本文へ

運のいい人、悪い(ふつう)の人

レス23
(トピ主 4
041
モーリン
仕事
 年代によっては自分以外その年代がおらず、長に抜擢される人がいますよね。一方で、その年代はたまたま数人いて、みんながそれなりに力もあるのに、残りの二人は長になれず終わる人もいます。 運がいいとか言いますが、本当に運ってあるとしみじみ思います。 それが特に女性なら、やはり細くて控えめであったほうが、上の男性から推薦されるとずっと見ていて思いました。 男も女も、見た目の与える印象って大事ですよね。 そして、縁の下の仕事もし、雑用もこなす、でも意見もいう人より、自分のことをしっかりやって、出しゃばらない人のほうが推薦されるのはなぜでしょう。 下から上を見ていると、日本人だけでしょうか?控えめな人は好かれます。 その人が控えめを装っているとしても。

ランキング

レス

運の良し悪しではない

🐤
なつき
出しゃばりな人より控え目な人が好かれるのは、運の良し悪しとは何の関係も無い話かと思います。 出しゃばりは余計な手出しや口出しをするので煩わしいです。 上の人から見た場合、出しゃばりは鬱陶しいだけです。 また、“出しゃばり”ではなく“出来る人”だった場合、『出る杭は打たれる』というのもあるでしょう。 いずれにしても、性格や力量の問題であり、運とは関係ない話かと思います。 それと、トピ主さんの会社は年代ごとに同じ人数が必ず長に抜擢される仕組なのですか? それなら人数が少ない期は運が良かったことになりますが、そういう仕組でもない限り、抜擢はやはり運ではなく“人間性を含んだ力量”による人選だったのだと思います。 長というのは皆のリーダーなのでしょう? どうしたって人柄の良さが重視されるのではないでしょうか。

フィフティフィフティ

041
年寄り
長い間生きてきましたが、人生は「運」の善し悪しがその人の運命を決めます。 運が良い時が50%、悪い時が50%、会わせて100%となります。 人生なんてそんなもんです。

そうですかね

🙂
おっちゃん
お勤めしている時に、それまでは一般職(女性)というと目標管理とは無縁で、成績がよくてもボーナスが上がることはなかったのですが、一般職の中に、自分の目標を申告し、目標管理の対象になる(目標を達成するとボーナスが上がり、達成出来ないと下がる)ビジネスサポート職という制度が出来ました。 課長だった私は真っ先に「縁の下の仕事もし、雑用もこなす、でも意見もいう人」を推薦しました。意見を言うくらいだから、控えめな人より一生懸命働いて当然だと思ったからです。 「細くて控えめの女性」を推す人は「縁の下の仕事もし、雑用もこなす、でも意見もいう女性」だと自分が押される気がするんじゃないですか。

運を掴む人

041
バリジェンヌ
自分を客観視できて最大限に活かす賢さが 運を掴む人なんだと思います。 見た目って顔の造形とはまた別で、 表情、立ち居振る舞い、清潔感、明るさなど、 自分で作り出せる方が重視されますよね。 出世してる人達を見ていると そういった自己プロデュース能力が高いなぁと思う事があります。 例えば気が弱そうな顔立ちだったら、 それを活かして誠実そうに見えるよう振舞っていたり、 ハキハキ喋る事で、気が弱そうという印象を持たれないようにしたり。 >出しゃばらない人のほうが推薦されるのはなぜでしょう。 管理職に求められるのが、自分が前に出る事よりも、 大勢の人を使って成果を上げる事だからじゃないですかね。 職場や仕事によっては求められる資質は違う事もありますが。 運の良い人、選ばれる人を見ていると 学ぶことも多いですよね。

男女を問わず、昇格(昇任)は実力ですよ。

🙂
団塊世代
長男が旧財閥系企業の開発部門に勤務しています。同期が何百人といる中で昇格(昇任)するのは並大抵ではありません。失敗も数多くありますが、社長表彰を受けた成功もあります。 彼が本部長室に呼び出されるのは失敗の叱責が殆どですが、今回は昇格人事の伝達でした。本人はびっくりしたと言ってました。 トピ主さんの考えているような人物像では昇格は出来ません。会議では率先して発言し、存在感を示さなくてはいけません。貴女の云う「出しゃばらない人」や「控えめな人」は意見や考えを持たない人間であり、男女を問わず会社組織には不要だそうです。 昇格は「運」とか「見た目」ではなく、本人の実力です。発言の機会を与えてくださったトピ主さんに感謝します。

怠け者は意見を言うが、働き者は自分で解決する

041
無常の風
仕事は、与えられた者にとって、都合の良いことばかりではありません。現実には、都合の悪いことばかりと言えましょう。この場合、怠け者は意見を言うが、働き者は自分で解決するのでしょう。働き者が好かれるのは、古来変わらないことではないでしょうか?

そうかなあ?

041
総合口座
大体は、「声のデカイヤツが勝ち!」なような(笑)。 でも、自分の事をやって、雑用も出来て、っていう人の方が 出世が早いのはどこも同じだと思いますけどね。 それに男女差は無いし、控え目だろうが口に出す有言実行型であろうが、 有能は有能ですから。 確かに日本人は控えめが美徳と言う風潮もあるし、 年を重ねた男性は特にその傾向は強いと思います。 でも、私自身が会社をしていて思いますけど、 まず自分の仕事が出来る人、プラス周りの雑用も出来るのであれば、 新たな長に抜擢するのは間違いないですね。 大体は、自分の仕事が80%も出来ませんから。 ただ、男女は関係ないですし、体型はもっと関係無いです(笑)。 それって、血液型をいうくらい馬鹿げている気がします。

一理ある

041
ぶどう
男ではありませんが、上のものの立場から一言。 同じくらい仕事が出来るなら、でしゃばらない人の方が 断然一緒に仕事しやすいです。 装ってようと、関係ないです。 自分の仕事をスムーズに進めるためには、言われたことを黙々とやってくれる部下が一番。 これが本音ではないでしょうか。 見かけだとか、運だとか、的外れな見方をしてると的外れな努力をしてしまい、出世出来ませんよ。

出る杭は打たれる

🐷
マルコ
タイトルのようなことわざ?がありますよね。人間は嫉妬やねたみなどあります。でしゃばる人は、結局 上には上がれません。運の良し悪しというよりも、いかに控えめにしたたかに行動できるか?要領のいい人ほど好かれます。 でも、周りの人は見ていないようで、しっかりと主さんを見ていますよ。一生懸命仕事しコツコツ努力していると、誰かがきっと抜擢もしてくれます。 私は、そう信じています。

そう思うなら…

041
のらくろ
トピ主さんも、そのようにふるまえば良いのではないでしょうか? 控えめな方が好まれる職場なら。 体型は、あまり関係ないのでは? 関係あると言うなら、細め体型をキープすれば良いでしょう。

運は他人が運んでくれるもの

天声人語
聖書の中に「柔和な人は幸いである、その人は地を継ぐ者となる」とあります。 私の人生体験からもそういう実例をたくさん見てきました。 いくら才能やお金、知識があっても短気や出しゃばりでエゴの強い人は 一時は栄えてもすぐに転落しています。 運は人が運んできてくれるものだから、人と調和できる人が結局は残るのです。 家族でも同じです。我の強い人ほど早く離婚しています。 結婚生活は我を削る修業でもあるのですから、 運がいい人は努力才能以外にがまんづよいし受け流すのがうまい人でもあります。 そういう人は霊格も高いのです。

やはり人(内面)を見てる・そして村社会だから

041
たこ焼き
トピ主さんはきっと頑張ってるのに選ばれない派で不満のほうなのでしょう? 確かにね、日本と外国ではリーダーに選ばれる基準は違うかもしれません。 日本はやはり村社会だから 穏やかで人当たりが良く周りと上手くやれる人のほうが好まれるのではないでしょうかね。 実際 選ばれた人が人望厚くうまくやってるのをみると やはり周りは見る目があるんだな。。と思わざるを得ません。

会社によりませんか?

たまごやきがだいすき
>細くて控えめ >自分のことをしっかりやって、出しゃばらない人 が好まれる会社もあると思います。 反対に、団塊世代さんのレスにあるように >「出しゃばらない人」や「控えめな人」は意見や考えを持たない人間であり、男女を問わず会社組織には不要 という会社もあると思います。 自分にあう水、を求めるのもいいのかも・・・と最近思います。

使いやすい人が一番

こぼちゃん
使いやすい人が一番。 突出した実力は必要なし。 言われた事を文句言わず、意見もはさまず 効率良くミスなく仕上げる人が一番。 そういう人が推薦されます。 できるだけ自分の意見を言わない 控え目で寡黙(イエスマン)な人が 上の人にとってはベスト。

運がない人だなぁと思う人

041
モーリン トピ主
 私の書き方が悪かったのでしょう、運の良い人は控えめ、悪い人は出しゃばりと受け取られてしまっていますが、運の悪い人は出しゃばりではなく、よく働くので下から意見を聞きやすく、実際に雑務も含め仕事をしていますので、意見も多く持っているという方なのです。こういう方は単純な私からみれば、当然重要なポストに抜擢されてもいいと思うのですが、一番忙しい役割は回ってくるけど、○○長という役には、自分のことだけは淡々とこなし、自分の成長以外には人様に口出し手出しもしない、ちょっとカリスマ性がある人は、いきなり長に推薦されます。 私がイメージするのは、控えめな人は陛下、一生懸命な人は武将みたいな感じです。これを人の持って生まれた器と言ってしまうのでしょうか? ちなみに、陛下は平民になれば国のためには働きませんが、武将はどんな立場になっても国のために働きます。 物語なら当然武将が主人公なのですが、現実は・・・・ これを目の当たりにして、運・不運があるのかと感じた次第です。

ありがとうございます

041
モーリン トピ主
 運のいい人って、人から推薦される人ですよね。 それは確かに。 もう一人男性で、なぜこんなに長いものには巻かれるのがうまいんだろうと思う方がいます。でもそれは私のうがった見方。彼は、人との関係性を作るのがうまいんですよね。 彼は実際には大変短気で、人の好き嫌いが激しいです。本人も自覚しています。 でも、いろんな人と関係をうまく築いています。敵対同士のそちらからも信頼されるような人です。 あー、人生とは深いものですね。私は水戸黄門の時代劇から学んだか?と思うほど、幼稚だったかもしれません。

運が良いかどうかって本人にしかわからない

041
肉球
長になれた人が運が良く、なれなかった人は運が悪いといいますが、本人たちはどう思っているでしょうか。 長になりたい人がいれば、なりたくない人もいるわけです。 なりたくてなった人は良いでしょうけど、なりたくないのになった人は「運が悪い」と思っていることでしょう。 周りが「あいつは運が良いな」と思っても本人がそう思っていなければ意味がありません。 逆に「あいつは運が悪いな」と思っていても、本人が「運が良い♪」と思っていることだってあるのです。 あと、控えめな方が好かれるということですが(運の善し悪しとは別問題ですね?)、それはそうでしょうか? 場面場面によると思いますよ。 少なくても私の会社では控えめな人は好かれないと思います。(建設業界です) ある程度自分の意見を言える人でなければ務まりません。 控えめな人が好かれるというのはワンマン体質な会社(もしくは団体)ではないでしょうか。 子供のPTA役員なんか見ていても、確かに控えめな人もいますが意見をはっきり言える人が推薦される傾向にあります。 推薦される理由は色々ですよ。

運も実力のうち

041
おばあたりあん
よく言われる言葉ですが 運も実力のうちなんです。 ふとした運だけで、人生がよくなるなってことはないですよ。 神様でなく周りの人間の目が見た結果 そうなっていくのです。 何かが違うのです。 これは私が長く生きて 運のいい人悪い人を沢山の人をみて 実感しています。 これから先に運をつかめる人になれるように よく考えて精進してください。 あなたの人生はこれから長いのですから。

そうかな?

041
足軽
私が見た限りでは上司の目にふれるところだけは一生懸命にやって、上司の目の届かないところでは手を抜いておべっかをつかっている人が引き立てられますよ。 逆に控えめで表裏なくやっている人のほうがなかなか見いだされなくて可哀想だなと思います。 控えめできちっと仕事している人が評価されるなんていい会社だと思いますが…

ありがとうございます

041
モーリン トピ主
 皆さんのご意見、はぁ、確かにと思います。 でも、運も実力と言いますが、それほど実力に差がないから運ってあるのかなと思うのです。明らかに実力に差があるのなら、運などとは思いません。 運というかタイミングというか、そういう波に乗っている時とか人っているんだなと思う次第です。もちろん、運が良くても悪くても、実力があってもなくっても、それでも生き抜いていかなければならないのですが。 さて、自分はどう生き抜けばいいのやら。

ピンときた

🐧
大人博士
出る杭とは「出しゃばり」のことだったんですね。 てっきり、優秀で抜きんでてる人のことかと思ったら。 それで納得しました。 優秀なだけで打たれるなんて、腑に落ちなかった。 妬みや嫉妬が正当化されているようで。 だけど出しゃばりなら打たれて当然。 勉強になりました、ありがとうございます。 実力があっても運がない人っていますよね、確かに。見てる方が苦しくなるような人。 かと思えば、如何にも「持ってる」人もいますね。 明らかに運の良い人。華があってキラキラしてる。 あとは、実力は同じくらいでも、何とか運が回ってくる人。不思議とすり抜ける人。 運のない人は不器用に見えるけど、今世は地味な人生を送る運命なのかも。 経験するために生まれてきてるらしいから。 前世が素晴らしすぎて、今世は地味とか、来世は華やかな人生が待ってる、とかあるのかも。

会社とポジションによる

041
Hana
うーん、会社とそのポジションによるかもしれません。 ウチの会社の場合は、トピ主さんの理論はあまり通じないかも。 米系外資に勤めてますが、マネージャー、ディレクタークラスで控えめな人はいらっしゃいません(笑) 社交性があり、説得する能力やプレゼン力があり、結果を出せ、統率力がある人が年齢性別に関わらず抜擢されています。 控えめで頑張っている感じの人は秘書クラスでは多いですね。 ただし、ベテランの秘書の方達は控えめではなく社長クラスの人達と対等に話せ、意見も言える少し気が強いタイプの女性が多いです。 控えめで頑張り屋な人は報われない、ということはないですが、ウチの会社の役職の人達には居ないです。 スタッフクラスではたくさんいらっしゃいますし、好かれてますよ。

ありがとうございました

041
モーリン トピ主
 わが社だけのことかもしれませんね。 わが社はいわゆる古い体質を大事にする社風です。 礼節などはよく上が使っています。 いったん上に行くと、ますます上に行けるシステムなのです。 つまり先に上に行った人は、退社するまでずっと上なのです。 ですから、挽回という言葉は難しいです。 こういう環境にいて、しみじみ、あ~運ってあるんだな、運をつかめる力って大事なことなんだなと痛感しました。 今はわが社のような体質が珍しいですね。 色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧