゃないかな。

あるな~

🐱
ぷ~にゃんこ
好きすぎて避けるってのはありますよ。好きなんだけど避けるって人も居ます。 相手に好きってのがバレないようにする為の感情みたい。私は30代になって現れましたね 避ける態度を出すのは自分の感情を押さえている時もあるけどね。 話せるのなら、どんどん話して(仕事外でね) 何度か食事に誘えば脈ありかもね。 話をするなら嫌ってはない。女性が本当に嫌いって時は一切話しもしませんし、勘違いさせないために冷たい態度とると思いますよ。

あるけどそれは

041
のり
高校時代まで。 大学時代以降は照れや恥ずかしさはあるけど、避けはしませんでした。 トピ主さんが気にしている女性は社会人ですよね。 それで好き避けをしているなら、よっぽど幼稚な人なんだろうと思います。 いい大人が好き避け・・・私には考えられません。

答えましょう

041
エマ
好きだけど避けてしまう。。。 はい、あります。 恥ずかしいんです。 告白も出来ない。。自信ない。。バレバレな態度をとって相手から「俺のは好きじゃね~よ。」って思われて嫌われたら。。。って思うとね。  う~ん 照れ隠しのようなものです。 でもトピ主さんの場合がそうなのか、本当に嫌われてるのかは存じません。。

二通りある

🐤
いやいや~
1 トピ主さんの事を好きで 自分でもどう接したら良いのかわからず 緊張も手伝い挙動不審になってしまっている。 2 トピ主さんの事を好きで 気を引きたいが為に わざと意識して行動をしている。 2が有力かな だって現にトピ主さん 小町にトピ立てる位 気になってるじゃないですか!

私も同じようなことがあります

041
匿名
ある時はおしゃべりで陽気。でも、ある時はむっつり何も話さない。向こうから誰が来たかの意識もない。 原因は忙しいことと、それによるストレス。納期までにやらなければならないことがある、それをどうするか、そしてそれ以外にもやらなければならないことが山程あって、頭がパンパン。 トピ主さん、あなたご自分の感情のことばかり、ご自分のことしか考えていない。相手の立場に立って見る事も必要なんですよ。

おっちゃんですが

🙂
おっちゃん
そんなのは精々中学生か高校生までじゃないですかね。

場合によっては

🙂
回り道
 トピ主様、女心って複雑なの、もっとも男心だって複雑でしょ?複雑じゃない人間なんてこの世には居ませんもの  本題ですけど、好きなのにツンツンする場合は、例えば相手の方が煮え切らない場合、女性の方は相手からお誘いを待っているのに  いつまでたっても言い寄ってこない人、あるいはこんなに私が好きなのに一回もプロポーズを掛けて来ない気弱な男性  こちらが幾らアプローチかけても気付かない鈍感男、無性にイライラするの!最近は女性が強くなったって言っているけど  女の子の方から積極的に声を掛ける事もあるけど、そういう時は大概本命じゃない場合よ、男性だってあるでしょ?無いとは言わせないわよ  昨日まで楽しくお付き合いしていたのに、急によそよそしくする態度には辟易したもの、もっと言いたいことは山ほどあるけど字数の関係でこの辺りで・・・  だから男性側(もちろん恋愛対象者にね、何処の誰かわからない人は嫌)にはもっと声を掛けてもらいたいの、女の子のアプローチには気付いて欲しいの  トピ主様も勇気を持って一歩を踏み出して、男らしい彼方を見たい!

同僚を恋愛対象にしないこと

😀
加齢なるギャツビー
女性じゃないけれど一言。 職場は仕事をする場ですから同僚から私的に好かれてようが嫌われてようが我関せずで通しましょう。 みんな基本的に職場には仕事をしに来てるんですから、そこに恋愛脳が顔を出すのは困りものです。 もし相手がトピ主さんに好意を持っていたとしても、職場でそれを顔に出した時点で腰かけ気分就労の不届き者なのですから相手するだけ無駄です。 仮に恋愛関係になったとしてもこじれたら全部男性からのセクハラってことにされて男性だけが処罰されるのですから、職場恋愛なんて事態には完全に無関係でいましょう。 好きか嫌いかなんてどうでも良いのです。 職務遂行上で支障のあるような仕打ちを相手がしているなら速やかに上司に報告する必要がありますが、そうでなければどっちであれ放置で。

意識してる証拠

041
聡子
トピ主さんのことを何とも思ってないなら、そんな不自然な態度はしません。 好きだけど、気持ち悟られるのが恐いから避けてるんじゃないかな。 好き避け、よく中高生まででしょうって言う意見がありますが、年は関係ないと思います。 トピ主さんが彼女の事を何とも思ってないなら、気にせず淡々と接したらいいですし、もし、彼女の事が気になるなら、 思い切ってタメ口で話し掛けてみるなど、距離を縮める態度を示してみては?(その反応で分かるかも) 彼女からしてみれば、同じようにトピ主さんに避けられると、「私、嫌われたのかな?」って感じると思うのです。→さらに避ける もちろん、先に避け出したのは彼女の方ですが、本心はトピ主さんと距離を縮めたいと思っているはず。 さあ、どうしますか?

どうでもいい男

041
ゆか
好きだけど避けるというのはあるという意見多いですが、今回の場合は どうでもいいと思っていて気まぐれなだけでは。

皆様、ご回答ありがとうございます。

😝
Ra-111 トピ主
ご回答していただき、本当にありがとうございます。 ひとつひとつ回答を読み、いろいろと考えさせられます。 その方と顔を合わせる時、相手側が目線を逸らしたりするのはずっと続いています。眉間にしわを寄せたり、というような行動はとっていないように見えます。ただ、物陰から横目で見られたこともあります。余計にわからなくなってきました。 >夕立様 振り返ってみると、何か相手の方に対して、期待しすぎている感もあったのかなと思うところもありますね。 そういう空気感が相手に伝わって、避けられるような行動をとるのかもしれないですね。 >オレっち様 うーーん。彼女の自然体。他の方々には気さくに話しかけ、談笑もしているのですが何か自分にだけには素っ気なく、しかも睨まれるようなところもあるのです。 >ぷ~にゃんこ様 仕事以外での雑談は何か仕事や業務上の質問があったときだけですね。それ以外の話はどうもしづらい雰囲気を持っている方で。向こうから話しかけて話が続いていく中でこちらから話しかけるということはしやすいのですが。

ご回答ありがとうございます その2

😝
Ra-111 トピ主
>のり様 やはりそうですかね。避けという行動には出ないですかね。 >エマ様 何かしらの意識はされているのだろうなぁー、とは思います。好かれているのか嫌われているのかは別にして。 >いやいや~様 嫌われているより、こちらのほうが幾らか気は楽なのですが。 >匿名様 そうですね、自分の感情や思考ばかり考えてしまって相手の考えをおろそかにしてしまいました。 >おっちゃん様 やはりそうですかね。 >回り道様 その方からのアプローチですか?うーーーむ、全然見えてこないです。職場外で会っても職場の人間関係を持ち込むのは何か申し訳ないなと思い声を書けないような状態です。 >加齢なるギャツビー様 確かに業務遂行上は関係のない感情ですね。ただ、嫌われていると知っている相手との仕事はやりづらいところもありますね。妙な行動に出て、こちらへ被害を加えるということは皆無ですね。 >聡子様 距離を縮めたくとも向こうが避けてしまい、話しかけることすら出来ないような状況です。 >ゆか様 気まぐれなのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧